Ракетомоделизм

round125
SpaceLin:

Ракета самая простая, корпус из удочки 😃 на РакетФесте 14 она летала с камерой. s52.radikal.ru/i138/1206/52/abbb647eaa59.jpg Двигатель РД1-50.

Насколько я понимаю, двигатель на карамельке, со всеми вытекающими из этого следствиями … Есть ли у проекта научная задача или это просто старт с шара? Как планируешь ориентировать ракету перед пуском? или это не имеет значения? нужна ли верная траектория?

Всех С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ во всех хороших делах!

round125

Тут такое видео есть, снято давно, но актуально будет долго, как думаешь, SpaceLin, имеет ли это отношение к теме “Старт с шара”

На первый взгляд может показаться что это уже было, на самом деле это видео показываю впервые, его можно сравнить с похожим на первой странице топа, может показаться что везде одно и тоже, на самом деле это две большие разницы, и по конструкции и функционально.

Кино есть про Панцирь, там на временной метке 1:45 сек и далее есть пуски ракет, похоже по работе? Тут съёмка замедленная, а у меня как есть.

round125

По кадровая съёмка работы двух режимного РДТТ: 30 миллисекунд - стартовый режим, 300-350 миллисекунд отсутствие тяги (скорость газа в критике минимальна), на 400-ой миллисекунде включение маршевого режима.

round125

Это работа классического одно режимного варианта. Для чего я это всё так долго и нудно объясняю, хочу чтобы интересующиеся вопросом Уважаемые фуромчане хорошо поняли: ракетно-артиллерийская наука - точная наука, в ней нет таких понятий как “может быть”, “возможно”, “вероятно”, “приблизительно”, “скорее всего” … Ракетомоделизм хорошего технического уровня - маленький мостик между обособленным миром больших машин и всеми кто интересуется ракетной техникой не только по телевизору или в рамках бессмысленных, технически безграмотных заявлений, имеющих целью постройку “воздушного замка”.
Сделать ракетомоделизм доступным в законной и безопасной форме - большая работа. Я очень надеюсь на полемику по этому вопросу здесь, тем более, что есть, на мой взгляд, очень трудно понимаемые события. Если не прав - всегда есть возможность поправить.

Moonlight_Dreamer

Господа ракетчики, один очень хороший человек, в далёкие восьмидесятые я занимался у него в кружке, а он и сейчас занимается ракетомоделизмом с пацанами, очень заинтересовался динамическим стартом. В те, уже далёкие, годы где то в журнале не то Моделист Конструктор, не то в Крыльях Родины, была статья о расчётах этого самого динамостарта по МРД различной мощности.
Может кто то имеет информацию или сам владеет методикой расчётов, если не сложно и это не засекреченная информация, поделитесь пожалуйста.

round125

Если речь идёт о динамическом старте ракет спортивных классов по FAI, то там всё “вдоль и поперёк” пройдено, спортсмены народ консервативный, но, может быть, сделают исключение… лучше когда конкретный человек расскажет и покажет.

на фото старт ракетоплана с динамостарта

Moonlight_Dreamer
round125:

Если речь идёт о динамическом старте ракет спортивных классов по FAI

Я не сильно разбираюсь в классах, речь идёт о спортивных стартах среди школьников.

SAN
Moonlight_Dreamer:

где то в журнале не то Моделист Конструктор, не то в Крыльях Родины, была статья о расчётах этого самого динамостарта по МРД различной мощности

В МК видел статью с описанием конкретной конструкции (в названии упоминался “старт с пистона”).
В этой расчётов не было (?)

Moonlight_Dreamer

Спасибо SAN, МК 1994 № 12 Секреты нового “пистона” и МК 1996 № 5 Ещё раз о “пистоне” в рубриках “В мире моделей”

SAN

Точно, эти статьи я и читал.
Но там, емнип, расчётов не было?

Moonlight_Dreamer
SAN:

Но там, емнип, расчётов не было?

В № 5 за 1996 год какие то графики и формулы есть.

round125

Посмотрел я эти номера М-К, написано красиво, но очень по академически, заумно. Наверно детально рассказать как что делается технологически, что от чего зависит с конкретными примерами, привести внятный чертёж, приложить видео, нормально снятое, реальной работы старта у спортсменов сил не хватит, я мог бы, но разработки не мои, не этично будет …

SAN
round125:

но разработки не мои, не этично будет …

При чём тут этика? Вы же на авторство не претендуете? Или вам показали конструкцию с условием “только вам”.
А самостоятельный анализ\описание конструкции (чужой) вполне уместно в техническом плане.
Технологии тоже, наверно, не патентованные.
Ма-аленькие (но очень важные) хитрости - тут уж кто рассказывает, кто нет…

Moonlight_Dreamer
SAN:

При чём тут этика?

Действительно! Идея выложена в свободный доступ, строим, вылизываем, делимся, если после доводки до ума, захочется.

Вот эту страницу с большим трудом нашёл.

round125
SAN:

При чём тут этика?

Эти люди на Форуме есть, их решение, им слово… от себя могу сказать, для ракетопланов хорошее решение, решается сразу несколько задач, для ракет не столь однозначно, хотя стартует красиво.

Moonlight_Dreamer
Sputnik:

вдогонку

Спасибо. Все эти ссылки могут быть полезны для меня при одном НО… меня не интересует ракетомоделизм, а человек, которому надо информацию, он не владеет компьютером и не пользует интернет… такая вот ситуёвина.

round125
Moonlight_Dreamer:

он не владеет компьютером и не пользует интернет… такая вот ситуёвина.

Распечатай ему то что тут народ дал, с лучшими нашими пожеланиями, я сам для себя кое-что новое увидел, Спасибо.

Moonlight_Dreamer
round125:

Распечатай ему то что тут народ дал, с лучшими нашими пожеланиями,

Уже накопировал, распечатаю, отдам, надеюсь человек подчерпнёт что нибудь полезное.