Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)
разъясняю на пальцах: рисунок б - антенна направлена вверх. по диаграмме видно, что вверх антенна не излучает вобще ничего.
неужели таки сложности позникают с вертикалями и горизонталями?
рисунки Б и В это только разрез распространения волн по горизонтали и вертикали (на плоскости)
фильтруй речь “зрячий гуру” и не вводи людей в заблуждение , а еще лучше открой инструкции к различным апам и посмотри как производители указывает расположение антены на передатчике для зрячих
да я то как раз фильтрую… это у Вас проблемы…
в общем как в любой теме - в этой конструктив закончился на том как же правильно располагать антену…
С чем всех и поздравляю.
конструктив в виде классической теории был озвучен. ваша версия, которая противоречит всем известным законам и понятиям, вобще-то и является самой неконструктивной.
из известных мне антенн на 2.4ггц излучают вдоль своей оси только спиральные антенны с отражателем, типа такой самодельной трубы с усилением 13-17dbi:
размеры - диаметр 42мм, длина ~400мм. это вполне обычная направленная антенна для Wi-Fi, но на аппаратуру такую дуру не повесишь.
а все остальные штыревые антенны в передатчиках должны распологаться вертикально, о чем говорят инструкции на передатчики, wi-fi оборудование, радиотелефоны DECT да и просто здравый смысл.
Где модератор?
конструктив в виде классической теории был озвучен. ваша версия, которая противоречит всем известным законам и понятиям, вобще-то и является самой неконструктивной.
Дмитрий посмотрите “инструкцию от любого передатчика на 2.4” - там приводиться не только расположение антены… почти всегда написано - кончик передающей антены не должен быть направлен на модель потому что в этом случае прием может быть затруднен…
Например для Spektrum/JR DSM2 2.4GHz буквально написано следующее:
Как насчет передатчиков?
Антенны передатчиков стандарта DSM2 могут сгибаться и поворачиваться. Правильное положение антенны каждый должен выбирать сам в зависимости от того, в каком положении он держит передатчик во время управления моделью. Принцип прост: поверните антенну так, чтобы ее ось никогда не была направлена на летящую модель (в такой ситуации радиосвязь приемника и передатчика самая слабая, хотя вполне достаточная). Как правило, оптимальным является вертикальное положение антенны, повернутой на 90 градусов вверх при горизонтальном расположении передатчика. Однако, те, кто держит передатчик в немного наклоненном вниз положении, могут предпочесть оставить антенну в исходном положении - прямом.
в моем способе расположении антены очень тяжело попасть кончиком модели на модель… независимо от того кто и как держит пульт…
я еще в первом своем сообщение написал - используйте так как у вас работает…
p.s. Любим мы все таки поспорить :😅
я пока не пойму, этими цитатами вы хотите подтвердить свое мнение “Так что господа, горизонтально, и только горизонтально”? так эти цитаты просто опровергают его.
давайте тогда так сформулируем, идеально расположеные антенны (приемная и передающая) лежат в одной плоскости перпендикулярно линии соединяющей их.
если мы рулим rc-машинкой на земле, то расположение будет вертикально относительно земли. если снимаем показания с ракеты запущенной в зенит, то антенны будут горизонтальны земле. любые другие углы приведут к ухудшению сигнала вплоть до полного пропадания.
Решил заменить потенциометр который мерзнит! Сначало купил в радиомагазине на 20кОм, поставил, засунул в маразилку, сигнал скачит как хочет, отпоял, решил разобрать стандартную сервомашинку, там был потенциометр именно на 5кОм, припаял, засунул в маразилку, все идеально, подождал 20 мин, пульт инием покрылся, все ОК. Но сталкнулся с проблемой, стик ходит гдето на 60%, думаю, нужно отцентровать стики. Перерыл эту тему с ног до головы, нашел пару сообщений от некоторых товарищей, которые тоже сталкнулись с заменой потенциометров и также им понадобилось отцентровать стики, но в ответ лишь молчание, я так понял что в биос войти нельзя и отцентровать стики. Пошел в радиомагазин, купил токопроводящий клей, замазал нерабочую зону потенциометра, оставил только ту зону, где бегает ползунок и воаля, целый день шаманства и пляски с бубнами не прошел зря, все заработало.
З.Ы. Но всетакий хотелось бы узнать как зайти в Биос чтоб отцентровать стики!!! Пробвал различные комбинации, не помогло. До этой аппы была Санва, там легко заходил в биос.
Народ, подскажите. Пришел пульт с НК пока без модуля вч, так вот я его хотел к симулятору прицепить (использовать без модуля), а он при включении пишет “свич эрор”. Так и должно быть или он бракованный…
Решил заменить потенциометр который мерзнит! Сначало купил в радиомагазине на 20кОм, поставил, засунул в маразилку, сигнал скачит как хочет, отпоял, решил разобрать стандартную сервомашинку, там был потенциометр именно на 5кОм, припаял, засунул в маразилку, все идеально, подождал 20 мин, пульт инием покрылся, все ОК. Но сталкнулся с проблемой, стик ходит гдето на 60%, думаю, нужно отцентровать стики. Перерыл эту тему с ног до головы, нашел пару сообщений от некоторых товарищей, которые тоже сталкнулись с заменой потенциометров и также им понадобилось отцентровать стики, но в ответ лишь молчание, я так понял что в биос войти нельзя и отцентровать стики. Пошел в радиомагазин, купил токопроводящий клей, замазал нерабочую зону потенциометра, оставил только ту зону, где бегает ползунок и воаля, целый день шаманства и пляски с бубнами не прошел зря, все заработало.
З.Ы. Но всетакий хотелось бы узнать как зайти в Биос чтоб отцентровать стики!!! Пробвал различные комбинации, не помогло. До этой аппы была Санва, там легко заходил в биос.
Cпасибо , очень интересное решение,но есть вопрос- раньше ,еще при СССР ,когда мы все пользовались родными радиодеталями потенциометры шли тремя классами ( разной линейной характеристикой) А-линейная,ВиС разные экспоненты. Вопрос -а сейчас все это сохранилось , или они все сейчас линейные?
Народ, подскажите. Пришел пульт с НК пока без модуля вч, так вот я его хотел к симулятору прицепить (использовать без модуля), а он при включении пишет “свич эрор”. Так и должно быть или он бракованный…
это баян, все рубильники от себя и вниз – должен завестись.
Блин, помогло, а я уж пе… расстроился.
Вопрос -а сейчас все это сохранилось , или они все сейчас линейные?
нелинейный переменник еще и поискать надо, ламповая техника ушла, в век цифры нелинейность - грех ;)
однако можно и подручными средствами нелинейность сотворить, вот из древнего учебника:
аппаратные регулируемые экспоненты ввести можно, например :)
Дмитрий, а разве на резисторах не присутствует маркировка нелинейности?
я точно не помню… но помоему какая то буква в маркировке указывала на линейность или нелинейность… (по крайней мере на советских резисторах так было…)…
хотя схемки занятные!! теперь вот сиди и думай что лучше - программная нелинейность или аппаратная 😃
опс… оказывается выше уе писали об этом 😃)
Буквы А и Б указывают у нас А - линейная, Б-логорифмическая, у буржуев А- аудио - логорифмическая,В - линейная
…
З.Ы. Но всетакий хотелось бы узнать как зайти в Биос чтоб отцентровать стики!!! Пробвал различные комбинации, не помогло. До этой аппы была Санва, там легко заходил в биос.
Повозился с аппой, что-то не понравилось как гуляет рудер при перемещении газа. вообщем так и не понял как это связано, возможно контакты поджать в резисторе надо, так как пропайка не помогла. И заметил что рудер как то не по центру в пункте display.
Но попутно похоже разобрался как калибровать нули. В режим калибровки войти можно нажав одновременно menu и exit и затем включение питания, аппа сразу входит в режим меню и пикает постоянно. Затем путем экспериментов нашел способ калибровки. нужно в пункте display нажать и держать кнопку menu и подвигать до упора в оба конца стик нужного канала, отпускаем кнопку menu и ноль становится нулем.
Попробуйте кто хотел калиброваться, на самом деле так или это глючно ноль перешел в другое состояние.
Попробуйте кто хотел калиброваться, на самом деле так или это глючно ноль перешел в другое состояние.
Эх похоже это не то, опять ноль не на месте, и не центруется.
Я так пробовал, не помогает. Сейчас у меня руддер по монитору в крайнем левом, а стик то стоит в центре… Кажется не в стиках дело, а прошива сырая
Я так пробовал, не помогает. Сейчас у меня руддер по монитору в крайнем левом, а стик то стоит в центре… Кажется не в стиках дело, а прошива сырая
А у тебя насколько я помню аппа не из первой партии? (до приостановки продаж) из первой ты вроде продал.
У меня из первой партии и просто думаю еще заказать аппу.
Сейчас есть такой глюк или нет? В текущих партиях исправили?
Кто недавно покупал, посмотрите рудер по центру или тоже гуляет и подрагивает?
Помнится что-то подобное показывали на канале газа но в последующих вариациях этого небыло.
Да, аппа из “второй” партии. Тоже подумываю заказать заново. Может быть буржуи нашли способ калибровки?
Господа, слейте флешь с епромом программатором. (на всякий случай), потом залейте епром или нулями или ФФ. на 99% если калибровка была предусмотрена - она должна запуститься. Я думаю даже китайцы пресет какой-то делают. Если ничего не будет - вольете свой епром назад.
У кого аппа из первой серии - можно в принципе не покупать новый передатчик, а тоже попробовать перепрошиться. Мне один добрый человек присылал слитые прошивки. К сожалению имени не помню, а так к нему бы отправил… Ну коль не помню, надеюсь он не обидется, если я их тут положу.
Правда я не знаю, какая это версия, но можно же попробовать слить со свежих…
Подскажите, плз. В передатчике- металлическая ручка. Рядом с передающей антенной стоит телескопическая- опять металл. Это как- то повлияет на качество сигнала или лучше поскручивать весь этот металл от греха подальше?