Дальность аппаратур по земле

asw
Hawk114:

Это от вас стандарты?Ничего себе допуск-200м-неск тысяч м.
Вы же сами понимаете,что конкретное место полётов скорее всего позволит получить дальность гарантированно в пределах 1км.Случаи беготни с макетами бортов по Тушино или в городской черте мегаполиса не в счёт!
По Авроре был вопрос по дальности,и вы отвечаете.Но в вашем ответе ни конкретной информации,ни условий замера этой дальности.У вас даже нет Авроры!Почему тогда вы считаете возможным отвечать на вопрос?Просто болтнули ничем не подтверждённый бред!Может хватит отвечать на вопросы,ответы на которые не знаете!!!

Гражданин Овчаренко! Я сам разберусь где что и кому отвечать.😁😁
Если вам, когда-нибудь удастся набрать хотя бы десятую часть моего опыта и налета в моделизме, тогда ваше мнение хоть чего-то будет стоить, а пока держите себя в рамках.
Как на порядки более опытный моделист я разрешаю лично вам верить что хайтек при тех же параметрах диапазона и мощности не подвержен законам физики и работает дальше любой аналогичной по параметрам системы.😁😁

Hawk114

Причём тут супермегапуперналёт?Он кстати не уберёг вас от неоднократного попадания в просак!!!Про лог свитчи футабы помните какой бред и с каким апломбом вы тут преподносили!Кашу в вашей голове по этому поводу ваш громадный опыт не устранил!Мало того на основании ваших слов некоторые товарищи повторили этот бред.Так что вашим словам веры нет,если имея много лет футабу вы до сих пор не поняли про лог свитчи.И кто знает,может и про Хайтек2,4 ваши выводы(что скорее всего) абсолютно некомпетентны!Не зная и не имея хайтека вы порядками опыта что ли утверждаете его соответствие каким-то вашим “стандартам”(что это-пожалуйста в мВт,мА,Дб…и т.д.)
ПЫСЫ-КАКОЙ ПРОДУКТ ХАЙТЕК 2,4Ггц У ВАС ЕСТЬ И КАК ВЫ ПРОВОДИЛИ ИХ ТЕСТИРОВАНИЕ?!!

osy13

Коллеги ну нефига ссориться.

Если есть у кого Аврора 9 2.4 поверьте гденибудь загородом дальность.

В городе эти тесты и посты про развеивание иллюзий - пустышка. Понятное дело, что в городе все будет не предсказуемо.
Меня интересует загород.

baychi
osy13:

Если есть у кого Аврора 9 2.4 поверьте гденибудь загородом дальность.

Присоединяюсь к Сергею.
Я тоже был бы рад, узнать реальные возможности Авроры. Ведь и в таблице из 49-го поста ряд систем, имея одинаковые исходные данные, показывают сильно разные дальности. В идеале, конечно было бы проверить Аврору в тех-же условиях, но и любое сравнительное испытание с известной аппаратурой, даже в неидеальных условиях было бы весьма интересно.

Hawk114

Александр.
Пожалуйста сформулируйте условия эксперимента!Готов проверить дальность по вашей методике.У нас как раз потепление!

osy13:

Меня интересует загород.

Тут писал rcopen.com/forum/f4/topic130474/359 это:
дальность в поле1км без пропадания пакетов(передатчик в руках,приёмник лежит на земле)при этом антенна передатчика вертикальна,приёмника по разному ориентировал,связь надёжная,и на морозе -8 всё работало.

baychi
Hawk114:

Александр. Пожалуйста сформулируйте условия эксперимента!

Андрей! У меня нет условий для объективного “домашнего” эксперимента. Если у Вас есть доступ к безэховой камере с анализатором спектра и проч., еще можно что-то проверить. Но, живя в разных городах, максимум, что я могу предложить Вам, это провести сравнительный эксперимент: взять Аврору и одну из давно известных аппаратур на 2.4 ГГц (Futaba; JR/Spectrum; Multiplex) и сравнить дальнобойность того и другого в одних и тех-же условиях.
В Москве, готов учавствовать в подобном эксперименте со своей Futab-oй 12FG.

Hawk114

Попробую достать спектрум,если неполучится есть ассан!

osy13

Коллеги. только тестируем за городом ! …

Не нужно городских тестов, там и так все понятно.

Есди вдруг, кто в Москве решит протестировать аврору готов присоединиться со Spektrum DX6i

Sensorisis

друзья а кто нибудь может что нибудь сказать про sanwa vg6000,я еще новичок в авиа и в аппаратурах мало разбираюсь.

Aleksey_Gorelikov
baychi:

Если у Вас есть доступ к безэховой камере с анализатором спектра и проч., еще можно что-то проверить.

А что можно проверить в безэховой камере с анализатором? Знаю где есть и то и другое, в МСК (м.Щелковская). Могу договориться (наверное). Вот только цель непонятна. Что в камере то делать? Диаграмму направленности антены смотреть? Так там ж диполь, и так понятно что получится.

Hawk114
osy13:

Это понятно!

baychi
Aleksey_Gorelikov:

А что можно проверить в безэховой камере с анализатором? Знаю где есть и то и другое, в МСК (м.Щелковская). Могу договориться (наверное). Вот только цель непонятна. Что в камере то делать?

На анализаторе можно посмотреть выход передатчика и оценить, насколько реальные параметры совпадают с заявленными (мощность, избыточность протокола, плотность и скорость прыжков по каналам).
Затем, с помощью аттенюатора снижая мощность в антенне, можно оценить порог чувствительности приемника. Ну и пространственную ДН сателитов проверить.

Это будет базовая объективка, по которой можно сравнивать разные РУ.
Еще можно поиграться с избирательностью, подавая помеху на близких частотах, если будет чем.

Это все интересно, но сложно и дорого. Сравнительный эксперимент (с парой - тройкой аппаратур) в поле - намного нагляднее и проще.

Панкратов_Сергей
osy13:

Коллеги. только тестируем за городом ! …

Есди вдруг, кто в Москве решит протестировать аврору готов присоединиться со Spektrum DX6i

А мне видится, что в городе и нужно сравнивать…
За городом не оценить помехозащищенность. Алгоритмы работы переключения каналов - направленные именно на помехозащищенность.
А это самое важное.
А за городом вполне может получиться, что дешевейшая аппа от подвального производителя, какая не использует никаких алгоритмов, а тупо работает на одном канале, покажет большую дальность.

Применительно к FM, - за городом что двойное преобразование, что одинарное - на планере бы показали одну дальность.

baychi
Панкратов_Сергей:

А мне видится, что в городе и нужно сравнивать… За городом не оценить помехозащищенность. Алгоритмы работы переключения каналов - направленные именно на помехозащищенность.

А лучше всего сравнить и там и там. Тем самым оценив максимально достижимую дальность (для FPV) и работу в трудных условиях (для обычных полетов).

asw
Панкратов_Сергей:

А мне видится, что в городе и нужно сравнивать…
За городом не оценить помехозащищенность. Алгоритмы работы переключения каналов - направленные именно на помехозащищенность.
А это самое важное.
А за городом вполне может получиться, что дешевейшая аппа от подвального производителя, какая не использует никаких алгоритмов, а тупо работает на одном канале, покажет большую дальность.

Применительно к FM, - за городом что двойное преобразование, что одинарное - на планере бы показали одну дальность.

Абсолютно верно, что уже и было проделано достаточно тщательно мною совместно с nontype и baichy.Пробовали и в городе и за городом.Пара людей потом независимо тоже тестировала свою аппаратуру. Выводы в темах про гигагерцовые иллюзии.
Вряд-ли Хайтек сделал что-то особенное. Не верю. Результаты будут аналогичными.

osy13
asw:

Абсолютно верно, что уже и было проделано достаточно тщательно мною совместно с nontype и baichy.Пробовали и в городе и за городом.Пара людей потом независимо тоже тестировала свою аппаратуру. Выводы в темах про гигагерцовые иллюзии.
Вряд-ли Хайтек сделал что-то особенное. Не верю. Результаты будут аналогичными.

Теоретически наверное - да.
Но однако за городом Spektrum стабильно дает не более 1 км, а Futaba стабильно 2км и более.

Как бъяснить? Наверное, за городом тоже присутствуют помехи и метод обработки сигнала всеже имеет значение, чуствительность приемников тоже имеет значение.

Т.ч. выражения типа - Вряд-ли Хайтек сделал что-то особенное - не катит.
Может и не сделал, но чувствительность приемников Хайтека и метод обработки сигнала может влиять на дальность.

asw
osy13:

Теоретически наверное - да.
Но однако за городом Spektrum стабильно дает не более 1 км, а Futaba стабильно 2км и более.

Как бъяснить? Наверное, за городом тоже присутствуют помехи и метод обработки сигнала всеже имеет значение, чуствительность приемников тоже имеет значение.
ь.

Объясняю:
не корректный эксперимент.
во-первых Спектрум Спектруму рознь, так же как и Футаба-Футабе.

во-вторых такой разницы в дальности не может быть если бы Футаба и Спектрум работали бок о бок в одинаковых условиях.
Например в наших тестах дальше всех работал Спектрум с 200мВт головкой.

Sensorisis

а по санве немного выше, так ничего и не подскажут мне мои,более опытные коллеги?

osy13
asw:

Например в наших тестах дальше всех работал Спектрум с 200мВт головкой.

Что за спектрум с 200мВт головкой? Можно ссылку на тест? Может не туда смотрю.

asw
osy13:

Что за спектрум с 200мВт головкой? Можно ссылку на тест? Может не туда смотрю.

обычный Спектрум из Америки. там попадаются варианты ВЧ -модуля до 23Дб(200мВт)
в Европе продают от 16 до 20Дб( до100мВт) Американские(если и правда 200 мВт) работают немножко дальше.

Панкратов_Сергей

Мне, гады, ведь с Америков выписывал - прислали с 17дБ модулем…
50мВт. А ждал, что 20дб пришлют…