Что выбрать? Очередной чайник просит совета

Enigm

Тут был задан вопрос rcopen.com/forum/f8/topic315794 и я попробовал реализовать.
Может кому и пригодится.
Как это работает.

www.youtube.com/watch?v=3knsw0ce5iU&feature=youtu.…

Схема кодера для передатчика.

Схема приемника.

Выход кодера подключается, в замест тумблера дискретного канала.
В архиве 2 прошивки кодера, с прямым выходом и инверсным, это на случай если в передачике нету реверсов каналов.
Теперь некоторые особенности кодера.
А именно.
Положение тумблеров до включения аппаратуры, задают положения выключенных выходов.
Тоесть, например перед включением аппы 3 тумблера выключенны а четвертый включен, то первые три будут работать напрямую(включил, появился сигнал на выходе приемника) то четвертый будет типа в реверсе (тоесть так как при включении передатчика тумблер был включен, то появление сигнала на приемнике будет при выключении тумблера), надеюсь понятно обьяснил.
Тумблеры естественно можно заменить на кнопки с фиксацией.
Включать приемник желательно не раньше чем пройдет 4 секунды после включения передатчика.
Думаю силовую часть приемника каждый доделает по своим запросам.

Ну и если у кого есть вопросы или пожелания то пишите.
Расширить количество каналов можно, но надо менять контроллеры и повысится время срабатывания.

От особенностей можно избавиться, но это если комунить это понадобится, то пишите.
Ну как то так.
И да + питания на 1 вывод контроллера, минус на 8 вывод.
В архиве есть проэкт в протеусе.

Да и не забывайте про калибровачную константу в пике, иначе может не заработать, ибо есть привязки по времени.

P.S от нажатия кнопки как в той теме я отказался, ибо если вдруг помеха то может сработать какой нить канал.
Но если кого то это не пугает и хочет повторить то пишите, выложу прошивку под это дело.

Proekt-fin.rar

1Dimon1
Enigm:

Может кому и пригодится. Как это работает.

спасибо за реализацию идеи…

eugenim
Enigm:

P.S от нажатия кнопки как в той теме я отказался, ибо если вдруг помеха то может сработать какой нить канал.
Но если кого то это не пугает и хочет повторить то пишите, выложу прошивку под это дело.

Выложите, пожалуйста.

Enigm:

В архиве 2 прошивки кодера, с прямым выходом и инверсным, это на случай если в передачике нету реверсов каналов.

Точно две прошивки?

Enigm

Да 2
675-coder.hex и 675-coder invert.hex, это для передатчика.
Для приемника 4chanal.hex
На счет жать самому кнопку.
Какую логику сделать?

1. вам дается определенное время(на ваш выбор) например 2 секунды, отсчет начинается после первого нажатия, и вы должны уложить свои нажатия в это время.
  2. вам дается время(тоже на выбор) например 1 секунда и вам доется эта секунда между нажатиями, если вы в течении секунды, после нажатия больше не нажмете, то ето посчитает за команду.
eugenim
Enigm:
  1. вам дается время(тоже на выбор) например 1 секунда и вам доется эта секунда между нажатиями, если вы в течении секунды, после нажатия больше не нажмете, то ето посчитает за команду.

Думаю, так будет проще.

eugenim
Enigm:

И да + питания на 1 вывод контроллера, минус на 8 вывод.

Имеется ввиду приёмник?

Enigm:

Думаю силовую часть приемника каждый доделает по своим запросам.

Можно ли просто запитать от основного приемника. Интересно, какую нагрузку можно вешать на канал?

Enigm

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания, отсюда вывод что и там и там.
Я приемник питал от приемника как и сервы.
А вот нагрузку не обьязательно питать от приемника, можно и от силовой батареи или от одельного бека.
А у аппаратурного приемниика бек обычно слабенький, поэтому нагрузку желательно питать отдельно.

eugenim
Enigm:

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания, отсюда вывод что и там и там.

Простите, Владимир, но не понял…

Enigm:

1 и 8 вывод контроллера это выводы его питания,

С этим понятно

Enigm:

отсюда вывод что и там и там.

А вот с этим нет

Enigm

Так я чет не понимаю ))
Есть 2 схемы, кодера и приемника.
В протеусе выводы питания микросхем не показанны.
Но ведь на них надо подавать питание.
Поэтому я и написал на какие выводы приходит питание на контроллер.
А так как на кодере и приемнике один и тот же контроллер то и выводы питания у них одинаковы, и что +5 вольт и массу, надо подавать в обеих схемах.
только в кодере питание берется с передатчика, а в приемной части с приемника, или с отдельного бека.
Более доходчиво я написать не могу.
Либо не понял в чем был ваш вопрос.

Enigm

Вот вам прошивка для приемника, для управленя кнопкой без доработки передатчика дополнительным кодером.
Как вы и хотели, после каждого нажатия вам дается секунда, если не нажали то проходит команда.
Не советую что нить ответственное вешать на 1 канал, ибо он больше всего подвержен помехе.

4chanal-onli.rar

12 days later
olegtur77

Вопрос на развитие: если дописать программу приемника, что бы на выходах был РРМ сигнал соотвт длительности(мин и максимум). Тогда возможности расширяются, так как вешать на логический выход серву неудобно. А РРМ по одному каналу вполне бы управлять шасси(серва), закрылки(серва), створки или бомболюк(серва), БАНО(вход управление у некоторых по РРМ). Или сделать комбинацию -два выхода логически, а два РРМ.

olegtur77

Накидал прогу в фловкоде, можно по состоянию на входе(0 или 1) ставить серву в мин или максимум плюс настройка расходов подстроечником. Работает. Вот это бы вкинуть в общую программу и было бы гут! Конечно прийдется растянуть все в 676й пик. Но тогда бы получился универсальный расширитель для любой аппы с одним дискретным каналом и независимыми настройками для модели, при условии конечно отдельно установленого декодера.

Enigm

Так кидайте свой проэкт, попробую встроить его в свой выриант.
Просто програмный шим жрет много памяти и не факт что его хватит на 4 канала.

olegtur77

Вот сборка. На крайняк можно сделать отдельные примочки-кому вкл/выкл, кому РРМ-выход

olegtur77

Собрал проэкт, в железе не пробовал, а Протеусе все работает. Работает поворот сервы от мин до макс, с возможностью установки расходов от 1 до 2 мс.

Enigm

Первый вариант не рабочий, ибо 675 камень под этот макрос не расчитан.
Второй вариант рабочий, но мне он не годится совсем, мне все это дело надо в прерывания всовывать.
Тут другой вопрос, куда расход вешать ))) так что будет без расходов с одной стороны на другую.

Мне вот интересно, хоть кому то это пригодилось ?

olegtur77
Enigm:

Первый вариант не рабочий, ибо 675 камень под этот макрос не расчитан.
Второй вариант рабочий, но мне он не годится совсем, мне все это дело надо в прерывания всовывать.
Тут другой вопрос, куда расход вешать ))) так что будет без расходов с одной стороны на другую.

Мне вот интересно, хоть кому то это пригодилось ?

Первое и второе понятно(все равно проба пера)…По второй схеме-ее можно как отдельную примочку вешать.
Тримера в принципе не совсем обязательно, но вот управление сервой было бы хорошо, хотя бы 2 канала. Сухими контактами можно коммутировать разве что светодиоды или запалы , ну или подобное. Повторить - я уже собрал обе макетки, но вот подумал о РРМ выходе и отложил в сторону. По идее этим проэктом можно лубую 6-ти каналку превратить в 9-ти 😃 или того больше:)
Так что я например весь во внимании 😃

Enigm

Вот в архиве прошивка и схема.
Сделал 1 и 2 канал для серв.

servo.rar

olegtur77

О , самый смак! 😃)) Соберу ка все в железе, о результаттах доложу

Enigm

Про константу в пиках не забудьте.

olegtur77

Развел платки под СМД, (слой ТОР, зеркалить!) и дип-корпус (без зеркалки)

eugenim
olegtur77:

Развел платки под СМД, (слой ТОР, зеркалить!) и дип-корпус (без зеркалки)

Сделано в спринте 6? У меня не открывается… 😦

olegtur77
eugenim:

Сделано в спринте 6? У меня не открывается… 😦

Да , в SL6.0, кстати в дип-версии мимолетная ошибочка-транзисторы стоят наоборот…собрал вчера примочки в железе-впередающей части работают три канала, приемная пока не дышит…буду еще разбираться, делал уже ночью, не стал разбираться.

AeroLEX
walery:

ТО Aerolexx: вроде МС-12 6-ти канальная, а не 8-ми? Или всё же есть экземпляры на 8?

МС-12-я по определению 8-ми канальная! Просто там нет тумблеров и потенциометров. Они идут как опция. Заказывать на Граупнере не советую - дорого неоправдано. Магазин радиодеталей спасёт! пять рублей за тумблер+кусок провода для удлинителей машинок и разъём. Всё! Кстати, эта апаратура может быть расширена кажется до 24 каналов, НО дискретных. (Актуально для посудников-копиистов и автомоделистов). Я сам “фаршировал” свою до необходимых функций. Всё работает по сей день.

walery

Вы меня не так поняли. Продают ПО БЕЗНАЛУ. По налу тоже можно, но основной оборот - безнал. Как эти организации теперь называются: ДОСААФ или клуб любителей пЫва - не знаю, знаю, что такие еще есть, по крайней мере с такой я контачу, пока неплотно. Приводил выше ссылку на Граупнер. Вам вопрос: а кому же они продают по безналу? - Тем, кто живет в Советском Союзе, наверно. 😉

Температурная зависимость. Открываем мануал ДХ7, смотрим температурные условия эксплуатации, Там фигу. Обращались тут (на форуме было) к разработчикам: при каких Т работает аппаратура? Ответ: до 0!
Открываем тот же Граупнер: от -15 до +55.

ЗАВИСИМОСТЬ от температуры НАША с Вами - фирма не гарантирует работу, а Вы зависите от погоды 😉

Про Китай Вы погорячились. Опять возьмите пресловутый сегодняшний Граупнер - сделано в Тайване. В руках в магазине держал 😉 Может наклейки поменяли? Правда страна-изготовитель - сегодня почти не актуально.

А чего Вы так категорически против 35-40 Мгц?

• Длинная антенна в приемнике - иногда плюс, когда полно углепластика
  • бОльшая мощность на антенне предатчика тоже часто в плюс
  • видео на борту - люди говорят, что тоже Мгц лучше Ггц.
  • вредность излучения - Ггц на порядок вреднее, поэтому и снизили мощность излучения.
  • такими темпами и с такими энтузиастами - на поле вообще не останется динозавров с кварцами - не будет никакой конкуренции в эфире! А Вы с 2ы4 будете как раз “в заднице”.
StrelokL

тема изначально выливается не в вопрос про выбор а про еще один топик про обкакивание спектрума 6-го…топикстартер уже заведомо для себя решил что купит…
бессмысленый треп)

2 walery - купите что вам нравится…ибо чем больше информации тем меньше нервов)

walery
AeroLEX:

МС-12-я по определению 8-ми канальная! Просто там нет тумблеров и потенциометров. Они идут как опция. Заказывать на Граупнере не советую - дорого неоправдано… Я сам “фаршировал” свою до необходимых функций. Всё работает по сей день.

Ух ты. Я не обратил внимания на магические слова “расширяемая”. Бальзам на душу 😁
В Москве сейчас её можно купить менее чем за 7000 р. Вроде становится основным кандидатом.

P.S. Перечитал весь топик… У меня создалось нехорошее впечатление, что я как засланец, рекламирую таким образом Граупнер. Ну хоть бы кто поругал, сказал, что деньги не ветер, а то прямо неудобно, и выбора себе не оставил на сравнение…
А еще двухлетняя гарантия у них 😛

StrelokL:

тема изначально выливается не в вопрос про выбор а про еще один топик про обкакивание спектрума 6-го…топикстартер уже заведомо для себя решил что купит…
бессмысленый треп)

2 walery - купите что вам нравится…ибо чем больше информации тем меньше нервов)

Блин, извините за выражение. Собрался взять ДХ, звоню в магазин, мне продавец говорит - не берите, много возвратов, возьмите у нас МХ - достойно. Сам продавец, то, что продает, отговаривает! Наверно хочет впарить что-то залежалое…Я забеспокоился и на форум залез.

Почему обкакивание спектрума? 2.4, скорее всего, возьму его. А почему не обкакивание футабы? Вроде тоже упоминали.

Увы, еще не решил - буриданов осел. Характер такой - буду выбирать до потери пульса, и, как всегда, потом жалеть, что не то взял - судьба моя планида 😉

Теперь активно ищу инфу по мультиплексу - а вдруг там собака зарыта?

Ну не могу я купить, что мне нравится по ручкам, фактуре корпуса, расположениям кнопочек и весу. Если бы налетал N-ное количество часов, да на разной аппаратуре, в разных условиях, тогда мог бы позволить себе выбрать то, что нравится.
В данной ситуации выберу то, за что толковей прорекламируют. Может сделаю коррекцию на экономию денег, а может махну рукой.

Такая инфа, которую здесь дают - мне очень полезна. Скорее бережет нервы, чем будет расшатывать, когда пойму, что взял не оптимальный вариант. Что такое “оптимальный” - я еще не знаю, надеюсь, форумчане знают.

У меня пока не горит, есть еще неделя-две до покупки. Почему не попросить совета? Убеждения я меняю легко, сразу как поем 😃, может чаще.

toreo

ну все верно автор топика подметил. Кто за госчет за безнал берет, тому цена не особо не важна. Чем больше тем лучше. А вот за свои кровные народ предпочитает брать нечто поинтереснее, чем набор для апгрейда дискретными каналами.

PigTail

насчет собак…, у мультика есть одна недокументированная особенность, роял ево/про в независимости от количества каналов имеют одинаковое железо (несколько отличное у ево и про) и возможно апгрейдить семиканалку до двенадцати перепрошивкой процессора. Роял про при наличии дисконтной карты получается практически по европейской цене у местного дилера около 11000.

ADF
walery:

Температурная зависимость. Открываем мануал ДХ7, смотрим…

не гарантирует, а мы, дураки, взяли да проверили 😃
В самом деле - полгода температура ниже нуля, дома что ли сидеть, в симулятор играться?!

В общем предъявляю как факт - у местных моделистов по меньшей мере две DX7 и три DX6i (одна из последних - моя) успешно работали на морозе при Т == -20Ц.
Еще две футабы 7Ц на 2ы4 - тоже успешно работали в этих же условиях.

walery:

… - сделано в Тайване.

Извиняюсь, забыл указать в списке Малазию и Корею… 😃

walery:

…когда полно углепластика

Короткие 2ы4 антеннки успешно работают, будучи выведенными наружу угольного фюзеляжа.

walery:
  • бОльшая мощность на антенне предатчика тоже часто в плю…

Советские компьютеры - самые большие компьютеры в мире! 😁

walery:
  • видео на борту - люди говорят, что тоже Мгц лучше Ггц.

Возможно, когда видео тоже на 2ы4.

walery:
  • вредность излучения - Ггц на порядок вреднее, поэтому и снизили мощность излучения.

Утверждение не очевидно, причина и следствие связаны от балды 😃

Мощность не снижали, а сразу заложили более низкой. По причине, что смогли создать приемники, обладающие достаточной чувствительностью и избирательностью, чтобы принимать сигнал с требуемого расстояния.

walery:

…- не будет никакой конкуренции в эфире!

Эфир на **МГц диапазонах в нашей стране успешно засерается без участия других РУ систем вообще! 😃 😇 😃 Самолеты, управляемые в этих частотных диапазонах, падали, падают и будут, увы, падать лишь чаще, так как уровень помех из года в год растет.

walery:

А Вы с 2ы4 будете как раз "в…

Отнють! По разным оценкам в 2ы4 диапазоне могут одновременно работать, не мешая друг другу, от 40 до 80 систем (при этом по прежнему не имея проблем с согласованиями часотных каналов - все само, автоматически).
Но даже во время супермассового воздушного боя более 20 одновременно летающих пилотов на одной площадке представить как-то затруднительно

walery

QUOTE]не гарантирует, а мы, дураки, взяли да проверили [/QUOTE]
Мы о разном говорим. Я не отрицаю ВОЗМОЖНОСТЬ работы ДХ зимой. Я говорю о тех. задании на разработку аппаратуры и гарантии изготовителя на рабоспособность - две большие разницы. Как пример: с бОльшим удовольствием съем продукт, на этикетке готорого написано: без гмо. Хотя соседний на полке в магазине скорее всего тоже без генных модификаций. Разве не так?

Советские компьютеры - самые большие компьютеры в мире!

У Вас на спектруме, вроде ест уникальная возможность перейти на стандарт европы - снизить мощность в 10 раз. Вы как летаете: на 10 мвт или на 100? И почему? Советское уважаете? 😉

Мощность не снижали, а сразу заложили более низкой. По причине, что смогли создать приемники, обладающие достаточной чувствительностью и избирательностью, чтобы принимать сигнал с требуемого расстояния.

В эту Вашу теорию не верю.

1. Первые спектрумы - для паркфлаеров. Разработчики были не уверены в дальности. Убедились потом, что влезают в диапазон старых…
  2. Вы не сможете продать на “диком” западе передатчик с повышенной мощностью - законы. А их не дураки с потолка принимали: 1 вт на Мгц и 100(10) мвт на Ггц. Пришлось такими обходиться.

Утверждение не очевидно, причина и следствие связаны от балды

Да, непрофессионалам. Занимаясь некоторое время профессионально влиянием СВЧ излучения на биообъекты, в том числе на человека, утверждаю обоснованно - влияет сильнее.

По разным оценкам в 2ы4 диапазоне могут одновременно работать, не мешая друг другу, от 40 до 80 систем (при этом по прежнему не имея проблем с согласованиями часотных каналов - все само, автоматически

Мы опять о разном говорим. Уж очень “вкусный” этот диапазон, того и гляди, на него наложат лапу, закроют для “левых” и будут пользовать по другим нуждам. Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ основываю на темпах развития ИТ, радиосвязи и электроники.

P.S. Я не отказываюсь от него. Скорее всего, если выберу Мгц, всё равно блок 2.4 куплю. Вторым шагом, так сказать… Но зато в загашнике будет…

P.S.S. Еще вопрос на всякий случай. А какой диапазон предпочтительней брать для для Москвы и подмосковья: 35 или 40?

toreo
walery:

P.S. Я не отказываюсь от него. Скорее всего, если выберу Мгц, всё равно блок 2.4 куплю. Вторым шагом, так сказать… Но зато в загашнике будет…

P.S.S. Еще вопрос на всякий случай. А какой диапазон предпочтительней брать для для Москвы и подмосковья: 35 или 40?

2,4

ADF
walery:

… о тех. задании на разработку аппаратуры и гарантии изготовителя на рабоспособность -

Хорошо, покажите мне аппаратуру, у которой заявленный производителем нижний диапазон рабочих Т ниже 0Ц? С удивлением обнаружите, что летать зимою просто не на чем. 😃

Кстати 40 МГц аппа зимою реально мерзла - частота уплывала, дальность приема резко снижалась вплоть до аварийных втыкания самолета в сугроб (к счастью ничего не сломалось в тех случаях).

walery:

1. Первые спектрумы - для паркфлаеров. Разработчики были не уверены в дальности. Убедились потом, что влезают в диапазон старых…

Ошибочно!

Разработчики тестировали не приемо-передающий тракт, а технологию DSM (1) - на предмет, насколько одна надежна и помехоустойчива. Кстати действительно оказалась не очень, почему и был разработан более совершенный протокол DSM-2. Железо по сути тоже - только прошивку подправили.

walery:

СВЧ…утверждаю обоснованно - влияет сильнее.

На тех низких уровнях мощности что 1 Вт, что 100 мВт, да еще и при очень недолгой экспозиции - влияние на организм чеовека просто не обнаруживаемо.
А значит, исходя из инженерной практики, что не обнаруживаемо - того нет 😃 😛

walery:

…наложат лапу, закроют для “левых” и будут…

Строго говоря, 35 и 40 тоже запрещены. На 40 разрешены ровно три частотных канала, остальное что разрешено - на 27 МГц. Может вы себе таки на 27 аппу возьмете? 😁

StrelokL

у меня 2.4 спектрум DX6i летал зимой при минус 15-20
глюк приключился лишь однажды - не понятно из-за чего после зимы разбиндились 2 приемника 6100 и 6200
перебиндил и летаю дальше)

server28
StrelokL:

у меня 2.4 спектрум DX6i летал зимой при минус 15-20
глюк приключился лишь однажды - не понятно из-за чего после зимы разбиндились 2 приемника 6100 и 6200
перебиндил и летаю дальше)

Причина “отвязки” в том, что при включении питания бывает не преднамеренно поджат тренерский тумблер. Обнаружил и проверил - биндинг пропадает при этом.

ADF

Это в инструкции чуть ли не через страницу написано. 😃

Airliner-rc
walery:

Созрел на новый пульт. Конечно, в первую очередь хочется надежности.

Думал Спектрум 6-7 взять, начитался форума - тоска, отношение изготовителей этой фирмы к своей продукции отвратное: ни входного контроля комплетухи, ни нормальных ТЗ на разработку у них нет. Как пример: резисторы в DX6i, температурные условия экплуатации, дальность связи в связи с переходом на DSM2 и потерей мощности на антенне.

Далее смотрел на Футабу 6ЕХ. Опять на форуме нарекания на качество сборки и комплектующих. Здесь замалчивание вообще мощности на антенне для Европы и США. Нам, наверно, попадает европейская 10 мВт? Кто знает?

Вопрос 2.4 ггц для меня остается открытым: не думаю, что за ним наше модельное будущее. Быстрое развитие ИТ приведет к вытеснению нас из этого диапазона (моё ИМХО). Да и мощность вместо 1 вт всего ничего. Стоит ли кварц или синтезатор таких жертв?

За эти деньги (перечисленных моделей) вполне можно взять Graupner MX-12s (16s).

Что скажет общество? За и против?
Заранее благодарю за ответы. Извините, если уже было здесь, что-то читал, что-то, скорее всего, пропустил.

если не определились 2,4 или ФМ, то я бы выбирал между JR 9XII или JR DSX9.
Аппы проверенные и временем и огромным количеством пилотов. Функций немерянно, есть все что необходимо, опыта вокруг достаточно (у каждого второго на поляне у нас по крайней мере).

walery
toreo:

2,4

😁😁😁 Вопрос не такой был. 2.4 возьму, может не сразу - думаю лучше пока вложиь в передатчик, ВЧ докупить потом. Но брать МН просто от балды - неразумно и потом держать в загажнике тоже. Наверно лучше выбрать по советам, это и взять (если выбор будет 😉 )

Хорошо, покажите мне аппаратуру, у которой заявленный производителем нижний диапазон рабочих Т ниже 0Ц? ADF

Нет проблем. Смотрите:
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=4701.67

На тех низких уровнях мощности что 1 Вт, что 100 мВт,

Я занимался влиянием СВЕРНИЗКИХ полей излучения. Здоровью не вредит, но байки о разработках КГБ влияния на мозг и управления людьми с помощью СВЧ имеют под собой основу… Далее не стоит… Биофизики меня поймут: энергия фотона СВЧ достаточна для изменения четвертичной структуры белка. Мощность излучения при квантовом подходе не имеет значения (Эйнштейн за это Нобелевскую получил 😉 ), имеет значение НАЛИЧИЕ этого самого фотона

Строго говоря, 35 и 40 тоже запрещены

Может быть, не знаю. Мне важнее не что разрешено, а где, по опыту летающих, меньше помех.

у меня 2.4 спектрум DX6i летал зимой при минус 15-20 StrelokL

Еще раз: никто не отрицает возможность работоспособности при отрицательных Т. Мало того, полупроводники, особенно биполярные, лучше работают при низких Т, чем при высоких. Собака зарыта в других местах: подбор плат (тепловое расширение, стойкость пластика), пайка, смазка и тд и пт. Те, кто делал ТЗ или сдавал по приемке изделия, особенно воякам, меня поймут. Это лирика.
Вам пример: наверно найдутся “герои”, которые ездят на машинах нашей зимой, используя тропические масла большой вязкости в движках. Вы так будете? Но они ЕЗДЯТ! Непробиваемый аргумент! Можно ли так ездить? - Можно, если они ездят. А надо ли так делать? Скорее всего не надо, если движок жалко… Разницу чуете?
Кто Вас заставлял брать аппаратуру (заливать масло в движок), которая НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для наших условий, расчитывалась на Флориду, вроде? И почему плохо, если я сначала задумался об этом, перед покупкой, а не после? И почему плохо, если я перестрахуюсь и возьму Европу, хоть как-то по климату ближе нам, чем штатовские субтропики?

если не определились 2,4 или ФМ, то я бы выбирал между JR 9XII или JR DSX9. mike_fish

Спасибо за совет. Увы, JR смотрел, новые по деньгам напряженно, б/у не смогу выбрать.
Замечу, что Graupner/JR также проверены временем, а 8 канальная Graupner/JR MX-16 IFS 2,4 GHz обойдется всего в 14000 руб, правда под заказ, но с 2-х летней гарантией, против JR PCM9X II HSL 40 МН за 28000 и против Спектрума DX7 за 18000. Ох, опять я циклюсь 😃

Boroda-msk
walery:

против Спектрума DX7 за 18000

И где это вы по таким грабительским ценам его углядели?..
Реальная цена 220$ сам DX7 + от 50$ и выше приемник по вкусу и задачам + 20-30$ доставка … Ну никак на 18000 не тянет…

walery

Делал типа обзора по магазинам, данным на этом сайте. Эта цена стояла в нескольких, про Пеликан (последний в списке) помню, остальные нет.
Вот мой приблизительный обзор снекоторым округлением:
6 каналов
Spektrum DX6i – 8500
Graupner/JR MX-12s – 8000
Graupner/JR MC-12 - 8600
OPTIC 6 FM 40Мгц М2 – 10000
Futaba T-6ex 40 mh – 10000
Futaba T-6exp 2.4 – 11000
7 ​****каналов
COCPIT SX Standart Set 35МГц – 10000
7CP R137F 35 MH – 11000
Futaba FF7 35Мгц - 11000
JR X2610 HSL (PCM) - 14000
ROYALpro 7 Vario-Set 35МГц - 15000
T7CP 2,4 Ggz - 17000
DSX7 Aircraft 2.4 – 17000
Spektrum DX7 – 18000
8 каналов
Graupner/JR MX-16s – 12000
Graupner/JR MX-16 IFS 2,4 GHz - 14000
9 ​****каналов
Futaba Ff-9 t9cps – 16000
9CPS R149DP - 18000
Futaba FF-9 40Мгц - 18000
JR PCM9X II HSL[/COLOR] - 28000
Замечу, не смотрел на Пилотаже - там не понял обозначений и происхождения аппы и выкинул (не помню названия магазина) те, которые вообще не дают гарантии. В сети не покупал - нет опыта, страшно (может уже возраст дает себя знать?).
Отпуск через 2 недели, внука буду приучать и сам учиться - надо к этому времени 😦

Увы, не тянет. Зато пресловутый МС-12 у производителя стоит 212 евро, в Москве сейчас ниже.

Boroda-msk
walery:

Делал типа обзора по магазинам,

Уж сколько раз твердили миру… (с) Крылов
Нормальную аппу по нормальным ценам тащить надо из-за бугра, а не поощрять местных хапуг с их накрутками…
Более-менее реальные цены вот тут. В других местах можно найти примерно за столько-же +/- … Теперь сравните со своим обзорчиком.
К тому-же тот обзорчик, что у вас - это стоимость аппы + куча ненужного хлама в виде серв и т.д., который вы вряд-ли будете реально юзать …

ADF
walery:

Нет проблем. Смотрите:
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=4701.67

Это обычный DX7. Разница только в ВЧ-блоке. Теперь изо всех сил попробуйте доказать мне, что у этих аппаратур - принципиально разная морозоустойчивость - не поверю! 😃

Ну и второй момент - когда брал 2ы4, в первую очередь была задача взять 2ы4 с его помехоустойчивостью, а не еще один “кусок ФМ-а”. На *МГц у нас из года в год все хуже и хуже, даже в штатных полетах просто не могу вспомнить случаев, чтоб хоть раз не дернуло 😃

walery:

Я занимался влиянием СВЕРНИЗКИХ полей излуче… имеет значение НАЛИЧИЕ этого самого фотона

Изменение белковых молекул - опасно лишь тогда, когда короткий промежуток времени портиться слишком много и организм не успевает их уничтожать, замещая нормальными.

Так что дозу облучения игнорировать никак не получается 😉

walery:

…пайка, смазка и тд и пт. Те, кто делал ТЗ или сдавал по приемке изделия, особенно воякам, меня…

В передатчике механика - только потенциометры, которые работают на сухую. Ну иногда акки могут мерзнуть, но к маломощным 2400 МГц это не относится.

Единственная реальная проблема, которой стоит опасаться - конденсат, когда заносите передатчик из холода в тепло. Крайне желательно держать его в закрытой герметично емкости, чтобы сначала нагрелся до Т окр. среды, ибо вода ему внутри совсем даже не нужна для работы.

lurii

DX7 только в комплекте с 4-мя сервами за 350$ (сервы по 30$, хорошие):
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Futaba T7C, Rx R617FS за 280$:
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Доставка от туда встанет в 30-40$

По хар-кам обе аппы схожи, в dx7 экран побольше и с графиками - типа наглядней.
По протоколам DSM и FASST - помех нет.

PS: с курса на 2.4 не сворачивайте

PigTail

За 2 недели из-за кордона уже можно и не успеть получить, неисповедимы пути таможни и почты, но платить 2 цены за гарантию, еще неизвестно как она на самом деле будет осуществляться, для некоторых позиций в Вашей таблице это ИМХО перебор… Кстати не обольщайтесь, МС-12 с доставкой с Европы сюда встанет около 170 евро, что дешевле чем эдесь в магазе…

walery

Теперь изо всех сил попробуйте доказать мне, что у этих аппаратур - принципиально разная морозоустойчивость - не поверю ADF

Эх, зацепило нас с Вами с споре. Немного продолжим, хотя странно как-то получается - чайник дающему советы асу что-то доказывает 😎
Про платы и пайку говорил.
Далее идут конденсаторы, особенно электролиты. В каком исполнении они ставятся в аппу? Вы знаете?
Далее мощные биполярные транзисторы - ток в базу рассчитывается исходя из температуры эксплуатации. При большом бетта на низких Т его ограничивают.
Далее температурная компенсация ЦАП-АЦП. Тоже в диапазоне заданных Т должна быть.
Далее внутренние задающие генераторы и их кварцы.
Это с лету сказал ЧАЙНИК. Ничего не доказывая.
Попробуем с Вами говорить не через факты, Они как-то пролетают, а то логике.
Ну неужели изготовителю просто лень написать цифирки Т? Не поверю. Он БОИТСЯ ответсвенности, потому и не пишет. Кто проверял и разрабатывал с прицелом Т эксплуатации - не боится 😉
Не убедил? Наверно им просто лень писать буковки 😉

Изменение белковых молекул - опасно лишь тогда, когда короткий промежуток времени портиться слишком много и организм не успевает их уничтожать, замещая нормальными

Ню-ню, сказала бабушка. Ничего не портится, белок не коагулируети не разваливается, просто чуть-чуть (никто не знает скоко точно) меняет структуру. Вам термин “четвертичная структура” что-нибудь говорит? - Это пространственная “упаковка” молекулы - она может быть разной, энергии перехода из одного состояния в другое иногда очень маленькие, немного больше тепловых… Далее, думаю, это направление стоит закрыть - не по теме.

Boroda-msk

Дас-сс. Стоит чесать тыкву, пересматривать свою позицию и УЧИТЬСЯ брать там.
Благодаря Вам опять диллема: может рискнуть и взять ?
Благодарю, изучаю любезно приведенные всеми Вами сайты…

Ну не успею, ну займу внука ракетами и яхтами вместо планеров…

Вдогонку.
Почему-то граупнера там нет - америка, однако.
А как с гарантией на товар из инет магазина? Вроде надо посылать в этот магазин? То есть гарантия, на всякий случай всё же есть?

Да, заметил, отдельное теплое слово Superfly за приписку. Чувствую фибрами - по-доброму сказано 😃

Вот еще, извините за назойливость:
граупнер пишет, что в МХ16 у него 5 пропорциональных, 2 на тублерах и один на кнопке (то есть 3 дискретных).
А в футабах и спектрумах как?

ADF
walery:

…особенно электролиты.

Максимум - в цепи питания, не несущие никаких критических функций.

walery:

…биполярные транзисторы - … температурная компенсация ЦАП-АЦП. … задающие генераторы и их кварцы.

Есть определенные сомнения, что в обсуждаемых аппаратурах на 2400 МГц вообще есть биполярные транзисторы. В современной радиоэлектронике роль биполярного транзистора незначительная, используют их все реже и реже и лишь по острой необходимости.

Про работу ЦАП и АЦП, задающих генераторов и устройства в целом: очень просто - не было замечено уменьшение дальности приема. Проводились тесты на предельную дальность для приемника 6100 (паркфлаерный, паспортная дальность до 150м) - отрубался на дистанции 500-700 метров, летом тоже самое (в пределах погрешности оценки расстояния), что дает основания считать, что (обнаруживаемого) ухудшения дальности нет.

А вот у ФМ-ки на 40 МГц дальность на морозе действительно падала.

Насчет вредных излучений: так или иначе, в современном мире человек находится под влиянием излучений, в т.ч. высокоэнергетических, постоянно и непрерывно. Вай-фаи, блютусы, дебильники в конце концов. Радиотелефоны - тоже работают в ГГц диапазонах обычно. Так что не совсем корректно выделять вредоносное влияние именно передатчика РУ - он далеко не главный источник вредного излучения. Обычный сотовый наверняка дает более сильный эффект!

walery:

А в футабах и спектрумах как?

Читайте описание конкретных моделей…

walery

Аргументы по машинному маслу не восприняли, по инструкции производителей тоже, гнете своё. Ну не был я разработчиком аппаратуры, имел некоторое отношение только к аналоговым чипам…

Читайте описание конкретных моделей

Тут с обилием моделей разобраться, не вникая в инструкции.
В спецификации (что смотрю в первую очередь) ничего нет.
Думал, форумчане не запарятся парой строк. Например, у Вас в ДХ7 сколько пропорциональных?

Напоследок по влиянию СВЧ. Мне это пофиг, уже пробовал на себе, как на кролике тестировал. Но рядом внук будет, моё, так сказать, будущее…

ADF

ДХ7 под рукой нет;
в DX6i 4 пропорциональных 2 дискретных (хотя если пропорциональные микшировать между собой - то все 6 могут аналогово двигаться, но аналоговых рычагов только 4, на шасси и закрылки тумблеры).

Насчет масла ваша аналогия не верна. Вообще с чисто механическими устройствами сравнение не корректно: тут у нас электроника и минимум подвижных частей. Воздействие холода на электронику безусловно есть - но оно принципиально другое, чем влияние холода на двигатель “жигулей”. По крайне мере износ электроники на морозе в данном случае уж точно не происходит!