FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Лёшич

Вроде, ренж тест только если при включении нажата копка была. Более того модуль будет истошно пищать …

Сергей_Вертолетов

Это вы описываете вход в режим биндинга. И кстати мой модуль звуков не издает.
А вход в режим проверки дальности (уменьшения мощности передатчика) происходит долгим (около 5с) нажатием на кнопку на модуле.
Просто говорилось что в телеметрийной версии модуля сделали более надежный вход в режим уменьшения мощности… так вот тут вроде тоже не очень опасно,… трудно “случайно” нажать эту кнопочку в полёте на 5 секунд 😃

Лёшич

Ой. Точно. Чёрт попутал. Дейсвительно биндинг при включении.
У меня модуль с телеметрией для JR, и он действительно пищит при входе в режим ренж теста. Помню именно этот момент меня напряг, когда хотел проверить поведение при потере сигнала в режиме “ренж тест”. Ожидал, что модуль будет сигнализировать об ухудшении связи на пределах дальности, при уменьшеной излучаемой мощности, а он “гад” сразу вопли поднял. 😃

22 days later
Felar_Furlong

вот и на хоббисити появились изделия от frsky. пока еще только модуль с приемником. почти в два раза дешевле, чем в других местах. в ближайшее время и отдельно приемники выложат. готовлюсь тариться 😃

Лёшич

Фига себе цены. ХС демпенгует покрупному.
Одно не понятно

Resolution: 3072 (11bit)

Это как? Вроде 11бит это 2048 … или я что-то не понимаю.

На данный момент, интересует ситуация с PPM oversampling или как его там буржуи назвают. По-нашему неравномерное перемещение сервы, при равномерном и не быстром движении ручки. Особенно заметно если сравнить тем-же DX7 спектрумом на одинаковых машинках.

Сергей_Вертолетов

По версии с телеметрией:
Правильно ли я понял, что модуль без подключения к ПК будет пищать лишь на выход за пределы зоны уверенного приема?
Внешних датчиков FrSky не предлагает… получается что телеметрия тут несколько условна, для конечного пользователя малопригодна, не считая RSSI со звуком.

Лёшич

По идее, использую делитель напряжения (до 3.3 вольт) , то можно настроить и ипользовать сигнализацию об уровне напряжения в ходовой батарее.
Я думаю на ХС должна будет появится такая примочка.
Без датчиков телеметрия, мягко говоря, ущербна.

ВитГо
Лёшич:

Это как? Вроде 11бит это 2048 … или я что-то не понимаю.

На данный момент, интересует ситуация с PPM oversampling или как его там буржуи назвают. По-нашему неравномерное перемещение сервы, при равномерном и не быстром движении ручки. Особенно заметно если сравнить тем-же DX7 спектрумом на одинаковых машинках.

И какая там неравномерность ?

Creator

Приобрел комплект с телеметрией и датчиком напряжения.
Программируется модуль с компьютера через свой софт. Подбирается значение оповещения методом тыка (очень не удобно). Есть возможность настройки 2 порогов. У меня 1 порог на 3S - 9.6 (125 “енотов” в программе) и следующий 9.2 (120 “енотов”). Сама идея понравилась. Не понравилась реализация.

Дальность меня более, чем устроила. В условиях здания - 100 метров. До этого пробовал ставить на свои вертолеты Corona, но стало стремно. Этот комплект уже поставил. Всем устроил. В том числе нормальной настройкой fail safe.

Понравилось информирование об ухудшении уровня сигнала.

Перепутал полярность на датчике напряжения и благополучно спалил один приемник. Обыдна однако. Сделать защиту уж можно было. Но сам виноват. Непонятно как смотрел, если припаял неправильно.

Если минусы. Для работы с обычными приемниками (без телеметрии) на модуле необходимо переключить один переключатель. А 4-канальные микроприемники с телеметрией я не видел. Сколько продержится этот переключатель, если его каждый день дергать - неизвестно.

В программе графики телеметрии просто показометры.

И еще один охрененный минус - если выключить передатчик с подключенным бортом, а потом включить у меня кратковременно мотор стартует и дергает ротором. Стремно. Но жить с этим можно.

Лёшич

FrSky выложили обновления для “телеметрийных” модулей и приёмников www.frsky-rc.com/ShowNews.asp?id=40
Из фиксов

1. Four different tones corresponding to four alarm sources.

2. Improve the smoothness of servos when working with D8R;

3. Provide two PPM modes: HS (9ms) and FS (18ms).

P.S. Как прошить приёмник так и не понял. 😃

UAP
Лёшич:

Как прошить приёмник так и не понял.

Судя по их описанию “RX module must be put into BOOT LOADER PROGRAMMING MODE by linking CH7 to CH8 signal pins on the RX before power up.” - приемник перевести в моду загрузки ПО соединив сигнальные выводы 7-го и 8-го каналов и включить питание;
“RX must have a RS232 converter installed between the RX module data pins and the PC comm. Port.” - RX вывод (ТТЛ 3,3В) на приемнике через конвертер уровней RS232 (МАХ232 и ему подобные) подключается к СОМ-порту. Далее из архива запускается софтина frsky_update_dft.exe, выбирается задействованный СОМ-порт, выбирается файл прошивки V2_fdd_rx_build_100826.frk и шьется

Сергей_Вертолетов

Вчера пытался заглушить приемник 8 каналов включенным 500 мВт 2,4 ГГц видео передатчиком. Не получилось. Как не подносил, как не крутил видео, вплотную подносил - работает и никаких намеков на тормоза в перемещении серв замечено не было. В коридор выходил, в другую комнату выходил с видео и приемником. Все ок. А вот системы ХК и Спектрум глушатся таким видео передатчиком на ура, на расстоянии 30 см и менее прием сигнала от передатчика управления (который находится тут же на столе) блокируется полностью!!! При удалении от передатчика управления глушащий эффект проявляется на еще большем расстоянии! И это при том, что частота видео - 8 канал, который выходит за рамки RC управления…
Браво, FrSky!

Лёшич
UAP:

RX вывод (ТТЛ 3,3В) на приемнике через конвертер уровней RS232 (МАХ232 и ему подобные) подключается к СОМ-порту

Вот как раз это момент и не очень понятен. Что за адаптер и какому ему выходу подключать RX вывод (ТТЛ 3,3В) ?
Адаптер, которым шьётся модуль и который идёт в комплекте, может выполнить туже функцию?
Если я правильно понимаю, то можно адаптер можно соединить с приёмником GND -> GND и RXD->RXD?

Texnik
Сергей_Вертолетов:

Вчера пытался заглушить приемник 8 каналов включенным 500 мВт 2,4 ГГц видео передатчиком. Не получилось. Как не подносил, как не крутил видео, вплотную подносил - работает и никаких намеков на тормоза в перемещении серв замечено не было. В коридор выходил, в другую комнату выходил с видео и приемником. Все ок. А вот системы ХК и Спектрум глушатся таким видео передатчиком на ура, на расстоянии 30 см и менее прием сигнала от передатчика управления (который находится тут же на столе) блокируется полностью!!! При удалении от передатчика управления глушащий эффект проявляется на еще большем расстоянии! И это при том, что частота видео - 8 канал, который выходит за рамки RC управления…
Браво, FrSky!

Проверьте по другому: возьмите линейку 50 см к одному концу видео передатчик, рядом с ним приемник (на линейке можно быстро менять положение антенны) и отойдите от передатчика управления (TURNIGY ?) метров так на 30-50 вот тогда и посмотрим.

PS в воскресенье в связке FrSky 7 каналов приемник и видео 1,2 ггц 500мвт на расстоянии 80-100 метров полная потеря управления, после этого потеря изображения - краш.

В связи с этим продолжу тестирование этой связки на земле, до выяснения оптимального расположения антенн и модулей относительно друг друга.

Texnik

С 2.4 наверняка будет потеря управления. Я как машинку для тестов доделаю - результаты сообщу.

UAP
Лёшич:

Вот как раз это момент и не очень понятен. Что за адаптер и какому ему выходу подключать RX вывод (ТТЛ 3,3В) ?
Адаптер, которым шьётся модуль и который идёт в комплекте, может выполнить туже функцию?
Если я правильно понимаю, то можно адаптер можно соединить с приёмником GND -> GND и RXD->RXD?

Нужно смотреть что напаяно в приемнике в цепи контакта RхD, идет ли напрямую на контроллер, или же через схемку как здесь www.frsky-rc.com/…/20100825125634927.doc В первом случае нужен адаптер на МАХ232 и ему подобный (99% подойдет штатный), только не мешало бы для безопасности между GND и RхD включить стабилитрон на 2,7 - 3 вольта. Во втором случае можно подавать на прямую с ТхD СОМ-порта.

PigTail

Посмотрел мануал, такое ощущение, что приемыш работает в 7-канальной моде и на родных Футабах 8-й канал будет просто фэйлсейв канала газа показывать, приедет с Хоббисити. тады окончательно поймем, что оно есть.