Ракетомоделизм

SpaceLin

Раз уж тема ожила, добавлю немного чистого fun`а от любителей.

и

Новости от наших друзей – охочих до запусков шаров-зондов в стратосферу (по ссылке много интересных фотографий).
Продолжается подготовка “высокого старта” – очень уж хочется заснять ракету, уходящую в черное небо стратосферы.
Нужно не просто “пульнуть”, но и найти модель после приземления.
Для поиска аппаратуры, привязанной к шарам-зондам, использовался GPS – трекер (вернее два трекера, с симками разных сотовых операторов). Пока платформы находили исправно. Примерное то же самое будет установлено и на ракету.
Также хотелось бы контролировать процесс старта в реальном времени – а это уже связь на соответствующем расстоянии.
В общем, вопросы постепенно решаются и, надеюсь, весной – летом состоится долгожданный пуск (естественно, после согласования со всеми контролирующими органами).

round125
SpaceLin:

Нужно не просто “пульнуть”, но и найти модель после приземления.

Да, это достойная задача, из четырёх попыток я не то что найти, увидеть ничего не смог.

Tatar1n
SpaceLin:

Для поиска аппаратуры, привязанной к шарам-зондам, использовался GPS – трекер (вернее два трекера, с симками разных сотовых операторов). Пока платформы находили исправно. Примерное то же самое будет установлено и на ракету.

Александр, трекеры есть в продаже, причем заточенные именно под ракетомоделизм. Цены правда на них кусаются - от 500$ за комплект передатчик-приемник.

SpaceLin:

надеюсь, весной – летом состоится долгожданный пуск

А что за проект? Из чего планер, какой двигатель?

novichek
round125:

Америка - страна контрастов. Это обсуждение американской жизни напоминает советское “… не читали, но осуждаем”, думаю, лучше говорить о том, что нам ближе и лучше известно, т. е. о нашей жизни. В вопросе “частных космических кораблей” в России, как и в любом деле, нужно выделять узловые этапы. По хорошему, кроме улыбки у меня это вызвать ничего не может. Эти разговоры могут вести только технически безграмотные люди или “грамотные”, но которые имеют только им одним известную цель, совершенно “приземлённого”; свойства. Никакой отмывки денег тут нет, люди с деньгами обладают достаточным интеллектом чтобы разобраться что к чему, да и у частника “отмыть” не так просто, о государственной поддержке говорить смешно, но с другой стороны оно и не препятствует, что весьма отрадно. В текущем моменте налицо желание “команды” громко заявить о себе на “несжатой” ниве Ну вот, Апологеты “частной космонавтики” в России слегка приоткрывают лица … т. е. нашей у…ной государственной системе предлагается “светлое будущее” по мановению чей то волшебной палочки возникшей “частной космической программы” НА ПРАВАХ СТАРТЕРА ТЕМЫ ПРОШУ ВСЕХ УВАЖАЕМЫХ УЧАСТНИКОВ ПРЕКРАТИТЬ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА В ЭТОМ ТОПЕ.

может люди и состовляют основу контраста жизни будних америкосов но ни как не общее положение.фильм посмотрите “красный расвет” 1980 года .ну а в общем тут надо говорить не об америке а о нас.где подержка где интерес???7и дело хотябы не в деньгах а то как вобще на нас моделистов смотрят.
а ракетный моделизм штука интересная последний раз я видел ракеты лет 14 назад пока дом культуры не прикрыли)))

round125
novichek:

может люди и состовляют основу контраста жизни будних америкосов

Я не идеализирую, и не ставлю себе задачи слепо копировать, да и в организационном плане это нереально, начни заниматься любым конкретным делом и сразу станет ясно реальное положение дел, и это знание, несмотря на все издержки нашей жизни, даёт уверенность: с ракетомоделизмом всё будет ХОРОШО!

SpaceLin
Tatar1n:

Александр, трекеры есть в продаже, причем заточенные именно под ракетомоделизм. Цены правда на них кусаются - от 500$ за комплект передатчик-приемник.

А что за проект? Из чего планер, какой двигатель?

На шары-зонды ставили стандартные автомобильные трекеры, они существенно дешевле и тоже довольно легкие. Ставили два трекера с симками разных операторов.

Ракета самая простая, корпус из удочки 😃 на РакетФесте 14 она летала с камерой.
s52.radikal.ru/i138/1206/52/abbb647eaa59.jpg
Двигатель РД1-50.

aiz

А вообе-то…С НОВЫМ ГОДОМ!!! 😃

round125
SpaceLin:

Ракета самая простая, корпус из удочки 😃 на РакетФесте 14 она летала с камерой. s52.radikal.ru/i138/1206/52/abbb647eaa59.jpg Двигатель РД1-50.

Насколько я понимаю, двигатель на карамельке, со всеми вытекающими из этого следствиями … Есть ли у проекта научная задача или это просто старт с шара? Как планируешь ориентировать ракету перед пуском? или это не имеет значения? нужна ли верная траектория?

Всех С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ во всех хороших делах!

round125

Тут такое видео есть, снято давно, но актуально будет долго, как думаешь, SpaceLin, имеет ли это отношение к теме “Старт с шара”

На первый взгляд может показаться что это уже было, на самом деле это видео показываю впервые, его можно сравнить с похожим на первой странице топа, может показаться что везде одно и тоже, на самом деле это две большие разницы, и по конструкции и функционально.

Кино есть про Панцирь, там на временной метке 1:45 сек и далее есть пуски ракет, похоже по работе? Тут съёмка замедленная, а у меня как есть.

round125

По кадровая съёмка работы двух режимного РДТТ: 30 миллисекунд - стартовый режим, 300-350 миллисекунд отсутствие тяги (скорость газа в критике минимальна), на 400-ой миллисекунде включение маршевого режима.

round125

Это работа классического одно режимного варианта. Для чего я это всё так долго и нудно объясняю, хочу чтобы интересующиеся вопросом Уважаемые фуромчане хорошо поняли: ракетно-артиллерийская наука - точная наука, в ней нет таких понятий как “может быть”, “возможно”, “вероятно”, “приблизительно”, “скорее всего” … Ракетомоделизм хорошего технического уровня - маленький мостик между обособленным миром больших машин и всеми кто интересуется ракетной техникой не только по телевизору или в рамках бессмысленных, технически безграмотных заявлений, имеющих целью постройку “воздушного замка”.
Сделать ракетомоделизм доступным в законной и безопасной форме - большая работа. Я очень надеюсь на полемику по этому вопросу здесь, тем более, что есть, на мой взгляд, очень трудно понимаемые события. Если не прав - всегда есть возможность поправить.

Moonlight_Dreamer

Господа ракетчики, один очень хороший человек, в далёкие восьмидесятые я занимался у него в кружке, а он и сейчас занимается ракетомоделизмом с пацанами, очень заинтересовался динамическим стартом. В те, уже далёкие, годы где то в журнале не то Моделист Конструктор, не то в Крыльях Родины, была статья о расчётах этого самого динамостарта по МРД различной мощности.
Может кто то имеет информацию или сам владеет методикой расчётов, если не сложно и это не засекреченная информация, поделитесь пожалуйста.

round125

Если речь идёт о динамическом старте ракет спортивных классов по FAI, то там всё “вдоль и поперёк” пройдено, спортсмены народ консервативный, но, может быть, сделают исключение… лучше когда конкретный человек расскажет и покажет.

на фото старт ракетоплана с динамостарта

Moonlight_Dreamer
round125:

Если речь идёт о динамическом старте ракет спортивных классов по FAI

Я не сильно разбираюсь в классах, речь идёт о спортивных стартах среди школьников.

SAN
Moonlight_Dreamer:

где то в журнале не то Моделист Конструктор, не то в Крыльях Родины, была статья о расчётах этого самого динамостарта по МРД различной мощности

В МК видел статью с описанием конкретной конструкции (в названии упоминался “старт с пистона”).
В этой расчётов не было (?)

Moonlight_Dreamer

Спасибо SAN, МК 1994 № 12 Секреты нового “пистона” и МК 1996 № 5 Ещё раз о “пистоне” в рубриках “В мире моделей”

SAN

Точно, эти статьи я и читал.
Но там, емнип, расчётов не было?

Moonlight_Dreamer
SAN:

Но там, емнип, расчётов не было?

В № 5 за 1996 год какие то графики и формулы есть.

round125

Посмотрел я эти номера М-К, написано красиво, но очень по академически, заумно. Наверно детально рассказать как что делается технологически, что от чего зависит с конкретными примерами, привести внятный чертёж, приложить видео, нормально снятое, реальной работы старта у спортсменов сил не хватит, я мог бы, но разработки не мои, не этично будет …

SAN
round125:

но разработки не мои, не этично будет …

При чём тут этика? Вы же на авторство не претендуете? Или вам показали конструкцию с условием “только вам”.
А самостоятельный анализ\описание конструкции (чужой) вполне уместно в техническом плане.
Технологии тоже, наверно, не патентованные.
Ма-аленькие (но очень важные) хитрости - тут уж кто рассказывает, кто нет…

Moonlight_Dreamer
SAN:

При чём тут этика?

Действительно! Идея выложена в свободный доступ, строим, вылизываем, делимся, если после доводки до ума, захочется.

Вот эту страницу с большим трудом нашёл.