Приёмник Spektrum AR6110
Говорят, в 2ы4 приемниках нет элементов, чувствительных к вибрациям, в принципе. А другие умные люди говорят, что во всех спектрумовских приемниках печатная плата одна и та-же. Что какбэ говорит нам.
Что самое интересное, то что Вы это адресуете человеку, который спектрумовских приёмников перековырял больше, чем Вы их вообще видели(включая на фотографиях).
😃
Без обид, но, если камрад Тумбзик что-то говорит про спектрум - это с очень большой вероятностью можно смело принимать как истину.
Тогда мне будет очень интересно, если он конкретизирует, в чем же проявляется отсутствие защиты от вибраций в парк-флайерных моделях? 😉
(собсно, если мне склероз не изменяет, про одинаковость начинки чуть ли не с ним и обсуждалось в свое время 😃 хотя имею право ошибаться)
И другой момент: я не отрицаю, что дальнобойность младших моделей ниже дальнобойности фулл-рэйндж, просто настаиваю, что это следствие специального загрубления качества приема электронным или программным образом, а не изначально заложеное свойство начинки этого приемника.
да одна бошка - вот минус паркфлаерных приемников. При многолучевом распространении, кое имеется на 2,4 имеют место мертвые зоны (сложите две волны в противофазе, к примеру прямую и отраженную от крыши машины). Мертвые зоны соответвенно чередуются с “живыми”. Без вибраций - просто теряется часть пакетов, но в силу достаточной частоты повторения их - вы этого не замечаете. На ДВС - каким бы винт небыл хорошим маховиком - движение его всеже условно “скачкообразное”, и наверно возможен тот вариант, когда модель рывками перемещается в пространстве ровно на длинну волны, т.е. перепрыгивает из одной мертвой зоны в другую… Вот наверно в этом и все отличие. Многоголовые (или многоантенные, как AR500) приемники c этим должны справляться ввиду разноса антен как линейного, так и по плоскостям поляризации… Что на самом деле твориться - никому подсчитать не посилам, т.к. непредсказуема ориентация антен, погодные условия и местонахождения “радиозеркальных” предметов… Но для прикрытия задницы - этот факт не исключают. Если подумать - то там еще куча параметров вылезает, как скорость модели, явления механических резонансов и т.д. и наверное о затенениях при вибрации думать вовсе не стоит. Надо диаграмму направленности диполя представлять. Вот в ней то и вся бяка по ограничению дальности…
И другой момент: я не отрицаю, что дальнобойность младших моделей ниже дальнобойности фулл-рэйндж, просто настаиваю, что это следствие специального загрубления качества приема электронным или программным образом, а не изначально заложеное свойство начинки этого приемника.
Специально там ничего не загрубляют, это получается само собой. Про диаграмму направленности и интерфернционные затенения в целом Леша правильно всё написал. В этих приемниках есть один элемент чувствительный к вибрации-задающий кварцевый резонатор на 12мгц. Он стоит в каждом сателлите и в каждом блоке приема. Точнее я бы сказал что собсна к вибрациям он стойкий, а вот к ударам-нет, как и все кварцы. Так или иначе тонкий пленочный корпус это не защита. Возвращаясь к паркфлаерности приемников могу скзать следующее. Судя по всему в 6110 используется тот же метод переключения активной антенны как и в AR500, с тем лишь исключением, что эти две антенны расположены рядом- для уменьшения массогабаритных характеристик изделия. Т.е приемник не может словить тень из-за кривой диаграммы направленности(вернее может, но с меньшей вероятностью, т.к два тора это всё-таки не сфера). Но словить тень в результате переотражения например от массивного мотора или другого массивного металлического предмета на большой модели и на большом удалении он вполне может(усы то очень близко расположены). Путем добавления второй нтенны они избавились о вопросов связанных с тем, что в некоторых случаях(DSX9 европейская и прочие маломощные) можно было словить hold на удалении в 100-200 метров на AR6100м приемнике.
Во всем этом мне другое покоя не дает: по многим замерам сателлит, по крайне мере в младших из фулл-рэйндж, типа 6200, не передает никаких сигналов. На многих 6200 после привязки сателлит можно вовсе оторвать и модель летает, на 700 метров точно угоняли без проблем в таком виде…
Вот этот момент до конца не ясен: это лишь у некоторых прошивок вторая бошка пассивна или она вообще пассивна?
То что вы описание не является доказательством того что у 6200 внешний сателлит не работает. Наоборот это показывает, что даже при потере данных от одного из сателлитов совсем система продолжит работать до следующего отключения питания - сделано это для того, чтобы при пропадании сигнала от одного из блоков в воздухе- самолет не превратился в дрова.
Если взять 9000й приемник то у него в основном блоке два одинаковых сателлита и еще два можно подцепить. Если его биндишь со всеми 4мя в связке, и отрываешь один из них, то как говорит народ “привязка исчезает”, на самом деле она не исчезает, просто приемник диагностирует проблему- ошибка одно из сателлитов, с которыми он был забинден вот и всё. Если подцепить отцепленный сателит назад или перебиндить приемник -проблема исчезает, управление возвращается.
Если же вы отключите хотябы один из внутренних сателлитов, в 9000м приемнике, то он не будет даже биндиться. Т.к такая работа не предусмотрена разработчиками.
Тем самым если приемник не биндится он показывает что он неисправен и не дает пользователю угробить модель. Я всем говорю, что бинд- перемычку можно оставлять дома(разве что если не нужно перепрограммировать фейлсейф), т. к если она понадобится на поле, это будет значить что в системе есть проблема.
Насчет бездействия выносной бошки у 6200 - народ говорил, что по сигнальному проводу что-то передается лишь в момент включения, а при работе бошка бездействует (никаких сигналов по проводу не передает и не принимает). Сам лично не проверял.
не, народ говорил что до версии 1.2 включительно - данные с бошки шли, но походу не обрабатывались, т.к. если сам приемник терял связь - то он уходил в файлсейв независимо от работы сателита. И вроде как позже - проблему исправили.
Я с ходу не помню, а на самих приемниках есть опознавательные знаки, по которым можно версию прошивки определить?
Насчет бездействия выносной бошки у 6200 - народ говорил, что по сигнальному проводу что-то передается лишь в момент включения, а при работе бошка бездействует (никаких сигналов по проводу не передает и не принимает). Сам лично не проверял.
Народ много чего говорит, при этом многие констатируют, что на 6200дальность больше))) Леша ошибся про версию софта- с 6200 таких данных нет.
Он спутал с 6100(до версии 1.2 включительно) они не восстанавливались после просадки по питанию вообще, т.е стоит пройти одной просадке и каюк. Версия 1.3- стали восстанавливаться, после 1.6 появился brown-out detection.
Нет не ошибся. Где-то читал именно про 6200. Возможно даже на этом сайте… Ну или на “ближайших соседних”
В местном окружении несколько 6200 - их как минимум можно разделить по признаку: работает без выносной бошки / не работает без выносной бошки, т.е. на лицо как минимум две версии прошивок. Думаю, это вполне очевидное доказательство того, что в 6200 прошивки тоже меняются и существуют разных версий 😉
В местном окружении несколько 6200 - их как минимум можно разделить по признаку: работает без выносной бошки / не работает без выносной бошки, т.е. на лицо как минимум две версии прошивок. Думаю, это вполне очевидное доказательство того, что в 6200 прошивки тоже меняются и существуют разных версий 😉
Ну да, версии разные есть. И 7000 разные тоже есть, только никто не офиширует чем именно они отличаются, более того нет никакой истории прошивок. Я например четко знаю, что у современных 7000х версия софта 2.4 и они поддерживают функцию preset failsafe по всем каналам, но НИГДЕ, даже в оригинальном мануале нет на то ниодного упоминания;)
Кстати говоря, с 6200, которые совсем работают без выносной бошки может быть интересный финт вида: планировали собрать 6100 приемники, спутали платы и в основные блоки поставили не те платы. Платы там 1 в 1 лишь с тем отличием, что на 6200 стоит разъем для сателлита.
Нет, ну совсем без выносной бошки работающих не видовали (у нас), для привязки вторая бошка требуется у всех, т.е. прошивка вряд ли от 6100. А вот после привязки есть кто работает без бошки, а кто нет.
Много чего написали, но я всетаки решился и оплатил за парочку 6110, упарился я 40 мгц юзать, небуду теперь на поле отвечать на вопросы- какой канал;)
А почему бы спасаясь от вибрации не упрятать приемники в пенку, как М/герцовые?
до 1,4 метра буду на них, а родной с сателитом поставлю на бензин.
А почему бы спасаясь от вибрации не упрятать приемники в пенку, как М/герцовые?
Они в пенке перегреваются.
А фотки внутренностей 6110 ни у кого нет случаем? Интересно посмотреть что внутри.
Они в пенке перегреваются.
Звучит как брехня. Уж очень мал ток потребления, чтобы тепловыделение было сколь-нибудь заметным. Скажем если приемыш жрет 70ма при напряжении 5 вольт - то это всего 0,35Вт тепловой мощности.
Кстати в пеку-поролон-пенопласт приемники заворачивают не от вибраций двигателя, а для повышения сохранности при соударении модели с планетой.
Звучит как брехня.
За что купил - за то и продаю
“Читаю инструкцию к самому приёмнику - написано, что заворачивать не надо, наоборот он греется и голый будет лучше охлаждаться.”
Извините, а где там написано, что речь идет о приемнике спектрум?
Там речь идет о 2.4ГГц.