Ракетомоделизм
Такой вопрос: у тебя возникла трудность по аэродинамической стабилизации (где ЦТ и ЦАД ), разве в инструкции по сборке моделей, приложенной при продаже, этого не было?
Трудность в том,что запускать буду первый раз. А о центровках ракет немного читал. Посему решил спросить у бывалых. Инсрухция на анхлиском и там вроде ничего нет по этому вопросу.
Инсрухция на анхлиском и там вроде ничего нет по этому вопросу.
Ясно …
Трудность в том,что запускать буду первый раз. А о центровках ракет немного читал.
Я бы не за центровку переживал, а за устойчивое и ровное положение стартового стола, наличие ветра, ну и наличие поблизости лесов/домов и прочих объектов. Для первого пуска это очень актуально…Ну и еще, пожалуй, правильно собранная система спасения (парашют) и надежная установка двигателя с правильным расположением запала.
Я бы не за центровку переживал, а за устойчивое и ровное положение стартового стола, наличие ветра, ну и наличие поблизости лесов/домов и прочих объектов. Для первого пуска это очень актуально…Ну и еще, пожалуй, правильно собранная система спасения (парашют) и надежная установка двигателя с правильным расположением запала.
Всё это фихня. Главное чтоб ровно и высоко полетела.
Стартовый стол думаю сделать из ненужного фотоштатива с шаровой головкой. Куда нужно туда и направил. Вот с направляющей сложнее. Нужен жесткий пруток 3 мм в диаметре. За фирменный стартовый стол тоже “жаба душит”
Главное чтоб ровно и высоко полетела.
Ракета поворачивает на горизонт в сторону ветра (см мое видео №3)
поблизости лесов/домов и прочих объектов.
А я вообще хотел с дачного участка одну запустить по приколу. Пущай летит.
Ракета поворачивает на горизонт в сторону ветра
я в последних экземплярах стараюсь изгибать стабилизаторы так, чтобы в момент движения корпус раскручивало вокруг вертикальной оси. несильно.
заметил существенное улучшение устойчивости за счет гироскопического эффекта.
Пущай летит.
после первого пуска я озаботился вопросом “как бы на бошку кому не упало” )
А я вообще хотел с дачного участка одну запустить по приколу. Пущай летит.
Может тогда уж лучше фейерверком ограничиться? 😃
На активном участке -летит на ветер, на пассивном - по ветру. Кто стрелял из РПГ-7, знает как поправку брать, здесь действует то же правило.
после первого пуска я озаботился вопросом “как бы на бошку кому не упало” )
Ну и чего,несколько десятков граммов бумаги на парашюте
Больше заботит при запуске с работающем двигателем в людей не попала,чтоб ровно в верх полетела ,а не вкривь/вкось. Почему и спросил про центровку!!!
я в последних экземплярах стараюсь изгибать стабилизаторы
Хорошее решение, если конструкция позволяет
я в последних экземплярах стараюсь изгибать стабилизаторы так, чтобы в момент движения корпус раскручивало вокруг вертикальной оси. несильно. заметил существенное улучшение устойчивости за счет гироскопического эффекта.
Это не совсем так, до гиростабилизации твоей системе далеко, а вот скомпенсировать эксцентриситеты вполне, это даёт очевидный эффект.
Ну и чего,несколько десятков граммов бумаги на парашюте
Больше заботит при запуске с работающем двигателем в людей не попала,чтоб ровно в верх полетела ,а не вкривь/вкось. Почему и спросил про центровку!!!
Если центровка будет задняя (хотя мне тяжело это представить на покупной ракете, должна быть либо схема утка, либо хорда стаба в 2/3 фюзеляжа) - ракета просто развалится, а в бок ракета летит из-за ветра и “шатающегося” или кривого старта.
У меня тоже такая ракета есть. Летает по-разному, никак не подберу ей оптимальный двигатель.
Из имеющихся в продаже здесь не подобрать ничего. Внутрь влезает только РД1-50 из “подарини”, но он маловат.
Можно доработать “мираж” под имеющиеся моторы, надо между стабилизаторами установить еще три трубки под моторы диаметром 18-20мм, наклонить их так чтобы тяга каждого смотрела в ЦТ. Либо стабилизаторы новые и облегчить голову, вообщем опилить ракету по контуру.
Чтобы не трогать ракету вообще, я сделал переходник который вставляестя в хвост, а в него вставляется 3, 5 или 7 штук моторов диаметром 20мм. На 3-х РД1-30 “Мираж” хоть как-то полетел, нос пришлось догружать и вес больше 1кг стал.
Нужен жесткий пруток 3 мм в диаметре. За фирменный стартовый стол тоже “жаба душит”
Для ракет до 300г 3мм нормально, для “Миража” мало, он как пьяный шатается на нем, желательно 6мм и более или рельс, а на ракете Т-образные бугели.
вот тут с пруточка улетает i031.radikal.ru/1201/24/04f9b38374d6.jpg
тут видно рельс s017.radikal.ru/i420/1201/96/27461c83ef0f.jpg
Внутрь влезает только РД1-50 из “подарини”, но он маловат.
Я пробовал 50 - полное Г. Видимо партия плохая попалась - брал 3 штуки, на одном ракета поднялась метра на 3 и упала на землю с работающим мотором, да и запал из комплекта был нерабочим. Потом решил прицепить 2 штуки - получилось то что на видео номер 3, один “пукнул” и не загорелся дальше, второй мотор отработал хорошо, но его выплюнуло вышибным снарядом, хоть ракета и разделилась нормально.
На видео номер 1 мотор 30, слабоват. На видео номер 2 - два мотора 30, полетела отлично, но парашют головной части отвалился после разделения…В общем, нормально такой полет мне больше повторить не удавалось.
В общем, моторы с синими этикетками мне не понравились, поэтому перешел на карамельки. Вот думаю эстес взять попробовать, но на дачу к ракете еще не скоро выберусь.
Чтобы не трогать ракету вообще, я сделал переходник который вставляестя в хвост, а в него вставляется 3, 5 или 7 штук моторов диаметром 20мм.
Я не особо парился и приматывал двигатели скотчем к фюзеляжу между стабов - держится отлично, ракета летит ровно.
Если центровка будет задняя - ракета просто развалится, а в бок ракета летит из-за ветра и “шатающегося” или кривого старта.
Не совсем так, сейчас я стал специально делать ракеты с “задней” центровкой, при старте видно как ракета отклоняется немного по ветру, по мере набора скорости она начинает отклонятся против ветра. в итое практически вертикально уходит.
Когда центровка “классическая”, впереди геометрического ЦД, ракета сразу отклоняется против ветра и улетает значительно вбок, но при этом она на парашуте прилетает обратно прямо на старт 😃.
Видимо партия плохая попалась - брал 3 штуки, на одном ракета поднялась метра на 3 и упала на землю
Да, было такое, для этих “чудных” моторов я сделал толстую, но легкую 300г ракету, полет был изюмителный, из-за пульсаций тяги она три раза останавливалась в воздухе, а потом опять продолжала двигаться вверх 😃
Так как центровка была “задняя”, то в момент провала тяги она не разворачивалась носом вниз, а оставалась вертикально. При этом если не вышел парашут, то ракета не падает копьём карющим, а крутися ротором горизонтальным и мягко приземляется.
rcopen.com/files/52ac953a99707300771c8b50
Не совсем так, сейчас я стал специально делать ракеты с “задней” центровкой,
Я имел в виду случай когда ЦД перед ЦТ (т.е. где-то около стаба) и от небольшой неустойчивости возникает большой разворачивающий момент, а у Вас видимо ЦД по-прежнему сзади ЦТ, но с малым запасом, поэтому ветер сдувает ракету пока ее скорость невелика…
Вообще конечно с такими штуками экспериментировать стремновато, я свою в шлеме пускаю всегда, а жена снимает из-за елки подальше 😃
Фактически если взять модель ракеты, отбалансировать по геометрическому ЦД, то она полетит гарантированно ровно, наклоняясь против ветра.
По науке получается, что площадь стабилизаторов можно уменьшить на 65% и ракета всё равно полетит, мало отклоняясь против ветра, и не будет кувыркаться, мои эксперименты это подтверждают.
НО, это справедливо только для корпусов с удлиннением более 10, если корпус относительно короткий может и закувыркаться.
Почитайте: Лебедев, Чернобровкин “Динамика полета”.
Лебедев, Чернобровкин “Динамика полета”
Спасибо, я когда-то по этой книжке курсовой проект делал по моделированию полета зенитной ракеты до цели 😃
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не стесняйся, макро фото сделай корпусов, крепление стабилизаторов, обоймы двигателя, системы спасения, пусковую и т.д. надо же предметно говорить, конкретно …
Как то так
я в последних экземплярах стараюсь изгибать стабилизаторы так, чтобы в момент движения корпус раскручивало вокруг вертикальной оси. несильно.
А не будет ли это дополнительным сопротивлением в полете?