БАНО

pionegger
блик2:

не, серва и прочий эрзац не годится.

Никакой это не эрзац. Вполне нормальное решение.

блик2:

Нужно 3 “ломпочки” которые бы вкл-выкл независимо друг от груга и использовали минимум каналов. Может есть какая нибуть прибамбасина на которую можно подключить диоды и управлять ими?

А что за задача такая, которую нельзя решить без сложной аппаратуры?

Boroda-msk
pionegger:

А что за задача такая, которую нельзя решить без сложной аппаратуры?

Дык у топикстартера задача тривиальная…
И решить ее можно кучей всевозможных способов, только ему в лом самому что-либо делать, а хочется готовое и почти даром… 😃 Вот он и не может определиться… 😃

7 days later
omegas

Буквально только что собрал БАНО на мк вот отсюда. Если хоть чуток знать программинг - можно что угодно реализовать. Автор все подробно расписал, выложил и печатку и программы и видео. Рекомендую.

блик2
Boroda-msk:

Дык у топикстартера задача тривиальная…
И решить ее можно кучей всевозможных способов, только ему в лом самому что-либо делать, а хочется готовое и почти даром… 😃 Вот он и не может определиться… 😃

вкл-выкл нескольких огней независимо через один канал тривиальная задача которую можно решить “кучей всевозможных способов”?
Что-то я не нашол пока этой кучи.

omegas:

Буквально только что собрал БАНО на мк вот отсюда. Если хоть чуток знать программинг - можно что угодно реализовать. Автор все подробно расписал, выложил и печатку и программы и видео. Рекомендую.

А если не знать програминг и неразбиратся в электронике тогда как???
Возможно вы удивитесь но не все виртуозно владеют паяльником, разбираются в платах и деталях.
Мне гораздо проще модель с ноля сделать чем чтото пусть даже и простое из электронике сваять, потому и ищю готовое решение.

Все люди разные, разбираются в разных областях этой жизни и по меньшей мере невежливо считать опонента ленивым лохом потому что не может что-то спаять, потому как запросто сами окажетесь в похожей ситуации приходя к врачу, в автосервис, да мало ли куда .

Boroda-msk
блик2:

вкл-выкл нескольких огней независимо через один канал тривиальная задача которую можно решить “кучей всевозможных способов”?

Для начала вы определитесь со свободными ресурсами вашей аппаратуры, которые можно задействовать под цели управления… Вы же не озвучили, что у вас есть… Имеются ли дискретные каналы или нет (тогда их прийдется организовывать из пропорцианальных)… и т.д.

Что-то я не нашол пока этой кучи.

Видимо плохо искали… 😃
Несколько вариантов здесь уже были озвучены:
= поставить на качалку сервы концевики и управлять ими…
= взять микросхему трехразрядного двоичного счетчика с выходами с ОК и на эти выходы повесить светодиоды…
Дополнительно несколько вариантов:
= воспользоваться самопальным вариантом шагового искателя (как это было сделано на одноканальной дискретной аппаратуре Сигнал-1, выпускавшейся у нас более 20 лет назад),
= сварганить на микроконтроллере простой измеритель длительности канального импульса и в зависимости от результатов измерения включать те или иные цепи нагрузки,
= преобразовать канальные импульсы в напряжение и подать на АЦП - дальше все по стандартной цифровой обработке…
и т.д и т.п.

Зы … попробуйте найти и почитать на досуге две стареньких книжки:

  1. Я.Войцеховский. Дистанционное управление моделями. 1977г.
  2. Я.Войцеховский. Радиоэлектронные игрушки. 1975г.
    Книги хоть и древние, но т.к. в те времены не было таких технических возможностей реализации, как сейчас, то многие решения приходилось изобретать из подручных средств… Ознакомление с ниму будет весьма полезно…

Зы 2 … Сейчас под водоплавающую посудину собираюсь сделать включение бортовых огней и топика из внутренней электроники от сервы (это уже обсуджалось на форуме), выкинув оттуда редуктор и движок и жестко закрепив потенциометр на середину длительности канального импульса. Светодиоды через токоограничивающие резисторы включаем вместо движка. разъем серы вешаем на свободный пропорциональный канал приемника (благо он у меня имеется), а включение и выключение этой приблуды осуществляем не стиком этого канала, а триммером (канальный стик пружина возвращает в нейтраль, а триммер остается в выставленном положении).

блик2
Boroda-msk:

Для начала вы определитесь со свободными ресурсами вашей аппаратуры, которые можно задействовать под цели управления…

задействованы только стикеры, управление желательно с кнопок организовать

Имеются ли дискретные каналы или нет (тогда их прийдется организовывать из пропорцианальных)… и т.д.

Аппа Санва 8000, в класификации каналов я не понимаю

Несколько вариантов здесь уже были озвучены:
= поставить на качалку сервы концевики и управлять ими…

эрзац не подходит

= взять микросхему трехразрядного двоичного счетчика с выходами с ОК и на эти выходы повесить светодиоды…
Дополнительно несколько вариантов:
= воспользоваться самопальным вариантом шагового искателя (как это было сделано на одноканальной дискретной аппаратуре Сигнал-1, выпускавшейся у нас более 20 лет назад),
= сварганить на микроконтроллере простой измеритель длительности канального импульса и в зависимости от результатов измерения включать те или иные цепи нагрузки,
= преобразовать канальные импульсы в напряжение и подать на АЦП - дальше все по стандартной цифровой обработке…
и т.д и т.п.

тоже самое но как для чайников можно?
в чип и дип например эти штуки купить можно

Boroda-msk
блик2:

задействованы только стикеры, управление желательно с кнопок организовать
Аппа Санва 8000, в класификации каналов я не понимаю

Отправил в личку, но продублирую и тут, может кому пригодится 😃
На сколько я понял, у вас SANWA RD8000 и вам надо обеспечить независимое включение двух групп светодиодов (бортовые красный/зеленый и отдельно/независимо белый)…
Если это так, то дальнейшее должно работать 😃 :

Скачав и просмотрев инструкцию по данной аппаратуре (сам ее не использовал т.к. юзаю в основном JR и Spektrum) обнаружил, что в вашей аппаратуре есть два свободных канала, которые можно использовать под ваши цели. Это каналы, которые обозначаются как AUX-1 и AUX-2. Тумблеры этих каналов расположены по краям от индикатора, а на приемнике есть соответствующая маркировка…
Учитывая это самым простым (как по трудозатратам, так и по весу) способом реализации вашей задачи будет использование этих каналов с применением на приемной стороне 2-ч самодельных коммутаторов сделанных из дешевых серв.
Теперь как сделать такой коммутатор.
Берем серву и подключаем ее к каналу AUX-1 приемника. В настройках передатчика проверяем, что канал AUX-1 закреплен за нужным тумблером и НЕ ЗАМИКШИРОВАН с ДРУГИМИ КАНАЛАМИ.
Проверяем ее работоспособность управляя ею тумблером AUX-1 с передатчика. (в одном положении она должна стоять в нейтрали, в другом отклоняться). Ставим тумблером положение сервы в нейтраль, отключаем серву и аккуратно разбираем ее.
Внутри сервы есть плата с электроникой на которой закреплен переменный резистор, механически связанный через редуктор с качалкой сервы. Нам надо зафиксировать положение токосьемника этого резистора любым доступным способом (или более оптимально впаять вместо него два постоянных резистора с сопротивлениями, равными сопротивлениям плеч переменного резистора в нейтрали. А нейтраль мы уже выстовили ранее подавая на серву сигнал с передатчика).
После этого из сервы удаляем редуктор (чтобы движок через него не вращал потенциометр).
Далее. с этой платы идет два провода на моторчик. Отпаиваем эти провода от моторчикаи подключаем к ним мультиметр.
Включаем серву в приемник, включаем передатчик и щелкаем нашим тумблером. В одном положении тумблера у нас мультиметр должен показать нулевое напряжение, в другом - напряжение питания, поступающее на мотор. Запоминаем на каком проводе в этом положении “плюс” и на каком проводе “минус”. Выключаем питание и подпаиваем через токоограничивающее сопротивление в районе 360-510 Ом свой светодиод (светодиоды) анодом к “плюсу” и катодом к “минусу”.
Включаем все в сборе и проверяем работоспособность. Если в одном из положений светодиод не гаснет до конца - подстраиваем субтриммированием этого канала в передатчике. Если яркость свечения надо повысить - уменьшаем сопротивление токоограничивающего резистора.
Проверив работоспособность полностью выкидываем из сервы всю механику (редуктор, движок) и окончательно облагораживаем конструкцию. Можно просто извлечь нашу плату с электроникой и заделать ее в отрезке термоусадочной трубке.
Аналогично поступаем со второй сервой, но уже на канале AUX-2.