Сжег аппаратуру Futaba 6EXA 2.4

AlexN

Провода идут на питание электроники пульта.
Но судя по хлипкости умершего диода/стабилитрона, электронике в процессе “шоковой терапии” могло и поплохеть.

crafter

Провода идут к модулю. Допустим выпаяю, а если снова случиться? Думаю перестраховаться лучше. Да они соеденены вместе. Электронике думаю поплохеть не успело, но все возможно.

Громовержец

Это, на вид, диодная сборка. скорее всего поможет простейший вариант - выпаять останки и забить.

Если не трудно, выложите, пожалуйста, побольше фото, интересует качество сборки.

crafter

выложу, но качество сборки чего? аппаратуры в целом?

sotn

Имею на руках Т6ЕХ на 2.4 ггц (частота в данном случае не причем) и 4-ку. Если нужно, могу сфоткать и выложить рабочее состояние.

AlexN

Сфотографируйте крупным планом сгоревший у автора D2 или перепишите его маркировку. Разберемся, что за зверь 😃

crafter

Маркировки там не видно. У аналагичной на такойже аппаратуре могу посмотреть, но вечером.

sm6262

Не морщите попу. Удаляйте эту деталь , все будет работать. Единственный минус - еще раз переполюсовать не получится.

Adekamer

да - походу это самый простой диод - даже не стабилитрон - чистая защита от переплюсовки - выпаять и всех делов

Saiz
crafter:

Загрузил лучшее изображение. Вроде как D обозначают тразисторы и диоды. Как быть?

Добрый вечер! Я же Вам сказал, у меня полностью аналогичная ситуация, только хуже, деталь эта вообще раскололась. Это стабилитрон на 5 вольт, а три вывода у него потому-что корпус такой. Если вы его уберёте, как тут вам советуют, то ни чего не будет, в смысле работать. Провода эти питание вч блока 5 вольт. Если не верите на плате сверху в правой части есть надпись 5V, померяёте, их там нет и не будет пока стабилитрон сгоревший не поменяете. Я его взял со старой видеокарты помоему джефорст второй, завтра если надо могу сфотографировать место откуда я его выдрал. Можете взять любой на это напряжение и приладить его туда. Я бы Вам не советовал, если бы сам через это не прошёл.

AlexN
crafter:

Маркировки там не видно. У аналагичной на такойже аппаратуре могу посмотреть, но вечером.

Что значит “не видно”?
Не видно маркировку у SMD деталей 0.8*0.4 мм, да и то потому, что ее некуда там ставить 😉
А у такого огромного компонента маркировка есть, надо просто не лениться ее переписать.

Saiz:

Если вы его уберёте, как тут вам советуют, то ни чего не будет, в смысле работать. Провода эти питание вч блока 5 вольт. Если не верите на плате сверху в правой части есть надпись 5V, померяёте, их там нет и не будет пока стабилитрон сгоревший не поменяете.

Стабилитрон, включенный параллельно питающим проводам, на наличие напряжения в них никак не влияет 😉

Saiz
AlexN:

Что значит “не видно”?
Не видно маркировку у SMD деталей 0.8*0.4 мм, да и то потому, что ее некуда там ставить 😉
А у такого огромного компонента маркировка есть, надо просто не лениться ее переписать.

Стабилитрон, включенный параллельно питающим проводам, на наличие напряжения в них никак не влияет 😉

Теоритически да не влияет. но на практике без этой детальки нет напряжения 5V. Может там ещё с другой стороны чего-нибудь есть?

Retro

Krafter, по аккуратней с советами.
Первое: защитный диод (от переполюсовки питания) другой. Виден на обеих Ваших фотках. Расположен (фотка 1) прямо под разъемом зарядника. У себя закоротил с целью заряда акки “умным” зарядником без извлечения акки из пульта.
Второе: В Вашем случае, скорее всего устройство стабилизации напряжения. Если вопрос актуален, гляну в своей 6-ке, постараюсь помочь советом.
Еще раз, экспериментировать в слепую - не стоит.
Удачи.

crafter

Я поэтому и жду умных советов. Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. А провода от D2 идут на модуль, поэтому и засомневался. Схожу в магазин радое завтра еще раз, посмотрю деталь, которую посоветовали выше BAT54A если подойдет по внешнему виду, то припаяю. Летать то хочется. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O…плохо видно.

Retro
crafter:

Я поэтому и жду умных советов. Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. А провода от D2 идут на модуль, поэтому и засомневался. Схожу в магазин радое завтра еще раз, посмотрю деталь, которую посоветовали выше BAT54A если подойдет по внешнему виду, то припаяю. Летать то хочется. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O…плохо видно.

“По внешнему виду” не стоит. Может и правильно посоветовали, пока не знаю. Посмотрю вечером, померяю и уж точно выскажусь.

Adekamer

внешний вид - это не критерий
дело в том - что стабилитрон ( в простейшей своей схеме включения) и диод от переплюсовки будут иметь одинаковую схему подключения - да и стабилитрон это всего лишь тот же диод с определенными характеристиками ВАХ (вольт амперными характеристики)
стабилитрон - это не всеголишь маломошный опорный элемент питания - рабочие токи - миллиамперы
если без этой детали аппаратура не работает - значит что то еше поломалось в схеме

AlexN
crafter:

На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O…плохо видно.

Ну елки-палки. Может Вы недопоняли?
Переписать сюда маркировку этой детали - это единственный способ узнать, что это за деталь.
По маркировке деталь опознается за одну минуту.
P.S. Диод не может обозначаться С27. С - это конденсатор (от английского C apacitor).
P.P.S. Детский сад, блин. Приходится уговаривать: “Ну пожалуйста, ну дай маркировку, чтобы мы могли тебе помочь.”

Retro
crafter:

Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O…плохо видно.

Подтверждаю, видно плохо. Сынуля грит что J😒 Сам не вижу. Диод на питание однозначно на монтажке обозначен D1. Обратите внимание С - конденсаторы. Теперь об измерениях. Красный провод подключен к акке через включатель питания. На нем 9, 64 В. (В моем случае, ака не полностью заряжена.) Элемент D2 имеет три вывода, два из которых подключены к этому же проводу и далее провод уходит на ВЧ модуль. Третий вывод D2 подключен к фиолетовому проводу который тоже уходит на ВЧ модуль. Разность напряжений между красным и фиолетовым 0,28 вольта. Вероятнее всего (99,9%) D2 это транзистор включенный как диод, а 0,28 вольта - падение на открытом переходе. Проблема разрешаемая. Но диод как правило просто так, как Вы понимаете не горит. Проблема возможна на ВЧ модуле. Удачно будет если просто коротнули фиолетовый провод на корпус. Сегодня нет времени со схемой разбираться. Через пару дней попробую глянуть модуль ВЧ. Отпишусь.
Успехов.

Ну и фотку для пояснения.

crafter

Спасибо. Насчет маркировки я писал что на нем написано J больше ничего не известно (и то не на моей аппаратуре, на моей он на половину выжжен, сама аппаратура впринципе жива, сигнал подает, напряжение только сильно просаживается и скачет. Всем за советы спасибо, буду ждать дальнейших указаний.

funtik26

блин совет дали еще неделю назад, я бы уже километров 20 на этой аппе без стабилитрона налетал, потом поставил бы стабилитрон и еще столько же налетал, а автор сомневается

crafter

Эсли бы этот диод шел между +и- именно акб, тогда да, я не сомневался бы, а он стоит между двумя проводами идущих на модуль, а палить еще и модуль не особо как то хочется. Хватит экспериментов, когда точно разберусь, тогда буду паять. Спасибо.