Питание передатчика JR - вопрос по LiPo
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше…
А какие конкретно?
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ
Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.
А какие конкретно?
Это лучше спросить у AlexN, я только по аналогии с проводочком, прилагаемым к некоторым бекам, для понижения напряжения питания хвостовой привередливой сервы вертолетов.
Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.
Сергей, вы тему с начала читали? У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.
У нас 9В - когда начинает пищать пульт и только после 7В пропадает передача.
ЛиПо прекрасно работает от 12.6 до 9. Если вычесть те самые “лишние” 0.6-1,2 вольт - то передатчик не заметит (ему будет только лучше), пищать начнет раньше и можно будет спокойнее идти на посадку, не переживая еще и за ЛиПо…
У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.
Схема есть?
Схема есть?
Нету - трехногая черная “коробочка”…
трехногая черная “коробочка”…
Выходной какад?
Сказал, что при 7 вольтах все работало.
Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:
- Ухудшение параметров" стабилизации;
- При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
- Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!
А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!
Выходной какад?
Линейный стабилизатор, выходного каскада как такового в 2.4ГГц нету- на все одна микруха в железном корпусе.
Вот черная справа с острыми краями и нижней надписью 3.3 - это и есть наш “вредный” друг стабилизатор…
Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:
- Ухудшение параметров" стабилизации;
- При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
- Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!
А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!
Не, общие вещи тут не интересны ибо имеется своя особенность: штатная АКБ- это от 8 вольт, ЛиПО ниже 9В тоже не желательно опускать, т.е. 7 В - это нонсенс, нас “сажают” пиканием от 9В.
Индикация напряжения в пульте ес-но не претендует на большую точность, однако точность там достаточная, один раз проверяем и дальше просто доверяем.
Нету - трехногая черная “коробочка”…
Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.
А какие конкретно?
Только для информации, я не советую переделывать что-то, если даже не работали с диодами!
0,7 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=57646&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/…/id=34371&group=401
0,2- 0,3 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=61024&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=4437&group=401
Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.
Волшебные слова! “С достаточным теплоотводом” - штатно его там НЕТУ!!! Вдобавок регулятор припаян на плату! Т.е. просто так к нему пластинку меди не прикрутить 😦.
О каком израсходовании и какого запаса 3S идет речь? Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!
Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!
+1
Волшебные слова! “С достаточным теплоотводом” - штатно его там НЕТУ!!! Вдобавок регулятор припаян на плату! Т.е. просто так к нему пластинку меди не прикрутить 😦.
О каком израсходовании и какого запаса 3S идет речь? Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!
Если ставиться задача достаточного теплоотвода, то можно выпаивать и выносить на радиатор, покупать микросхему в другом корпусе и т. д.
Только я не понимаю к чему эти утверждения. Если умеете то сделаете, не умеете лучше не браться. Навыки пользования паяльной станцией и опыт увы необходимы.
Имеется в виду звуковая индикация о разряде используемого АКБ и возможность использовать его в полном диапазоне его емкости.
Что хорошо и плохо, решает каждый индивидуально, я лишь придерживался принципов питания и индикации.
Мое мнение - переделки дело рискованное. И это только мнение, а не совет!
выходного каскада как такового в 2.4ГГц нету- на все одна микруха в железном корпусе.
Это помехозащищённый модуль, а не микросхема. Кстати, если Вы возьмёте вольтметр и измерите напряжения на всех ножках этого модуля, то не удивлюсь если Вы обнаружите там напряжение батареи.
У самого такой же передатчик
Не смысла ставить липо туда (разве что поиграться).
Минусы
- Усложнение процесса зарядки (не подключил и забыл на ночь перед полётом)
- В случае поломки (а тут много таких топиков про спалил), починка обойдется очень дорого (будет дороже или равна стоимости самого передатчика)
- Вскрытый передатчик (после ремонта) в случае продажи мало кому нужен
- Нормального блока кадмия хватает на 1 полётный день (если нет то поменияйте батарею)
Нормальный липо тоже не малых денег стоит, ведь не с ХоббиКинга туда пихать
Плюсы
- ЛиПО Батареи хватит на болше полётных дней
- Усложнение процесса зарядки (не подключил и забыл на ночь перед полётом)
Через любое время взял и пошел летать, и не надо заниматься реанимацией никеля…
- В случае поломки (а тут много таких топиков про спалил), починка обойдется очень дорого (будет дороже или равна стоимости самого передатчика)
- Вскрытый передатчик (после ремонта) в случае продажи мало кому нужен
Если ты еще не вскрыл свой передатчик, то мне тебя жалко! Ты просто обязан его вскрыть и выполнить работы, рекомендованные производителем.
- Нормального блока кадмия хватает на 1 полётный день (если нет то поменяйте батарею)
Обломайте разьем, а то и получите проблему “ВАСК ЕРРОР”…
Плюсы
- ЛиПО Батареи хватит на больше полётных дней
2.Зарядить можно в любой момент было бы желание, а так же прервать зарядку можно в любой момент.
3.Зарядка займет не 10 часов, а 1 час и то в случае полного разряда (пульт пищит).
Сам не вскрывал и не собираюсь, пока гарантия есть на никеля в том числе: магазин дал на 3 года.
Всё облуживание к ним. А так кто без гарантии покупать будет за $477.00 радио?
А то вы тут меня научите вскрыть, а если что то потом с ним случиться куда мне его?
В любом случае смысла не вижу на день полётов хватает. Да и цена на ЛиПо
Сам не вскрывал и не собираюсь, пока гарантия есть на никеля в том числе: магазин дал на 3 года.
Всё облуживание к ним. А так кто без гарантии покупать будет за $477.00 радио?
А то вы тут меня научите вскрыть, а если что то потом с ним случиться куда мне его?
В любом случае смысла не вижу на день полётов хватает. Да и цена на ЛиПо
Учу www.jrradios.com/Articles/Article.aspx?ArticleID=1…
Так же раз за Вас и Ваш магазин, нам такое обслуживание выльется в цену пульта, уж точно дороже ЛиПОлек.
модуля, то не удивлюсь если Вы обнаружите там напряжение батареи.
Если обнаружит - значит, модулю кирдык. Вместе со стабилизатором 😈
Только для информации, я не советую переделывать что-то, если даже не работали с диодами!
Дык…это… Я к Вам обращусь.😁
- В случае поломки (а тут много таких топиков про спалил), починка обойдется очень дорого (будет дороже или равна стоимости самого передатчика)
У нас за полсотни USD починить можно 😝
Странно. Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
9303-2.4 - это переделанный УКВ, т.е. новый СВЧ-модуль со старым корпусом, кодером и батареей. В УКВ-версии ВЧ питалось от 9,6В, под это-же напряжение был сделан и кодер и батарейный отсек.
Господа, может не совсем в тему, ну тем не менее…
Вряд ли можно уровнять или найти границу соприкосновения приверженцев NI и новаторов LI-Po. Одни следуют канонам консерватизма, другие оптимизируют возможности и вводят доработки на свой страх и риск. И это НОРМАЛЬНО!!!
По моему уже многократно тема “пережевана”.
Я не раскрывал JR, но имел FUTABA 6T EX 2,4, как мне кажется аналогичный по конструкции. И скажу что заряд в передатчике через диод - “недостойная” процедура для “умного” зарядника. Вытаскивать разъем АКБ - неудобно и противоречит надежности. И не только это движет желанием доработок.
Наверное 1 или 2 кремниевых диода действительно оптимальное решение с установкой промежуточного разъема АКБ и использования АКБ с размерами установочного места передатчика. На мой опыт другие варианты значительно затратней и не оптимальны.
Добавлю, что моя 14MZ достала малым временем работы штатного Li-Io, что сподвигнуло в ближайшем будущем установить в столик передатчика внешние АКБ 2S с емкостью 5000 мА/ч, подключив через штатный разъм АКБ, через диоды Шоттки.