Ракетомоделизм
Господа ракетчики, интересует такая штука - кто как зовёт, кто чипом кто модулем, в общем чтобы ставить в высотку и измерять высоту полёта. Потом вроде к компу надо подключить и считать данные о высоте. Кружок худо, бедно занимается, ходят мало детей, человек 5. Сам не руководитель, просто тот кто руководит кружком он ещё меня к самолётам пристрастил. Я сейчас на радио, а в кружок притащил своего старшего сынулю,он в 11 лет, сегодня, на 1-х в жизни соревнованиях местного разлива, на 2-х первых в жизни изготовленных полностью своими руками ракетах, из 22 участников занял 3-е место.
Летали S-6-A на Шосткинских пятёрках, просто где то урвали партию по-дешовке.
Сам я, в качестве судьи правда, регулярно принимаю участие в первенстве Свердловской области. Замеры высоты проводятся с помощью самопальных треног с транспортирами, замеряют люди которые теорему Пифагора не знают, вот и возникло желание поставить этот класс на нормальные рельсы. Понятно, что это многим не понравится потому что не даст победить как раньше - в закулисной борьбе, но хочу.
Это чисто моя инициатива и приобретаться электроника будет за свой счёт, если есть инфа - ткните где почитать/купить.
Господа ракетчики, интересует такая штука - кто как зовёт, кто чипом кто модулем, в общем чтобы ставить в высотку и измерять высоту полёта. Потом вроде к компу надо подключить и считать данные о высоте. Кружок худо, бедно занимается, ходят мало детей, человек 5. Сам не руководитель, просто тот кто руководит кружком он ещё меня к самолётам пристрастил. Я сейчас на радио, а в кружок притащил своего старшего сынулю,он в 11 лет, сегодня, на 1-х в жизни соревнованиях местного разлива, на 2-х первых в жизни изготовленных полностью своими руками ракетах, из 22 участников занял 3-е место.
Летали S-6-A на Шосткинских пятёрках, просто где то урвали партию по-дешовке.
Сам я, в качестве судьи правда, регулярно принимаю участие в первенстве Свердловской области. Замеры высоты проводятся с помощью самопальных треног с транспортирами, замеряют люди которые теорему Пифагора не знают, вот и возникло желание поставить этот класс на нормальные рельсы. Понятно, что это многим не понравится потому что не даст победить как раньше - в закулисной борьбе, но хочу.
Это чисто моя инициатива и приобретаться электроника будет за свой счёт, если есть инфа - ткните где почитать/купить.
Этот вопрос комплексный, сейчас у меня два устройства разных производителей, возможно на следующей неделе закажу ещё у одного, для конкурса, так сказать. Всё работается вместе с моделями ракет. Подробно опишу все варианты конструкции ракет, двигателей и высотомеров с результатами полётов, фото и видео. Ракет моей разработки в двух и трёх ступенях для экспериментов достаточно, они все есть, сейчас работаю ракету по кодексу FAI. Посмотрим, что получится. Все испытания планирую проводить одновременно.
сейчас у меня два устройства разных производителей, возможно на следующей неделе закажу ещё у одного, для конкурса,
Поделитесь ссылками пожалуйста, очень хочется определиться сумму какого порядка надо готовить.
Самый практичный высотомер планирую объединить конструктивно с пластиковым обтекателем на 18мм, как сборку для соревнований. Работа высотомера зависит от монтажа в корпусе. Для соревнований вес и конструкция этой сборки должна быть одинакова для всех.
Для соревнований вес и конструкция этой сборки должна быть одинакова для всех.
Я пока не представляю ещё как будет на соревнованиях, для этого прибор надо подержать в руках, полетать с ним. Ссылки есть у вас, где взять?
Поделитесь ссылками пожалуйста, очень хочется определиться сумму какого порядка надо готовить.
Из отечественных вариантов самое интересное здесь : ffrockets.com/ru/products/sdr/
Разработка новая, но конструктор личность известная.
та же ссылка: ffrockets.com/ru/products/sdr/
иностранцы есть, но пересылка будет столько же что и сам альтиметр…да и надёжность не высокая, на польских приборах сорвали Чемпионат России…показания не реальные, пляшут как хотят!!
Саш, по ссылке наш производитель, без высотомеров не обойдёмся, технически всё проверю сам, результаты выложу для всех.
результаты выложу для всех.
Очень интересно будет, ждём.
где почитать/купить.
Я таким пользуюсь www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr… Работает автономно, в поле компьютер не нужен, высота прямо на идикаторе.
Или работает как датчик бортового “логгера” котрый пишет множество параметров, потом смотреть на компе профиль полета… www.eagletreesystems.com/MicroPower/micro.htm
Еще давали использовать такой www.apogeerockets.com/AltimeterOne.asp
Тест двигателя 10мм ГЕЛИЙ1,15-2, время работы 4,35 сек. длина корпуса 54 мм, вес до испытаний 5,7гр.
Видео:
Самый маленький мотор. Гелий-10 0,5А1,25-3. Диаметр 10мм, длина 27 мм, время работы 1,05 сек, вес 3,05 гр. Микроракеты имеют один существенный плюс - место для пуска можно найти гораздо быстрее.
Видео теста:
Самое большее время тяги, которое удалось получить в классе 2,5 Н.с. при длине корпуса двигателя 39мм - 3,1 сек. Двигатель для микроракет и миниракетопланов. Весьма интересное направление, сейчас делаю несколько таких моделей, отчасти влияет погода - высотные модели пускать при такой облачности бессмысленно.
Видео испытаний на стенде:
Теперь двигатели в диаметре 12 мм. Гелий-12 0,75С1,5-4, время тяги 4,6 сек, длина корпуса 51 мм, вес 7,8 гр.
Видео
скорей бы на продажу выставили, что да как.
скорей бы на продажу выставили, что да как.
Участие людей своей инициативой, знаниями, задумками и деньгами, естественно, - единственно возможный путь развить ракетомоделизм в России. Государственной политики в развитии технического творчества нет, поэтому остаётся только инициатива людей. Моторы разных типов дадут возможность делать модели от самых простых до весьма технически совершенных, в ассортименте все основные детали конструкции: обтекатели, корпуса, конуса, втулки и т.д. и т.п., если кто сам сделать не может, или условий нет - сразу набор. Для этого всё делается. Спасибо, Garfield
Да всё это так, но есть классы ракет и на наборах в некоторые не въедешь на сколько либо приличный уровень. Почему ракетомоделизм не развивается как радиоавиа? Да потому, что не зрелищно и нет процесса управления, нажал кнопку, пшик и летит, и не порулить. Я своего киндера пристроил только с целью занятия свободного времени, вот на область по лентам его повезу 6 января полностью за свой счёт, движки на месте куплю, пусть пуляет.
Вы даже не представляете какой там срач каждый год бывает за места между руководителями, смотреть противно. Не соревнования, а клоунада какая то.
кто сам сделать не может
Ну если и это не смочь? Тады совсем руки из места…
Да всё это так, но есть классы ракет и на наборах в некоторые не въедешь на сколько либо приличный уровень. Почему ракетомоделизм не развивается как радиоавиа? Да потому, что не зрелищно и нет процесса управления, нажал кнопку, пшик и летит, и не порулить. Я своего киндера пристроил только с целью занятия свободного времени, вот на область по лентам его повезу 6 января полностью за свой счёт, движки на месте куплю, пусть пуляет.
Вы даже не представляете какой там срач каждый год бывает за места между руководителями, смотреть противно. Не соревнования, а клоунада какая то.Ну если и это не смочь? Тады совсем руки из места…
Основная причина текущего положения дел в ракетомоделизме - отсутствие у любого человека, вне зависимости от способностей и возможностей, шанса просто пойти и запустить модель ракеты, всё начинается с этого. Необходимое условие для пуска - ракета и мотор. Эти вещи должны быть в доступе. Хорошее сравнение с авиаторами, сколько в Москве возможностей приобрести наборы самолётов, моторы и всё остальное? Всё есть, как в старые Добрые времена в Греции, и самое главное: люди на почве своего увлечения встречаются, общаются, соревнования “не картонные” проводят, за рубежом достойно представляют Страну свою работой своей и планов впереди вагон, вот это процесс. Согласен, ракета не самолёт, хотя на ракетопланах смычка есть. Трудно предсказать что и как выйдет, задача не простая, но всё что мной сделано для развития ракетомоделизма будет показано здесь, может кто что посоветует, для меня это очень важно.
Многие вещи будут показаны впервые, возможно, кто-то изменит своё мнение о ракетах как “пшик и всё…”, всё зависит от технической идеи и возможности её воплотить.
Если по моим словам кому нибудь покажется, что я против ракетомоделизма или считаю всё сделанное вами пустой тратой времени - это далеко не так. Ваша работа нужна и достойна уважения. Я вообще ЗА всё, что касается технических видов спорта и всё, что касается технического моделирования. Если будут доступны наборы ракет, ракетные двигатели, то глядишь областные соревнования начнут проводить не в одном классе - лент, а как ещё 5 -7 лет назад и парашюты, и ротошуты и ракетопланы, пусть для начала не управляемые. Лежит ракетоплан у меня, подареный хорошим человеком, под радио. Там делов по нынешней доступности микросерв и других мелких компонентов на пять минут, но пока нет надобности. Близко соревнований не проводят, а ехать далеко и за свой счёт - энтузиазма нет. Проиграть вчистую просто из-за незнания самой специфики и домой, так не охота, а здесь пообщаться, потренироваться вместе - не с кем.