Преимущества и недостатки 2.4 ГГц
А как у Вас были размещены приёмники и антенны?
Спорить не о чем.
Действительно, о чём спор?
В процедуре доказательства любой теоремы (во всяком случае в годы моей учёбы) были такие части, как “Дано:” и “Требуется доказать:”. Так вот, я бы еще добавил к этоим бесспорным на мой взгляд утверждениям, фразу из того же сообщения автора “теоремы”, которую смело можно поставить в “Дано:”
Всем новичкам (таким как я)
Чьи “теории” нам тут хотят доказать? 😁 😁 😁
На башне, например, в наличии нету ничего из FM/PCM более 7 каналов.
А на Линдингере ФМ аппаратуры навалом, включая 14-ю Футабу на 35 МГц. 😛 Хотя топик не об этом абсолютно 😛
А как у Вас были размещены приёмники и антенны?
Было два варианта радиопрозрачный нос + саттелит в пенопластовом киле, а второй вариант весь приемник был в крыле, две антенны были на конце центроплана, одна аннтенна стояла внутри пенопластового кессона лобика, вторая по центру кессона за лонжероном.
А на Линдингере ФМ аппаратуры навалом, включая 14-ю Футабу на 35 МГц.
… не ликвид …
… не ликвид …
Пофигу ликвид-неликвид, желательно чтобы не пропало из продажи, я планирую зимой обновить парк ФМ-аппаратуры, сезон экспериментов с 2,4 меня убедил что отказываться полностью от ФМ еще рановато.
Ага. А за границей одни идиоты живут, раз
Вот случай у нас был:
Цитата:
Сообщение от Bkmz
У меня тоже остались впечатления от второго тура: из Челябинска был Челябинец с таким же каналом на аппе как и у меня, о чем было сообщено и ему и мне и гл. судье, также было оговорено, что после подлетов аппаратуру сдавать гл. судье и не брать ее под страхом смерти до очередного полета в след. туре. И вот, значит, второй тур, все по плану, приборы, как говориться, в норме, выход из третей фигуры и… моя Katanа начинает исполнять не запланированные комплексом фигурки, ну типа вход в крутое пике на максимальном газе с высоты 30 метров, причем исполнять без моего на то согласия 😃 . Оказывается Челябинец стащил с судейского стола свой пульт 😠 , и начал настраивать свой Edge, причем гл. судья эти действия, как говорится, прошляпил. Короче закончилось все хорошо, пульт был отдан взад гл. судье, а мне дали время вытрясти штаны 😃 и перелетать в конце тура.
Однако, на этом баловство с каналами не закончилосьи в третьем туре ситуация практически повторилась - я отлетал все фигуры - приземлился - рулежка до конца взлетной полосы и… тут опять Katana начала произвольно махать элеронами и газовать, порываясь взлететь, оказывается тот же спортсмен из Челябинска (по жеребьевке должен был лететь после меня) опять стащил пульт у судьи, и не дожидаясь когда я закончу врубил пульт. Но, слава всевышнему, опять все закончилось хорошо.
Вот такие мои впечатления…
Да-да, помню, это был Артемий… Решил проверить свой регуль… А я ему гворил про частоты… Вовремя его остановил… Но все равно не приятно… 😦
Р.С. Тему того поста не нашел, по-этому написал тут…
----------------
“По-теме” Сам однажды был жертвой “случайного” включения аппы на моей частоте… У нашего ракетопланериста такой же - 70канал, мы уж выучили друг-друга… всегда договаривались о включениях… пока однажды его помощник не решил настроить что-то в передатчике… Теперь мы знаем, что старая “Robbe-Futaba” в режиме выбора моделей что-то там излучает… Слава богу, что самолет, хоть как-то слушался моей “Флешки” - эти 4-5 секунд “борьбы за жизнь” оказались не зря - сел благополучно… 😃
А когда подкопил бабла, перешел на 2.4Ггц и ни капельки не желею… Хоть и некоторые и говорят, что АССАН гаоно…
Да-да, помню, это был Артемий… Решил проверить свой регуль… А я ему гворил про частоты… Вовремя его остановил… Но все равно не приятно… 😦
Р.С. Тему того поста не нашел, по-этому написал тут…
----------------“По-теме” Сам однажды был жертвой “случайного” включения аппы на моей частоте… У нашего ракетопланериста такой же - 70канал, мы уж выучили друг-друга… всегда договаривались о включениях… пока однажды его помощник не решил настроить что-то в передатчике… Теперь мы знаем, что старая “Robbe-Futaba” в режиме выбора моделей что-то там излучает… Слава богу, что самолет, хоть как-то слушался моей “Флешки” - эти 4-5 секунд “борьбы за жизнь” оказались не зря - сел благополучно… 😃
А когда подкопил бабла, перешел на 2.4Ггц и ни капельки не желею… Хоть и некоторые и говорят, что АССАН гаоно…
+1
Фиксированные частоты обычных диапазонов можно считать потерянными для ответственных применений.
Потому что множество случайных людей получили доступ к аппаратуре радиоуправления.
Поэтому никакой альтернативы аппаратуре на 2,4 ГГц, с её независимостью от дисциплины пользователей, уже нет!
Пофигу ликвид-неликвид, желательно чтобы не пропало из продажи, я планирую зимой обновить парк ФМ-аппаратуры, сезон экспериментов с 2,4 меня убедил что отказываться полностью от ФМ еще рановато.
Саша застращал всех, теперь все побегут на 2,4, а он один останется на ФМ. Без помех… А кто-то спал и не читал форума…
И так.
Из контр примеров - Волков и Александр свет Василюк со странным(!) поведением карбоновой супры в кругах на соревнованиях.
Есчё будут контрпримеры?
Я тоже люблю красивые латинские поговорки к месту и без места втыкать.
Но тут она немного не в тему.
Вопрос был: преимущества и недостатки 2.4
Из недостатков пока ясно одно - хреново летать на соревнованиях на 2.4 на супре и иже с ней. И то не факт, т.к. народ летает.
Дальше?
И так.
Из контр примеров - Волков и Александр свет Василюк со странным(!) поведением карбоновой супры в кругах на соревнованиях.
Есчё будут контрпримеры?
Я тоже люблю красивые латинские поговорки к месту и без места втыкать.
Но тут она немного не в тему.Вопрос был: преимущества и недостатки 2.4
Из недостатков пока ясно одно - хреново летать на соревнованиях на 2.4 на супре и иже с ней. И то не факт, т.к. народ летает.
Дальше?
Чо дальше, еще нужны авторитетные примеры недовольства и проблем на 2,4?
Чо дальше, еще нужны авторитетные примеры недовольства и проблем на 2,4?
Саш, ну конечно еще нужны - о том Димон и спрашивает.
Не со слов же 2-х пилотов (пусть даже очень уважаемых и весьма авторитетных) общую картинку-мнение складывать.
общую картинку-мнение
Дима, а тебе не кажется, что эта общая картинка-мнение, как средняя температура по больнице? В конечном итоге каждый сам для себя делает выбор что юзать и при этом лучше ежели выбор будет осознанным на личном анализе технических данных, а не на картинке-мнении… 😃
Саш, ну конечно еще нужны - о том Димон и спрашивает.
Не со слов же 2-х пилотов (пусть даже очень уважаемых и весьма авторитетных) общую картинку-мнение складывать.
Дима Морозов, вертолетчик с колоссальным налетом, футабовский ВЧ модуль ФАССТ,какое-то время сначала грелся, потом взял и погорел, сам по себе, вертолет естественно упал.Предположительно накрылся сначала встроенный стабилизатор, потом накрылся ВЧ тракт.
Владимир Макаров Ф3Ж Сборная Украины, поставил ФАССТ на свои Супры, жалобы очень похожи на мои , рулится странно периодически останавливается.
Александр Михрин, пилотажник очень высокого класса, поставил рекомендованный Граупнером модуль в МС-24, говорит о том что периодически останавливается на секнду-другую.
Александр Лазорин ЖР ДСМ2, один случай у меня на глазах, сначала его Ангелом рулил я, мне показались странные провалы и неадекватность в управлении, самолет плохо триммировался, мне по полету казалось что машинки не становятся в нейтраль, посадил самолет, осмотрел рули- машинки работали идеально, в следующем полете при заходе на посадку ДСМ остановился, самолет вошел в планету, после краша собрали аппу ,включили, все работает безукоризненно.
Оказывается месяц назад у Сани улетел самолет с наборчиком , в сторону Митино…модель не нашли. После этого у него же был снова отказ ДСМа с этим же пультом, похоже на косяк пульта, то работает долго и счастливо, то бздынь и нету самолета, уже третьего…
Дима, а тебе не кажется, что эта общая картинка-мнение, как средняя температура по больнице?
😃 -есть такое.
Хотя перечень, который Александ asw привел выше - уже гораздо серьезнее.
Ни в коем разе себя к авторитетам не причисляю даже близко, но вот мой вклад в статистику:
У меня 3 самолета небезызвестной конторы РА, нашпигованые карбоном - аки арбуз семечкой 2-й год летают (тьфу 3 раза) - без нареканий на аппу. (JR9303 2.4)
А вот Алулка ЕПП-шная 2 раза за 2 года на 5сек управление теряла, но: а) со сложенными вдоль 6100 приемника усами - что не есть гуд, б)на весьма значительном удалении.
Но кто предупрежден - … ежли до Супры доросту о 2,4 в нее задумаюсь 3 раза.
Могу продолжить…
Сергей Бутузов, Сборная России Ф3А, полуфиналист Чемпионата Мира, в прошлом году на глазах у почтенной публики в Тушино, с половины комплекса взял и пошел на посадку, спрашиваем ШО ЗА ФИГНЯ?? Серега отвечает шо на несколько секунд самолет тупо погас, затем включился и он тут же пошел на посадку, говорит что в Тушино это у него уже было, а у себя в Ульянково на этом комплекте у него проблем нет. Аппаратура Футаба ФАССТ. Так что не надо песен про непогрешимость, неуязвимость и бескосяковость и отсутсвие помех аппы 2,4…
Могу продолжить.****.
Эти люди уже перестали летать на 2,4 ?
Эти люди уже перестали летать на 2,4 ?
Нет конечно, и я не перестал, летал и буду летать, на том и на другом. К сожалению обещанной безотказности и беспомеховости пока не видно. Только и всего. Просто не надо оголтелых песен про безоговорочное превосходство техники 2,4 …
Была у меня аппа Спектрум DX6I и приемыши 6100 и 6200. Имитировал широкополосную помеху искровой установкой, в результате время выхода приемышей из файлсейфа - от 4 секунд у 6200 до 11 секунд у 6100. Эт на какой высоте лететь надобно, чтоб за 11 секунд планету не встретить? Перешел обратно на FM, потрясывает помехами конечно, но все под контролем.
Просто не надо оголтелых песен про безоговорочное превосходство техники 2,4 …
Саш, извини конечно, но пока из твоих слов я понял лишь одно: модули - зло, как и любое промежуточное полу - решение. И Футаба с FASST тоже зло.
У кого то есть примеры по Спектруму или по более современным JR X9303 / DSX9 со встроенным спектрумом?
Ты говоришь про отказы аппаратуры, которые бывают и на ФМ. Кто то может точно сказать, что это были помехи? Или причина действительно была в блэкауте приемника?
Имитировал широкополосную помеху искровой установкой…
😃
А об землю бить не пробывали? 😁
А в полевых условиях широкополосные помехи были?
А об землю бить не пробывали? 😁
А в полевых условиях широкополосные помехи были?
Об землю не пробывал. Чем мог создать помеху - тем и создал, ничего другого на 2,4 под рукой не было 😃 Креш был один, очень похожий - крыло(ЕРР пенолет) через 20-30 секунд после взлета перестало рулится совсем и морквой вошло в матушку-землю. Когда подошел - все работало.