"чужой"- лк обратной стреловидноссти.
Стабилизаторы. На ракетах с гибридным двигателем (достаточно длинный) центр масс сьезжает вниз (к Cp) по мере выгорания топлива и стабы с о.с. смягчают этот процесс. Найду фотку, выложу. Продольная балансировка такого планера (вчера делал) вполне комфортна. Батарея 4S становится (примерно там, где обозначена на эскизе) на срезе платформы в начале гондолы. EDF ведь не тяжёлый. Гондола очень просторная и все элементы RC можно оптимально расположить. Вчера раскроил элероны и распаял Y- кабель для сервов. С батареей, EDF и РН зафиксированным скотчем макет вполне сносно планирует (на газон).
Вот фотки наброска размещения RC и каблей. Конечно, лётная модель будет иметь другие обводы и толщину, поэтому будут корректировки. Также установил на правое крыло серву элерона. Кабель с. имеет разьём, поэтому крыло может сниматься и меняться, либо удобно транспортироваться.
EDF - это какой - то особенный импеллер? (Никогда не сталкивался с такими движителями)
Я тоже не всегда понимаю современный российский язык:)) EDF - Electric Ducted Fun, устройство для производства реактивной тяги холодным способом, а “импеллер” (вентилятор, крыльчатка) это его подвижная часть - ротор. HK EDF 64 - обычный пластиковый “импеллер” с Hobby King. Добавлены диффузорный и конфузорный насадки для более эффективного ускорения воздушного потока. Статическая тяга с элементами RC показанными на фото - ок. 1000 г (10N).
Макет закончен. Опробован на планирование со всеми бортовыми системами. Удовлетворительно. В полете (3 м) устойчив и приземляется на пузо со скольжением по траве. Вечером попробую с турбиной. Если даст похожую тягу, то можно подкорректировать чертежи и начать постройку лётной модели. В параллель делаю макет платформы с пушером.
Чтобы закончить. Провёл статические испытания турбины в составе планера. Тяга ок.800 г. Надеюсь найти резервы в обтекателях внутри тоннеля воздухозаборника. Пока там всё в углах. Кстати масса снаряжённого макета - 1600 г. Сделал несколько бросковых испытаний с включённым на полную тягу EDF. Планер сильно тянет вперёд и после броска он вполне уверенно летит. Дистанция в 10 м позволенная газоном в саду. Садится после сброса газа на пузо со скольжением. Контроли потрогать не смог. В одиночку тяжело манипулировать таким тяжёлым и габаритным аппаратом. Только триммировал элеватор. Аппарат заметно реагирует на малых углах отклонения, подтверждая эффективность схемы. Вот, собственно, и все. Конец этапа макетного проектирования. Теперь макет будет разобран, размеры в эскизах откорректированы, электроника снята и можно будет начинать постройку лётного образца. Но это уже другая история. Эту ветку уже не стоит зашумливать. Всё-таки она про “чужого”, а у меня какой-никакой, но свой.Спасибо ещё раз Rezchik за инициативу.
Класс! Летит! Вес какой получился?
Вес:485гр. Размах:1100мм.
Поздравляю с облётом! Жаль пропустил такое событие.
Мои поздравления, Игорь!
В полёте выглядит весьма элегантно. Попробуй снять видео в следующий раз. Saludos,
Спасибо за поздравления!
В следующий, или в какой другой раз, но видео сделаем.
Очень интересно посмотреть вживую. Ждём.
Долгожданное видео
Нормально летит. Мне нравится. Можно строить серию таких аппаратов.
Поздравляю, Олег!
В полёте прекрасно смотрится. У тебя ведь управление по тангажу и вращению? Стабилизаторы только обеспечивают устойчивость, так?
Я сейчас делаю такую же схему для нескольких аппаратов и любопытно было посмотреть на уже реализованную. Спасибо.
Вот только название проекта напрягает. Почему “чужой”??? Вроде это твоё детище. Кстати, “stranger” в данном контексте лучше понимать как “странный”, “чудной”, “неизведанный”. “ЧУДИК” одним словом. По-русски. От слова - чудить. 😛
Приятно, что “ЧУДИК” кроме автора, приглянулся ещё кому то.
Управление, да, РВ и элероны.
Элероны к следующему вылету “увеличены”. (добавил отклонения)
После облёта центровку сместил в зад. Сейчас это на 5мм назад от конца элерона.
-Александр, когда увидим твою разработку? Успехов! Игорь.
Понял, Игорь! Полезная инфо. Спасибо! А у меня в работе сразу 4 аппарата. Пока один движется, другие отлёживаются. Из той серии (платформа-трансформер) испытал на бросковое планирование макет с пилоном для пушерной тяги. С крыльями обратной стреловидности (те же, что и для импеллерной п.) прекрасно планирует (до 10 м при весе в 1 кг).
Оба пусть пока полежат (повисят). На десерт. А вот такая же платформа-ракетоплан ( с РДТТ) давно просила внимания. Ей просится концепт твоего “Чудика” - тянущий складной винт в крейсерском режиме после вывода в точку апогея на ракетном бустере. Длинный нос и бустер сверху на крыше это позволяют. Управление только по каналу элеронов. Пока. Пуск с направляющей под 45°. Четвёртый аппарат для аэрофото и видеосьёмки был показан (детали постройки) в ветке “Самодельный носитель для FPV”). Пока, в основном, им занимаюсь.
Извини, что назвал Олегом. Писал перед этим другому человеку, пользуясь translit (трансформер из латиницы в кириллицу)…