Замена потенциометров датчиками Холла
Вот понравилась фраза:
Извините, напоминает жигули. Сначала покупаем, потом начинаем чего-то сочинять за производителя, считая себя умней и находчивей разработчика RC систем. Обычно такие затеи иссякают при покупке нормальной (качественной) аппаратуры.😃
А ответ прост: Производитель аппаратуры всегда будет идти по наименее затратной линии.
PS Кто вскрывал свою брендовую аппу, что бы посмотреть схему, качество пайки, установленный процессор, систему защиты питания, механику стиков? Откройте и посмотрите. A BACKUP ERROR ? Забыли? А сколько времени прошло пока БРЕНД соизволил исправить эту программную недоработку.
БРЕНД - торговая марка компании, товара или продукта; совокупность графической, текстовой и прочей информации, связанной с компанией, продуктом или услугой, включая логотипы, лозунги и т. п.
Образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок.
Что важно для аппаратуры? Механическая прочность, правильность работы программного обеспечения, надежность работы. А бренд это или не бренд…
Почему в брендовых аппах ничего не переделывают? - ГАРАНТИЯ потеряется!
А в небрендовой - твори что хочешь! Посему появление альтернативных прошивок, усовершенствование датчиков вполне закономерно.
Не путайте принцип и реализацию
Надеюсь, что я если и путаю, то несильно 😃. Я отдаю себе отчёт, что в сабжевом варианте линейности быть не может (пост №68) и также понимаю, что вариант, который меня устроит в передатчике, в случае реализации фирменных потенциометров неприемлем по отклонениям.
Но это не имеет существенного значения в конкретно данном случае. Прикиньте сами, какая может получиться нелинейность изменения магнитного поля на датчике в нашей ситуации (и в зависимости от радиального расположения магнита и датчика) и тогда, скорее всего, согласитесь, что такую нелинейность можно считать абсолютно приемлемой. Для сравнения можно взять какой-нибудь дешёвый пульт и померять то, что выдают его потенциометры. Мне встречались случаи, когда все 4 потенциометра вели себя по разному и несимметрично относительно нуля…
Чувствую, что когда доберусь до столицы, придётся прикупить датчики с магнитами. Теоретические споры могут быть бесконечными… 😃
П.С. Кстати, сенсору без разницы - линейное там перемещение или криволинейное. Он реагирует на изменение магнитного поля.
Кстати, сенсору без разницы - линейное там перемещение или криволинейное. Он реагирует на изменение магнитного поля.
… А магнитному полю вообще до лампады - меряет его какой-нибудь датчик или нет. Оно просто изменяется - и все.
И что с того?
не есть хорошо линейными датчиками углы измерять
Металлической линейкой можно очень даже замечательно измерять углы - надо только 360мм линейку свернуть в кольцо диаметром 114,5915590262мм. Но только после этого она перестанет быть линейкой. Она превратится в транспортир.
Кто хочет измерять угол линейкой - пусть меряет (особенно, если он сознает что он получает и что теряет при такой замене). Никого не отговариваю и не уговариваю.
Но:
- Линейный датчик с преобразователем “в угол” - это не то же самое, что линейный датчик.
- В основе всех датчиков (угловых ли, линейных ли), сделанных на магниторезисторах (мюратовских, хонейвелловских, мелексисовских) лежит один и тот же принцип. И к теме “хорошести” или “нехорошести” замены углового датчика на линейный этот принцип не имеет ни малейшего отношения.
при изучении устройства бесконтактных потенциометров уважаемой фирмы Murata оказалось, что они сделаны практически именно так, как было предложено здесь
Если Вы их вскрывали, то расскажите, pls, какую форму имеет ярмо? Оно упоминается в описании, на которое я дал ссылку. И если вдруг окажется, что оно имеет переменное сечение, то, наверное, Вы согласитесь, что с предложенным здесь вариантом конструкция Мюраты и рядом не лежала.
Конечно, если не считать за “практически именно так” наличие датчика рядом с магнитом…
Дмитрий. Мне кажется, что я Вас задел… Давайте так. Я извиняюсь. Ладно? А Вы не портите то хорошее впечатление, которое у меня в вашем отношении было.
можно я каркну? а оптические датчики из компутерных мышек никто не пробовал елозить?
Вот оптические датчики это уже интересней
Вот оптические датчики это уже интересней
Там кроме колеса с прорезями и оптопары надо еще какой-нибудь счетчик-ЦАП мастрячить.
я про современные оптические мышки =)
я про современные оптические мышки =)
Это которые с красным фонарем в пузе?
Там тоже без ЦАП’а не обойтись…
если для самодельного кодера - то можно и без ЦАПа.
можно я каркну? а оптические датчики из компутерных мышек никто не пробовал елозить?
Кто-то на форуме давал ссылку.
я про такие
Вряд ли они подойдут, так как представляют из себя, по сути, микровидеокамеры.
да пусть хоть мегавидеокамеры. cqham.ru/trx54_32.htm
В современной мыше все внутри микрухи, она фактически выплевывает количество единиц смещений по двум координатам, но то что Вы в ноль вернетесь при ее использовании не факт, а старинные с колесом явно не потянут по разрешению.
В современной мыше все внутри микрухи, она фактически выплевывает количество единиц смещений по двум координатам, но то что Вы в ноль вернетесь при ее использовании не факт, а старинные с колесом явно не потянут по разрешению.
Абсолютно солидарен.
KMZ41 снят с производства давным-давно; года 4 назад я собирал примерно тот же тандем - HMC1512+UZZ9001.
Сегодня гораздо лучшее взять AS5043 или даже AS5046.
По поводу “правильных” магнитов:
Как уже было замечено, болшинство магнитов намагничены по толщине, т.е. одна плоскость - “север”, а противоположная - “юг”. Но кто запрещает использовать 2 магнита вместо одного? Например, можно взять магнитики от оптической головки из дохлого CD-ROM`а (обычно, квадратики 5х5х1,5мм или чуть больше) и “склеить” их гранями друг с другом. Как раз и получится, что один магнит будет повернут к датчику северной стороной, а другой - южной.
p.s. Заказал себе Турнигу на поиграться, да и каналов в старой доброй Futaba 6EXH не стало хватать. Очень надеюсь, что мне с потенциометрами повезет и сей “колхоз” обойдет меня стороной, но в случае чего, буду делать бесконтактную систему.
Продольная ось магнита “север-юг” должна проходить параллельно поверхности датчика.
Когда магнит намагничен “по толщине” эта ось проходит перпендикулярно поверхности датчика - в этом-то и беда.
Если суть предложения в том, чтобы набрать из пластинок брусок (т.е. 4 таких “неправильных” пластинки - и получим брусок 5х5х6 с “правильной” ориентацией), то оно да, в принципе можно. Только при том еще надо бы обращать внимание на рекомендованную производителем намагниченность. Ее следует иметь в определенных пределах и за пределы те - не заступать…
Если суть предложения в том, чтобы набрать из пластинок брусок (т.е. 4 таких “неправильных” пластинки - и получим брусок 5х5х6 с “правильной” ориентацией)
Не-е, предложение именно в том, чтобы соединить магниты (пластинки) гранями. Торцами, то есть. В итоге будем иметь пластинку же 5х10х1,5мм. Магниты в моторах никогда не переклеивали? Там тоже магниты сперва набираются в пакет. Причем, как они липнут друг к другу, в таком же порядке и в мотор вклеиваются. Как раз получается чередование полюсов, что нам и нужно в данном случае.
з.ы. извиняйте, если непонятно объясняю…