multiplex -- все мнения о ней
Это когда?
Правда?
А при чем здесь тогда:Вы уж тогда говорите только за то, что в руках мацкали.
И поподробнее про механическое ограничение хода стика.О, это действительно удобная штука!
в руках мацкал, смотрел функции, щупал физически, еще до покупки мультика(прямо перед этим событием), выбирал что взять нового взамен старого, выбрал рояль9, а не ЖР10 или футабу 9кап.
Также меня порадовал модуль сканера который мне в некоторых случаях облегчал жизнь.
Если брать любую футабужиэру из той же ценовой категории, то у оных как и у любой Санвы будет ограничен по ходу канал газа на соотвествующем стике. наверно чтобы быстрей его можно было дергать. Если хочется сделать ход механический больше - начинаются пляски с бубнами: вытащить что-то, калибровать как-то нетривиально. У мультика сразу все полноходное, ибо он допускает софтом менять моду.
Вот у нас на поле летает чел который с древних лет учился на моде1, переделал он свой спектрум дх7 на нее, но механически левый стик по вертикали остался “кастратом”, а там у него теперь высота. Может и можно сделать в итоге, но надо много онанировать чтобы достичь полного хода и правильной отработки(калибровать мозги спектрума под новый ход). Как то некомильфо.
А зачем аллюминий на стиках? Что потные пальчики скользят? 😉))
Неа, это когда—
- Облазит краска от нитры
, что б ваши пальцы не прилипали к пластмассе😁
з.ы. В следующий раз когда захотите меня подъ…нуть, подумайте об отдаче:)
Давайте все ж без личностных нападок и поддевок;)
Вот у нас на поле летает чел который с древних лет учился на моде1, переделал он свой спектрум дх7 на нее, но механически левый стик по вертикали остался “кастратом”, а там у него теперь высота
Странно. На JR DSX7 (=Spektrum DX7) стик газа никак не ограничен.
Почитал ответы адептов мультиплекса на вопросы Superfly… и еще больше укрепился во мнении, что слухи о небывалом функшинале мультиплекса явно преувеличены. Все таки покупка 12Z - это был действительно хороший осмысленный выбор…
механический ограничитель на ручке газа снимается и при необходимости переставляется. Сам летаю в 1й моде. Переставлял на Hitec и Futaba. Представляет из себя платмасску прикрученную одним шурупчиком. Рулить элеронами при наличии ограничителя несколько проще, тк стик не упирается в корпус в положении малого и большого газа, но если не нравится, можно убрать совсем. По поводу калибровки и танцев с бубнами - все просто - учим матчасть. Человеку ИМХО не стОит гордиться тем, что он не читает инструкций.
Во-во, по-моему ограниченный товарищь, т.е. товарищь толкующий за ограниченные стики что-то путает, например у меня перебывали почти все модели Футаба, ограничение стика видел только на стиках 12Мз и 14Мз, как было замечено это аппаратура совершенно другого класса чем Мультик, другой цены, с навороченной механикой стика, ограничители делают размах стика стандартным, как на всех пультах Футаба, сняв их получаем больший размах стика чем на любой аппаратуре. Это что недостаток?
механический ограничитель на ручке газа снимается
Что Вы, что Вы, сейчас Вам расскажут про онанизм в подробностях!
Это что недостаток?
Конечно!
Зря грешите на все сервы, Titan MG digi 4 на бензиновом верте год уже стоят на перекосе, и ни каких нареканий
Вот лежит передо мной Titan Karbonite Digi-4 (отличается от MG только материалом шестерней) - и безбожно глючит. Серва новая, при плавном перемещении стика качалка движется, но при этом мелко дергается, жужжит - проблема в электронике, что-то не так с контуром обратной связи. И это при цене сервы 113$ за бугром. А еще пара работает нормально…
Для себя вывод “сервы Мультиплекс - отстой” считаю доказанным 😃
щас валяюся мертвым грузом, почти все в рабочем состоянии, могу адептам Мультиплекса отписать за копейки.
Александр, если есть пара интересующих меня машинок(Polo digi 4), бросьте контакт в личку, договоримся… Хочется самому пощупать, может для моих целей и нормально будет… Просто перебрал все варианты, разных брендов, ну ничего более подходящего по параметрам не нашел…
А именно требования:
металлический редуктор,
шариковый подшипник,
цифровая,
скорость в районе 0.1,
усилие от 2 кг.,
вес ~20 гр.,
очень желательно усиленные “уши” крепления,
ну и цена не заоблачная… Для справки - Мультиплекс Polo digi 4 с Башни, если заказывать 6 штук, обойдется ~1600 деревянных… Но, прежде чем заказывать “оттуда”, хочется потестить самому, и как можно быстрее, сезон кончается…
А фото на стики в отклоненном максимально вниз состоянии обоих стиков мона посмотреть? Вот так сверху точно чтоб фото было для сравнения.
Набежали футабожиэроманы и опять начали доказывать себе, что полтора килобакса, потраченные на пульт с убогим интерфейсом пользователя, но от именитого производителя - было оправданной тратой😁
lyoha, недалеко от вашей моделки живет товарисч 6wings, у него есть пульт Royal PRO 12, он в красках может рассказать что можно сделать на рояле и показать)
Не, он мне ничего показать не может, что мне было бы интересно. Я держал и кокпита, и рояля в руках и летал на них. Эргономика - угребищная. И это, живет он ровно на другом конце Москвы. Прямо диаметрально.
И все-таки: когда и в каком виде спорта Дрела был Чемпионом Мира?
Вопрос про 2,4 ГГц на передатчике
Видел, многие когда летают ставят антенну под 90 градусов к пульту (параллельно телу)
это критично? или для красоты ?
Условно говря, антенна боком излучает немного ширее.
Набежали футабожиэроманы и опять начали доказывать себе, что полтора килобакса, потраченные на пульт с убогим интерфейсом пользователя, но от именитого производителя - было оправданной тратой
во первых не 1500, а 1200, во вторых - убогость это дело скорее вкуса, а вот то, что некоторые вещи мультик просто не делает - это уже гораздо серьезнее. поэтому возгласы о прям фантастической гибкости и функшиаонале все таки преувеличение. У меня был кокпит - в своем классе ему действительно равных нет. Но в топовых моделях там явно прорывом не пахнет.
И все-таки: когда и в каком виде спорта Дрела был Чемпионом Мира?
Извиняйте, чемпионом мира не был, хотя я точно помнил что был😁
И это, живет он ровно на другом конце Москвы. Прямо диаметрально.
А что, равзе вы не в той же моделке, что и Антон в здании, где располагается МДС обитаете?
Помоему это вашу металку я видел там на стене. висящую.
а вот то, что некоторые вещи мультик просто не делает -
А можно поконкретнее на пальцах: команды, движения, миксы?
А можно в MPX менять значение миксов в полете находясь не в менюшке?
Да можно-у пульта есть два 3d-adjuster’а, на которые можно назначить изменение любого цифрового значения, кроме тех что касаются параметров работы самого пульта(контраст и проче) и калибровки серво(максимальные физические расходы)
и далее рулить им как хочется в полете.
А будет на биплане работать триммер на все элероны воткнув все 4 сервы в приемник? (чего не может X9303)
Да будет и при этом не возврастет ни на сколько число используемых миксов: по каждому каналу будет индивидуальная калибровка физических расходов и нулей, за счет чего не нужно выверять до градуса точность установки качалки и до миллиметра длины тяг на каждой рулевой поверхтности.
А срабатывает таймер от положения ручки газа? (чего есть в футабе)
Уже писали выше
А при переводе MPX на 2.4Spektrum нормально работает 9-й канал, без перебоев? (и какой модуль надо - футабий?)
С моим модулем будет нормально работать 9 каналов, с оригинальным спектрумовским, который рекламируется в европе, имеет пониженную мощщу и требует доработок самого пульта при установке обещают 12 каналов, охочусь за таким модулем, но пока купить его не удалось.
А используют ли MPX на FPV, т.е. можно в ней каналы на тренер переназначать? - какая вообще совместимость в системе тренер-ученик с другими пультами?
MPX имеет возможность назначать не каналы серво а собственно ручки управления, для ученика доступны только 4 канал управления. С одной стороны это достоинство- можно подцепить любой даже самый убогий ученический пульт и не нужно будет полностью заново настраивать модель на ученике, с другой стороны FPV- не хватит каналов для head tracker’а.
А есть в самолетной программе кривая газа?
Есть индивидуальная калибровка по 2, 3 или 5 точкам по каждому сервовыходу, которой можно реализовать эту кривую, есть ли собственно сама кривая отдельно на уровне контрола- не знаю, не летал на рояле ни на чем кроме планеров.
А можно ли использовать 3 полетных режима на одном тумблере с изменением расходов по всем каналам, своих экспонент и кривых на газ?
Да есть, даже 4)
В стандартном комплекте идет только один набор гладких пластиковых стиков?
В стандратном наборе есть три комплекта стиков, кроме того есть возможность купить металл стики как под пальцевый так и под шипковый метод рулежки. Под новые пульты есть готовые стики с тумблерами на топах, под старые пульты я тоже сделал такую возможность.
А можно аппу подключить к компу без USB-шнурка в звуковуху? (как JR)
А как это так 7-ка превращается в 12, там что в одном корпусе просто софт
другой? - а количество тумблерочков, крутилок и вообще аппаратная часть вся одна?
Отличается только софт. Можно обновить самому если есть адаптер для внутрисхемного программирования процессоров MSP430, либо кого-то попросить. Но кроме того потребуется собственно сама прошивка пот 12го пульта
А удобно аппу просто держать в руках и управлять большими пальцами? - где видел - так это все на столах и управление 2-мя пальцами (планерасты в основном), к сожалению ни к шнурку ни к столу не приучен, да частенько просто кладу на землю.
Да можно, если лапки еще не изогнулись под азиатские пульты, то тонкий мультик будет очень хорошо лежать в руках.
А чего в ней нет того чего есть у JR\Futaba (ну кроме MP3 и крутых дисплеев) и наоборот?
В ней нет гемора и понтов.
А где можно приобресть на нее потенциометры и насколько хлопотно их встроить в пульт (откалибровать самостоятельно), а то вот чегот в DX7 на РВ в 0 зимой глючит?
Можно приобрести целиком модули стиков, делает их немецкая фирма Megatron, стоят в Москве в районе 2000р за один блок. Можно поставить любые подходящие по посадке потенциометры, и перекалибровать, проблем там особых с этим нет.
В роял эво есть хитрая процедура входа в калибровку, в роял про это сделано на уровне штатного софта для пк, либо так же есть возможность запустить этот режим удерживая две кнопки на пульте при включении.
Есть ли программное замедление отработки серв?
Есть две вещи: Замедление перехода между полетными фазами и кроме того на уровне контрола индивидуальные замедлители, например на контроле gear, т.е выровнять по скорости серво разного типа или с сильно отличающимися длинами плеч тяг с помошью этих функций не получится.
во первых не 1500, а 1200, во вторых - убогость это дело скорее вкуса, а вот то, что некоторые вещи мультик просто не делает
Интересно, какие именно.
Пульт должен отвечать потребностям пользователя- моим мультики всецело отвечают. А вот ниодна JR или Futaba, даже за 2-3 килобакса- нет.
Давайте все ж без личностных нападок и поддевок;)
Даже в мыслях не было =)
P.S. Думал у одних вертолётчиков спина и ладошки потеют 😉
Кривых газа в самолётных программах нет. Есть только параметр время старта двигателя, но это для электричек…
MPX имеет возможность назначать не каналы серво а собственно ручки управления, для ученика доступны только 4 канал управления. С одной стороны это достоинство- можно подцепить любой даже самый убогий ученический пульт и не нужно будет полностью заново настраивать модель на ученике, с другой стороны FPV- не хватит каналов для head tracker’а.
Не 4 а 5 каналов на ученика. Однако с хэадтрекером тоже все в ажуре. Так как Мультик позволяет создавать пачку канальную как угодно и в любых последовательностях - нет жестко что 1 канал высоты, 2 элеронов можно хоть 8 и 9 сделать их, но каналы от ученика он принимает только 1-5 то возникает ситуация когда канал газа как самый ненужный в плане триммера(на электричке если ФПВ) отдается с одним из первых каналов на хеадтрекер, а любой другой свободный канал миксится как газ и уже он вешается на стик. Таким образом триммера по газу на газе не будет (а на электро он нахрен и не сдался), но все остальное будет задействано.
У самого такая схема вполне себе жужжит и ноу проблем. Трэкер TrackV2 иил как то так(не помню уже). Первые 2 канала трэкера, остальное на элероны(2 канала), переднее колесо, высота, тормозные щитки, газ на 2xESC(1канал).
Так что усе реализуемо на мультике!
Весьма полезной вещью мульта начиная с Рояля(как в кокпите нынаю) - это возможность создания своей канальной пачки удобной именно пользователю. Скажем на модели используется 9 или 12 канальный приемыш большой который(с двойным входом на питание) - там разъемы каналов 1-2-3-4 и 5-6-7-8 расположены друг над другом как бы рядом попарно. Мне удобно втыкать сервы элеронов(2 сервы) в 1 и 5 друго под другом, а 2-6 на половинки руля высоты цеплять ну а далее как уже взблагорассудится(3-руддер, 4 газ и скажем 7 - киллсвитч).
А на мини-приемыше 9 канальном, расположение иное и там можно сделать пиначе расстановку каналов и функций на этом канале. Вобщем свобода действий.
Не 4 а 5 каналов на ученика.
Ну, могет быть😁 Я бегло читал этот раздел мануала, т.к интереса к нему особого не было.