Ракетомоделизм

round125
CaHbI4:

Есть желание, летая в чистом поле, оснастить ракеты двигателями.
Где в Москве достать топливо?

Уважаемый Леонид, прошу прощенья за несвоевременный ответ, для копийного пуска ракет с RC базы требуются двигатели со определёнными характеристиками. У меня сейчас есть готовые полукопии Р-60 и Р-73, надо испытать и отчёт здесь показать, да нет то времени, то настроения. Детальнее покажи свои ракеты и характеристики (габариты и вес), что-нибудь придумаем, аппаратура управления пуском есть хорошая.

Двигатели серии ГЕЛИЙ-17, диаметр корпуса 17мм, суммарные импульсы 5-40 Н.С., время тяги 0,75-10,7 секунд.

Видео статических испытаний

… и испытания ГЕЛИЙ17 D4-5 лётом на ракете СКАУТ-40, стартовый вес 215 гр, длинна 637мм, диаметр корпуса 40,8мм, парашют 500мм с “полюсом” 80мм.

Ещё одно видео. Ракета Пионер-40, детский класс, стартовый вес 31 грамм, диаметр корпуса 40,1мм, длинна 580 мм. Двигатель ГЕЛИЙ10 B1.2-4, время тяги 4 сек.

CaHbI4

Мне не нужна дальность, высота. Главное отрыв ракеты от самолета, и при этом, что бы модель нормально вернулась на ВПП. Механизм подвески, запуска ракет у меня проработан еще в юности. Спасибо.

SAN
CaHbI4:

Главное отрыв ракеты от самолета

Так можно мелкие китайские использовать.
От палочки оторвать движок и в ваш корпус…
😇

(я к своему на крыло римские свечи, оставшиеся от Нового года прицеплял)

CaHbI4

В свое время я использовал гильзы охотничьих патронов для изготовления двигателей. В маленькие ракеты гильзы изготовлял из бумаги накрученную на обычный карандаш. Диаметр карандаша - разная мощность двигателя.
При размере ракет в этом варианте, возможно двигатели изготовленные на карандаше.
Ну хочется, даже двигатели ракет, изготовить самому.

SAN

Тоже делал когда-то “карандашные” двигатели. 😃
В ЮТ, кажется, были описаны.
Без особого успеха правда.

Джамиль

И я делал. 10-мм кусочек карандаша без грифеля - сопло, 30-мм кусочек пропущенный через точилку - головной обтекатель. Летало

CaHbI4
Джамиль:

И я делал. 10-мм кусочек карандаша без грифеля - сопло, 30-мм кусочек пропущенный через точилку - головной обтекатель. Летало Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором

Точно так, от размера карандаша меняется толщина грифеля -диаметр сопла. Ракеты, имитация катюши, прекрасно летали. Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут хорошо.

round125
CaHbI4:

Мне не нужна дальность, высота. Главное отрыв ракеты от самолета, и при этом, что бы модель нормально вернулась на ВПП. Механизм подвески, запуска ракет у меня проработан еще в юности. Спасибо.

Когда в 93 я впервые задался этим вопросом и на своё понимание разработал конструкцию направляющих, систему управления пуском, воспламенители и ракеты, то после близкого знакомства с RC самолётом и вертолётом пришлось практически всё переделывать. Конечно, кто-то может удовлетвориться просто дымом, но если ставить задачу сделать ракеты соответствующие техническому уровню самолёта это совсем другое.
Первая проблема - значительная вибрация планера (ДВС) и аэродинамические нагрузки в полёте. Ракета должна надёжно удерживатся на направляющей и в тоже время легко, с минимальным воздействием на носитель стартовать. Если уровень работы - китайские ракеты на “палочке” - проблем никаких, согласен, но если есть желание получить копийный процесс тут дело не такое простое как может видится сперва.

Для ракет этого класса требуются двигатели работающие примерно так как на видео. Желателен внутренний воспламенитель, т.е. сопло до момента форсирования закрыто мембраной. На видео воспламенитель внешний, на работу это не влияет, а технологически проще, для испытаний на стенде нормально…

Джамиль
CaHbI4:

Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут хорошо.

Думаю, Вы немного усложняете… Вам кучность стрельбы не нужна, по-моему, и серийно Вы двигатели набивать не планируете, так что простой оснастки будет достаточно, разнотяг двигателей процентов в 10 можно будет уложиться

CaHbI4
Джамиль:

Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут

Имелось ввиду серьезных двигателей, в этом случае всё попроще.

round125

Так ловили парашютиста.
Ракета Скаут-40, двигатель Гелий17 0.75Е4-4, старт в облако, на пятой секунде потеря визуального контакта, апогей метров 550-580, ракета на стримере, скорость 10 м/с, приземлилось метров 120 от старта, с парашютистом все попрощались, однако он прилетел минуты через 4.

round125

Самая простая по конструкции ракета ЧИЖ-40 под ГЕЛИЙ17 от В до Е по суммарному импульсу, стартовый вес 135-160 гр, длина480 мм, диаметр 40,8 мм, возможна установка дополнительных устройств весом до 60 гр. Конструкция позволяет использовать её как верхнюю ступень. На видео полёт с двигателем 0,75D-5.

round125

Ракетно-космическое моделирование как образовательный процесс, летние городские лагеря дают возможность заниматься моделизмом со школьниками совмещая игру и обучение. На фото практическое измерение стартовой скорости и высоты полёта ракеты лабораторным радаром.

JAGUAR

РакетФест № 14 – завтра 17 июня!

Если в субботу (16 июня) станет понятно, что нас ожидает проливной дождь, мы перенесем РакетФест и вывесим информацию об этом тут - raketoff.ru

Фестиваль пройдет в “Уголке технических развлечений“.
Начало РакетФеста для зрителей в 13 часов.
Участники прибывают к 12:00!!!
Как добраться:
Московская область, Подольский р-н, пос. МИС. ул. Академика Горячкина д. 104.
Проезд от Курского вокзала до ст. Гривно, далее пешком 20 мин. или на детском паровозике 10 мин.-100 руб.
Карта. Схема проезда. 😉

SAN
JAGUAR:

Схема проезда.
Уголке технических развлечений“.

ссылки битые

round125

Видео полётов в лагере. Эти клипы “пристрелочных” стартов, их основная цель - определить практически максимально возможный суммарный импульс двигателей ГЕЛИЙ-10 для “городского” класса моделей, т.е. для моделей, которые можно безопасно запускать в городе на площадке радиусом 50 метров, высота подъёма таких моделей не более 50 метров, вес чем меньше - тем лучше. Самая простая из представленных “Дарт-40”, весит всего 24 грамма. Эти клипы с теми или иными ляпами: то перелетела за территорию школы, то “приземлилась” на дерево - для пусков обычное дело, клипы с удачными лётными сценариями и более интересными ракетами войдут в телепередачу, с режиссёром есть договорённость что только он имеет право на “премьеру”. После выхода выложу здесь же.

round125

Век живи - век учись … у детей.
В один из “пусковых” дней модель залетела на ветку высокого дерева, запуталась стропой на ней и висела, покачиваясь, метрах в шести от земли. Снять никакой возможности нет: ветка тонкая, сантиметров 6-7 в диаметре и от ствола метра 1,5-2. После полётов собрались все вместе под деревом, говорю: “снять невозможно, на дерево лезть нельзя - ОПАСНО, пусть висит на память о лагере”. Преподаватели на своём языке озвучили решение, ребята согласились, на том вопрос закрыли. Вечером, стоя в пробке, подумал: приехать на следующий день и расстрелять ёё из пневматического пистолета для гарантии, но поведение школьников было столь убедительно-разумное, что я больше стал сомневаться в себе.
Через день приезжаю на очередные занятия, НОВОСТЬ: ракету сняли. “Как сняли? Кто?” Приводят парня, маленький такой, белобрысенький. Спрашиваю: “Ну и как всё было?” Он, замялся как-то, еле-еле, запинаясь говорит: “Да мы дерево потрясли - она сама упала”. Но тут товарищи его быстро поправили, рассказав как всё было на самом деле: собрались вечером, пришли на школьный двор, этот парень залез на эту ветку и своими руками снял модель. Мне сразу стало плохо. Я ему говорю: “Ты хоть чуть-чуть думал когда это всё делал, что я твоим родителям сказал бы, если что-нибудь бы пошло не так?”

Я в его возрасте был далеко не паинькой, помню на стройке со старшими ребятами прыгали с этажа на этаж, метра три высота, страшно было, еле прыгнул, но так сделать как этот парень навряд ли бы смог.
Так что Люди и моделисты у НАС ещё будут.

round125

Между тем поступают обнадёживающие новости по поводу легальных(т.е. произведённых на профильном производстве и имеющие все соответствующие документы) микро-РДТТ и средства воспламенения в ассортименте (универсальный электровоспламенитель, воспламенитель синхронного запуска до 6 микро-РДТТ, пиротехнический воспламенитель верхних ступеней) для ракетомоделистов. Испытания прошли двигатели до 20 Н.с. суммарным импульсом. По 17мм сороковке вопрос на рассмотрении. Основной приоритет - техническое творчество в системе дополнительного и профессионального образования. Технически будем иметь передовые позиции. Уверен, появятся принципиально новые возможности в моделировании, реальные конкурсы и соревнования.