Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

Ваня

Думаю прикупить данную аппаратуру, но модуль пока брать не хочется, думаю потом чтонить дальнобойное взять… можно ли к ней выдрать передатчик на 35мгц от Е-ская 0404 PPM или может вот такое раздраконить : www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Aleksey_Gorelikov
Ваня:

можно ли к ней выдрать передатчик на 35мгц от Е-ская 0404 PPM или может вот такое раздраконить : www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Конечно можно.

Теперь - обещанное.

Немного о прошивке Флайскаев и их ребрендов:

Собственно, проц не “закрыт”, обычная атмега 64. Для тех, кто знаком с атмегами никаких трудностей возникнуть не должно.
Это сообщение скорее для тех, кто не знаком, но хочет познакомиться.

  1. Программатор. Их море. От примитивных из одного разъема и 5 проводов до… тоже примитивных на одной\двух микросхемах. Для “попробовать” - 5 проводов достаточно. Понравится - определитесь сами чего вам хочется. Собственно, по этому пункту - просите у гугла “программатор AVR” и выбирайте на вкус и цвет.

  2. Подключаем программатор к аппаратуре.
    Хотя, на схеме аппаратуры разъем указан, в действительности его нет. Придется подпаиваться прямо к контактам на плате. Благо это не сложно и проводов у нас всего 5.

Поехали:

Присопливливаемся.

  1. GND ( у меня - черный, на фотке плохо видно.)
  2. MISO (PDO) ( фиолетовый)
  3. MOSI (PDI) ( синий )
  4. CLK (Желтый)
  5. Reset (Белый)

Еще у меня видно красный - это +5, питание проца. (я аккумуляторы не вставлял, а взял питание от усб)

Готово. Можно подключить программатор к компу и включить передатчик

3а). Прога программатора.
Я пользуюсь avrprog из комплекта avr studio.

Запускаем, тычем кнопку advanced, нажимаем read. У нас считались лок-биты, фьюзы. Запоминаем как было. Может пригодится.
Ничего не меняем!!!
Жмем Close.

В основном окне - все понятно. Имя файла, и кнопки “read eprom”,“write eprom”,“read flash”,“write flash”.
read - считать, write - записать. Рекомендую считать и сохранить в файле ваш “родной” флешь и епром.
Зачем это надо? Если соберетесь эксперементировать с прошивками, то вполне возможно вам захочется потом вернуть все назад “как было”.
Вполне возможна ситуаций, когда при записи епрома микроконтроллером-сядет аккумулятор и содержимое епрома испортится. Имея копию вы сможете его восстановить сами. В противном случае - передатчик будет противно пищать, писать “eprom error” и ждать, когда вы его отправите в сервис.
(аналогично “BackUP error” в спектрумах DX7.

Последовательность действий: придумали имя файла, нажали реад епром. Дождались окончания процесса. Изменили имя файла, нажали реад флешь. Теперь у вас есть полная копия содержимого памяти микроконтроллера. Даже если вы вдруг сожгете проц - все что вам нужно для восстановления у вас есть. Надо будет лишь впаять новый микроконтроллер и нажать заветные кнопочки “врайт флешь”, “врайт епром”.

4а) Многие пользуются встроенным программатором из CodeVision. Приложу скриншоты из него. Смысл тот же самый, различия лишь в оформлении фьюзов.

Считываем фьюзы
Нажимаем “Yes”. Посмотрели? Запомнили? Снимаем галочку “program fuse” чтобы ничего не испортить.

Теперь немного о прошивках. Прошивки отличаются. Я заливал прошивки, выложенные ранее на форуме. Они работают только со своим епромом. Раз структура епрома менялась, значит китайцы что-то доробатывали. Возможно у многих появится желание попробовать прошивки поновее. Пробуйте, но на свой страх и риск. Дело в том, что обычно в епроме хранятся константы калибровки стиков. Если другая прошивка не заработает с вашим епромом - залейте ее родной епром. Но при этом обязательно проверьте калибровку стиков и работоспособность самой аппы при крайних положениях стиков и включенных микшерах. Возможно придется подгонять нейтрали стиков механически. Как откалибровать стики програмно или сбросить епром в “настройки по умолчанию” - я не знаю.

Помните, вы эксперементируете на свой страх и риск!

В приложении - прошивка от Евроглю, купленной в конце февраля в R2, полученной сегодня с почты. Комплект похож на “свежий”. У радиомодуля антена уже не съемная.

ВитГо

мда… теперь точно все таки нужно купить программатор 😃)

redric_shuhart
ВитГо:

мда… теперь точно все таки нужно купить программатор 😃)

дешевле ,проще и быстрее просто собрать=) хотяб чтонить очень простенькое типа байтбластера…

ВитГо

гм… проще за 500 рублей купить…
я узнавал цены на радиодетали в местных магазинах (Чебоксары) 😦(

HikeR

по поводу eeprom-ов. если сравнить их содержимое на разных аппах но с одинаковыми настройками, то можно попробовать найти зоны калибровки. структура настроек по идее не должна меняться, ведь новых миксов или других фишек в разных прошивках нет.

Aleksey_Gorelikov

Ну если сравнивать епромы примерно одной и той же версии прошивки - то да, можно и вычислить где калибровки. В принципе, можно и дизасемблить код.

В разных версиях структура настроек как раз разная. Покрайней мере из тех вариантов, что тут лежат в этой ветке - прошивка турниджи не работает с епромом евроглю, и наоборот. Ругается на епром еррор. С родным - все ок.

HikeR

я посмотрел 4 прошивки, у всех забиты разные модели, разные миксы и прочие штуки, сравнивать напрямую сложно.
но, общее одно - 8 секций по 251 байт на каждую модель, 17 байт хвост и 23 байт заголовок. вот заголовок и отличается кардинально, может это чексумма, может калибровочные данные… нужны дампы с разных апп с настройками по умолчанию.

Aleksey_Gorelikov

То что я с евроглю выложил - дамп магазинный. Т.е. аппа первый раз включилась, ни одна кнопка на ней не нажималась.

Собственно, дампов по умолчанию наверно можно и самим наделать! Лейте любую прошивку в свой передатчик и включайте с зажатой кнопкой “выход”. Будет по умолчанию.

HikeR

то есть в ней было 8 моделей с названиями EU P GLE01 с одинаковыми настройками?

вот кстати и сами заголовки (3 штуки)
1E 1D 02 AB 01 BB 02 44 01 0B 02 AA 01 FB 01 BF 01 36 0F 01 01 01 00
23 0B 02 C4 01 04 02 B2 01 05 02 AC 01 8F 01 8F 01 54 0E 02 01 01 00
21 06 02 A8 01 31 02 A2 01 E5 01 A5 01 09 02 AB 01 BF 0E 02 06 01 00

где-то тут сидят 4-7 байтиков (4 стика + 3 крутилки), или даже 4-7 *2 байтиков… попробую выловить их меняя все по очереди на 0x80 и смотреть “а не сдвинулась ли какая ось”. с МК особо дела не имел, частая прошивка не сильно их напрягает? число циклов перезаписи не конечно, случайно?

Aleksey_Gorelikov
HikeR:

то есть в ней было 8 моделей с названиями EU P GLE01 с одинаковыми настройками?

Ну что-то вроде. Сейчас лень доставать и включать. Не до нее пока.
По умолчанию тип моделей - вертолет…

где-то тут сидят 4-7 байтиков (4 стика + 3 крутилки), или даже 4-7 *2 байтиков… попробую выловить их меняя все по очереди на 0x80 и смотреть “а не сдвинулась ли какая ось”. с МК особо дела не имел, частая прошивка не сильно их напрягает? число циклов перезаписи не конечно, случайно?

конечно. Но вроде на пол жизни должно хватить…

Просто менять наверно не получится. Похоже где-то контрольная сумма сидит. При измененном епроме - ругается и ничего не делает кроме противного пищания.

redric_shuhart
Aleksey_Gorelikov:

Просто менять наверно не получится. Похоже где-то контрольная сумма сидит. При измененном епроме - ругается и ничего не делает кроме противного пищания.

Однозначно сидит!! иначе бы пульт ну никак сам бы не мог определить епром эрор!!
сравнивать прошивки и стики можно и таким способом -имея пару-тройку дампов найти различия. Дело в том что все практически современные программаторы имеют возможность работать в режиме чтение\запись\верификация как с областями кода так и данных отдельно. таким образом можно имея нное количество заводских прошивок найти те из них у которых код идентичен а различается епром и в нем уже найти различия.Контрольная сумма на уровн предположения конечно скорее всего одна на весь дамп епрома…
Крайне врядли что китайцы калибровочные коэффициенты ввернули в область кода,хотя конечно и такое теоретически возможно… есть кстати и такой вариант что этого кода просто нет!! просто при более-менее установленных резюках калибрация малонеобходима…

leprud
HikeR:

вот кстати и сами заголовки (3 штуки)
1E 1D 02 AB 01 BB 02 44 01 0B 02 AA 01 FB 01 BF 01 36 0F 01 01 01 00
23 0B 02 C4 01 04 02 B2 01 05 02 AC 01 8F 01 8F 01 54 0E 02 01 01 00
21 06 02 A8 01 31 02 A2 01 E5 01 A5 01 09 02 AB 01 BF 0E 02 06 01 00

где-то тут сидят 4-7 байтиков (4 стика + 3 крутилки), или даже 4-7 *2 байтиков… попробую выловить их меняя все по очереди на 0x80 и смотреть “а не сдвинулась ли какая ось”.

Просмотрел “глазами” епромы, сказал бы, что заголовок - 19 байт…
в описании модели, кажись, идут три байта а-ля 02 01 01, потом 00, потом название модели… Т.е. последние 4 байта, указанные вами выше

Еще, глядя на турнигу - не понимаю, почему в епроме не подряд модели идут…

великолепный_макс

Я наверное не первый кто интересуется данным вопросом…Что лучше эта Турниджи или Spectrum DX6i (не учитывая количество каналов)???
Просто у DX6 цена в 2 раза дороже получается, а проблема со стиками та же…если качество то же, зачем тогда переплачивать
Полистал ветку, не нашел ответа…

АлександрСамара
великолепный_макс:

Я наверное не первый кто интересуется данным вопросом…Что лучше эта Турниджи или Spectrum DX6i (не учитывая количество каналов)???
Просто у DX6 цена в 2 раза дороже получается, а проблема со стиками та же…если качество то же, зачем тогда переплачивать
Полистал ветку, не нашел ответа…

Опять 25
rcopen.com/forum/f4/topic139588/1201
Моё сообщение прочтите №1208
Имею обе аппы и обоими доволен, еще есть 2 санвы 400, обе в “самодельный передатчик” переделанны ими еще больше доволен и 2 самых дешовых от ХК, ни в одной проблем с резисторами нет и небыло.
Появилась у одного из 1000 эта проблема, так все задрожали от страха и избили эту тему про резисторы вдоль и поперек!!
И еще внимательно посмотрите на коробке любого спектрума и JR, что там написанно после слов MADE IN…?

Alexm12

😃
Конечно Спектрум DX6i ! Ибо почти JR. А Турниджи - китайская подделка под Fly Sky, который китайцы тоже с чего-нибудь содрали.
😃
(у самого сабж)

великолепный_макс
Alexm12:

😃
Конечно Спектрум DX6i ! Ибо почти JR. А Турниджи - китайская подделка под Fly Sky, который китайцы тоже с чего-нибудь содрали.
😃
(у самого сабж)

Так в чем отличие то? по функционалу как, качеству приема?
Я понимаю что китайская подделка, вот только эти китайские подделки порой бывают лучше оригинала))))
В Москве Турниджи возможно где либо купить?

shervo

Имею и Туринжу и dx-7.До нее было много всего.Нормальный передатчик за свои деньги.Функционал вполне.Есть практически все необходимые функции.Не уступает DX это точно.Конечно JR-9 по интересней будет .Но и цена не сопостовима.Единственно переставил Антену на место телескопа.Летал на ней,не каких косяков не выявлено.

ВитГо

Сергей, все равно не убедишь 😃)
Ну никак не может быть она за 100 баксов хорошей !!!

p.s. если что со мной не воевать - у меня Eurgle 😃))

shervo

Потому, как сейчас даже JR и DX делаеться в Китае,приходиться верить в чудо.
Да процессор послабей,чем на JR и DX.Но за 100 тугриков очень даже очень.Я то же купил ради эксперемента.Летал уже пару раз на большом ДВС с ней.
Первый полет стремно было,думал что нибудь да откажет.А она работает.
Да и бытовая и audio техника Китай,то же работает.Компьютеры китай,ведь покупают и ничего.

ВитГо

гм… а что стоит в JR и DX - какой то специализированный процессор ?

в принципе в Турниге мега и кварц на 16 мгц… причем на схожем проце есть “Самодельный передатчик” - так там хватало кварца на 12 мгц (то есть с быстродействитем проблем нет)…

вообще мощный проц в аппе скорее нужен для графики какой то на дисплее (цветном) либо чтобы мп3 проигрывать в полете… все остальное много производительности не требует…

Вопрос только в надежности и отсутствии глюков… особенно не известных !