Weasel-pro (Compact RC Sloper)

CrazyElk

и стоит ли элероны из бальзы пилить.

IMHO АднАзначно ДА. Иначе при приличном ветре “совсем плох” в управлении будет. На скоростях и скоростном напоре нормальном для weasel элероны гнет конкретно. С “потолочными” летать безусловно будет но скажем так - уже не так отточено.

WBR CrazyElk

ulitka
CrazyElk:

С “потолочными” летать безусловно будет но скажем так - уже не так отточено.

Поддерживаю. Визл всетаки скоростной планер.

PABAH:

Вот раздумываю, как укрепить переднюю кромку

На своей КФм9 Алуле, я обтянул кромку строительным, сетчатым скотчем (не армированый) я незнаю как он правильно называется )) ну так вот. Сначала я нанес на кромку клей титан, потом значит, в длину кромки приклеил эту сетку, (она кстати очень легкая) и размазал просочившийся в ячейки, еще не высохший клей, по всей этой сетке, ну а потом уже за декорировал черным армированым скотчем. Может показаться что это добавит существенного веса модели, но я лично так не думаю. В итоге, когда клей высох, кромка получилась очень прочная на ощупь.

Теперь вот тоже подумываю сделать Визеля с КФм9. Всетаки прочность крыла получается хорошая, а Визель должен быть крепким, он ведь бойцовый птиц ))

PABAH

Наверное это серпянка (+самоклейка). Есть у меня такая, но боюсь её трогать, так как не понимаю как она себя в работе поведёт. Кажется, что жесткая и неподатливая. Поверхности сложной формы облегать не будет.
Но раз Вы говорите, что сделали - тоже попробую.
Заодно попробую потолочные элероны ей обложить. Ради эксперимента. Элероны завсегда поменять можно 😃

ulitka:

Визель должен быть крепким, он ведь бойцовый птиц ))

Жаль далеко живём. Побиться было бы интересно.
как тут:

или тут, я вообще тащусь:

DS combat, With Wisel!

Surf

Повоевать летом на плещейке можно запросто. Все условия. Думаю в этом году подгадаем с прогнозом и соберемся.

Анонс сбора будет в теме rcopen.com/forum/f22/topic260670

Вот на втором видео очень здорово - в роторе гоняют. Таких мест в окрестностях мск я пока не нашел.

ulitka
PABAH:

Поверхности сложной формы облегать не будет.

По клею Титан она очень хорошо облегает

Видюхи классные !! особенно второе, надо бы найти такое местечко. Жду не дождусь весны чтобы как следует насладиться полетами в стае ))

PABAH:

Попробую-ка сделать Визеля KFm-9

Из чего будете делать фюзеляж? Я вот делал из цельного бруска пеноплата, я не очень разбераюсь в нем но это какой то плотный пеноплат, его продают большими листами и используют как утеплитель. Так вот он довольно прочный и имеет некую эластичность. Я сейчас все фюзеляжи из него делаю, по бортам еще дополнительными прутками из линейки усиливаю, по всей длине потому что уже бывали случаи когда птицы клювали носом в планету не кисло, после чего пенопласт спресовывался )) и внешний вид ухудшался)) но сам фюзеляж оставался практически целым, а с реечками по бокам эти редкие падения уже не страшны.

PABAH

Да, из него, родимого.
Уже делал кое-что
picasaweb.google.com/…/FOX5mmDepronSloper?authuser…
и
picasaweb.google.com/100720780440720782771/15?auth…

только хочу сделать сначала его, а потом как-то стеклотканью обклеить и внутренности вытравить. Чтобы стеклопластиковый фюз получился. Кто-нибудь делал так или подобным образом? Чтобы без вакуума всякого. по-простому.

ulitka
PABAH:

Чтобы стеклопластиковый фюз получился. Кто-нибудь делал так или подобным образом? Чтобы без вакуума всякого. по-простому.

Присоединяюсь. Мне это тоже интересно

Евгений_Николаевич
PABAH:

только хочу сделать сначала его, а потом как-то стеклотканью обклеить и внутренности вытравить

Не надо вытравливать. Если сначала пенопластовую болванку обклеить пленкой (например для учебников, термоусадка, пригладив утюжком), в качестве разделительного слоя,то потом просто пенопласт легко выковырять вместе с пленкой и останется чистая корочка.

ulitka

Кстати. Что это за материал “Депрон”? каких размеров и в каком виде он продается? ато потолочка очень ограничена по размерам, крыло по длиннее захочешь сделать, уже стыковать надо а это марока.

PABAH
Евгений_Николаевич:

Не надо вытравливать. Если сначала пенопластовую болванку обклеить пленкой (например для учебников, термоусадка, пригладив утюжком), в качестве разделительного слоя,то потом просто пенопласт легко выковырять вместе с пленкой и останется чистая корочка.

Спасибо за идею с разделительным слоем! Тогда может можно просто чем-то обильно смазать/натереть? И потом как прикладывать стекло: сначала намазать основу или пропитать тряпочку и нашлёпать с приглаживанием? А потом надо чем обматывать?
Я давно какой-то рилик видел. Очень просто выглядело, но деталей и последовательность сейчас не помню. А ссылку потерял.

ulitka

Ну вот. Собрал таки это видео долгожданное. Сильно не ругайте…полеты очень короткие, потому как продержаться в воздухе больше 10 секунд не получается, я пока еще не научился им управлять толком, он такой чувствительный к рулям зараза.

Все хотел узнать у профи. Как настраивать расходы ну и все такое в этом духе? Как поворачивать чтобы планер не терял высоту? я имею ввиду разворот на месте.

Ну в общем смотрите, зацените.

Сейчас закончу черчеж под KFm9 и выложу.

Dark-Wizard
PABAH:

Спасибо за идею с разделительным слоем! Тогда может можно просто чем-то обильно смазать/натереть?

Только чуть-чуть по пленке или скотчу. Натрешь обильно пену - весь разделитель в смоле окажется, и на выходе получишь бяку.

PABAH:

пропитать тряпочку

Обмотать стрейчем можно, если фюз сложной формы. Лучше всего на простые формы лента из видеокассет шла 😃

AndrewID
ulitka:

Как настраивать расходы ну и все такое в этом духе? Как поворачивать чтобы планер не терял высоту? я имею ввиду разворот на месте.

Поздравляю! Теперь ищит подходящее место для полетов ибо то что есть просто пролеты а не развеселый кураж)
По расходам ничего экстра - самое главное уменьши по РВ как минимум втрое а то и вчестверо, примерно по 7мм сделай отклонение в каждую сторону. Ну и экспоненту добавь процентов 30-40. А дальше более точно нужно подобрать центровочку. Когда динама будет хорошая сложности с разворотами пропадут сами собой) Главное не завешивать и держать скорость

Евгений_Николаевич

На пенопластовый болванчик, очень настоятельно рекомендую термопленочку для тетрадей и учебников, стоит 30руб - рулончик 0,3*2,0м. Любую форму огибает, ни складок, ни стыков не заметно. Опять-же когда пенопласт выковыривать -за пленочку потянул - и все мелкие остатки, крошки вытянул. Главное - никакого разделителя в состав смолы не войдет. Если позднее внутрь что-то вклеивать, то не надо постоянно наждачить, чтобы удалить остатки разделительного слоя. Пропитывать лучше стеклоткань. Диагональное (наверное, штапельное) плетение очень хорошо принимает криволинейную поверхность, форму, без складок. Если без вакума, то заматывал аптечной резиной (бинт …фамилия…), 4 метра около 50руб. После полимеризации - шкурить, шпаклевать, шкурить, красить.

oleg_70

На мой взгляд вессела надо делать с KFm8 (в теме про алулу испытания прошли без пятого слоя)переднюю кромку усилить можно серпянкой на титане ,как писал Андрей.Причем можно два слоя ложить под углом в нагруженных местах толщины особо не нагоняешь переплетение попадает в ячейки я так делал на алуле KFm8 (по энциклопедии)Сложные формы повторяются легко если порезать серпянку на кусочки требуемой формы -фюз у алулы затянут в кольчугу-работает на ура .В процессе экспл. пришел к выводу на передней кромке не особо эффективна серпянка.Сейчас делаю бамбук 1*1 1,5*1
,5мм в паз пропиленный между слоями потолочки хорошо вклеить ,сверху полоску стекла или органзы на титане.для вессела можно по другому усилить -при склеивании слоев образующих переднюю кромку между ними вклеить (тонкая фанера ,стекло,уголь ,даже полоска ватмана слоями под90гр к передней кромке)любой материал который будет работать на сжатие. Элевоны хочешь бальза ,хочешь армированная потолочка (серпянка под 45гр сверху,снизу ,по передней кромке полоса вдоль вторым слоем.) проверено!

Surf

Олег, крайне не советую бамбук в переднюю кромку ставить, особенно - если планируете воевать.
Рано или поздно - сломается, а если не заметить начало образования излома и поймать модель в руку - от воткнувшегося в руку бамбука травма может получиться недетская. Пройденый этап.

Скотч 3М армированый стекловолокном -безопасно.

PABAH
oleg_70:

На мой взгляд вессела надо делать с KFm8 (в теме про алулу испытания прошли без пятого слоя)переднюю кромку усилить можно серпянкой на титане ,как писал Андрей.Причем можно два слоя ложить под углом в нагруженных местах толщины особо не нагоняешь переплетение попадает в ячейки я так делал на алуле KFm8 (по энциклопедии)

А чего сразу KFm-8? У него же нижний слой 60%, а дообсуждались до того, что лучше KFm-9 но с 40% пятым снизу. Да и есть ли хоть один образец с восьмёркой?

И Давайте как-то определимся с каким источником работаем. Я всегда подсматриваю на WiKi: en.wikipedia.org/wiki/Kline–Fogleman_airfoil и предлагаю ориентироваться на него.

Surf:

Пройденый этап.

Поддерживаю. только это был уголь в моём случае.

ulitka
PABAH:

Сделал еще один вариант фюза

Симпатично и компактно получилось…