Ракетомоделизм
Сколько ступеней в модели?
Насколько помню, две. Первая - пять двигателей, вторая - один
Насколько помню, две. Первая - пять двигателей, вторая - один
У меня готова модель С-200, первая ступень - разнесённые относительно оси четыре двигателя по 0,5 сек работы, одновременно воспламеняю быстро срабатывающими шнурами, воспламенение надёжно и без задержек (разница выхода на режим РДТТ по времени в интервале 10 миллисекунд, правда это ещё и от самих двигателей зависит) для копий применимо, где надёжность нужна. Возможно воспламенять одновременно до 10 РДТТ. Покажу здесь.
Модельки школьной образовательной программы. Конструкция унифицирована по двигателям: можно использовать в зависимости от стартового веса моделей Гелий-12, Гелий-14 или Гелий-16. Высота полёта от 30 до 800 метров. До 40 грамм полезной нагрузки. Конструкция позволяет изменять параметры полёта и функциональность без инструментов, прямо на старте.
Ракетфест “13” - kaatula.livejournal.com/88326.html и users.livejournal.com/___lin___/206979.html#cutid1 😉
и еще немного фоток и видео с “13 -го Ракетфеста” - tigerofsiberia.livejournal.com/89613.html#cutid1
Есть желание, летая в чистом поле, оснастить ракеты двигателями.
Где в Москве достать топливо?
Готовые двигатели можно купить тут – www.podarini.ru/index.php?categoryID=84&offset=15
Ну очень давно, сам набивал.
Уважаемый Леонид, прошу прощенья за несвоевременный ответ, для копийного пуска ракет с RC базы требуются двигатели со определёнными характеристиками. У меня сейчас есть готовые полукопии Р-60 и Р-73, надо испытать и отчёт здесь показать, да нет то времени, то настроения. Детальнее покажи свои ракеты и характеристики (габариты и вес), что-нибудь придумаем, аппаратура управления пуском есть хорошая.
Двигатели серии ГЕЛИЙ-17, диаметр корпуса 17мм, суммарные импульсы 5-40 Н.С., время тяги 0,75-10,7 секунд.
Видео статических испытаний
… и испытания ГЕЛИЙ17 D4-5 лётом на ракете СКАУТ-40, стартовый вес 215 гр, длинна 637мм, диаметр корпуса 40,8мм, парашют 500мм с “полюсом” 80мм.
Ещё одно видео. Ракета Пионер-40, детский класс, стартовый вес 31 грамм, диаметр корпуса 40,1мм, длинна 580 мм. Двигатель ГЕЛИЙ10 B1.2-4, время тяги 4 сек.
Мне не нужна дальность, высота. Главное отрыв ракеты от самолета, и при этом, что бы модель нормально вернулась на ВПП. Механизм подвески, запуска ракет у меня проработан еще в юности. Спасибо.
Главное отрыв ракеты от самолета
Так можно мелкие китайские использовать.
От палочки оторвать движок и в ваш корпус…
😇
(я к своему на крыло римские свечи, оставшиеся от Нового года прицеплял)
В свое время я использовал гильзы охотничьих патронов для изготовления двигателей. В маленькие ракеты гильзы изготовлял из бумаги накрученную на обычный карандаш. Диаметр карандаша - разная мощность двигателя.
При размере ракет в этом варианте, возможно двигатели изготовленные на карандаше.
Ну хочется, даже двигатели ракет, изготовить самому.
Тоже делал когда-то “карандашные” двигатели. 😃
В ЮТ, кажется, были описаны.
Без особого успеха правда.
И я делал. 10-мм кусочек карандаша без грифеля - сопло, 30-мм кусочек пропущенный через точилку - головной обтекатель. Летало
И я делал. 10-мм кусочек карандаша без грифеля - сопло, 30-мм кусочек пропущенный через точилку - головной обтекатель. Летало Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором
Точно так, от размера карандаша меняется толщина грифеля -диаметр сопла. Ракеты, имитация катюши, прекрасно летали. Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут хорошо.
Мне не нужна дальность, высота. Главное отрыв ракеты от самолета, и при этом, что бы модель нормально вернулась на ВПП. Механизм подвески, запуска ракет у меня проработан еще в юности. Спасибо.
Когда в 93 я впервые задался этим вопросом и на своё понимание разработал конструкцию направляющих, систему управления пуском, воспламенители и ракеты, то после близкого знакомства с RC самолётом и вертолётом пришлось практически всё переделывать. Конечно, кто-то может удовлетвориться просто дымом, но если ставить задачу сделать ракеты соответствующие техническому уровню самолёта это совсем другое.
Первая проблема - значительная вибрация планера (ДВС) и аэродинамические нагрузки в полёте. Ракета должна надёжно удерживатся на направляющей и в тоже время легко, с минимальным воздействием на носитель стартовать. Если уровень работы - китайские ракеты на “палочке” - проблем никаких, согласен, но если есть желание получить копийный процесс тут дело не такое простое как может видится сперва.
Для ракет этого класса требуются двигатели работающие примерно так как на видео. Желателен внутренний воспламенитель, т.е. сопло до момента форсирования закрыто мембраной. На видео воспламенитель внешний, на работу это не влияет, а технологически проще, для испытаний на стенде нормально…
Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут хорошо.
Думаю, Вы немного усложняете… Вам кучность стрельбы не нужна, по-моему, и серийно Вы двигатели набивать не планируете, так что простой оснастки будет достаточно, разнотяг двигателей процентов в 10 можно будет уложиться
Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут
Имелось ввиду серьезных двигателей, в этом случае всё попроще.
Так ловили парашютиста.
Ракета Скаут-40, двигатель Гелий17 0.75Е4-4, старт в облако, на пятой секунде потеря визуального контакта, апогей метров 550-580, ракета на стримере, скорость 10 м/с, приземлилось метров 120 от старта, с парашютистом все попрощались, однако он прилетел минуты через 4.
Самая простая по конструкции ракета ЧИЖ-40 под ГЕЛИЙ17 от В до Е по суммарному импульсу, стартовый вес 135-160 гр, длина480 мм, диаметр 40,8 мм, возможна установка дополнительных устройств весом до 60 гр. Конструкция позволяет использовать её как верхнюю ступень. На видео полёт с двигателем 0,75D-5.