Утюжок для сварки пленки
Многое произошло за прошедшее время, замороженный проект дирижабля взывает к совести, поэтому начал все же делать сабж, обозначенный в названии темы. Хочу попробовать реализовать идею катающегося “утюжка”, т.е. металлическое колесо, нагреваемое электрическим током. Подобрал материал - пластину алюминия 12 мм, прикинул че-как, буду ваять.
По всему выходит, что дирик я не потяну по тем же финансовым причинам, которые его заморозили, но можно ориентироваться на шар с RC-горелкой, а чтобы было интереснее - заложиться уже кубов на 20. Варить из ПЭ пленки от мусорных пакетов. Вот для этого и строю “утюг”.
Вопросы? Предложения?
ЗЫЖ Валерий40, а как Ваш проект дирижабля?
ну инадеть эту фигню на паяльник!?
Нет, она сама будет нагреваться.
Диаметр колеса около 9 см, надевать на паяльник бессмысленно;)
Проточил вторую сторону. Пришлось заново прогнать рабочую поверхность и заново отшлифовать, т.к. - как и опасался, при переворачивании соосность все же потерялась. Однако посадочные места под подшипники окончательно точил с этой стороны, т.ч. по крайней мере бить на оси не должно. Немного застопорился с последовательностью дальнейших операций, т.ч. пока не разберусь, займусь всякой мелочевкой, типа контактных колец и подбором изоляции.
ну инадеть эту фигню на паяльник!?
Вы молодой человек прежде чем называть данную деталь “Фигнёй”- зделайте своими руками что-то подобное, что видите на картинке:).
Проточил одно колечко, сделал заготовку второго. Сильно думаю как обеспечить надежный контакт, из чего делать “щетки”. Очень не хочется связываться с графитом…
Слушайте, народ, а где вы нихром берете? Я когда пенорезку делал - распотрошил утюг старый, но куда дел остатки - ума не приложу.
Я так понял внутри данной детали будет нагреваться нихром?Как будет регулироваться температура,которая оооочень как нужна для спайки того что задумали?Я нихром получил по наследсту😁, думаю только на рынке где продают похожие и старые утяги что вы изьяли😊.
😃 Да ладно, я сам то и дело детали фиговинами и хренотенями называю.
Да, нихром. -Купил на стройрынке на пробу спираль для тепловентиляторов (или уж не знаю для чего), самую тонкую, какая была, но все равно оказалась толстовата - кучу изоляторов поколол, пока запихивал, но всеж запихал. Попробовал, греет, вышло 30 ватт (9 вольт/3 ампера). Вот как раз уперся в автоматизацию регулировки, думаю. Варианта два - пытаться попасть в нужное напряжение для постоянного нагрева или, не морочась, взять максимум и поддерживать циклами, как в том же утюге. Склоняюсь ко второму, для чего и алюминий взял для колеса, а не медь или латунь. Т.ч. скорее всего куплю кит терморегулятора,- если придумаю как надежно терморезистор к колесу примастырить.
Жизнь бьет ключом и часто попадает по голове - умер комп, пишу с мака жены, в котором чувствую себя довольно неуверенно.
Однако прогресс в проекте имеется и фотки тоже. Например вот это - мое решение по щеткам. Штырек с резьбой это ось, относительно которой обе “клешни” могут как поворачиваться вместе, так и сжиматься-разжиматься. Он же будет обеспечивать электрический контакт. На каждый полюс - вот такие щипцы, с обеих сторон РК.
Что-то я смотрю - не особо моя тема интересна, что, неужели никакой ереси не несу???😉
Когда-то я делал и продавал станки для изготовления “трубы” из полипропиленовой пленки(ленты). В основе аппарата были два зубчатых латунных колеса, которые нагревались спиралью от тепловентилятора.
Вот два существенных момента.
- ток 1…3 ампера подавался на спираль через кольца из фольгированного стеклотекстолита. Контактами служили полоски из реле РЭС-50 с серебрянными нашлепками. Чистить дорожки приходилось через каждые 50 часов работы.
- спираль в канавке фиксировалась песком, замешанным на силикатном клее. После предварительного засыхания состав высушивался током через спираль при температуре сначала 40, потом 60, потом 80 градусов, по 2 часа.
Ишь ты! А для чего они были зубчатые?
Похоже, что я на верном пути, т.к. размышлял именно в этом направлении: дорожки сделать из стеклотекстолита и взять контакты из реле, но потом решил не пылить стеклом, а главное - меня смущал вопрос искрения и малого пятна контакта для 3 ампер. Поэтому заморочился делать эти самые щипцы и толстые контактные кольца с направляющими канавками.
и насчет песка и силикатного клея - это была рабочая идея, но я попытался подсушить над газовой плитой пробный комочек из песка и клея, обнаружил неприятный эффект вспучивания и ограничился засыпкой сухого песка в промежутки между стеклянными изоляторами - чтобы если лопнут, то осколки никуда не делись и продолжали изолировать. Приятно, что идея уже проверена и работает.
попытался подсушить над газовой плитой пробный комочек из песка и клея, обнаружил неприятный эффект вспучивания
Быстро сушил, слишком сильно нагрел.
Колеса были зубчатые, чтобы протаскивать склеиваемую ленту.
Кстати, по поводу аэростатов, - сделай запрос “воздушный дельфин”
Быстро сушил, слишком сильно нагрел.
Кстати, по поводу аэростатов, - сделай запрос “воздушный дельфин”
Да я уж так понял, не догадался тогда, что если медленно греть, то что-то изменится, поэтому собрал как есть. В след. раз может и воспользуюсь идеей, спасибо:) Меня, кстати, еще одно сомнение мучало - что этот клей окажется проводящим, но раз у тебя работало, значит порядок.
Запрос сделал, но кроме фотки газонаполненного колбасообразного дельфина ничего не нашел, о чем речь? У меня, к слову, тепловой шарик планируется, а не газовый.
Колбасообразных дельфинов делает дед из Киева, материал - какая-то пятимикронная (очень тонкая) полиэтиленовая пленка. Как он их сваривает - неизвестно. Возможно, ты это знаешь.
Дельфин не газонаполненный, он летает, потому что воздух внутри немного подогревается солнечным освещением.
А какой у тебя проектный объем шарика ? И чем ты его греть планируешь ?
Я запускал мусорные кульки с кусочком горящего сухого спирта, но отказался ввиду пожароопасности. Их безопаснее всего запускать над замерзшим водоемом, каковых у нас уже много лет как нету - зимой вода не твердеет.
Забавно:)
Ну, вообще - полиэтилен легче всего сваривается, по-моему. Во всяком случае я делаю “утюг” для сваривания полотнищ именно из полиэтиленовых пакетов.
Ты пишешь, что твой аппарат варил полипропиленовую пленку - это вроде сложнее гораздо, нет? Здесь на форуме есть человек (Виктор40), который делает тепловые шары тоже из мусорного полиэтилена, но постепенно склонен переходить на полипропилен, как на более теплостойкий материал. У него там целая команда и большой проект, правда технология склейки совсем другая - они скотчем клеют. я как утюг доделаю - попробую тоже купить полипропиленовую фольгированную пленку и поэкпериментировать, авось получится.
Проектный объем около 20 кубов, точнее - надо лезть в записи. Греть планирую доработанной туристической газовой горелкой.
Я запускал бумажные аэростаты диаметром до 2.2 метра, кажется, - на жидком горючем (керосин, растворитель). Но это действительно опасно и они были одноразовые - отрабатывал форму и технологию. Если в этом разделе пошарить - можно даже видео мое найти:)
По “утюгу” - рисую дизайн ручки, попутно складываю в кучу варианты схемы терморегулятора. -Съездил в Чип-и-Дейл, посмотрел на киты, но что-то разочаровался - либо какие-то совсем галимые, либо стоят больше штуки, а главное - информации по ним практически никакой. Т.ч. решил паять сам - дело нехитрое, просто возиться не хотелось. Заодно вспомню детство и травление печатных плат%)
Времени особо не было заниматься, но кое что сделано. На фотках готовое РК и испорченная ось для него. Испорченная, потому что когда нарезал резьбу схватил первую попавшуюся плашку М5, не поглядев на шаг, ну и нарезал с уменьшенным. А метчиков таких - днем с огнем не сыщешь. Не нашел. Можно бы попробовать перерезать, но, думаю, лучше новую выточу.
По утюжку - останов на этапе проработки ручки, дабы впихнуть туда терморегулятор и чтобы удобно в руке лежала. -Мало времени на это дело, движется медленно очень.
Однако! Концепция несколько изменилась, а новую тему создавать не хочу, похвастаю здесь: придумал как решить проблему кучи отходов при выкройке долек, а главное - проблему потребного места для сборки оболочки. Решение обеих проблем - футбольный мяч. Заодно это дает зеленый свет скотчу, т.к. все швы прямые и короткие. Попробовал вчера раскраивать мусорные пакеты и обнаружил, что получается практически безотходное производство и места нужно просто в разы меньше.
Т.е. утюжок я как-бы зря делаю (хотя но на самом деле конечно не зря:).
Т.е склеивать мусорные мешки скотчем? Тонкий 2х стороний скотч лепестки из мусорных мешков а чем заолнять потом данную конструкцию- это же гелии помоему?
Склеивать скотчем - не мое изобретение, а Виктор40 и его команды, но мне это не подходило, т.к. шов был криволинейным (классический раскрой шара на “дольки”), моя идея заключается в том, чтобы использовать раскрой на 6-ти и 5-ти угольные полигоны (как в старых футбольных мячах - 20 гексагонов, 11 пентагонов). Тогда швы получаются совершенно прямыми и их можно клеить на плоскости.
Нет, скотч обычный, не двусторонний. Полигоны клеются “в стык”, т.е. две “простынки” кладутся, а сверху наклеивается полоска скотча.
Нет, имеется в виду именно тепловой шар, монгольфьер, а не газонаполненный.
Завтра попробую некий пробный вариант из довольно толстой пленки и широкого скотча. Диаметром около 3 м. Если полетит даже ЭТО, то вариант с нормальной пленкой и узким канцелярским скотчем будет принят за рабочий.