Multiplex Cularis
кок нужно заказывать на тауэрхобби, в москве их действительно нет. Мне пришел через 2-3 недели оригинальный кок с башни.
Если надо срочно - могу продать за недорого неоригинальный кок DuBro пластиковый, белого цвета. В нем расковырены отверстия под складной винт кулариса. От оригинала почти не отличается (он чуть больше по диаметру) + металлический хаб Graupner, цангу и крепеж к нему. Стучитесь в личку.
Приобрел такой планер, появился ряд вопросов. Комплектация:
в крыльях микромашинки multiplex nano pro karbonite (uni) 0.9/0.7 sec; 1.6/2.0 kg
рули высоты/направления Hitec HS-85MG 0.14/0.16 sec; 3.0/3.5 kg
Мотор-рекомендованный производителем Himax HC3522 (3522-0700)
Регуль - новейшая модель Marcus Point 40 (встроенный BEC -5.0 вольт / продолжительно 2А)
Вопросы: встроенного маркусовского BEC’а хватит или доставлять внешний (импульсный Маркус на 6 вольт)?
Обязателен ли 7-ми канальный приемник с внешним думаю про SPEKTRUM AR7000 или можно поставить AR6100 или аналогичный 6-ти канальный без сателлита?
Правильно ли будет сразу отрезать закрылки и элероны и смонтировать их на петлю штыревую 2,0мм х36мм или аналог длиной 48 мм?
Планирую использовать аккумуляторы HYPERION 3G 2600 mAh 3S 35C - а к мотору пишут 4S (просто 3S уже есть)-критично или все-таки 4 банки?
Приобрел такой планер, появился ряд вопросов. Комплектация:
в крыльях микромашинки multiplex nano pro karbonite (uni) 0.9/0.7 sec; 1.6/2.0 kg
рули высоты/направления Hitec HS-85MG 0.14/0.16 sec; 3.0/3.5 kg
Мотор-рекомендованный производителем Himax HC3522 (3522-0700)
Регуль - новейшая модель Marcus Point 40 (встроенный BEC -5.0 вольт / продолжительно 2А)Вопросы: встроенного маркусовского BEC’а хватит или доставлять внешний (импульсный Маркус на 6 вольт)?
Обязателен ли 7-ми канальный приемник с внешним думаю про SPEKTRUM AR7000 или можно поставить AR6100 или аналогичный 6-ти канальный без сателлита?
Правильно ли будет сразу отрезать закрылки и элероны и смонтировать их на петлю штыревую 2,0мм х36мм или аналог длиной 48 мм?
Планирую использовать аккумуляторы HYPERION 3G 2600 mAh 3S 35C - а к мотору пишут 4S (просто 3S уже есть)-критично или все-таки 4 банки?
7 каналов желательно, но не обязательно.
А вот сателлит наверное не лишним будет - модель уходит довольно далеко.
Бека хватит.
3 банки хватит.
И не надо таких крутых акков( ну это сугубо ИМХО).
Резать я думаю не надо, смысла большого не вижу.
Бека хватит.
А вот это х.з., лучше купить отдельный (и качественный!!!) чем гадать хватит или не хватит. Машинки хоть и не цифровые, но все же их достаточно много.
Маркус - в топку.
Я бы поставил нормальный рег с импульсным беком ампер на 5. Рехать НИЧЕГО не надо. Лучшее в случае с Кулярисом - враг хорошего.
Сервы в крылья на 2 кг имхо маловато. У меня стоят хайтеки 65 карбон в крыльях.
7 каналов надо, если еспользовать его как полноценный фулхаус планер с мотором.
7 каналов надо, если еспользовать его как полноценный фулхаус планер с мотором.
А 6 не хватит?
РВ, РН, мотор, 2 х элероны, закрылки.
Что забыл?
Сервы в крылья на 2 кг имхо маловато. У меня стоят хайтеки 65 карбон в крыльях.
У тех, которые рекомендует производитель около полутора килограмм. А в ваших 1.8 / 2.2; 0,2 кг в планерах так критично?
А 6 не хватит?
Что забыл?
На закрылки тоже 2 канала, иначе лишаетесь всяких полезных микшеров. Если подключать закрылки через Y-кабель то они будут двигаться либо в разные стороны, либо в подниматься/опускаться одновременно (в зависимости от типа кабеля). То есть либо как закрылки, либо как дополнительные элероны. Если аппа 7-канальная то однозначно надо ставить 7-канальный приемник.
Использование центроплана в качестве элеронов совершенно неэффективно, да и кинематика машинка/тяга/качалка там должна быть другая, нежели на элеронах (угол отклонения элерона вниз более 15-25градусов не нужен, а закрылок должен уходить почти под прямой угол в идеале). Изменение профиля крыла прекрасно настраивается на 6-ти каналах.
На мой взгляд 7каналки для планериста полезны более развитым набором функций и настроек передатчика, но не самим количеством каналов.
А 6 не хватит?
Что забыл?
закрылки - 2 канала
Использование центроплана в качестве элеронов совершенно неэффективно, да и кинематика машинка/тяга/качалка там должна быть другая, нежели на элеронах (угол отклонения элерона вниз более 15-25градусов не нужен, а закрылок должен уходить почти под прямой угол в идеале).
Про кинематику согласен, но не прямой угол, а градусов 50 достаточно, но тем не менее не согласен с первым высказыванием.
Не объясните, почему не эффективно?
У тех, которые рекомендует производитель около полутора килограмм. А в ваших 1.8 / 2.2; 0,2 кг в планерах так критично?
Разгоните кулярис прилично вниз, а потом врубите бабочку - и все поймете. Плюс чем мощнее машинка, тем веселее она работает в итоге, а значит точнее и быстрее.
7 каналов желательно, но не обязательно.
3 банки хватит.
И не надо таких крутых акков( ну это сугубо ИМХО).
А 6 не хватит?
Что забыл?
Забыл полетные режимы (миксы)
>=7 и желательно и обязательно. 7 каналов хватит для реализации только 1(2 максимум) полетных режимов и бабочки. Возможно кому-этого и хватит, но тогда можно было и попроще планер купить
По батарее согласен, нафига батарею на 70A, если ESC на 40?
Не объясните, почему не эффективно?
Плечо мало.
Элероны на порядок эффективнее, тем более на Cularis с его 2.5 м.
Грамм силы приложенный на конце крыла и столько же у фюзеляжа - считайте сами.
Забыл полетные режимы (миксы)
На 6ти канальном оптике всё прекрасно реализуется.
Что миксить седьмым каналом на шесть машинок (2х закрылки считаем за 1)?
Не подскажете по поведению и настройкам где копать.
Проблема в вхождении и выходе из спирали, а именно - планер разгоняется во время поворота, что на выходе при возросшей скорости ведёт к кабрированию -> потере высоты и пр… Эффект не то что бы страшный и катастрофический, но приходится корректировать “выход” чтоб не задирал нос.
И ещё, должен ли кулярис сам выходить из спирали при “брошенных ручках”?
2Лешич: Передняя центровка.
Плечо мало.
Элероны на порядок эффективнее, тем более на Cularis с его 2.5 м.
Грамм силы приложенный на конце крыла и столько же у фюзеляжа - считайте сами.
Тот факт, что элероны эффективнее закрылков, я думю никто оспаривать не будет. Но по поему разумению, когда вы отклоняете элероны в пол крыла, а закрылки не подвижны, созадется лишний драг - они работают как “бабочка”. А он для планера (которым Кулярис и явлется в большинстве случаев) не есть гуд. По этому они у меня работают вместе с эленронами.
Отклоняя закрылки вместе с элеронами драг снижается.
По батарее согласен, нафига батарею на 70A, если ESC на 40?
батареи уже есть - подходят от вертолета 500 класса (я сдвоенные 3S использую)
когда вы отклоняете элероны в пол крыла, а закрылки не подвижны, созадется лишний драг - они работают как “бабочка”.
Не совсем понимаю (точнее - совсем не понимаю), как могут закрылки в нулевом положении создавать дополнительное сопротивление.
Наоборот, в вашем варианте их использования - закрылки, работающие синхронно с элеронами, создают тормозящий момент, в то же время не принося практически никакой помощи элеронам из-за незначительного плеча создаваемой ими силы относительно продольной оси ЛА.
Но каждый имеет право на своё понимание принципов полёта, поэтому будем считать, что мы мирно не поняли друг друга… 😃
Не подскажете по поведению и настройкам где копать.
Проблема в вхождении и выходе из спирали, а именно - планер разгоняется во время поворота, что на выходе при возросшей скорости ведёт к кабрированию -> потере высоты и пр… Эффект не то что бы страшный и катастрофический, но приходится корректировать “выход” чтоб не задирал нос…
Попробуйте использовать дифференциал.
На 6ти канальном оптике всё прекрасно реализуется.
Что миксить седьмым каналом на шесть машинок (2х закрылки считаем за 1)?
В том то и проблема что не хочется 2 машины в 1 канал. Мне ближе такой подход
По этому они у меня работают вместе с эленронами.
Но на Futabe 7 я пока токо 2 режима и бабочку смог (может плохо хотел)
Полетав со своим Кулярисом далеко и высоко, задался целью оптимизировать энергозатраты. Самый наглядный случай - полет вверх. Мой планер весом 2.2 кг (акк 5 Ач + FPV начинка), затрачивает на 1 метр высоты 1.75 мАч энергии 3S акка.
Мотор работает на максимальной мощности, потребляя около 300 Вт. Скороподъемность при этом составляет 4-5 м/c.
Подъем ведется на максимальном угле атаки, который может удерживать система стабилизации, - то есть на границе сваливания. Горизонтальная скорость при этом 7-8 м/c. Закрылки убраны, элероны так-же не выгнуты. Камбер крыла - минимален.
Теперь хочу спросить знающих людей. Могу ли я выиграть в энергозатратах на подъем, если частично выпущу закрылки? И если да, то какой угол будет оптимальным?
Второй случай - горизонтальный полет. Сейчас мне требуется 80-90 Вт мощности для поддержания высоты. Скорость пполета 12-13 м/c.
То есть на 1 км выходит 180 мАч расхода. Можно ли лететь более экономично? Что даст режим “скорость” из манула (закрылки чуть вверх)?
Могу ли я выиграть в энергозатратах на подъем, если частично выпущу закрылки?
Нет, скорее наоборот.
Что даст режим “скорость” из манула (закрылки чуть вверх)?
Уменьшение индуктивного сопротивления крыла (затраты на горизонтальный полет меньше, скорость выше)
Нет, скорее наоборот.
А почему? По идее, если уменьшится скорость сваливания, я смогу увеличить угол атаки и вертикальную составляющую.
(затраты на горизонтальный полет меньше, скорость выше)
Спасибо, проверю.