FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
при равной цене. С чем это может быть связано, коллеги?
Вот когда придёт посылка,тогда протестируем и посмотрим.
😒С уважением Алексей.
Вы заказали и то и другое?
Да.Придёт,вот и глянем-“… какой это Сухов”.
;)С уважением Алексей.
Очень интересно сравнить одинаковые приемники разных версий по дальности!
думаю что по дальности разницы особой не будет…
а вот в плане надежности приема сигнала - двуголовый должен быть понадежнее - все таки две антены можно расположить под углом в 90 градусов и всегда быть в каком то более выгодном положении относительно антены передатчика нежели одна антена…
Они все одноголовые с двумя антеннами (diversity) кроме 4 каналов
ВЧ часть у всех приемников одинаковая (ибо никто не будет городить разную схемотехнику в единой линейке), разница только в количестве антенн и, возможно, переключателе между ними. Следовательно разница в предельной дальности (когда хоть что-то дергается) так-же будет одинаковой, а вот зона уверенного приема у 2-х антенного - намного больше. Что и показывают тесты на видео.
Каким образом сделана HV версия например 8 канального приемника? Что там изменили, и почему этого не сделали сразу а решили делить их на обычные и HV, при этом цена одинаковая! Понятно было бы в случае с разной ценой. Внешне ведь они ничем не отличаются, тот же корпус, те же две антенны.
Вот и возник вопрос что быть может равенство в цене компенсируется в каких-то недостатках HV версий, помимо единственного заявленного плюса - работа в более широком диапазоне питающего напряжения. В противном случае HV версия должна была стоить хоть чуть но дороже, ведь она же как бы лучше? Но я что-то сомневаюсь. Радиус действия это один из их основных коньков - могли этим пожертвовать зато переработали схему питания.
Я помню как был расстроен первыми полетами по камере потому, что приемник видео на земле питал от кадмиевой сборки, которая вместо 12В давала 10В… Ну и что? А вот что - чувствительность приемника (Lawmate 500 mwt 900 mhz полный комплект от Вовы) упала настолько что в районе 100м были постоянные помехи и картинка вообще пропадала. То есть ресивер работал, но нафиг нужна такая работа при пониженном напряжении…
Каким образом сделана HV версия например 8 канального приемника? Что там изменили, и почему этого не сделали сразу а решили делить их на обычные и HV, при этом цена одинаковая!
ИМХО, поставили высоковольтный импульсный преобразователь питания, вместо обычного линейного и более высоковольтные ключи на PPM выходах. Почему не сделали сразу - прогресс, маркениговая политика и т.п. А цена одинаковая так разница по комлектующим - копейки.
Я к тому, что однажды хорошо сделанный узел переносится в другие изделия, а не проектируется каждый раз заново. Типичный пример - большинство микросхем имеют исполнения для разного диапазона температур (комерческий, индустриальный, военный), однако и ежу понятно что внутри всех исполнений - один и тот-же кристалл, и разняца они максимум отбраковкой.
был расстроен первыми полетами по камере потому, что приемник видео на земле питал от кадмиевой сборки, которая вместо 12В давала 10В… Ну и что? А вот что - чувствительность приемника (Lawmate 500 mwt 900 mhz полный комплект от Вовы) упала настолько что в районе 100м были постоянные помехи
Не очень понятно зачем там 12 В, но в общем случае, если схема питается напряжением, выходящим за оговоренный диапазон на 20%, она может существенно ухудшить свои параметры, в том числе и чувствительность.
Они все одноголовые с двумя антеннами (diversity) кроме 4 каналов
гм… разрешите не согласиться www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… именно двуголовый…
если мы конечно об одном и том же производителе говорим
нет, не об одном и том же…
удалено
Для владельцев Санв добавлю свои пять копеек.
Изначально ставил цель оставить в рабочем состоянии штатный диапазон. Для этого установил обычный микрик на перекидку: или питание подаётся на ВЧ 35, или на 2,4. Проблема встала с подключение к РРМ сигналу. При подключении к точке, указанной на одной из схем, модуль 2,4 не видел сигнала, при этом и штатный ВЧ модуль слегка глючило. Решилось всё просто: для модуля 2,4 сигнал РРМ берётся с ЧЕРНОГО провода тренерского разъёма. Никаких гальванических развязок ни по сигналу, ни по питанию городить не пришлось.
Получил модуль и приемники. Обратил внимание, что короткое (случайное) нажатие на кнопку на модуле не вводит модуль в режим рэндж теста… Пофиксили стало быть? Вроде народ жаловался что случайно нажмешь и собирай урожай с полей.
Вроде, ренж тест только если при включении нажата копка была. Более того модуль будет истошно пищать …
Это вы описываете вход в режим биндинга. И кстати мой модуль звуков не издает.
А вход в режим проверки дальности (уменьшения мощности передатчика) происходит долгим (около 5с) нажатием на кнопку на модуле.
Просто говорилось что в телеметрийной версии модуля сделали более надежный вход в режим уменьшения мощности… так вот тут вроде тоже не очень опасно,… трудно “случайно” нажать эту кнопочку в полёте на 5 секунд 😃
Ой. Точно. Чёрт попутал. Дейсвительно биндинг при включении.
У меня модуль с телеметрией для JR, и он действительно пищит при входе в режим ренж теста. Помню именно этот момент меня напряг, когда хотел проверить поведение при потере сигнала в режиме “ренж тест”. Ожидал, что модуль будет сигнализировать об ухудшении связи на пределах дальности, при уменьшеной излучаемой мощности, а он “гад” сразу вопли поднял. 😃
вот и на хоббисити появились изделия от frsky. пока еще только модуль с приемником. почти в два раза дешевле, чем в других местах. в ближайшее время и отдельно приемники выложат. готовлюсь тариться 😃
таримся, мужики. фрайскаевское добро на хоббиситях выложили, солидно дешевле, чем у конкурентов.
hobbycity.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?i…
Фига себе цены. ХС демпенгует покрупному.
Одно не понятно
Resolution: 3072 (11bit)
Это как? Вроде 11бит это 2048 … или я что-то не понимаю.
На данный момент, интересует ситуация с PPM oversampling или как его там буржуи назвают. По-нашему неравномерное перемещение сервы, при равномерном и не быстром движении ручки. Особенно заметно если сравнить тем-же DX7 спектрумом на одинаковых машинках.
По версии с телеметрией:
Правильно ли я понял, что модуль без подключения к ПК будет пищать лишь на выход за пределы зоны уверенного приема?
Внешних датчиков FrSky не предлагает… получается что телеметрия тут несколько условна, для конечного пользователя малопригодна, не считая RSSI со звуком.
По идее, использую делитель напряжения (до 3.3 вольт) , то можно настроить и ипользовать сигнализацию об уровне напряжения в ходовой батарее.
Я думаю на ХС должна будет появится такая примочка.
Без датчиков телеметрия, мягко говоря, ущербна.
Это как? Вроде 11бит это 2048 … или я что-то не понимаю.
На данный момент, интересует ситуация с PPM oversampling или как его там буржуи назвают. По-нашему неравномерное перемещение сервы, при равномерном и не быстром движении ручки. Особенно заметно если сравнить тем-же DX7 спектрумом на одинаковых машинках.
И какая там неравномерность ?
Если на словах, то: тр-тр-тр-тр … вместо жжжжжж 😁
Более подробно можно тут глянуть :
www.giantcod.co.uk/forum/viewtopic.php?f=8&t=4847&…
и
www.rcmodelreviews.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=…
Приобрел комплект с телеметрией и датчиком напряжения.
Программируется модуль с компьютера через свой софт. Подбирается значение оповещения методом тыка (очень не удобно). Есть возможность настройки 2 порогов. У меня 1 порог на 3S - 9.6 (125 “енотов” в программе) и следующий 9.2 (120 “енотов”). Сама идея понравилась. Не понравилась реализация.
Дальность меня более, чем устроила. В условиях здания - 100 метров. До этого пробовал ставить на свои вертолеты Corona, но стало стремно. Этот комплект уже поставил. Всем устроил. В том числе нормальной настройкой fail safe.
Понравилось информирование об ухудшении уровня сигнала.
Перепутал полярность на датчике напряжения и благополучно спалил один приемник. Обыдна однако. Сделать защиту уж можно было. Но сам виноват. Непонятно как смотрел, если припаял неправильно.
Если минусы. Для работы с обычными приемниками (без телеметрии) на модуле необходимо переключить один переключатель. А 4-канальные микроприемники с телеметрией я не видел. Сколько продержится этот переключатель, если его каждый день дергать - неизвестно.
В программе графики телеметрии просто показометры.
И еще один охрененный минус - если выключить передатчик с подключенным бортом, а потом включить у меня кратковременно мотор стартует и дергает ротором. Стремно. Но жить с этим можно.