8FGA 2.4GHz Futaba

asw

Максим, вот иллюстрация, чтобы было видно что счастье не в триммерах и шустром механике , а в натруженных руках пилота…
“Сультимат”- лучший в мире тренер-симулятор полета модели после таранов.
Осторожно, Максим! После зимнего сезона на шок-флаерах многие закончили бойцовую карьеру.

!

MAX-65

Спасибо ещё раз, Александр. Смешное видео, порадовал… Я понял, перестановка триммеров отпадает, так как буду ставить рудер…

asw
MAX-65:

Спасибо ещё раз, Александр. Смешное видео, порадовал… Я понял, перестановка триммеров отпадает, так как буду ставить рудер…

Не забудьте поставить фюзеляж, одного руддера мало.

Эдуард_из_Питера

Обнаружил косячок фирмы Футаба: При соединении 9С и этой восьмерки родным шнурком система тренер-ученик может работать только если тренер - 9С. При обратном включении девятка верещит, что ей мало напряжения питания! Кто-то может и скажет, что это логично, ибо у 9 питание 8 банок, а у 8 - соответственно 6, но это полная чушь, поскольку “мозги” у апп питаются стабилизированным напряжением (видимо 5 В). Вот уж не думал, что футабовцы могли так напортачить, ибо питалово-то логично было бы подавать в пульт ученика уже после стабилизатора.
Может кто-нибудь напишет на фирму этот вопросик, а то я ни бум-бум по инглишу 😦

Solo

И что вы напишите производителю ?
Предложите отозвать все пульты 9С и оптимизировать схему питпния тренер - ученик … проблема то в 9С, а не в 8ФГ … 😉

asw

Вы чего-то напутали… при стандартном подключении каждый пульт работает от своей батарейки, там только перемычка включает стажерский пульт с инструкторского, питание не передается по шнуру. Я постоянно пользуюс штатным шнуром футабы и соединяю
12Z (7,4вольт) и 9CAP(11,1вольт) любой из них можно назначить тренером или учеником, косяков нет.
Проверьте распайку свого шнура, а потом уже жалобы будете футабе писать…

DUO

Вы чего-то напутали… при стандартном подключении каждый пульт работает от своей батарейки

железно
-------------------
нас интересует только левая часть

распайка без питания

------------------
достаточно просто двух проводов для того чтоб заработала связка тренер ученик и при этом каждый пульт питается от своей батареии
обращаю внимание - это разводка разьемов аппаратур !!! а не шнура !!
т.е разводка глядя на аппаратуру сзади а не на разьем шнура !

Эдуард_из_Питера

Пульт ученика не включается. При включении тренера врубается и ученический. По шнурку, похоже, передается полное напряжение аккумулятора тренера, поскольку на восьмерке индикатор показывает 7,3В, а на девятке 7,1 с воплями. (пара-тройка десятых падает на шнурке). При включении же девятки на ней, скажем, 10.4В, а восьмерка показывает те же 7,3В. Шнурок родной с башни www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXBEK7&P… , его подключение симметрично, т.е. разъемы тренера-ученика не отличаются.

DUO

возьмите два провода , припаяйте два штыбзика для включения в апы , воткните их куда положено , поставьте в каждый пульт питание и тренируйтесь
вот решение вашей проблемы , дешево и сердито за 1$
это ученик
у тренера естесно верхний средний тоже земля ( общий для обоих), вход левый нижний

PigTail

Напишем производителю, что не читаем мануалов, на стр.42 табличка что и как включать и указание марки кабеля который нужен пр включении тренером, на башне кабелей несколько и нужный тоже имеется 😉

Эдуард_из_Питера

Блин! Я могу перепаять девятку как мне хочется, но вопрос в том, почему при использовании “родного” шнура такой трабл?
Это, конечно, здорово - паять самодельные фитюльки (не в обиду Вам, простите)😃, но применение фирменных аксессуаров не должно сопровождаться такими глюками. Тренером работает именно включенный передатчик. Может быть нужно после включения тренерского потом включать еще и ученический, но я нигде про такое не прочитал.

DUO
Эдуард_из_Питера:

Я могу перепаять девятку как мне хочется

зачем апу перепаивать ? кто это советовал ?
а эту как вы выразились фитюльку я вынужденнын был сначала разобраться а потом спаять чтоб соеденить 9Z и 9CAP SUPER и при этом не уродовать родной шнур от 9Z потому что разьемы у них разные

применение фирменных аксессуаров не должно сопровождаться такими глюками.

естесно , ответ двумя постами выше

asw
Эдуард_из_Питера:

Пульт ученика не включается. При включении тренера врубается и ученический. По шнурку, похоже, передается полное напряжение аккумулятора тренера, поскольку на восьмерке индикатор показывает 7,3В, а на девятке 7,1 с воплями. (пара-тройка десятых падает на шнурке). При включении же девятки на ней, скажем, 10.4В, а восьмерка показывает те же 7,3В. Шнурок родной с башни www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXBEK7&P… , его подключение симметрично, т.е. разъемы тренера-ученика не отличаются.

Читаем внимательно:
питание по шнуру тренер-ученик не передается! тренерский пульт включает перемычку, пульт стажера при этом запитывается от собственной батареи и ВЧ модуль стажера в этом режиме перемычки отключен. Ищите косяк в шнуре, скорее всего он там. Два пульта с разным питанием обязаны работать!
Ничего перепаивать в аппаратурах не нужно…

DUO
asw:

Читаем внимательно:
питание по шнуру тренер-ученик не передается!

есть разводка с питанием от одного пульта

возможно у него именно такой вариант и при покупке шнура не посмотрели описание , если как написали выше шнуры разные есть
проверить если связка в шнуре по пятому разьему , если есть контакт то похоже один пульт пытается накормить другой , а вот какая там развязка в схеме апы не понятно

asw
DUO:

возьмите два провода , припаяйте два штыбзика для включения в апы , воткните их куда положено , поставьте в каждый пульт питание и тренируйтесь
вот решение вашей проблемы , дешево и сердито за 1$
это ученик
у тренера естесно верхний средний тоже земля ( общий для обоих), вход левый нижний

еще надо добавить пару “шибздиков”, чтобы пульт ученика без ВЧ модуля работал…нефига эфир засорять.

Эдуард_из_Питера:

Блин! Я могу перепаять девятку как мне хочется, но вопрос в том, почему при использовании “родного” шнура такой трабл?
Это, конечно, здорово - паять самодельные фитюльки (не в обиду Вам, простите)😃, но применение фирменных аксессуаров не должно сопровождаться такими глюками.

Ну не паяйте, кто ж вас заставляет, а возьмите новый рабочий шнур, а неправильно работающий верните на базу…

Эдуард_из_Питера

Да уж… Есть, оказывается, такой “ооочень специальный” шнурок с некоей хренькой в разрезе: www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSMF2&P…
Она его в три раза дороже делает. Наворотили, короче, плохие дяди. Ну его… Берем в руки паяльник 😃
А всю талмудь прочитать мне нереально. Не знаю я ангельского 😃
И чего это шнурок в одну сторону все-же работает? Точнее, не шнурок, а аппы.

asw
Эдуард_из_Питера:

А всю талмудь прочитать мне нереально. Не знаю я ангельского 😃

Зато сразу рветесь жалобы на фирму писать…

DUO

еще надо добавить пару “шибздиков”…нефига эфир засорять.

можно и так
перемычка помоему между 4-м и 5-м ставится , можно просто без модуля ученика использовать если апа модульная

Эдуард_из_Питера
asw:

Зато сразу рветесь жалобы на фирму писать…

Да не сразу жалобу, а спросить совета. Хотя это им минус, что не смогли под обычный шнурок сделать. Видимо на шнурках свой навар и интерес.
А может они “расколются” что в этой феньке на “специальном” шнурке?

DUO
Эдуард_из_Питера:

Есть, оказывается, такой “ооочень специальный” шнурок с некоей хренькой в разрезе: www3.towerhobbies.com/cgi-bin...?&I=LXSMF2&P=7

в описании к шнуру написано

FEATURES: For use when the Futaba 8FG or 12FG is used with another Futaba
transmitter with a micro port and standard 9.6V battery
are used together.

COMMENTS: This cord uses voltage drop circuitry. This will NOT work, nor
can it be modified to work with any other standard
radio systems.

asw
Эдуард_из_Питера:

Да не сразу жалобу, а спросить совета. Хотя это им минус, что не смогли под обычный шнурок сделать. Видимо на шнурках свой навар и интерес.
А может они “расколются” что в этой феньке на “специальном” шнурке?

Разобрались что вы купили тренерский шнур распаянный для запитки двух пультов от одной батареи…Минус Вам, что покупаете не прочитав инструкции, а потом валите с больной головы на здоровую. Шнурки отличаются распайкой. Перепайка займет 1минуту.