Параплан радиоуправляемый
Не понял, о какой ленте речь?
По передней кромке ленточки зашиваются в увеличенный передний припуск(20мм) ДО сшивки купола, еще на стадии подготовки панелей:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…
при сборке купола эти ленточки на соседних панелях сцепятся и станут единой лентой. Потому надо их друг к другу без перекосов совмещать. и делать Z-шов с реверсом на выходе спереди - это как раз для них операция.
Задняя кромка обшивается только сзади по собранному куполу(смотреть от сих и далее)
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…
Для одношкурника с боков можно отдельно лентой законцовки обшить, а можно нашить светоотражающие ленточки изнутри и снаружи - так прикольней. я сейчас заказчику так сделал на палапланчик мелкий - он летать с подсветкой купола хочет.
ДО сшивки купола, еще на стадии подготовки панелей:
Думал, что лента должна быть цельной, по всему размаху, да и в singleskin вроде как пишется “верхний ярус из непрерывного шнура 49.21М”
Это технологически невозможно реализовать. делать закладными и при сшивке просто реверсом пару раз отработать при переходе через ленты.
Сегодня состоялась продувка однослойного кайта. Ветер был в диапазоне от полный штиль до ураганные порывы 2 м/с 😃 Тем не менее если чуть поддувал ветерок кайт уверенно расправлялся и взлетал. Полноценный парафоил в такой кисляк даже не взлетел бы. Но выяснилась одна неприятная особенность. Как только кайт отрывается от земли и набирает высоту скажем градусов 20 над горизонтом начинают фронталить уши, и чем выше тем больше. При высоте градусов 60-70 остается только центроплан, а процентов по 30 с каждой стороны висит на стропах. Возможно при расчете в программу вбил не те значения для центровки и аэродинамического качества в результате стропная не та 😦 Есть какая методика исправления стропной схемы на этот счет? думаю потихоньку укорачивать В,С,D ряды в районе ушей чтобы вывести уши из отрицательных углов атаки.
P.S.
Управляемость вопреки ожиданиям вполне себе шустрая и отзывчивая, что не может не радовать 😃 Прошлой зимой катался на самодельном одношкурнике сшитом знакомым мужиком. так он был очень уж ватным и тупым в управлении, но с ушами таких проблем не было.
Ну у всех парафойлов надо делать положительную крутку на ушах в районе 4-6 градусов. Причем лучше если крутка начинаться будет с 1/3 размаха каждой консоли начиная от центра купола. Если начинаться будет от центра - это хуже. Если купил считался в программулине, можно что сделать(благо для одновшурника это проще будет исправить чем для классики) - сделать в софте крутку ушей скажем в 4.5-5° и изменить только строповку. Появятся какие то морщины, но на кайте не критично. Руками на глаз крайне не советую, так как криво получится в любом случае.
Считал в SingleSkin. Попробую пересчитать строповку.
Угол атаки 8 градусов, крутка ушей 5 градусов, аэродинамическое качество 4.5
Такие настройки пойдут?
Да, вполне пойдут. еще надо подумать про изменение АоА концами(триммеры какие то). Как я понимаю, в кайтинге используют веревочные концы с узелками. Вот надо сделать так чтоб угол менять можно было гибко
В кайтах используют регулируемые центральные через полиспаст (силовые) стропы. А стропы управления помимо задней кромки тянут еще полиспаст из 1 или 2 блоков. Если 2 блока то первый от строп управления тянет С ряд, второй блок тянет В. Соответственно ход блока тянущего В в 2 раза меньше чем того что тянет С и в 4 раза меньше хода “клевант”
заказал тут в Пертоканате шнуров по 500м. 1.5 и 2мм. Те что ранее использовал на запаске перетирались легко и кончились в Леруа быстро. Совершенно нечего стало на парашюте круглом использовать.
Совершенно нечего стало на парашюте круглом использовать.
Сам запаски шьешь? Какие площади?
Те что ранее использовал на запаске перетирались легко
А с чего бы это? если запаску не использовать в качестве прыжкового купола по 5 раз на дню что ей сделается? у меня за 15 лет полетов нужда в запаске дай бог возникала раза 3. Лежит себе в контейнере и лежит. Пару раз в год переуложил и все. с чего стропам перетираться?
Сам запаски шьешь? Какие площади?
Только для моделей. 7 и 3.7м2. Для себя у меня еще требуха есть, но все паражелезо и тряпки распродавать буду к зиме. Здоровья уже нет летать самому.
А с чего бы это? если запаску не использовать в качестве прыжкового купола по 5 раз на дню что ей сделается? у меня за 15 лет полетов нужда в запаске дай бог возникала раза 3. Лежит себе в контейнере и лежит. Пару раз в год переуложил и все. с чего стропам перетираться?
вот именно что на модели 7м2 купол будет по 5 раз на дню переукладываться и применяться(когда доделаю полетный контроллер и контейнер). Just-for-Fun. Для того модель и нужна.
вот именно что на модели 7м2 купол будет по 5 раз на дню переукладываться и применяться
просто я думал про масштаб 1:1. Если про модели, тогда да.
Всем привет! Случайно есть у кого на продажу тележка или подвес для rc параплана?
Всем добрый день! И с праздниками!)
Хотел посоветоваться)
Несколько лет назад был счастливым обладателем купола Fox от Французов.
Владение было не долгим. Изначально желание было летать в динаме и терминах, но в Питере с этим сложно.
Решил построить телегу. Построил, но нормально оно так и не полетело.
Решил вернуться снова к этому вопросу, ну уж больно тянет к парапланам.)
Не могу решиться и выбрать необходимый комплект.
Из вариантов Power 1.1 или Camo 1.5.
Задачи остаются теми же. В основном полёт без мотора.
Логика подсказывает, что на Camo будет проще летать на наших маленьких холмиках)
Ну короче, нужен совет сообщества)
Сходные одношкурники по параметрам, сложно сказать что в пупырях будет лучше. Тут размеры еще играют роль. Чем больше размер тем лучше летает аппарат в слабых потоках.
А что Foxy и телега не полетела? может настроил плохо углы АоА?
Понял, спасибо. Значит логика не подводит)
Про Fox.
Желание полетать перевесило усидчивость.
Я тупо скопировал их backpack, с учётом размеров и угла атаки двигателя, но несколько неудачных попыток взлететь напрочь отбило желание.
А страх порвать купол за не маленькие деньги тем более)
AoA в тех версиях не изменялся. Спидбара не было. А изготовитель гарантировал, что никаких манипуляций производить не надо было.
Кстати, на счёт спидбара.
На новых куполах он есть.
20 раз перевел инструкцию, но так и не понял, в каких ситуациях он применяется. На взлете и посадке должен быть первоначальный угол атаки, а уже в полете он изменяется. Правильно?
Раз не регулируется, значит можно концы с механизацией полной сделать и перецепить все ряды на них. Если 3 рядные(ABC+клеванты) то вообще все легко. И в плюс и в минус и подцепы для акселя и автовывода делаются на раз.
Аксель применяется при пробитии ветра в основном. Выжимается отдельной сервой. Цепляется на мольи в районе середины концов, там где подцепляется к ним арка мостика среднего ряда(и в 4 и в 3 рядной схеме). Серва очень мощная нужна особенно при большом весе телеги. На ней считай будет висеть 1/2 - 2/3 веса телеги когда она вытянута. Учитывая примерный ход в 3-4см и необходимое плечо для его реализации, серва 30-45 кг желательна чтоб не порвало. Режим кратковременный и строго не для пилотажа.
Автовывод(разгонники) цепляются к отдельным мольям на А-ряде под самыми мольями для строп(в верхней точке). Ответные концы ниток разгонников закрепляются на раме с некоторым выносом вперед от точки карабинов(величина выноса влияет на величину акселерации). Регулировка длины разгоников такова чтобы в нормальном положении(А ряд вытянут вверх и отклонен градусов на 10-15 назад), ее нитка в максимально растянутом положении. Когда крыло укладывается на землю на крюки разгонники сжимают А-ряд(получается треугольник между концами, ниткой разгонника и рамой) и крыло на старте значительно акселерируется, а при выходе в рабочее положение нити разгонников чуть прослабляются и не мешают. В полете если крыло начинает переходить в задний свал назад, автоматически акселерируется разгонниками не давая развиваться этой опасной ситуации. Потому такое крыло очень сложно в задний свал специально завести.
Определился с крылом. Брать буду Camo 1.5.
Power оказался single skin. Я что-то сразу не заметил этого)))
Ну и параллельно попробую сшить крыло.
Спасибо Александру, за помощь в этом деле)))
Определился с крылом. Брать буду Camo 1.5.
Power оказался single skin. Я что-то сразу не заметил этого)))
Camo 1.5 тот же одношкурник, только с пятью зашитыми секциями - гибрид, которые качества ему не прибавляют, возможно они растягивают профиль, типа меньше складок по сравнению с простым singl skin. Посмотри обтекание профиля в потоке.