IGVA - раздача слонов...
Не, я уже говорил в предыдущем посте, что одному такое не потянуть по многим причинам: отсутствие измерительной аппаратуры, времени, и прочее. К сожалению угар молодости, когда ночью можно было вытравить плату и спаять приемник, прошел. Да и работа отнимает кучу времени и сил. На вещи теперь смотрю трезвее, и именно поэтому такую идею и закинул. Очень хороший передатчик описан у Микростара, вся схемотехника и идеи понятны. Синтезаторы готовые, возможно даже с софтом для PICа можно посмотреть у радиолюбителей, которые фанаты радиосвязи. Кстати там же есть куча неплохих схем FM радиостанций, передющий тракт которых можно взять за основу передатчика радиоуправления. В меру своих сил и способностей я готов поучаствовать в таком благом деле, но полностью разработать комплект и довести его до товарного (читай продаваемого и серийного) вида я не готов, увы. Что-то я потихоньку рою в этом направлении. А взяв за базовую разработку ИГВУ, вполне можно сделать хорошую вещицу, даже с двойным преобразованием, только придется еще один кварц добавить. Кстати о покупке комплектующих. В Москве и Питере есть Конрад Электроник, который долго, но выполняет заказы на комплектующие. Ценник неслабый, но купить можно практически все, в том числе и SMT компоненты в не очень больших количествах. Может этот флейм в отдельную ветку вынести? Вообще эта тема синтезаторов интересна народу или нет?
Отчет “слоновода”
На самом деле даже и отчитываться практически не о чем. Со времени последнего отчета летали каждые выходные (общий налет за 1 1/2 месяца около 2-х часов).
Условия полетов:
- Москва, Жулебино, пустырь вдоль ул. Миля, радиофон города
- Подмосковье, район Пушкино, Красноармейск, поле, с практически (см. ниже) чистым эфиром.
Передатчик - Hitec Eclipse c “короткой” антенной, любезно изготовленной wingmax ❗
Приемник - “Модификация 2”
Максимальное удаление 200…250 метров (оценка “на глаз”)
Практически во всех полетах никаких аномалий не наблюдалось. Только однажды на подмосковном поле была замечена “лучевая” помеха. С точки зрения дилетанта от радиотехники, создавалось впечатление некоей “стены”, при пересечении которой модель теряла управление на короткий промежуток времени (менее 1 сек). Эта “стена” имела устойчивое положение и одинаково мешала всем приемникам Rex5 и Fly5. .За день до того и все последующие дни эта помеха не проявлялась.
Приемник выдержал несколько падений (при испытаниях новой модели). На его работоспособности это не сказалось ни в малейшей степени.
С уважением
Анатолий Данекин
To Д. Заточник:
“Вообще эта тема синтезаторов интересна народу или нет?” -
Считаю, что синтезатор актуален на передатчике. Приёмник же с синтезатором - не эффективно (моё мнение). Кстати, никто не подскажет об альтернативных кварцах на частоты RC?
To Д. Заточник:
“Вообще эта тема синтезаторов интересна народу или нет?” -Считаю, что синтезатор актуален на передатчике. Приёмник же с синтезатором - не эффективно (моё мнение). Кстати, никто не подскажет об альтернативных кварцах на частоты RC?
Сам себе противоречишь. 😉
Говоришь "Приёмник же с синтезатором - не эффективно " и тут же спрашиваешь “об альтернативных кварцах на частоты RC”. А синтезатор как раз и является альтернативой RC кварцов. 😆
С глубоким прискорбием сообщаю, что за истекшую неделю MC3371P подорожала
еще на одну бутылку пива (с 61 до 75 руб.). Данные по “Компэлу” и “Платану”.
Похоже, мы вызвали кризис на мировом рынке электронных компонентов 😃
немного не в тему, но…
Приемники ИГВА предыдущего поколения сделаны были на МС3361, используется их у нас достаточно много, налет по многим - очень приличный, убить (мне лично 😃) удалось только один 😃 от самолета тогда практически вообще ничего при этом не осталось, в приемнике обсыпались кварц и пьезофильтр, после замены этих деталей и корпуса - все заработало (летает джо сих пор!).
Раз такая беда с повышением цен (появился спрос - начали рости цены), может таки сделать еще одну версию под 3361? В настройке, конечно, будет сожнее, зато доступность и цена - значительно приятнее
В тему, в тему. Вы прямо Вольф Мессинг, батенька. Видимо придется возвращаться к истокам,
к 3361. А так хотелось халявы с настройками. Но видно не судьба.
С уважением, V_Alex
Блин, вот как на зло, сегодня была возможность купить, да 35МГц версии исчезли из Техноспорта…
Благодаря усилиям V_Alex произошло возвращение “второго” испытуемого слоника в ряды тестируемых. Испытания приемников продолжаются…
Огромное спасибо V_Alex за приятное ностальгическое времяпровождение и пиво.
Станислав.
Краткий отчет “ветеринара” :
У всех 40 МГц “слонов” модификации HL выявились проблемы со здоровьем.
Приемники Станислава и KSK отказались работать сразу с их передатчиками,
приемник Nikita_P заглючил через некоторое время, проблемы проявились и
у Max_SL на ранее купленном приемнике модификации 40MH.
После возвращения этих изделий в “питомник”, от пробника они все по-прежнему
работали нормально. Пришлось раскошелиться на HITEC RANGER 3 FM и тщательнее
“подогнать” параметры пробника под указанную аппаратуру.
Но чудеса продолжились. Приемник, уже работающий от RANGER, по-прежнему
отказывался “сотрудничать” с LASER6. Пришлось призвать на помощь (спасибо им за
долготерпение) Станислава и Max_SL со своими передатчиками.
Все выявленные проблемы (настройка фазосдвигающего контура, отсечка компаратора
и параметры синхроимпульса) были исправлены. Проблемы были одинаковы во всех
приемниках. И если борьба с приемником Станислава заняла полчаса, то приемники
KSK, Max_SL и Nikita_P были “откорректированы” за пять-десять минут.
Все “слоны” возвращены хозяевам, за исключением приемника KSK. Этот приемник
передан для дальнейшего тестирования Max_SL (будем надеяться, что и без того
немалое стадо примет новичка благосклонно). Ждем результатов дальнейшего
тестирования.
С уважением, V_Alex
Кстати, спаял “Любительский приемник” (35МГц) и никак не могу заставить его работать… Уже все, что смог, поменял. Такое ощущение, что либо генератор не запускается, либо фильтр на 455кГц не работает (я поставил LF-H6SC, он как бы должен подойти), но фильтра запасного нет. Особые требования к контуру генератора предъявляются? Я намотал его на ферритовом стержне d2,8mm до нужной индуктивности по LC-метру. Может туда подстроечный конденсатор параллельно индуктивности запаять, да покрутить, может ему добротности нехватает? Были подобные проблемы? Кстати, передатчик, с которым я его испытывал, тоже Laser 6 😃 Но не думаю что в нем дело, в данном случае, ибо на выводе 9 MC3361 (пробовал и КА3361) просто мизерный шум.
To romychs
С гетеродином проблем не было никогда. Запускается он на всех перечисленных в статье
микросхемах. Дросселя я ставил от 1,2 до 2,2 мкГн, работал со всеми и на 35 и на 40.
Добротности от этого дросселя особо не требуется. У Граупнера в этом месте стоит
катушка. Возможно проблемы с фильтром ПЧ или с фазосдвигающим кварцем (если шума нет).
Кстати, если передатчик не задавлен и расположен рядом, то шума на выходе и не должно
быть. Шум давится несущей. Я при настройке второй и третий каскады передатчика отключал.
С уважением, V_Alex
Уважаемые дрессировщики-испытатели !
Приближаются критические дни для группы ИГВА, а именно 1 августа.
Мы уже запаслись памперсами, тампэксами и прочими нужными аксессуарами.
Прошу всех участников акции дать краткие отчеты по результатам тестирования
(логичнее всего сделать это после Фестиваля электролетов).
Особенно интересны данные от Станислава, Max_SL и Nikita_P по приемникам,
прошедшим промежуточную реанимацию 😃.
Также персональный вопрос к tlvct - какова судьба последнего “слона” Sport7?
С уважением, V_Alex
От Max_SL & Nikita_P:
После реанимации и настройки все приемники на 40 мегегерц работают отлично. Один из приемников при проверке слегка утонул вместе с катером, другим замкнули батарею (силовую) . Оба живы и продолжают работать.
Спасибо, Александр!
У меня к первому и второму приемникам (отличаются микросхемами) нареканий нет. Но сгорел 😠 регулятор с реверсом “фигзнаеткакойфирмы”, предполагаю, что не выдержал тока нагрузки. А приемник, после этого, работает нормально. 😎
Приближаются критические дни для группы ИГВА, а именно 1 августа.
Прошу всех участников акции дать краткие отчеты по результатам тестирования
С уважением, V_Alex
Что поможет помочь в критические дни - хорошо подсказывает реклама в телевизоре! 😃
К сожалению, часть отчетов была опубликована мною в разделе обсуждения статьи о приемнике (сомневающимся рекомендую почитать! 😃)
Итак, с момента последнего отчета налетали на приемнике “Спорт” еще примерно час, с двумя серьезными авариями: в первый раз планер перелетел лесополосу и по причине отсутствия видимостии приземлялся сам. 😃 Результат - фюзеляж торчал в земле вертикально, крылья отстрелились и лежали на земле. Аппаратура даже при таком “приземлении” не пострадала!!!
Во второй раз, судя по всему, долетались до полной разрядки аккумуятора передатчика, в итоге, планер на развороте по собственному усмотрению и совершенно не реагируя на действия пилота пошел вниз и воткнулся в землю метров эдак с 20…25 со скольжением и примерно под углом градусов 85 к земле.
Фюзеляжпри этом был практически уничтожен 😦 (а до этого ему довелось пережить очень много похожих посадок…)
Приемник, судя по заключению человека, который сразу решил его починить (мы, к сожалению, не проверили работоспообность после падения 😦) тоже таки приказал долго жить… Причина крылась в том, что “стряхнулся” пьезофильтр (по опыту такого рода “приземлений”, это реальное явление. Приемник ИГВА предыдущего поколения, который я загнал сорвавшись в штопор без выхода метров эдак с 40 в землю пострадал подобным образом, после замены пьезофильтра и пластмассового корпуса приемника - летает замечательно до сих пор без всяких подстроек!)
По результатам проведенных испытаний еще раз хочу заявить следующее:
настроенные приемние ИГВА, заработавшие сразу, работают долго, устойчиво и не преподносят неприятных сюрпризов, что в очередной раз было доказано проведенными нами летными испытаниями.
Чувствительность и избирательность приемников полностью нас устраивает.
К недостаткам проведенных нами исследований следует отнести достаточно благоприятную “помеховую” обстановку в нашем регионе - помехи на используемых частотах чаще всего четко локализованы и не так многочисленны, как в крупных городах…
Еще раз большое спасибо Александру Войтко за предоставленные в пользование приемники!
Люди, отчеты давайте! Цигель, цигель…
Дальше работать надо, давайте пожелания, указания.
Что улучшить, что переделать?
С уважением V_Alex
В испытаниях принимали участие два приемника HL5 40 MHz (отличаются микросхемами), один после дополнительной настройки (см.форум), второй в дополнение к испытаниям, передатчик Hitec Lazer 6. Оба приемника в разной последовательности устанавливались на самолет с 300-м регулятором и на катер с 500 двигателем и регулятором «фигзнаеткакойфирмы». Так же принимал участие в тестировании родной Hitec приемник с двойным преобразованием (правомерно ли сравнение? Но почему бы и нет).
На воде:
- городской пруд 100 на 100 в черте Москвы, застройка высоток, рядом МКАД. На протяжении всех заездов аппаратура вела себя нормально, без замечаний на полной антенне. При убранной антенне на 50…60 метров все приемники начинали «дергаться», после полного выдвижения антенны всё нормализовалось.
- дачный пруд, ЛЭП500 в 100…150 метрах. Все приемники работали нормально с полной антенной. С убранной антенной машинки начинали дергаться через 30…40 метров с приемниками IGVA, Hitec через 50…60 метров.
Но в последнем заплыве сгорел регулятор (корпус сильно оплавился), при этом, ни приемник, ни сервомашинка, не вышли из строя, работают. Предполагаю, что регулятор не выдержал из-за тока нагрузки.
В воздухе: - идеальные условия: поле (трава 60…70 см), отсутствие видимых помех, отсутствие подземных прокладок кабелей. Всё работает отлично.
- поле, ЛЭП500 в 200 метрах. ВСЕ приемники работали отлично. Модель иногда летала в сторону ЛЭП, на расстояние не ближе 120…150 метров. На полной антенне видимых замечаний по работе приемников не было.
Было несколько мягких падений, но на работе бортовой аппаратуры это не сказалось.
Оба приемника понравились своей работой в условиях моей эксплуатации. Может быть, кто-то в более жестких условиях эксплуатирует аппаратуру, но для меня все приемлемо 😃 .
И ещё, может быть это субъективно, но второй приемник, так показалось, работает лучше.
Думаю, что при полностью убранной антенне передатчика 😮 , дальности работы приемника достаточно 😃 , чтобы успеть вытащить антенну.
Пожелания: предлагаю, как вариант, выпускать приемник с боковым размещением установки кварца и разъемов серв.
Прошу прощения у V-Alex за запоздалый отчет. Но… Нет худа без добра: за короткий отпуск удалось много полетать.
Отчет неинтересный. Нареканий “0”. Приемник, все тот же"мини" 40MHz, верой и правдой служил на метательном планере и без единого сбоя налетал неприличное количество часов в различных эфирных и погодных условиях. Планер, вроде, щадящий аппарат. Для разнообразия отправил приемник сыну в Германию. Расширяем географию.
Что удивительно: в условиях чуждого еврпейского эфиру работает так же надежно. Катает на FSR ECO без проблем.
Спасибо автору.
В качестве пожелания: Интересно пощупать приемник "мини"с УВЧ на предмет дальнгости, которая и так достаточна. Уверен, что версия на 6-7 каналов будет актуальна. По крайне мере, сам готов купить пару таких приемников для электропланера.
В общем, ждем второго пришествия “слонов”.
СЛОНЫ достойные - сменить наклейки и пластик корпуса и в путь!
Выдержали 12 серьезных падений (два тарана в воздухе на официальных стартах - оппоненты на земле, а картоныч в воздухе - по нашему две звезды).
Эксплуатировались на дальностях до 400 метров. Отлично показали себя в групповых полетах. В целом потребительские качества меня лично устроили!
Впрочем как и цена.
Форм-фактор для боя приемлемый, только добавить резинку на кварц
Крпус оставить неразъемным.
Могу только порадоваться успеху отечественного производителя.
Саша так держать!
Результаты пока обнадеживают и где-то даже вдохновляют.
Спорт-“слона” digital посредством применения вуду и за-
меной пьезофильтра попробуем оживить, в крайнем случае
сделаем из него зомби 😃.
Как дела у остальных испытателей - SAN, AnatolyD и tlvct ?
Понятно, что, сейчас “мертвый сезон” отпусков, но все-таки?
С уважением, V_Alex