FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

GEOPHISIC
ZigZag_ZZ:

Летали на тестовом режиме, кнопка залипла

Фантастика просто какая то… FrSky 60uW (МИКРО ватт!!!) + 1,2GHz 0,5W видео и полтора км… Ахренеть просто. Мир встал с ног на уши. Убейте миня апстену…

Duschman

На днях проводили тест в поле 12 км от города, степь высоковольтных линий нет, потенциальных источников помех ближе 70 км не ожидается. Телеметрийный модуль + 7-и канальный и 4-х канальный (обычные) приёмники.
7-и канальный показал дальность 1.6 км при этом на приёмнике на этой дальности помаргивал красный светодиод, но серва работала. Дальнейший тест с этим приёмником пришлось свернуть так как рация перестала работать на этой дистанции ( древняя Алинко ). 4-х канальный показал при подобном поведении светодиода 900-950м. В принципе заявленой дистанции (Range: 1.5km~2.5km) 7- канальный соответствует, хотя честно надеялся преодолеть 2-х километровый рубеж. И 4-х канальный соответствует заявке даже с запасом (Range: 500m). А вот родной 8-и канальный с телеметрией удручил. :(При тестовом полёте на потолочной цессне приёмник срывался в файлсейв при удалении на 50-70 метров. И это в чистом виде без видео. Скорее всего какой то брак.

AndyBig
Duschman:

На днях проводили тест

Тесты проводили по земле, как я понял? Тогда полученный результат можно смело увеличить раза в полтора.

Duschman
GEOPHISIC:

FrSky 60uW (МИКРОватт!!!) + 1,2GHz 0,5W видео и полтора км

Что то тут не то. Может ваш дальномер чудит? (имею в виду у Павла)

AndyBig:

Тесты проводили по земле, как я понял? Тогда полученный результат можно смело увеличить раза в полтора.

Да это был наземный тест. Если дальность в воздухе будет действительно в полтора раза больше то это радует. Вот только телеметрийный приёмыш всю картину испортил.😎
Кстати ,господа, а нельзя ли отрубить этот телеметрийный канал? Может он работает некорректно и занижает дальность .

GEOPHISIC
Duschman:

Что то тут не то. Может ваш дальномер чудит?

Дак это и не моё… Товарищ вот написал, а я удивляюсь… Потому как моё при таком же раскладе не хочет работать уже через 5-7 метров. А с выключенным range test (то есть полные 60mW) - 100 метров по земле и всё - файлсейф. Без видеопередатчика всё чётко - 30…50 метров по земле в режиме range test и без проблем до километра по воздуху (дальше не отпускал - модель уже почти не видна была, а дистанцию контролировал товарищ на FPV).

AndyBig
Duschman:

нельзя ли отрубить этот телеметрийный канал? Может он работает некорректно и занижает дальность

Врядли… Скорее всего действительно какой-то брак.

NASh
ZigZag_ZZ:

Летали на тестовом режиме, кнопка залипла(как выяснилось).

Возможно передающий модуль не до конца переключился (кнопка нажалась, но не отпустилась на всё время полёта) и получалось что индикатор сигнализирует режим пониженной мощности, а на самом деле мощность осталась на прежнем уровне.

GEOPHISIC
NASh:

Возможно передающий модуль не до конца переключился (кнопка нажалась, но не отпустилась на всё время полёта) и получалось что индикатор сигнализирует режим пониженной мощности, а на самом деле мощность осталась на прежнем уровне.

Да даже и в этом случае я шибко удивлён… Николай - ты же сам видел воочию все мои мытАрства… Чего только не делал, только что с бубном не плясал по причине его отсутствия…

Shuricus

Ребята, чего вы голову ломаете? Не сложно же, нажать кнопочку, и полететь. Если кто-нибудь еще улетит на километр в таком режиме - тогда можно и задуматься, а если это явления одного конкретно взятого бермудского треугольника, то пусть этим занимаются охотники за НЛО. Мне бы в нормальном режиме на километр улететь… Ну в смысле на три.

ZigZag_ZZ
NASh:

Возможно передающий модуль не до конца переключился (кнопка нажалась, но не отпустилась на всё время полёта) и получалось что индикатор сигнализирует режим пониженной мощности, а на самом деле мощность осталась на прежнем уровне.

А такое реально?
Дело в том что я жмакал по ней и не раз, но то что потребление напруги заметно упало, факт!
Мысли рояться, выберу время нарочно проведу видео тест на дальность по земле, для пущей уверенности.
На видео видно что у сына на передатчике красного огонька нет( а он очень яркий!).
Приёмыш 8ка с длинными усами, лежат в трубочках под 90 градусов.
Мистика!

Pav_13
NASh:

Возможно передающий модуль не до конца переключился

Не знаю, как модуль, а вот с приемником у меня такие траблы бывают - самовольно переключается на быстрые сервы… Включаю его, и сервы начинают “зудеть” и дергаться, хотя при выключенном передатчике светодиод мигает медленно… Приходится нажимать кнопочку, переводить приемник на быстрые сервы, потом обратно - и все становится на место… Такое случалось уже несколько раз… Именно самопроизвольно, так как кнопочку я точно не нажимал… А вот по питанию приемник дергал очень часто при экспериментах с передачей данных…
Что касается дальности, то при сниженной мощности фалсейв у меня срабатывает метрах в 20-ти (без видео)…

Adekamer

мотайте на 2.20
дальность упала очень быстро
удаление около 200-250 метров
ест ьподозрение чт офриски схавала помеху внешнюю и ей поплохело резко
на 40 я в том месте вообще последнее время летать не мог
писец
пересратчик слабенький - меньше пол вата
удален от фриски и еше антенна вынесена и все в феритах, фриски тоже все через ферит
вот что это было ? планирую в ближайшее время провести ранжд тест - но чет я несколько растерян - знал бы - взял бы футабу

Serpent
Duschman:

А вот родной 8-и канальный с телеметрией удручил. :(При тестовом полёте на потолочной цессне приёмник срывался в файлсейв при удалении на 50-70 метров. И это в чистом виде без видео. Скорее всего какой то брак.

8ми канальный с телеметрией у меня стоит на трёхметровом красно-белом планере.
Улетаю до предела видимости (не скажу сколько, не мерял, но дааалеко и выыысоко) - сигнал не терял никогда…

GEOPHISIC
Adekamer:

знал бы - взял бы футабу

+100500!!! Я тут где то уже писал об этом… Пвоторюсь:

КОЛЛЕГИ ФПШники!!! НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ДЕШЕВИЗНУ - ПОТЕРЯЕТЕ БОЛЬШЕ!!! ПРИ ВСЕХ СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ (ЦЕНА/НАДЁЖНОСТЬ) ПРИ ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ (БЕЗ ФПВ) FRSKY ВООБЩЕ НЕПРИГОДЕН ДЛЯ НАДЁЖНЫХ ПОЛЁТОВ ПО КАМЕРЕ. ОПИСАННЫЕ ТУТ ВЫШЕ СЛУЧАИ ПОЛЁТОВ В РЕЖИМЕ RANGE TEST И В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ДО ПОЛУТОРА КИЛОМЕТРОВ И ДАЛЕЕ ЕСЛИ И ИМЕЮТ МЕСТО, ТО ЭТО ПРОСТО КАКОЙ ТО НЕОБЪЯСНИМЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ - РЕБЯТ ОБМАНУЛИ ПОДСУНУВ ИМ ВМЕСТО ОБЫЧНЫХ ПРИЁМНИКОВ ЧТО ТО ИЗ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 😁😁 ИНАЧЕ ВСЁ ЭТО ПРОСТО НЕ ОБЪЯСНИТЬ. ЛЕТАЙТЕ НА АППЕ, ПРОВЕРЕННОЙ В СВЯЗКАХ С ВИДЕОПЕРЕДАТЧИКАМИ. НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ГРАБЛИ, ЧЕРЕНОК КОТОРЫХ УЖЕ В КРОВИЩЕ ТЕХ КТО ПРОБОВАЛ FRSKY ДЛЯ ФПВ-НОСИТЕЛЕЙ.

Вотъ тагъ кагто… 😃

Adekamer:

вот что это было

Возможно там “узел” (максимум или минимум) какой то интерференции. Может просто “так расположились звёзды” - взаимное расположение антенн приёмника, передатчика и окружающих объектов… Теория распространения радиоволн - мутная наука. 😃

Pav_13

Дорогой “КОЛЛЕГА ФПШник”, что Вы так раскричались?! Уши заложило 😲!
Здесь люди взрослые, сами разберутся, что кому надо…
У меня, например, слово “Футаба” вызывает рвотный рефлекс 😮… Поэтому я предпочту потерять пару-тройку моделей, нежели куплю “Футабу” 😛!
Но это крайне субъективно и чистая психология 😁… И в страшном сне не приснится кому-то навязывать свое мнение…
С FrSKy играюсь с мая месяца… Свои деньги оправдывает вполне… Но! Я не зря подчеркнул слово “играюсь” - эта система для тех, кто дружен с паяльниками, напильниками, кувалдами и прочим подходящим инструментом… Для тех, у кого ничего из перечисленного под руками нет, лучше брать… “Футабу”, конечно 😉!

Shuricus

Павел, чем это вас Футаба так доняла?

Не представляю, какое отношение паяльник может иметь к ФРСкаю… А тем более напильник.

Господин Геофизик слегка преувеличил, но в целом пишет все правильно(что перед покупкой этой системы для ФПВ нужно крепко подумать), а вот вы о чем, не понятно…

Pav_13

Про “Футабу” не хочу… да и не здесь…
Паяльник и напильник мне понадобился сразу, как только я достал полученный комплект “FrSky” из коробки… Пластиковые корпуса и модуля и приемника выглядели довольно “коряво”, с многочисленными следами облоя, острыми краями и неточной подгонкой половинок друг к другу… Сразу, даже не включая, разобрал и модуль и приемник и, вооружившись напильником, привел пластик к более-менее потребному виду…
После этого настал черед “внутренностей”… Паяльник потребовался сразу, поскольку кабель от антенного разъема модуля в моем комплекте соединялся с платой не микроразъемом, а просто пайкой - очень “кривой” пайкой! Пришлось его отпаять и заменить на другой вместе с разъемом антенны…
Я не утверждаю, что “господин Геофизик” пишет не правильно! “Господин Геофизик” в теме по "Фрискаю", на протяжении уже нескольких страниц, усиленно хает “Фрискай” и агрессивно пиарит “Футабу”!
Мне такой стиль кажется неуместным!
Именно об этом мое предыдущее сообщение…

Shuricus

Павел, я не совсем согласен, он не ругает ФРС., а вполне резонно подчеркивает, что это не лучшая идея для ФПВ. А Футаба однозначно лучше. Это не пиар а факт. Поэтому я предложил это обсуждать в отдельной теме.

А вот все мои модули почему-то выглядят отлично. И пропаяно все замечательно. И тем не менее, точная подгонка половинок корпуса на работу никак не влияет. Так что ФРСом может пользоваться любой, у кого даже нет отвертки. Как мне кажется…

GEOPHISIC
Pav_13:

Дорогой “КОЛЛЕГА ФПШник”, что Вы так раскричались?! Уши заложило !

Да я не раскричался… Заглавные буквы в сообщении - не всегда обозначают крик. Общение посредством текстовых сообщений (чаты, форумы, аськи и прочее) тем и сложно, что порой сложно выразить свои мысли без эмоций. А выражать эмоции столько скудными средствами - вообще трудно. 😃 Я просто хотел заглавными буквами подчеркнуть смысл написанного 😃 Вот и всё. А насчёт “каждый выбирает по себе” - это вы правы, безусловно. Но ведь,согласитесь, нет греха в том, чтобы заранее предупредить тех кто ещё не определился с аппой об ожидающих их за углом граблях? 😃 А насчёт футабы - да ради Бога, я не агент и не имею с их продаж процента 😁 - покупайте что желаете. Просто из более или менее доступной ценовой категории (хотя $350-400 за аппу, например для меня, уже трудно доступно. Но другая аппа ещё менее доступна из-за своей цены) только футаба представляет аппу приличного качества и надёжности. Вот и всё. И никакой рекламы. 😃

Pav_13:

“Господин Геофизик” в теме по “Фрискаю”, на протяжении уже нескольких страниц, усиленно хает “Фрискай” и агрессивно пиарит “Футабу”!

Уважаемый “Господин Pav_13”. Обвинения в пиаре (да ещё в агрессивном) считаю неуместными и оскорбительными. Футабы у меня нет и я не питаю к ней никаких “тёплых” чувств. У меня вообще - HITEC Optic-6. 😃 Просто я пытаюсь донести до читателей своё видение ситуации и об этом написал выше в доступных выражениях (для тех кто на бронетранспортёре и не может понять той же сути, написанной в остальных моих постах):

GEOPHISIC:

Просто из более или менее доступной ценовой категории (хотя $350-400 за аппу, например для меня, уже трудно доступно. Но другая аппа ещё менее доступна из-за своей цены) только футаба представляет аппу приличного качества и надёжности. Вот и всё. И никакой рекламы.

Это понятно, “господин Pav_13”? Если нет - могу написать ещё проще - мне нетрудно.

Pav_13:

усиленно хает “Фрискай”

Уважаемый “Господин Pav_13”. Почитайте внимательно мои посты - я не **хаю ** FrSky, даже наоборот - я неоднократно писал, что очень доволен этой аппаратурой за её то деньги!!! Но только не в FPV-шной ипостаси. Читайте внимательно, и только потом выдвигайте подобные обвинения.

Serpent
GEOPHISIC:

Да я не раскричался… Заглавные буквы в сообщении - не всегда обозначают крик.

В интернете - всегда.

GEOPHISIC:

из более или менее доступной ценовой категории (хотя $350-400 за аппу, например для меня, уже трудно доступно. Но другая аппа ещё менее доступна из-за своей цены) только футаба представляет аппу приличного качества и надёжности.

Как раз нижний ряд Футабы являет собой образец минимума полезных свойств за максимум денег.
Набор функций минималистичен, а денег просят, как за “взрослую” аппаратуру. Качество пайки и сборки также на уровне китайских поделок.
Упомянутый Вами Оптик6 на голову выше…

Pav_13
GEOPHISIC:

Это понятно, “господин Pav_13”?

“Господином” Вас не я назвал, так что Ваши претензии ко мне не принимаются 😉!
Насчет сложности выражения эмоций в текстовом сообщении с Вами соглашусь, именно для этого были изобретены “смайлики 😛”… Их достаточно, чтобы выразить любые эмоции! А текст, набранный в верхнем регистре, все же, больше воспринимается как крик…