FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

PARSEK

У меня приемник спереди, как усы расположены, видно на фото, пробовал распологать горизонтально - намного хуже, если сбоку смотреть, должны быть вертикально, если спереди смотреть, то каждый относительно вертикальной оси под 45 градусов, между ними 90. Ранж тест по земле был метров 30 до обкусывания усов до 29 мм, после обкусывания я не проверял, но обязательно проверю в том-же месте, где и раньше замерял (в деревне).
Усы в пластиковой трубочке от коктейля, трубка придает жесткости, нагревая локально, можно гнуть как хочешь, и придать любую ориентацию антеннам.
Саня71 - незащищенные усики могут схлопываться на ветру, прижиматься к балке.

Саня71

Пробовал я сегодня и так и сяк, и с фольгой и без фольги, с заземлением и без… Вобщем непонятно, дальность то есть то нет… и все колеблется в пределах 1 -1.3км…
Плюнул короче на все это шаманство, приемник задвинул максимально назад к хвосту и проложил к нему удлинители по 50см. Теперь приемник отстоит от видеопередатчика на 80см. Дальность нормальной работы РУ с включенным видео приблизилось к отметке 2км. В режиме ренж-теста дальность составляет примерно 35м (самолет лежит на земле), с выключенным видео примерно 55м.

В общем, я пока доволен. Слетал сегодня на километр, это мой, так сказать, первый рубеж😁.

saaas
ZigZag_ZZ:

лови

AndyBig:

Такое конвертирование близко к истине, но не совсем точно.

Если еще точнее, то совсем не точный!!! Этот калькулятор не для определения геометрической длинны полотна антенны. Также он не учитывает коэффициент укорочения. А на этих частотах он немаленький…

ZigZag_ZZ

Ну вам батенька не угодишь!
Снял пипетку с Жира9- промерял, получилось согласно калькулятора-/+ 1.5 мм, проверил на АССАН, Фру и какойто галимой Найн Иглс все размеры совпадают с вычислениями, хоть тресни.
Мы в академиях не обучались, нам и так сойдёт!
А ежели имеете что сказать поточнее-в СТУДИЮ!
Народ должен знать правду!

saaas
ZigZag_ZZ:

Ну вам батенька не угодишь!

Ecли честно, мне - глубоко фиолетово! Но на форуме полно неискушенных формулами парней. Писал сообщение для них.

Мы в академиях не обучались, нам и так сойдёт!

Не сомневаюсь.

Кому сказать? Вам?
Извольте: тынц.
Если буквы по ссылке незнакомы и нечитаемы, то в вольном переводе это звучит так:
Есть электрическая длина полотна антенны. Она рассчитывается по частоте (мегагерцы, гигагерцы). Теперь нужно отмерить геометрическую длину кусочка провода определенного диаметра и формы. Для этого применяют тот жутко-страшный к-нт (см мой пост выше). Этот к-нт не постоянен и зависит от многих факторов (читаем и просвещаемся).
Можно забить на все премудрости и выглядеть героем. Весь расчет сводить к замеру антенны по спичечному коробку. Работает изЮмительно!!!

Добавление:
Электрическая и геометрическая длины равны только в том случае, когда проводник антенны бесконечно тонкий и находится на бесконечном удалении от поверхности Земли.

AndyBig
ZigZag_ZZ:

Если считать точнее, то длина будет зависеть от материала и толщины антенны, от ее изоляции… Ну и если совсем точно, то вообще антенны моделируются в специальных программах - HFSS Ansoft, NMANA 😃
Это я не к то му, что все в топку, а к тому, что не нужно быть уверенным, что посчитанная на калькуляторе антенна будет идеальной 😃

saaas
AndyBig:

не нужно быть уверенным, что посчитанная на калькуляторе антенна будет идеальной

Совершенно верно!!! А как же NMANA - наше Фсё? 😒
Неудержался, добавил в прошлом посте…

AndyBig
saaas:

А как же NMANA - наше Фсё?

Эээ… Не понял вопроса 😃)
НМАНА - это хорошо, но ею уметь пользоваться надо 😃 Я, например, не умею, но мой товарищ регулярно считает антенны и в ней и в HFSS (антенны, фильтры, волноводы…) 😃

saaas
AndyBig:

Эээ… Не понял вопроса 😃)

Это был не вопрос, а шутка-улыбка… вот такая: 😒 Предназначалась не Вам!

ZigZag_ZZ

saaas
Насчёт сомнений это приятно!
А вы какую академию заканчивали!
Туже что и производители аппаратур?
Они то чего не расчитывают по НМАНА , а как идиёты считают на калькуляторе?
А буквы я знаю, МАИ даёт хорошую школу, да и КВшник бывший.
В антеннах и фидерах понимаю не по “выпердии”, уж извините.
И расчитать длинну по гармонике приходилось не раз.
А выделили для идиётов или с ограниченным зрением?
Теопия антенн выделена в теме “Вопросик по Антеннам”, где МНОГо развеяно мифов про всяко разно!

saaas
ZigZag_ZZ:

А вы какую академию заканчивали!

Павел, это не вопрос, а утверждение?

Я считаю на калькуляторе.

МАИ даёт хорошую школу, да и КВшник бывший.

В таком случае, Павел, это стыдуха для Вас!!! Я нынешний КВ-УКВ-шник…

В антеннах и фидерах понимаю не по “выпердии”, уж извините.

Судя по написанному Вами - понятия уже стерлись, извините… Если Вы уверены, что понятия у Вас есть (Вам видней) то я нахожу Ваши посты как дезинформацию от человека, понимающего предмет разговора и специально (для чего?) искажающего истину… У Вас есть третий ответ?

…в теме “Вопросик по Антеннам”…МНОГо развеяно мифов про всяко разно!

Вот и пишите туда! Зачем еще здесь мусолить до дыр жареные факты? Вам не терпится изменить общепринятые теории? Похвально! Но используйте другие методы. В силу своего никчемного образования, я понимаю на уровне сухих математических формул. Формулу 300 000/F для расчетов всего, что угодно я не понимаю.

Захотите назвать свой бывший позывной и сообщить о том, с какой мощностью Вы работали, сколько стран потвердили - милости прошу в личные. Там, если угодно, мы сможем поговорить не на пальцах о передаче энергии по кабелю и выяснить кто что знает и насколько глубоко… Давайте здесь закончим с детскими песенками!

PS В перечислении своих регалий Вы забыли упомянуть кол-во налета в часах, кол-во моделей, размер з/платы. А вдруг у меня меньше?

Прошу не относить мои слова как личную обиду. Право слово, просто надоело!

AndyBig
ZigZag_ZZ:

Кто Вам такое сказал? Все или пользуют готовые конструкции, расчитанные и перепроверенные не один раз и не одним моделированием, или моделируют свои конструкции. И делают это в серьезных моделирующих программах, а не калькулятором.

Саня71

Давайте ужо не будем ругаться, а писАть по теме?😃

Я вот например сегодня вывел с приемника на телеметрию показания RSSI. На максимуме сигнала телеметрия отображает 2.7в, при полном отсутствии сигнала 0.1в. Примерно на уровне 0.5в срабатывает ФС. …решил проверить эту систему в боевых условиях…
В общем - слетал сегодня на 2км с хвостиком, сигнал был на уровне 2.3 - 2.5в. Вернулся из-за того что видео начало подрагивать, а подо мной уже начинался лес… Сцыкотно стало 😁… Ну а по управлению никаких проблем вообще не было… Единственно что напрягло, на удалении примерно 1700м сигнал упал и прыгал в пределах 1 - 1.5в, потом опять поднялся до нормального значения. Высота была примерно 300м. И на обратном курсе примерно на таком удалении сигнал снова просел, потом пришел в норму…

да, забыл сказать… приемник 7-ми канальный, без телеметрии…

ZigZag_ZZ

Вау!
Зацепил ГУРУ!
Продолжайте дальше флудить!
Я антеннами меряться небуду, не моё!
Да хоть на проволоке летайте!
Удачи!

Serpent

Павел, перечитал последнюю страницу - похоже Вы как раз и нарывались, и флудили. Чем дальше - тем больше.
Так что зря Вы так…

saaas
Саня71:

В общем - слетал сегодня на 2км

Где находился передатчик? В пульте или выносной?
Какая антенна?

Саня71
saaas:

Где находился передатчик? В пульте или выносной?
Какая антенна?

Вы про модуль? Он у меня встраиваемый, самый простецкий, без телеметрии который. Внедрен в ОПТИК 6. Антенка естественно стоковая, которая с ним в комплекте шла…

F_R
Саня71:

Давайте ужо не будем ругаться, а писАть по теме?

Я вот например сегодня вывел с приемника на телеметрию показания RSSI. На максимуме сигнала телеметрия отображает 2.7в, при полном отсутствии сигнала 0.1в. Примерно на уровне 0.5в срабатывает ФС. …решил проверить эту систему в боевых условиях…
В общем - слетал сегодня на 2км с хвостиком, сигнал был на уровне 2.3 - 2.5в. Вернулся из-за того что видео начало подрагивать, а подо мной уже начинался лес… Сцыкотно стало … Ну а по управлению никаких проблем вообще не было… Единственно что напрягло, на удалении примерно 1700м сигнал упал и прыгал в пределах 1 - 1.5в, потом опять поднялся до нормального значения. Высота была примерно 300м. И на обратном курсе примерно на таком удалении сигнал снова просел, потом пришел в норму…

да, забыл сказать… приемник 7-ми канальный, без телеметрии…

Гм… Летали без бустера? С антеннками приемника не “игрались” (в смысле обрезания, “диполирования”… 😃 )?

Провалы - это вполне естественно, т.к. в этом месте может “жить” помеха или чей-то луч связи. У меня на местном поле ФС врубается в некоторых местах на 1200-1400м. А в некоторых работает дальше. И это с бустером… Странно, вообщем =/

Саня71
F_R:

Гм… Летали без бустера? С антеннками приемника не “игрались” (в смысле обрезания, “диполирования”… )?

Никаких бустеров и прочей черной магии. Не дошел я еще до этого … Абсолютно на стоковых антенках, без всякого обрезания… на одном приемнике я правдо укоротил усы, но в этом полете стоял нормальный.

F_R
Саня71:

Абсолютно на стоковых антенках, без всякого обрезания…

Саня71:

и прочей черной магии.

Вот действительно… мааагия 😁

А как у вас все антенное хозяйство на самике расположенно? Не поделитесь фотками? Как расположен видеопередатчик, как далеко от приемника… ? Антенны видео, как я понял, самодельные диполи?