FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Plohish
Spartak1245:

А почему тогда по прямой летят с штырями видео

видимо по тому что штыри которые используют до этого вообще хлам…

Stasys
Plohish:

штыри которые используют до этого вообще хлам…

Не совсем так, парни. Вы смешиваете понятия “диаграмма” и “поляризация”. “Клевер” имеет круговую диаграмму направленности и элементы вертикальной и горизонтальной поляризаций. Штырь имеет такую же круговую диаграмму направленности и вертикальную ИЛИ горизонтальную поляризацию - в зависимости от того, как он установлен (вертикально или горизонтально). Если на передатчике это положение, как правило, стабильно, то, при маневрах модели, ее антенны-штыри меняют свое положение и, соответственно, поляризацию.
При расположении антенн-штырей перпендикулярно (одна горизонтальна, другая вертикальна) ухудшается прием, по мощности - на 3 дБ, что эквивалентно падению мощности передатчика вдвое.
Не знаю точно параметра “коэффициент усиления” у “Клевера”, исхожу только из его конструктивных особенностей, могу предположить, что упомянутый Кус у него немного выше применявшегося “штыря”.
В сумме и получается чуть более дальний прием с такой комбинацией антенн.
Для большей эффективности, а как результат - большей дальности - конечно же, лучше использовать на передатчике направленную антенную систему. Что и применяют, наряду с прочим специализированным оборудованием, любители дальних FPV полетов.

Plohish

во первых, поляризация клевера это недоказанная фикция, во вторых, мы не рассматриваем “вертлявость” в полёте и положение антенны.
я пишу только об одном, при прямолинейном полёте штырь всегда будет эффективнее и увеличить расстояние полёта за счёт клевера невозможно…
опять же, штырь это 2 дБи, клевер 1,3 дБи

Stasys

Сергей, все же не стоит так категорично утверждать. В своих аргументах Вы очень многое опускаете. 2 dBi (точнее 2,15 dBi) - это усиление полуволнового согласованного по волновому сопротивлению штыря над хорошей проводящей поверхностью относительно изотропного излучателя (упрощенно - точки). Я написал даже не все условия достижения такового усиления.
Пример практического использования штыря: у меня на диапазоны 144-145 (6/8 длинны волны) и 430-440 (5/8 длинны волны) МГц стоит штырьевая антенна, по паспорту ее усиление составляет, соответственно, 4,5 и 7,2 dBi…
Этим я хочу сказать, что антенны, называемые одним словом (“штырь” ли, “клевер” ли), различаться могут по своей конструкции, и по параметрам. Так что, возможен такой вариант, что грамотно сделанный “клевер” будет дальнобойнее стокового “штыря”.
А в общем то тема не “антенная”, давайте оставим нетематический спор здесь. Давайте жить дружно, ребята! 😃

Spartak1245

этот вопрос я затеял. Можешь подсказать мне стоит ли ставить два клевера на усы вместо диполи на усах?! На пульте клевер стоит.

23 days later
kedrikov

Ребят подскажите плиз…
Имеется такой модуль , к нему бывают S.BUS приемники? Если да ,то может у кого лишний есть ? Либо конвертер PPM to S.BUS…

jetset

Ребят, может подскажете чего, я уже не знаю к кому обратиться — в моем городе не могу найти толковых людей по радио. Проблема с FrSky D8R Plus 2.4Ghz: не держит стабильный сигнал на заявленную дистанцию в 1,5 км минимум. Примерно на расстоянии в 100–150 метров сигнал теряет полностью и в городской застройке и в чистом поле в зоне прямой видимости. По этой причине коптер очень нехило свалился, не сработал GPS

(

)

Попытки перебиндить ни к чему не привели. Range test держит в пределах метров 15, затем теряет связь. На что думать я не знаю, в радио не разбираюсь, поэтому прошу помощи у вас, может кто сталкивался с такой фигней. Это странно, потому что модули сами по себе работают нормально, проблема в силе сигнала или чем-то еще… Если нет решения — посоветуйте замену (аппа Turnigy 9xR)

Дока

А с антенной все в порядке? Кабель не отвалился в модуле?

AviaDed
jetset:

На что думать я не знаю, в радио не разбираюсь, поэтому прошу помощи у вас, может кто сталкивался с такой фигней. Это странно, потому что модули сами по себе работают нормально, проблема в силе сигнала или чем-то еще… Если нет решения — посоветуйте замену (аппа Turnigy 9xR)

Прежде всего проверить антенны приемника и передаючего модуля, быстрее всего причина в них. Если есть второй приёмник то какая дальность с ним? Сам пульт в дальности не виноват а вот то что на треноге я подял для видео а значит на коптере стоит видео передатчик, вот он и мог забить приёмник FrySky. Опишите сетап видео и как расположены антенны.

dedok
AviaDed:

он и мог забить приёмник FrySky

Для начала проверьте дальность связи с отключенным видеопередатчиком.

jetset
Дока:

А с антенной все в порядке? Кабель не отвалился в модуле?

Антенна на передатчике выглядит нормально. На приемнике — крысиный хвост, поляризован в горизонт. Наверное Вы имеете ввиду модуль Tx? Я его не разбирал пока, нужно посмотреть…

Прежде всего проверить антенны приемника и передаючего модуля, быстрее всего причина в них. Если есть второй приёмник то какая дальность с ним?

Видимо чтобы проверить антенны нужно разобрать, я сделаю это. Второго приемника к сожалению нет.

Сам пульт в дальности не виноват а вот то что на треноге я подял для видео а значит на коптере стоит видео передатчик, вот он и мог забить приёмник FrySky. Опишите сетап видео и как расположены антенны.

Да, совершенно верно, передатчик для видео использую типа такого (www.*************/product/387141/), антенна передатчика поляризована вниз. Видео, кстати, передает так себе, урывками. Неплохо было бы разобраться и с ним

Для начала проверьте дальность связи с отключенным видеопередатчиком.

Совершенно верно — делал Range test с отключенным передатчиком видео, делал привязку с отключенным же передатчиком, именно при таком подходе дальность теста около 15-20 метров.

Вот фото расположения видео и приемника радио

Извините за перевернутые фотки, их так телефоном раскурочило, я не заметил

petrochen
jetset:

Примерно на расстоянии в 100–150 метров сигнал теряет полностью и в городской застройке и в чистом поле в зоне прямой видимости.

У меня была похожая история

Проблема была в нерабочем Low Noise Amplifier. Решилось заменой чипа RDAT212.

jetset
petrochen:

Решилось заменой чипа RDAT212

Интересно, не подскажете где его раздобыть если вдруг? Ну и какие-то особенности пайки… Или просто выпаял старый — впаял новый? Судя по плате это не FrSky… Сработает ли, вот вопрос. В этом ли точно дело — вопрос второй

petrochen
jetset:

Интересно, не подскажете где его раздобыть если вдруг? Ну и какие-то особенности пайки… Или просто выпаял старый — впаял новый? Судя по плате это не FrSky… Сработает ли, вот вопрос. В этом ли точно дело — вопрос второй

Чип брал на aliexpress, т.к. в наличии у нас нигде не нашел.
Перепаяивал феном. Старый сдул, новый поставил, все.
На моей фотографии приемник FrSky D8R-XP.

Лучше приемник отдельно запитать от 1s батарейки и сделать range test, чтобы исключить влияние другой электроники.
Еще бы заведомо рабочий приемник, чтобы исключить проблемы с передатчиком.

AviaDed
jetset:

Вот фото расположения видео и приемника радио

Снять приемник и сделать ренж тест отдельно от рамы, на раме он установлен очень плохо, рама карбоновая и антенны ею затеняются.

jetset
AviaDed:

рама карбоновая и антенны ею затеняются

Да, я в курсе что комопозит затеняет сигнал, но чтобы на столько… Куда посоветуете поставить? В данном случае я ограничен сервопроводами, которые идут с назой, конечно можно нарастить… Я рассмотрю и этот вариант, спасибо

7 days later
gylik6

всем привет, не кто не тестил акк от тараниса, свой погонял и оказалось вместо заявленных 2200ма/ч максимум набирает 1600ма/ч

AviaDed
gylik6:

всем привет, не кто не тестил акк от тараниса, свой погонял и оказалось вместо заявленных 2200ма/ч максимум набирает 1600ма/ч

Это вот сюда: rcopen.com/forum/f88

kedrikov

У меня вопрос с по S.BUS…
Имеется аппа 6 каналов со встроенным модулем DHT телеметрийным. К нему забиндился приемник X8R в режиме 2WAY. Сигналы на разъемах PPM каналов присутствуют , а вот S.BUS полная тишина по осцилу . Ктонить вкурсе должен быть S.BUS в такой связке?

7 days later
Дима_123

Подскажите пожалуйста. Передатчик FRSKY DJT, приемник FRSKY D8R-II Plus. Перепрошил оба этой прошивкой D8R-XP_CPPM_27ms теперь не биндиться !!!
подскажите где прошивки родные взять? (или не родные) !!!

dedok

Столкнулся с такой проблемой, приемник дельта hobbyking.com/…/__42310__FrSky_Delta_8_2_4Ghz_8CH_… биндится с телеметрийным модулем в обоих режимах, а с нетелеметрийным не биндится. Кто-нибудь сталкивался с этим?