FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
Это как? Вроде 11бит это 2048 … или я что-то не понимаю.
На данный момент, интересует ситуация с PPM oversampling или как его там буржуи назвают. По-нашему неравномерное перемещение сервы, при равномерном и не быстром движении ручки. Особенно заметно если сравнить тем-же DX7 спектрумом на одинаковых машинках.
И какая там неравномерность ?
Если на словах, то: тр-тр-тр-тр … вместо жжжжжж 😁
Более подробно можно тут глянуть :
www.giantcod.co.uk/forum/viewtopic.php?f=8&t=4847&…
и
www.rcmodelreviews.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=…
Приобрел комплект с телеметрией и датчиком напряжения.
Программируется модуль с компьютера через свой софт. Подбирается значение оповещения методом тыка (очень не удобно). Есть возможность настройки 2 порогов. У меня 1 порог на 3S - 9.6 (125 “енотов” в программе) и следующий 9.2 (120 “енотов”). Сама идея понравилась. Не понравилась реализация.
Дальность меня более, чем устроила. В условиях здания - 100 метров. До этого пробовал ставить на свои вертолеты Corona, но стало стремно. Этот комплект уже поставил. Всем устроил. В том числе нормальной настройкой fail safe.
Понравилось информирование об ухудшении уровня сигнала.
Перепутал полярность на датчике напряжения и благополучно спалил один приемник. Обыдна однако. Сделать защиту уж можно было. Но сам виноват. Непонятно как смотрел, если припаял неправильно.
Если минусы. Для работы с обычными приемниками (без телеметрии) на модуле необходимо переключить один переключатель. А 4-канальные микроприемники с телеметрией я не видел. Сколько продержится этот переключатель, если его каждый день дергать - неизвестно.
В программе графики телеметрии просто показометры.
И еще один охрененный минус - если выключить передатчик с подключенным бортом, а потом включить у меня кратковременно мотор стартует и дергает ротором. Стремно. Но жить с этим можно.
FrSky выложили обновления для “телеметрийных” модулей и приёмников www.frsky-rc.com/ShowNews.asp?id=40
Из фиксов
-
Four different tones corresponding to four alarm sources.
-
Improve the smoothness of servos when working with D8R;
-
Provide two PPM modes: HS (9ms) and FS (18ms).
P.S. Как прошить приёмник так и не понял. 😃
Как прошить приёмник так и не понял.
Судя по их описанию “RX module must be put into BOOT LOADER PROGRAMMING MODE by linking CH7 to CH8 signal pins on the RX before power up.” - приемник перевести в моду загрузки ПО соединив сигнальные выводы 7-го и 8-го каналов и включить питание;
“RX must have a RS232 converter installed between the RX module data pins and the PC comm. Port.” - RX вывод (ТТЛ 3,3В) на приемнике через конвертер уровней RS232 (МАХ232 и ему подобные) подключается к СОМ-порту. Далее из архива запускается софтина frsky_update_dft.exe, выбирается задействованный СОМ-порт, выбирается файл прошивки V2_fdd_rx_build_100826.frk и шьется
Вчера пытался заглушить приемник 8 каналов включенным 500 мВт 2,4 ГГц видео передатчиком. Не получилось. Как не подносил, как не крутил видео, вплотную подносил - работает и никаких намеков на тормоза в перемещении серв замечено не было. В коридор выходил, в другую комнату выходил с видео и приемником. Все ок. А вот системы ХК и Спектрум глушатся таким видео передатчиком на ура, на расстоянии 30 см и менее прием сигнала от передатчика управления (который находится тут же на столе) блокируется полностью!!! При удалении от передатчика управления глушащий эффект проявляется на еще большем расстоянии! И это при том, что частота видео - 8 канал, который выходит за рамки RC управления…
Браво, FrSky!
RX вывод (ТТЛ 3,3В) на приемнике через конвертер уровней RS232 (МАХ232 и ему подобные) подключается к СОМ-порту
Вот как раз это момент и не очень понятен. Что за адаптер и какому ему выходу подключать RX вывод (ТТЛ 3,3В) ?
Адаптер, которым шьётся модуль и который идёт в комплекте, может выполнить туже функцию?
Если я правильно понимаю, то можно адаптер можно соединить с приёмником GND -> GND и RXD->RXD?
Вчера пытался заглушить приемник 8 каналов включенным 500 мВт 2,4 ГГц видео передатчиком. Не получилось. Как не подносил, как не крутил видео, вплотную подносил - работает и никаких намеков на тормоза в перемещении серв замечено не было. В коридор выходил, в другую комнату выходил с видео и приемником. Все ок. А вот системы ХК и Спектрум глушатся таким видео передатчиком на ура, на расстоянии 30 см и менее прием сигнала от передатчика управления (который находится тут же на столе) блокируется полностью!!! При удалении от передатчика управления глушащий эффект проявляется на еще большем расстоянии! И это при том, что частота видео - 8 канал, который выходит за рамки RC управления…
Браво, FrSky!
Проверьте по другому: возьмите линейку 50 см к одному концу видео передатчик, рядом с ним приемник (на линейке можно быстро менять положение антенны) и отойдите от передатчика управления (TURNIGY ?) метров так на 30-50 вот тогда и посмотрим.
PS в воскресенье в связке FrSky 7 каналов приемник и видео 1,2 ггц 500мвт на расстоянии 80-100 метров полная потеря управления, после этого потеря изображения - краш.
В связи с этим продолжу тестирование этой связки на земле, до выяснения оптимального расположения антенн и модулей относительно друг друга.
Серёжа у меня нет 1,2 ГГц видео, а с 2,4 и 900 попробую конечно.
С 2.4 наверняка будет потеря управления. Я как машинку для тестов доделаю - результаты сообщу.
Вот как раз это момент и не очень понятен. Что за адаптер и какому ему выходу подключать RX вывод (ТТЛ 3,3В) ?
Адаптер, которым шьётся модуль и который идёт в комплекте, может выполнить туже функцию?
Если я правильно понимаю, то можно адаптер можно соединить с приёмником GND -> GND и RXD->RXD?
Нужно смотреть что напаяно в приемнике в цепи контакта RхD, идет ли напрямую на контроллер, или же через схемку как здесь www.frsky-rc.com/…/20100825125634927.doc В первом случае нужен адаптер на МАХ232 и ему подобный (99% подойдет штатный), только не мешало бы для безопасности между GND и RхD включить стабилитрон на 2,7 - 3 вольта. Во втором случае можно подавать на прямую с ТхD СОМ-порта.
Уж не знаю, может баян, но FrSky выпустил приемник, совместимый с Футабовским FASST. Уже в продаже: himodel.com/…/FrSky_2.4G_8-channel_Futaba_FASST_Co…
P.S. В Питере могу притащить по-быстрому EMS-ом, кому срочно надо…
Посмотрел мануал, такое ощущение, что приемыш работает в 7-канальной моде и на родных Футабах 8-й канал будет просто фэйлсейв канала газа показывать, приедет с Хоббисити. тады окончательно поймем, что оно есть.
Коллеги! Заказал к пульту Flysky 9CH на ХК www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и в довесок
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
на сайте вес 4 канального приемника указан 2,6 гр. Что то не очень верится. Если кто обладает отпишитесь о реальном весе сего приёмыша ПЛЗ.
Кста не ошибся ли с выбором относительно совместимости 4 канального приемника с указанным модулем??? В отзывах и “звездном рейтинге” на ХС пусто. Вроде в этой теме подтверждают совместимость?
на сайте вес 4 канального приемника указан 2,6 гр. Что то не очень верится. Если кто обладает отпишитесь о реальном весе сего приёмыша ПЛЗ.
Здесь уже кто-то писал,что вес приёмника 3.7грамма
Вот взвесил.
Это есть гуд!!! Придет из ХК-ХС воткну в свежеиспеченную Слойку Maxicus
Какая процедура связывания модуля с приёмника в случае DIY Module.Как забиндить?
Процедура та же.
* Зажимаем кнопку на приёмнике и включаем питание. оранжевый и зелёный светодиоды загараются одновременно и горят
* Зажимаем кнопку на DIY модуле (там есть выносная кнопка с диодом) и тоже включаем передатчик. Оранжевый диод на модуле начинает моргать
* Отпускаем кнопку на модуле и наблюдаем факт биндинга (диоды моргают и на приёмнике и передатчике)
* Всё биндинг закончен. Выключаем всё хозяйство.
Как-то так.
На модуле который без телеметрии, кнопка в том числе имеет обозначение F/S. У кого нибудь получалось прописать в приемник позиции файл-сейфа, не прикасаясь к приемнику?
Для телеметрийного набора такая возможность есть, можно хоть в полете прописать позиции ФС с передатчика.
Для телеметрийного набора такая возможность есть, можно хоть в полете прописать позиции ФС с передатчика.
У меня телеметрийный комплект. С модуля настройки не передаются.