Развеиваем гигагерцовые иллюзии
так ведь трясучка
Так какова амплитуда этой вашей “трясучки”?
Ну собственно меня лично интересовал практический момент применения антенн для 2,4 Эффект очень неслабый доложу я вам, дорогие коллеги, замена штатной антенны на направленную с углом обзора градусов 70 по вертикали и горизонтали, фактически удваивало дальность работы гигагерцовой аппаратуры…А вот с усилителем что-то не заладилось, я думаю что попался неудачный экземпляр… На анализаторе увеличения мощности сигнала не наблюдалось, да и Александр ранее уже тестировал этот усилитель в полете и тоже не заметил никакого эффекта.
В том-то и дело, что услитель тоже работал! Картинки при детальном анализе это четко покзывают.
Увеличение отношения сигнал шум такие:
усилитель - +8 дБ;
штырьевая коллинеарная антенна - +6 дБ;
направленная патч-антенна - +4-5 дБ;
С учетом погрешностей замеров по картинкам, эти цифры могут оспариваться на 1-2 дБ, но в общем случае - все практически совпадает с тем, что должно быть.
О есчё один гипербалоид инженера, щя как свихнут мозги набекрень окончательно и все верующие пойдут молится в патч антены.
А может просто полетать сходить?
Вот вопрос возник, вы мне как несведующему во всём этом подскажите плизз где диаграмму направленности стандартной JR антенки посмотреть.
В том-то и дело, что услитель тоже работал! Картинки при детальном анализе это четко покзывают.
Увеличение отношения сигнал шум такие:
усилитель - +8 дБ;
штырьевая коллинеарная антенна - +6 дБ;
направленная патч-антенна - +4-5 дБ;С учетом погрешностей замеров по картинкам, эти цифры могут оспариваться на 1-2 дБ, но в общем случае - все практически совпадает с тем, что должно быть.
Ну в этом эксперименте командовал парадом Александр, я только бегал по морозу пятидесятиметровочку антеннки ворошить и менять их местами…
Выходит надо было еще пробовать комбинацию усилитель + антенна и к Дуплексу их привернуть чтобы понять насколько реально растет дальность от усмлителя…
Хотя сам усилитель на вид несерьезный, даже детский, вот говорят бывают ватт на пять-шесть…
Это уже для ФПВ-шников актуально… для моделей без управления по камере заморачиваться с усилками резону не вижу… Направленная антеннка с углом не менее 60 в обоих плоскостях и вся моща полетит вперед, а на не на тельце бедного пилота…Для здоровья польза… Трусы свинцовые можно потоньше надевать. Я лично уже второй час шерстю сайты с беспроводными сетями, антеннки рассматриваю…
ну пошло поехало, скоро моделисты обвешают себя усилителями и антеннами
Так какова амплитуда этой вашей “трясучки”?
у Вас лично есть трясучка?
ну пошло поехало, скоро моделисты обвешают себя усилителями и антеннами
юноша, читайте внимательно выводы тестов. Я говорил об нерациональности усилителей, а вот заморочиться хорошей антеннкой- смысл есть!
Не надо переворачивать все с ног на голову.
Выходит надо было еще пробовать комбинацию усилитель + антенна и к Дуплексу их привернуть чтобы понять насколько реально растет дальность от усмлителя…
Или к Джетти. Кроме замеров уровня поля, мы сделали только один реальный тест дальности. А еще ведь и Футаба была с обратной телеметрией на модели. Конечно в условиях дефицита времени все варианты мы бы сделать не смогли, но то, что не успели подтвердить теорию практикой, печально.
Или к Джетти. Кроме замеров уровня поля, мы сделали только один реальный тест дальности. А еще ведь и Футаба была с обратной телеметрией на модели. Конечно в условиях дефицита времени все варианты мы бы сделать не смогли, но то, что не успели подтвердить теорию практикой, печально.
Ну можем и попрактиковаться , что мешает?
Хотя сам усилитель на вид несерьезный, даже детский, вот говорят бывают ватт на пять-шесть… Это уже для ФПВ-шников актуально… для моделей без управления по камере заморачиваться с усилками резону не вижу…
Полностью согласен. При визуальном управлении - усилители не нужны.
Направленная антеннка с углом не менее 60 в обоих плоскостях и вся моща полетит вперед, а на не на тельце бедного пилота…
Кстати, направленный патч оказался даже несколько хуже серого штырька. Штырек по горизонтали - всенаправленный, только вверх слабо светит, а плоский патч, как видно на картинках, хорошо усиливает при направлении на модель с точность +/- 30 градусов. И уже при 45 градусах - проигрывает штатному штырю. А при 90 градусов ослабляет дальность раза в 2-3.
Кстати, направленный патч оказался даже несколько хуже серого штырька. Штырек по горизонтали - всенаправленный, только вверх слабо светит, а плоский патч, как видно на картинках, хорошо усиливает при направлении на модель с точность +/- 30 градусов. И уже при 45 градусах - проигрывает штатному штырю. А при 90 градусов ослабляет дальность раза в 2-3.
Ишь-ты! А как называлась серая штыревая антеннка , и как называлась направленная антенна?
заморочиться хорошей антеннкой- смысл есть!
Саша, антенки лучше самому делать или у проверенного производителя брать. Хотя если лень - знаю конторку в МСК. (точнее головной офис в МСК). Любые антены с любыми параметрами на заказ изготовят. Под 2.4 у них уже есть линейка разработанных антен. Вроде бы не дорого. Покрайней мере будет гарантия в параметрах (у них и вся аппаратура, и безъэховая комната есть).
А если самому - есть игрушка, которая что-то типа этого выплевывает:
Можно поколдовать, запасясь пивом и чипсами. Диаграмма Смитта сильно облегчает жизнь при согласовании. Могу зарисовать решетку из 4 трехэлементных волновых каналов. Все что нужно - листовая медь\латунь, ножницы по металлу и паяльник помощнее. Диаграммы направленности мерить нечем. 😦 Если только в открытом пространстве твоим эе ражиоканалом.
Саша, антенки лучше самому делать или у проверенного производителя брать. Хотя если лень - знаю конторку в МСК. (точнее головной офис в МСК). Любые антены с любыми параметрами на заказ изготовят. Под 2.4 у них уже есть линейка разработанных антен. Вроде бы не дорого. Покрайней мере будет гарантия в параметрах (у них и вся аппаратура, и безъэховая комната есть).
А если самому - есть игрушка, которая что-то типа этого выплевывает:
Можно поколдовать, запасясь пивом и чипсами. Диаграмма Смитта сильно облегчает жизнь при согласовании. Могу зарисовать решетку из 4 трехэлементных волновых каналов. Все что нужно - листовая медь\латунь, ножницы по металлу и паяльник помощнее. Диаграммы направленности мерить нечем. 😦 Если только в открытом пространстве твоим эе ражиоканалом.
Так может в личку контактик организации с антеннами сбросите? Ежли недорого, то какой смысл сидеть паяльником трубки припаивать туда-сюда… Ежли люди к курсе дела, то им и карты в руки, приделают мне по уму антеннки правильным припоем с соблюдением всех гигагерцовых понятий прямо к модулям и буду я счастлив безмеры, а благодарность моя не будет иметь границ, в разумных пределах…
А как называлась серая штыревая антеннка , и как называлась направленная антенна?
Синяя направленная - такая www.trendnet.com/langru/products/proddetail.asp?pr…. Тока без подставки.
Серый штырь- нонейм. По типу называется коллинеарная всенапрвленная антенна с КУ 5 дБи. Коих - легион.
Но Алексей Гореликов правильно говорит - раз на раз не приходится. Все антенны нужно мерять или проверять.
Синяя направленная - такая www.trendnet.com/langru/products/proddetail.asp?pr…. Тока без подставки.
Серый штырь- нонейм. По типу называется коллинеарная всенапрвленная антенна с КУ 5 дБи. Коих - легион.
Но Алексей Гореликов правильно говорит - раз на раз не приходится. Все антенны нужно мерять или проверять.
Значит надо довериться специалистам, а потом результат их работы проверить.
Да-а. Прочитал ветку и стало грустно. Весной хотел перевести свою 14МЗ на 2,4 но смотрю ещё рано это делать.
Волков боятся в лес не ходить!
Совершенства достичь невозможно!
Любое новшество это компромисс!
Матт Леру становились чемпионами особо не заморачиваясь сперва на АМ потом на РРМ а дальше на РСМ теперь станут чемпионами другие на 2.4Ггц и следующие чемпионы будут на какой то новинке.
Читайте что пишут товарищи выше но летайте без оглядки и оттачивайте мастерство так будет правильней и лучше для вас же.
Матт Леру становились чемпионами особо не заморачиваясь сперва на АМ потом на РРМ а дальше на РСМ теперь станут чемпионами другие на 2.4Ггц и следующие чемпионы будут на какой то новинке.
Читайте что пишут товарищи выше но летайте без оглядки и оттачивайте мастерство так будет правильней и лучше для вас же.
Вы все верно сказали, только модели у меня не совсем дешевые чтоб не брать во внимание потерю сигнала . Жалко будет из-за этого их потерять:)
вот, правильно, сюда вообще не заглядывайте😁
Эмм таки где же посмотреть диаграмму направленности родной антены.
Эмм таки где же посмотреть диаграмму направленности родной антены.
Вполне достаточно знать что похожа она на пузатый бублик без дырки, надетый на ось антенны, над тестом бублика и под ним принимает хреново , а потому направлять антенну острием на самолет не рекомендуется.
вот, правильно, сюда вообще не заглядывайте
Вася это не ко мне, я написал морально устойчивых,😁 а слабонервным действительно не стоит заглядывать😈