Параплан радиоуправляемый
Сегодня попробовал первый раз в жизни шить кайт 😃 и понял, что портного из меня не выйдет, по крайней мере пока не изведу порядочную кучу материала. Особенно коряво получаются поверхности двойной кривизны (лобик) Хоть и проклеивал предварительно по реперным точкам, все равно сверху вылазят довольно корявые складки. Есть ли какие хитрости в пошиве поверхностей двойной кривизны, которые позволяют улучшить результат?
Сегодня попробовал первый раз в жизни шить кайт 😃 и понял, что портного из меня не выйдет, по крайней мере пока не изведу порядочную кучу материала. Особенно коряво получаются поверхности двойной кривизны (лобик) Хоть и проклеивал предварительно по реперным точкам, все равно сверху вылазят довольно корявые складки. Есть ли какие хитрости в пошиве поверхностей двойной кривизны, которые позволяют улучшить результат?
Конечно есть!
- Никакой склейки припусков.
- начинать лучше с левого уха, а не с правого(влияет на расположение тряпок по отношению к машине).
- Соединение трех деталей только обычными плоскими(без шарика) булавками!
- Булавки вкалывать только перпендикулярно линии стыка, иначе будет гулять и косячить при сшивке(транспортер будет сдвигаться вбок при косой булавке).
- Частота скалывания(расстояние между булавками) - 1см от хвоста до 30% хорды(считается от лобика) что есть самая толстая часть профиля, и далее от 30% до передней кромки с расстоянием 5-7мм. Чем чаще, тем лучше фиксаж и лучше тянется транспортиром.
- Сшивка первой строки(основной по линии) идет строго от хвоста к лобику, желательно на небольшой скорости чтобы контролировать иглу машины и линию одновременно. Торопиться некуда.
- Скалывать лучше так, чтобы при сшивке выход острого конца булавки(и того что с петелькой) был на верхнюю сторону, а глухая часть булавки на сколке была внизу(к транспортеру).
- Сколку трех деталей верха делать по точкам - сперва заднюю крайнюю, потом переднюю по кромке(концы зашитых лент совмещаются друг к другу без перекосов и скалываются двумя иголками. Далее скалываются припуски по реперным точкам используя булавку для точного совмещения точек. У каждой реперной точки скалывать двумя булавками с 1см расстоянием между ними и далее между реперными несколько булавок с расстоянием 3-4см(см. далее).
- Порядок скалывания(правило скалывания трех и более деталей) - Скалывать только по 2! текущая панель+новая панель скалываются по реперным точкам и с редкими сколками между ними, дальше к ним прикалывается нервюра. Если скалываются 5 деталей(как у двухшкурника с косыми d-ribs), то 2 панели вместе, приходящая d-rib+нервюра, потом к ним прикалывается уходящая d-rib, и потом оба пакета скалываются вместе насовсем. Порядок прикалывания нервюры к сколотой паре панелей - сперва хвостовая часть, потом носовая. Далее идя от носа к хвосту, совмещается с УЖЕ сколотыми панелями на отрезке 3-5 см с требуемой частотой между булавками. Пальцами на таком промежутке легко вытянуть тряпки по прямой, совместить и зафиксировать(по линии или краю припуска. И так до самого хвоста.
- Прошивку первой строки начиная с 30% и к передней кромке вести очень тихим ходом, постоянно подруливая руками по линии.Так как у меня проммашина и ширина лапки 24мм, я припуски делаю 12мм и контроль там где линия маркировки не видна, я ориентируюсь по краю лапки - попадает все точно.
- в конце у передней кромки, дойдя до самого края лент вшитых, выйдя руками за пределы тряпок, делам реверсом обратно на 15-20мм строчку и повернув немного тряпки нормальным ходом добиваем строчку.
- Припуск к нервюре прикалывать с расстоянием между иголками 2-3см.
- вторая строчка шьется от передней кромки к задней с расстоянием от первой 6-7мм чтобы образовался пенал для лески, третью строчку пофиг с какой стороны, но она нужна.
- леска вставляется в припуск и обшивается только с одного конца(у передней кромки).
- Работа с иголками нудная, но необходимая, потому совмещать надо на просвет тщательно, не забывая правило скалывания 3 и более деталей.
И еще вопрос по порядку сборки одношкурника.
Нужно по периметру всего крыла вшить ленту, но если уже пришиты нервюры это не сделать, если сначала собрать панели без нервюр, то нервюры уже будут пришиты не тем же швом что панели а ниже. Как тут быть?
Не понял, о какой ленте речь?
По передней кромке ленточки зашиваются в увеличенный передний припуск(20мм) ДО сшивки купола, еще на стадии подготовки панелей:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…
при сборке купола эти ленточки на соседних панелях сцепятся и станут единой лентой. Потому надо их друг к другу без перекосов совмещать. и делать Z-шов с реверсом на выходе спереди - это как раз для них операция.
Задняя кромка обшивается только сзади по собранному куполу(смотреть от сих и далее)
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…
Для одношкурника с боков можно отдельно лентой законцовки обшить, а можно нашить светоотражающие ленточки изнутри и снаружи - так прикольней. я сейчас заказчику так сделал на палапланчик мелкий - он летать с подсветкой купола хочет.
ДО сшивки купола, еще на стадии подготовки панелей:
Думал, что лента должна быть цельной, по всему размаху, да и в singleskin вроде как пишется “верхний ярус из непрерывного шнура 49.21М”
Это технологически невозможно реализовать. делать закладными и при сшивке просто реверсом пару раз отработать при переходе через ленты.
Сегодня состоялась продувка однослойного кайта. Ветер был в диапазоне от полный штиль до ураганные порывы 2 м/с 😃 Тем не менее если чуть поддувал ветерок кайт уверенно расправлялся и взлетал. Полноценный парафоил в такой кисляк даже не взлетел бы. Но выяснилась одна неприятная особенность. Как только кайт отрывается от земли и набирает высоту скажем градусов 20 над горизонтом начинают фронталить уши, и чем выше тем больше. При высоте градусов 60-70 остается только центроплан, а процентов по 30 с каждой стороны висит на стропах. Возможно при расчете в программу вбил не те значения для центровки и аэродинамического качества в результате стропная не та 😦 Есть какая методика исправления стропной схемы на этот счет? думаю потихоньку укорачивать В,С,D ряды в районе ушей чтобы вывести уши из отрицательных углов атаки.
P.S.
Управляемость вопреки ожиданиям вполне себе шустрая и отзывчивая, что не может не радовать 😃 Прошлой зимой катался на самодельном одношкурнике сшитом знакомым мужиком. так он был очень уж ватным и тупым в управлении, но с ушами таких проблем не было.
Ну у всех парафойлов надо делать положительную крутку на ушах в районе 4-6 градусов. Причем лучше если крутка начинаться будет с 1/3 размаха каждой консоли начиная от центра купола. Если начинаться будет от центра - это хуже. Если купил считался в программулине, можно что сделать(благо для одновшурника это проще будет исправить чем для классики) - сделать в софте крутку ушей скажем в 4.5-5° и изменить только строповку. Появятся какие то морщины, но на кайте не критично. Руками на глаз крайне не советую, так как криво получится в любом случае.
Считал в SingleSkin. Попробую пересчитать строповку.
Угол атаки 8 градусов, крутка ушей 5 градусов, аэродинамическое качество 4.5
Такие настройки пойдут?
Да, вполне пойдут. еще надо подумать про изменение АоА концами(триммеры какие то). Как я понимаю, в кайтинге используют веревочные концы с узелками. Вот надо сделать так чтоб угол менять можно было гибко
В кайтах используют регулируемые центральные через полиспаст (силовые) стропы. А стропы управления помимо задней кромки тянут еще полиспаст из 1 или 2 блоков. Если 2 блока то первый от строп управления тянет С ряд, второй блок тянет В. Соответственно ход блока тянущего В в 2 раза меньше чем того что тянет С и в 4 раза меньше хода “клевант”
заказал тут в Пертоканате шнуров по 500м. 1.5 и 2мм. Те что ранее использовал на запаске перетирались легко и кончились в Леруа быстро. Совершенно нечего стало на парашюте круглом использовать.
Совершенно нечего стало на парашюте круглом использовать.
Сам запаски шьешь? Какие площади?
Те что ранее использовал на запаске перетирались легко
А с чего бы это? если запаску не использовать в качестве прыжкового купола по 5 раз на дню что ей сделается? у меня за 15 лет полетов нужда в запаске дай бог возникала раза 3. Лежит себе в контейнере и лежит. Пару раз в год переуложил и все. с чего стропам перетираться?
Сам запаски шьешь? Какие площади?
Только для моделей. 7 и 3.7м2. Для себя у меня еще требуха есть, но все паражелезо и тряпки распродавать буду к зиме. Здоровья уже нет летать самому.
А с чего бы это? если запаску не использовать в качестве прыжкового купола по 5 раз на дню что ей сделается? у меня за 15 лет полетов нужда в запаске дай бог возникала раза 3. Лежит себе в контейнере и лежит. Пару раз в год переуложил и все. с чего стропам перетираться?
вот именно что на модели 7м2 купол будет по 5 раз на дню переукладываться и применяться(когда доделаю полетный контроллер и контейнер). Just-for-Fun. Для того модель и нужна.
вот именно что на модели 7м2 купол будет по 5 раз на дню переукладываться и применяться
просто я думал про масштаб 1:1. Если про модели, тогда да.
Всем привет! Случайно есть у кого на продажу тележка или подвес для rc параплана?
Всем добрый день! И с праздниками!)
Хотел посоветоваться)
Несколько лет назад был счастливым обладателем купола Fox от Французов.
Владение было не долгим. Изначально желание было летать в динаме и терминах, но в Питере с этим сложно.
Решил построить телегу. Построил, но нормально оно так и не полетело.
Решил вернуться снова к этому вопросу, ну уж больно тянет к парапланам.)
Не могу решиться и выбрать необходимый комплект.
Из вариантов Power 1.1 или Camo 1.5.
Задачи остаются теми же. В основном полёт без мотора.
Логика подсказывает, что на Camo будет проще летать на наших маленьких холмиках)
Ну короче, нужен совет сообщества)
Сходные одношкурники по параметрам, сложно сказать что в пупырях будет лучше. Тут размеры еще играют роль. Чем больше размер тем лучше летает аппарат в слабых потоках.
А что Foxy и телега не полетела? может настроил плохо углы АоА?
Понял, спасибо. Значит логика не подводит)
Про Fox.
Желание полетать перевесило усидчивость.
Я тупо скопировал их backpack, с учётом размеров и угла атаки двигателя, но несколько неудачных попыток взлететь напрочь отбило желание.
А страх порвать купол за не маленькие деньги тем более)
AoA в тех версиях не изменялся. Спидбара не было. А изготовитель гарантировал, что никаких манипуляций производить не надо было.
Кстати, на счёт спидбара.
На новых куполах он есть.
20 раз перевел инструкцию, но так и не понял, в каких ситуациях он применяется. На взлете и посадке должен быть первоначальный угол атаки, а уже в полете он изменяется. Правильно?