ГидроЧужой
youtube.com/watch?v=KBpi8ij36xs Старое видео от второго января. Так Вы, Михаил, то же без руля направления?
По поводу “колокола” мне посоветовали более переднюю центровку попробовать. На утке можно ещё попробовать плавающее ПГО, но тогда только электронная стабилизация. У Рутановских уток ПГО очень узкое, срыв скорее всего постепенно от корня начинается и это даёт стабилизацию. Миг-8 не понял, странная утка, может на ПГО плавный срыв… но пишут про очень малый диапазон центровок у уток, а на экране фокус гуляет дай боже.
на будущее всё же только разнотягом хочу рулить.
По поводу "колокола", крыло - стабилизатор эту проблему исключила. ```quote https://rcopen.com/forum/f38/topic501792/383 на экране фокус гуляет
Сегодня “щупали” его. Солнечно, безветренно, минус четыре, оператор присутствовал. Накатались! По прежнему, модель касается снега, “трассирует”. Будет видео.
Будет видео.
Ждёмс 😉 У нас 6м/с и около 0 , брр…
Вашего не видно…добавим своего 😉
Результат получасового колдовства с настройками автопилота
Проконсультируюсь с добрым человеком Алексеем Дектярёвым на ветке Ardupilota. Что донастроить или переделать нужно.
Рад за Вас , Михаил! Модель наша не так уверенно ходит.
Спасибо Игорь. Это ещё не полёт, но маленькими шажками двигаюсь вперёд. Автопилот работает, даже иногда сам удивояюсь до чего техника дошла. В детстве верхом чудес был танк с управлением по проводам… в школе так и не получилось радиоуправление собрать 😃 А тут смотришь как сервы работают на волнах и страшно что может нырнуть и удивительно что летит… всё идёт к автопилотам как в военной так и гражданской авиации, а беспилотникам без этого вообще никак.
Слова Ваши обнадёживают. Аварийный тест модели экраноплана 05 02 2022 На видео по прежнему только с рулём направления.
Сегодня только приступил к полной механизации и установлю наконец гироскоп.
Был в детстве танк на “радиоуправлении” кнопочками по проводу.
Покожий на Т-54 с моторами Гном-2 ?
Вижу на видео, что его накренило и потом уже кувыркнулся. Автопилот может успеть среагировать если ПИДы правильно подобрать (подкрутить), а вот человек врядли за доли секунды успеет среагировать. Разглядел только при замедленном воспроизведении что произошло.
Тест 03 01 2022 … Немного истории.
Экранопланчик. Покатушки. Трамплинчик. 13 02 2022 Сделал элероны. (Впоследствии элевоны.) Вышли покататься с маленьким моторчиком. Хотелось посмотреть на реакцию на отклонения РВ и элеронов. Пока ещё без стабилизации.
Февраль2022 Сдесь на "маленьком " моторчике смотрим и удивляемся, как срабатывает стабилизация.
Крайние испытания. 15 02 2022 Первый похожий на полёт заезд. Гироскоп работает очень хорошо. Но… Ремонтируемся, вносим поправки, из за наступившей оттепели может и не будет уже зимних испытаний?
“Верной дорогой идёте, Товарищ!” 😀
Вот и у меня получилось выбраться на воду и покататься. Ещё немного снизил чувствительность по тангажу.
Видео с борта последнего прохода, что обрезан.
Ремонтируемся, вносим поправки,
Далековато от оператора взлетел. Сложно понять что произошло. Я только учусь, мне сильно логи автопилота помогают. На них видно как усиление работает по каналу. Если на графике угол плавно меняется а автопилот выдаёт скачкообразно сигнал на серву, то перебор с усилением. Вот только пока не знаю когда остановиться уменьшать? А то будет как без автопилота 😃
Игорь, для того чтобы видео отображалось в посте оставляйте ссылку на него на пустой строчке, т.е. текст Ентер Ентер ссылка на видео Ентер Ентер
Именно 2 раза, я не понимаю этого глюка, а это именно баг так как в предварительном просмотре и одного Ентера для перехода на новую строку хватает. И дальше текст, если Вы конечно не ютуб канал раскручиваете 😉
Конечно, не ютюб канал я раскручиваю, просто не понимаю многого в электронике, после переезда форума особенно.
Спасибо, Михаил в следующий раз попробую Ентер Ентер ссылка на видео Ентер Ентер
Аппаратура на борту у меня попроще, похоже, чем у Вас, Михаил. Подключать помогает товарищ. По поведению модели в крайнем заезде - есть соображения, работаем…
есть соображения, работаем…
Удачи в непростом деле экранопланостроения! 😀
С прошедшим! Вот немного покатался утром 23го. Правда лучшую половину с последним красивым пролётом не заснял, камера на шлеме и ориентируюсь по пикам, а тут лодочники компрессора повключали… не расслышал. Ещё проблема образовалась с рулём направления, машет что пропеллер :/ И при обратной тяге руль наоборот работает.
Михаил, Ваша работа - хороший пример для подражания!
Экранопланомоделестроению - быть!