Питание передатчика JR - вопрос по LiPo

nontype
Володимир:

При напряжении чуть больше 6 вольт, т.е. на экране было 6,* передатчик перестал излучать - расстояние до приемника было 50см, приемник просигнализировал, уйдя в фалсейв.

Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.

Володимир
nontype:

Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.

Сказал, что при 7 вольтах все работало.

boroda_de
asw:

стабилизатор в ВЧ -части раскочегаривается до 95градусов

Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.

Володимир
boroda_de:

Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.

Хитрые рукастые буржуины к этому стабилизатору приделывают радиатор!

Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше чем полностью сядет ЛиПо.

ЗЫ.Кстати, владельцы 9303 и “клонов”, а вы проверили что не перетирается провод от ручки о острый край горячего стабилизатора?!

Маэстро
Володимир:

Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше…

А какие конкретно?

Русинов_Сергей
Володимир:

Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ

Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.

Володимир
Маэстро:

А какие конкретно?

Это лучше спросить у AlexN, я только по аналогии с проводочком, прилагаемым к некоторым бекам, для понижения напряжения питания хвостовой привередливой сервы вертолетов.

Русинов_Сергей:

Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.

Сергей, вы тему с начала читали? У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.
У нас 9В - когда начинает пищать пульт и только после 7В пропадает передача.
ЛиПо прекрасно работает от 12.6 до 9. Если вычесть те самые “лишние” 0.6-1,2 вольт - то передатчик не заметит (ему будет только лучше), пищать начнет раньше и можно будет спокойнее идти на посадку, не переживая еще и за ЛиПо…

Русинов_Сергей
Володимир:

У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.

Схема есть?

Володимир
Русинов_Сергей:

Схема есть?

Нету - трехногая черная “коробочка”…

nontype
Володимир:

Сказал, что при 7 вольтах все работало.

Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:

  1. Ухудшение параметров" стабилизации;
  2. При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
  3. Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!

А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!

Володимир
Русинов_Сергей:

Выходной какад?

Линейный стабилизатор, выходного каскада как такового в 2.4ГГц нету- на все одна микруха в железном корпусе.

Вот черная справа с острыми краями и нижней надписью 3.3 - это и есть наш “вредный” друг стабилизатор…

nontype:

Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:

  1. Ухудшение параметров" стабилизации;
  2. При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
  3. Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!

А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!

Не, общие вещи тут не интересны ибо имеется своя особенность: штатная АКБ- это от 8 вольт, ЛиПО ниже 9В тоже не желательно опускать, т.е. 7 В - это нонсенс, нас “сажают” пиканием от 9В.

Индикация напряжения в пульте ес-но не претендует на большую точность, однако точность там достаточная, один раз проверяем и дальше просто доверяем.

nontype
Володимир:

Нету - трехногая черная “коробочка”…

Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.

Маэстро:

А какие конкретно?

Только для информации, я не советую переделывать что-то, если даже не работали с диодами!
0,7 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=57646&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/…/id=34371&group=401
0,2- 0,3 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=61024&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=4437&group=401

Володимир
nontype:

Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.

Волшебные слова! “С достаточным теплоотводом” - штатно его там НЕТУ!!! Вдобавок регулятор припаян на плату! Т.е. просто так к нему пластинку меди не прикрутить 😦.
О каком израсходовании и какого запаса 3S идет речь? Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!

boroda_de
Володимир:

Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!

+1

nontype
Володимир:

Волшебные слова! “С достаточным теплоотводом” - штатно его там НЕТУ!!! Вдобавок регулятор припаян на плату! Т.е. просто так к нему пластинку меди не прикрутить 😦.
О каком израсходовании и какого запаса 3S идет речь? Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!

Если ставиться задача достаточного теплоотвода, то можно выпаивать и выносить на радиатор, покупать микросхему в другом корпусе и т. д.
Только я не понимаю к чему эти утверждения. Если умеете то сделаете, не умеете лучше не браться. Навыки пользования паяльной станцией и опыт увы необходимы.
Имеется в виду звуковая индикация о разряде используемого АКБ и возможность использовать его в полном диапазоне его емкости.
Что хорошо и плохо, решает каждый индивидуально, я лишь придерживался принципов питания и индикации.
Мое мнение - переделки дело рискованное. И это только мнение, а не совет!

Русинов_Сергей
Володимир:

выходного каскада как такового в 2.4ГГц нету- на все одна микруха в железном корпусе.

Это помехозащищённый модуль, а не микросхема. Кстати, если Вы возьмёте вольтметр и измерите напряжения на всех ножках этого модуля, то не удивлюсь если Вы обнаружите там напряжение батареи.

spyder3

У самого такой же передатчик
Не смысла ставить липо туда (разве что поиграться).
Минусы

  1. Усложнение процесса зарядки (не подключил и забыл на ночь перед полётом)
  2. В случае поломки (а тут много таких топиков про спалил), починка обойдется очень дорого (будет дороже или равна стоимости самого передатчика)
  3. Вскрытый передатчик (после ремонта) в случае продажи мало кому нужен
  4. Нормального блока кадмия хватает на 1 полётный день (если нет то поменияйте батарею)
    Нормальный липо тоже не малых денег стоит, ведь не с ХоббиКинга туда пихать

Плюсы

  1. ЛиПО Батареи хватит на болше полётных дней
Володимир
  1. Усложнение процесса зарядки (не подключил и забыл на ночь перед полётом)

Через любое время взял и пошел летать, и не надо заниматься реанимацией никеля…

  1. В случае поломки (а тут много таких топиков про спалил), починка обойдется очень дорого (будет дороже или равна стоимости самого передатчика)
  2. Вскрытый передатчик (после ремонта) в случае продажи мало кому нужен

Если ты еще не вскрыл свой передатчик, то мне тебя жалко! Ты просто обязан его вскрыть и выполнить работы, рекомендованные производителем.

  1. Нормального блока кадмия хватает на 1 полётный день (если нет то поменяйте батарею)

Обломайте разьем, а то и получите проблему “ВАСК ЕРРОР”…

Плюсы

  1. ЛиПО Батареи хватит на больше полётных дней

2.Зарядить можно в любой момент было бы желание, а так же прервать зарядку можно в любой момент.
3.Зарядка займет не 10 часов, а 1 час и то в случае полного разряда (пульт пищит).

spyder3

Сам не вскрывал и не собираюсь, пока гарантия есть на никеля в том числе: магазин дал на 3 года.
Всё облуживание к ним. А так кто без гарантии покупать будет за $477.00 радио?
А то вы тут меня научите вскрыть, а если что то потом с ним случиться куда мне его?
В любом случае смысла не вижу на день полётов хватает. Да и цена на ЛиПо

Володимир
spyder3:

Сам не вскрывал и не собираюсь, пока гарантия есть на никеля в том числе: магазин дал на 3 года.
Всё облуживание к ним. А так кто без гарантии покупать будет за $477.00 радио?
А то вы тут меня научите вскрыть, а если что то потом с ним случиться куда мне его?
В любом случае смысла не вижу на день полётов хватает. Да и цена на ЛиПо

Учу www.jrradios.com/Articles/Article.aspx?ArticleID=1…
Так же раз за Вас и Ваш магазин, нам такое обслуживание выльется в цену пульта, уж точно дороже ЛиПОлек.