Multiplex и русский язык

NailMan
GSL:

Мне тоже этот банер попался на глаза. И повеселило слово “элеватор”. В России на элеваторе зерно хранят, для управления по тангажу используют руль высоты.

А чем слово плохое? Элерон то элероном называете и не смеетесь наверно? Или называете рулями крена?

Механикус

Просто моделисты разделились на два лагеря. У одних - рудер, элеватор и т.д., а у других руль высоты, руль направления…

Yuri_h

По поводу версий. На сайте Мультиплекс - 3.30
В СЦ на Братиславской есть свежее - 3.35 (перевод полнее и в экранное меню поддержка сенсоров для телеметрии введена).

GSL
NailMan:

А чем слово плохое?

Слово не плохое, но не русское. Или мы пишем “Aileron, elevator, rudder” или “элерон руль высоты, руль поворота”. А смешание парижского с нижегородским оставьте эмигрантам. Нет желания шасси geer называть а приборы gauge?

Brandvik

А элерон самое что нинаесть русское слово?

Владимир_Балабардин

Полемику по поводу интеграции иностранных слов я думаю надо оставить для другой темы!!!
Смысл создания данной темы был в обмене информацией по поводу новых изменений в прошиве с русским языком и по поводу особенностей подключения ПРОшек к компу.
Я пока незаметил разницы в прошивке, кроме языка конечно.
Могет кто подскажет в чём разница?

NailMan
GSL:

Слово не плохое, но не русское. Или мы пишем “Aileron, elevator, rudder” или “элерон руль высоты, руль поворота”. А смешание парижского с нижегородским оставьте эмигрантам. Нет желания шасси geer называть а приборы gauge?

Ну вы и есть самый первый эмигрант! Раз “Элерон и руль высоты и руль направления”!

Тёма

А с таймерами разобрались в новой прошивке? Можно сбрасывать заданный таймер не трогая суммарный и текущий? И текущий можно останавливать, чтоб он не сбрасывался?

Владимир_Балабардин

Вот например пишет при подключении кабеля сима (вернее при появлении перемычки между 5 и 3 контактами) DCS КАБЕЛ и декрементит заряд акума.
Раньше просто писал что NO RF и останавливал рассчет оставшегося время работы.

YuriK=

А как можно прошить ROYALevo9 не обращаясь к диллерам?

Владимир_Балабардин

Схемочку надо собрать простецкую до нельзя, как оказалось.
Обычный преобразователь уровней
Я начал с етой странички:
rcopen.com/forum/f8/topic141756
Но не заработало.
Если интересно расскажу что надо поправить.
Прогу можно сдесь качнуть:
multiplex-rc.de/…/setup_rpdm_1v048_firmware_3v30.z…
Там инструкция есть. Она на разных языках, но русского нету, зато есть картинки.
Разобратся очень просто.

Пардон, ссылку для ПРО дал.
Вот для ЭВО похоже русского на оф сайте нету…

Владимир_Балабардин

Хотя вот сдеся написано что прошива от про в эво зашита.
hobbyforyou.ru/catalog/456-57.html
Надо просто попробовать стандартными средсвами.
Если не выйдет то надо спецов спецальных просить чтоб флешину перешили.
Но ето не просто видимо без знаний определённых.

tumbzik

Royal EVO перешить в Royal PRO без использования сервисного ПО, либо сервисного железа не получится.
Если ваш пульт уже прошит какой-то версией Royal PRO, то он может быть обновлен до версии ПО 3.30, в которой поддерживается русский язык при помощи любого кабеля для бекапа моделей передатчиков. Простейшие способы сделать такой кабель описаны вот в этой схеме:
igull.co.uk/page1/page5/assets/sMPX Cable.pdf
Особенности версии 3.30:
1)Добавлена поддержка модулей M-link
2)Отключена поддержка кварцевых вч модулей HFM4:
вместе с ними перестали работать все вч блоки сторонних производителей, втыкаемые в стандартный порт интерфейса вч модуля. Вкратце- если пульт не видит что в него вставлен старый синтез блок или новый синтез вч блок или блок м-линк, то он просто не дает данные в модуль. Если он видит что воткнут м-линк или новый синтез вч блок то он не дает на этот порт ппм. Для ленивых, остается вариант использования интерфейса тренерского разъема.
Других значимых отличий версии 2.62 от версии 3.30 - нет.
3)Появился русский язык.

Владимир_Балабардин:

Хотя вот сдеся написано что прошива от про в эво зашита.
hobbyforyou.ru/catalog/456-57.html
Надо просто попробовать стандартными средсвами.
Если не выйдет то надо спецов спецальных просить чтоб флешину перешили.
Но ето не просто видимо без знаний определённых.

Это не делается стандартными средствами, однако, например диллер может это сделать, т.к у него есть сервисное по для этих целей.

Владимир_Балабардин

У меня схемка получилась такаяха, только без стабилитрона.
Согласен что он не лишний, но необходим ли ето вопрос.
А не работало у меня по причине отсутсыия R3.
А дело в том что передатчик переходит в режим связи с компом при наличии напряжения на 7 ноге разёма.

Rasmus

Вчера съездил в магаз,перепрошился до 3.35. Сенсоры, телеметрия это конечно хорошо, но что самое главное мне сохранили функцию поддержки сторонних модулей ( у меня XPS)

tumbzik
Rasmus:

Вчера съездил в магаз,перепрошился до 3.35. Сенсоры, телеметрия это конечно хорошо, но что самое главное мне сохранили функцию поддержки сторонних модулей ( у меня XPS)

Значит и у всех остальных то же самое скоро будет, это просто замечательно!
А я вот уже было сделал новую платку для своего вч модуля, прикольно так… он прикидывает синтезаторным и пульт ему начинает ВСЁ давать😂

asw
Rasmus:

А по подробнее за сенсоры и телеметрию?

tumbzik

Саш, я тебе говорил у Мультика в новых приемниках анонсирована телеметрия. Я видел твой срач насчет телеметрии от хайтека… так вот хайтековский 2.4 и мультиковский 2.4 растут из одного места. И у тех и у других нет монитора уровня сигнала, об этом я беседовал еще с доном Gordon’ом из аглицкого представительства MPX, на rcmf.co.uk почти год назад. Чудес не бывает… правда по факту приемников солиднее чем мелкий 7 канальный без телеметрии рынок еще не видел… У хобби для всех в последнее время вполне сбалансированная ценовая политика касательно мультиплекса, если они ее будут придерживаться и далее, то имеют все шансы хорошо продвинуть их систему на 2.4 на российский рынок, тем более что с их системой можно попытаться работать по закону=) В отличии от JR ))

Владимир_Балабардин:

А дело в том что передатчик переходит в режим связи с компом при наличии напряжения на 7 ноге разёма.

Я обычно делаю несколько иначе и на USB.
Схем по ссылке универсальна, работает и с профи и с роялем и кокпитами, правда для кокпита обязательна перемычка, активирующая режим Direct Servo Control, иначе он не переходит в режим связи с пк. С роялем можно и без стабилитрона, там внутри есть цепь ограничивающая, в которой стоит резистор и стабилитрон.

viktorrc17

Может ктото пробывал считать прошивку с ROYALPRO м430f149 и прошить ROYALEVO с помощю например JTAG-программатораматора?

YuriK=

Я так понял без апгрейда EVO до PRO c заменой частотного модуля и приемника на 2.4 не получится перевести EVO на русский язык?