Разработка аппаратуры управления моделями
Александр, вот RID очень верные ссылки вам дал, а вы, видимо, невнимательно смотрели. :)
Вот-вот должен выйти в продажу модуль WIFI для футабы. Там двусторонний канал (определяется стандартом), поддержка одновременной работы нескольких передатчиков и прочее. Стоимость - в районе 200$. Если вы сделаете такое же, но за 100 - вас будут на руках носить. Тем более, это по вашей части, в отличие от ручек, и прочей “неинтересной” фигни. Кстати, замечу, что из-за подобных “мелочей” умирает 90% всех начинаний, если не больше.
“Народная аппаратура” - это дохлый номер. Эта тема с завидной регулярногстью всплывает ИЗ ГОДА В ГОД. Толку - ноль. Вот ребята из ИГВА правильно делают, берите пример. Не нужно пытаться объять необъятное.
ps: Охота сделать телеметрию - ну сделайте в вч модуле выход USB для подключения ноута и софт для PC, зачем это в самой аппаратуре-то?
Александр, вот RID очень верные ссылки вам дал, а вы, видимо, невнимательно смотрели. 😃
“Народная аппаратура” …
ps: Охота сделать телеметрию - ну сделайте в вч модуле выход USB для подключения ноута и софт для PC, зачем это в самой аппаратуре-то?
Ссылки смотрел, там как раз делают на 2.4 ГГц. вот там как раз раздолье для CDMA.
Народная аппаратура - понятие относительное 😃 во всяком случае нет пока в продаже систем в ценовой категории до 250уе с обратной связью.
телеметрию прям в аппаратуру никто встраивать не собирается. я изначально говорил лишь о возможности передачи оператору каких либо параметров модели. каких - определяется датчиками. сразу без датчиков легко передать напряжение, ток, температуру. все остальное - отдельный разговор.
Александр, а что секретность такая? Использован стандарт 802.11b, или что - то домарощенное?
нет. протокол (если мы все же попробуем занятся работой в этой области) будет наш. скорее всего будет системма с временным и частотным разделением.
в принципе в тех аппаратно-програмных условиях что есть сейчас можно иметь около 20 одновременных дуплексных каналов с приемлимым запасом помехозащищенности.
Народная аппаратура - понятие относительное :) во всяком случае нет пока в продаже систем в ценовой категории до 250уе с обратной связью.
Да нету, потому, что это нафиг никому не надо. У меня вот 9Z, и там этого тоже нет. И я об этом не жалею. :)) А вот жалею я как раз о том, что существующий стандарт подразумевает отсутствие пересечения по частотам, из-за чего часто происходят аварии и мордобитие. Если будет аппаратура за 1000$ типа wifi и рядом за 100$ “с кварцами” и обратной связью, то я напрягусь и куплю первую.
Я второй в очереди на радиочастотный тракт для Футабы/Хайтека! Где-то ниже проскакивала мысль, что передатчик с синтезатором - круто, а в приемнике он не нужен. А чем плохо придти на поле, и покрутив два переключателя на приемнике и два на передатчике выставить такой номер канала, которым никто не пользуется? Более того, софт позволяет делать устройства и на 35 и на 40 мгц на одной плате, без изменения разводки. Будут меняться только входные контура и несколько элементов передатчика. Унификация налицо.
[quote=“toxa”]
Если будет аппаратура за 1000$ типа wifi и рядом за 100$ “с кварцами” и обратной связью, то я напрягусь и куплю первую.
о том, чтобы делать аппаратуру, гда канал задается кварцами - речи не идет. именно по этому у нас нет желания делать что-то под футабы и иже с ними. у нас все же 3-е тысячелетие. космические корабли бороздят безвоздушное пространство и все такое…
о том, чтобы делать аппаратуру, гда канал задается кварцами - речи не идет. именно по этому у нас нет желания делать что-то под футабы и иже с ними. у нас все же 3-е тысячелетие. космические корабли бороздят безвоздушное пространство и все такое…
Так, блин, начните с малого - ВЧ тракт нормальный. Уже очередь за ним построилась… Что мешает сделать это для стандартной аппаратуры? Устаревшее кодирование сигнала? Так перекодируйте его туда-обратно (машинки-то все-равно стандартные останутся). А потом будете и передатчики целиком делать…
😁 А мне такое же но подешевле:
Я очень понимаю , что хочется модуль и свои нароботки “пристроить”, но рынок будет Вам диктовать свои условия, телеметрия это все-таки у моделистов экзотика. Вам надо к метеорологам. 😉
Еще вариант беcкварцевой модели:
THE ULTIMATE COMPUTERIZED RADIO - 72Mhz
The first fully synthesized radio has been up graded for the 21st century. The programming cable has now been eliminated and more memory added. A scanner has been built into the transmitter and with the use of more SMT technology gives you even better reliability and lighter weight.
incl*udes 1 standard servo, NiCad’s and charger.
The 1024 STICK RESOLUTION is so precise that it gives you better control than digital servos, just using regular servos. Throw in a HIGH SPEED prosesser (40mHz) and you have control that has never been seen before.
The TRACKER does a self-test every time it is turned on. This assures you that the radio is in perfect working order. The radio can scan the frequencies and it will not let you use a channel that is in use or has interference. This makes it IMPOSSIBLE to shoot someone down by inadvertently turning on your radio.
<span style=‘font-size:16pt;line-height:100%’>FEATURES:
NO CRYSTALS
99 MODEL MEMORY
1024 STICK RESOLUTION
EXPONENTIAL SETTINGS
TRIM & RATE MEMORY
END POINT ADJUSTMENTS
DUAL RATE
3 MIXES UP TO 3 WAYS
AILERON DIFFERENTIAL
FLAPERONS & ELEVONS
V-TAIL
MODE 1 OR 2
COUNT DOWN TIMER
LOW TX BATTERY WARNING
EASY PROGRAMMING W/LCD DISPLAY
AJUSTABLE STICKS (TENSION/LENGTH)
40 MGHZ COMPUTER CHIP
</span><span style=‘font-size:25pt;line-height:100%’> При цене 275$(TX)+70$(RX) Очередь за ними не стоит</span>
Еще по телеметрии, для общего развития :
eagletreesystems.com/FlightDataRecorderProductInfo…
Data recorder (offline)
Logged channels: 16
Airspeed from ~9MPH to 290MPH
Altitude to 25,000+ feet Climbrate
4 channel servo positions and glitches
Dual temp to 424 degrees F
Tachometer to 40,000+ RPM
Receiver battery voltage
Electric motor current to 90 AMPS*
Dual Axis G-Force to 38G*
Dual Exhaust Gas Temp to 2000+ degrees F
Цена божеская 170$ да датчики от 5 до 10 $
gennady! одно плохо - это черный ящик, т.е. он записывает, а не передает в режиме реального времени!
Господа моделисты!!! мне кажется, что мы все ближе и ближе подбираемся к сути вопроса задонного мной с самого начала!!! НАДО ИЛИ НЕ НАДО!!! многие в своих постах углубляются в техническую смуть вопроса… я понял одно, что многие хотели бы иметь !недорогой! модуль обратной связи с моделью не зависимый от аппаратуры РУ!!! Это уже для меня, как для разработчика, значит многое!!! просто мы имеем реальные возможности для реализации програмно-аппаратной части РУ. вот и хочется понять, кому это надо. только мне, как моделисту, или не только мне.
не передает в режиме реального времени!
Оно Вам надо ❓ Вы собираетесь летать(ездить) по приборам ❓ 😃 Тогда уж виртуальный шлем и видеокамеру на модель.
Надо! Однозначно! Прогресс не остановить, сейчас заметно увлечение видекамерами на моделях. Про телеметрию - я давно на нее смотрю, но цена останавливает. Черные ящики - 100-150-200$, реалтайм - 350-500-700$. Cлегка дороговато для модели обшей стоимостью вместе с сервами, приемником и двигателем - 250$. Поэтому идея хороша. Вопрос вывода - ноут или коробка с лампочками - это надо думать. Если ноут - то шикарно было бы вставить в комплект и камеру, для визуальной ориентации.
Но в процессе обсуждения слегка отклонились от вопроса помехозащищенной аппаруры. Вот это сложный вопрос. Ведь помимо технической части - нужно реализовать еще и софт - все миксеры, экспоненты и т.д. А помехозащищенности современной аппаратуры вполне хватает. Про пересечение по частотам - мир спасет ВЧ с синтезируемой частотой. (Для авто вроде jr делает, модель правда забыл, там из меню выставляется канал, а на приемнике ручки).
From Д. Заточник:
"Где-то ниже проскакивала мысль, что передатчик с синтезатором - круто, а в приемнике он не нужен. А чем плохо придти на поле, и покрутив два переключателя на приемнике и два на передатчике выставить такой номер канала, которым никто не пользуется? " -
Да, я высказывался. Приёмник, в силу накладываемых условий, должен быть малогабаритным и иметь минимальный вес. Наличие же синтезатора, да ещё оперативно перестраемого в какой - то степени нарушит эти условия. А так же фактор стоимости такого приёмника - наверное, тоже немаловажен, я думаю, обычный моделист с удовольствием бы имел один передатчик и несколько приёмников! Считаю, что не многим хуже менять частоту приёмника заменой кварца, а на передатчике - перестройка синтезатора! Преимущество (по отношению со стандартной схемой 😉 ) налицо: необходим лишь один набор кварцев, и только RX. Вот ❗
Отвечу только за себя: мне обратная связь не нужна. А вот синтезатор на передатчике и приемнике - нужен. Синтезатор только на передатчике - полумера.
From Д. Заточник:
"Где-то ниже проскакивала мысль, что передатчик с синтезатором - круто, а в приемнике он не нужен. А чем плохо придти на поле, и покрутив два переключателя на приемнике и два на передатчике выставить такой номер канала, которым никто не пользуется? " -
Да, я высказывался. Приёмник, в силу накладываемых условий, должен быть малогабаритным и иметь минимальный вес. Наличие же синтезатора, да ещё оперативно перестраемого в какой - то степени нарушит эти условия. А так же фактор стоимости такого приёмника - наверное, тоже немаловажен, я думаю, обычный моделист с удовольствием бы имел один передатчик и несколько приёмников! Считаю, что не многим хуже менять частоту приёмника заменой кварца, а на передатчике - перестройка синтезатора! Преимущество (по отношению со стандартной схемой 😉 ) налицо: необходим лишь один набор кварцев, и только RX. Вот ❗
Посчитай кол-во кварцев RX в одном диапазоне, например, 40 МГц и умнож на 10-15 $. И получишь цену наборчика “только RX” кварцев. Одним десятком не обойдешься. 😉
From valeriy:
“Посчитай кол-во кварцев RX в одном диапазоне…” -
Так, зачем все иметь 😃 ❓ Так, несколько разных… На всякий случай…
А интересно, есть ли у кого опыт эксплуатации альтернативных (не фирменных) кварцев и можно ли где - нибудь такие найти (приобрести) ❓
Господа может Вы не обратили внимание : в предыдущих постах упоминался комплект аппаратуры POLK’S HOBBY. В передатчике встроен сканер, который показывает уже занятые частоты или наличие помех в Вашем диапазоне. Вы выбираете свободный канал и приемник сам ищет именно Ваш сигнал на том они и “договариваются”. Поправлюсь комплект передатчика(Tracker) и приемника(Seeker) с сервой ,батареей и зарядкой стоит 275$. Естественно, что вся аппаратура <span style=‘font-size:25pt;line-height:100%’>FULLY SYNTHESIZED</span>
polkshobby.site.yahoo.net/trakerii72mhz.html
Господа может Вы не обратили внимание : в предыдущих постах упоминался комплект аппаратуры POLK’S HOBBY. В передатчике встроен сканер, который показывает уже занятые частоты или наличие помех в Вашем диапазоне. Вы выбираете свободный канал и приемник сам ищет именно Ваш сигнал на том они и “договариваются”. Поправлюсь комплект передатчика(Tracker) и приемника(Seeker) с сервой ,батареей и зарядкой стоит 275$. Естественно, что вся аппаратура <span style=‘font-size:25pt;line-height:100%’>FULLY SYNTHESIZED</span> polkshobby.site.yahoo.net/trakerii72mhz.html
Диапазон неудачный… 😢
From valeriy:
“Посчитай кол-во кварцев RX в одном диапазоне…” -
Так, зачем все иметь 😃 ❓ Так, несколько разных… На всякий случай…
А интересно, есть ли у кого опыт эксплуатации альтернативных (не фирменных) кварцев и можно ли где - нибудь такие найти (приобрести) ❓
Пока летаешь один несколько разных хватает. А когда бываешь на тусовках (что-то вроде фестивалей и т.д.), то с пересечением диаппазонов возникают проблемы. 😢
В одном из номеров Fly RC был полный обзор этой аппаратуры, там была представлена вся линейка 35,40,72и 75 Мгц, на сайте же ориентированном на США, представлена аппаратура “Их” разрешенного диапазона. Немного архаичный дизайн, отсутствие развитых вертолетных микшеров - основные недостатки.