Питание передатчика. Сколько вольт достаточно?
Есть аппартура Sky Tech T6i 40Мг, 82 канал. Путем эксперементов выяснил, что если напряжение на передатчиеке 7,2 - 6,8v (приемник питается от батареи 7.2V 800mAh NiMh ), то количество помех резко возрастает (с приемником HFS-06 MT одинарного преобразования) - отбегаю на 100 м на земле - начинают мелко подергиваться сервы. А если неправильно расположить антену приемника или схватиться на нее рукой - резкие дергания серв.
Но если зарядить (заряжаю штатны блоком питания) как положено (напряжение на батареи 7,9 - 8,1v ) то количество сбоев резко уменьшается и дальность увиличивается. В комплекте идет контейнер для батареек на 6 шт. Если поставить нормальные батарейки, то в самом начале работы они дают 1,5-1,4v Т.е. 8,5v питания будет всяко.
-
Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.
-
Как я понимаю есть различие между “помеха прилетела” и неуверенным приемом. Как отличить одно от другого?
-
На сколько может быть эффективно наращивание антены в 1,5 или 2 раза?
-
Расположение антены. У меня она на половину длинны летит за самолетом самостоятельно, но при пилотаже может захлестываться за фюзеляж и хвостовое оперение, что сказывается на приеме. Кто как располагает?
Кто сталкивался - подскажите пожалуйста.
- Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.
Разобрать передатчик, найти ЕНку и прочитать, что на ней написано.
- Как я понимаю есть различие между “помеха прилетела” и неуверенным приемом. Как отличить одно от другого?
Повторяемость.
- На сколько может быть эффективно наращивание антены в 1,5 или 2 раза?
Если точно знаете размер, то очень эффективно. Хорошая антенна - лучший усилитель ВЧ.
- Расположение антены. У меня она на половину длинны летит за самолетом самостоятельно, но при пилотаже может захлестываться за фюзеляж и хвостовое оперение, что сказывается на приеме. Кто как располагает?
А какие здесь могут быть варианты? Разместить приёмник ближе к носу? Так это только с ДВСом лучше…
Разобрать передатчик, найти ЕНку и прочитать, что на ней написано.
Плохо читать по диагонали. Оставьте штатный кадмий или поставьте 3s литий и не парьте мозг ни себе, ни окружающим. Уменьшая напряжение передатчика вы понижаете его мощность, увеличивая - увеличиваете риск выгорания транзистора в выходном каскаде. Думаю вам ни то, ни другое не нужно. Понижать питание имеет резон на 2.4, так как вся электронника там питается от 3.3-5 вольт.
3S может быть многовато, схемотехника неизвестна, а ВЧ часть может напрямую питаться.
поставьте 3s литий
И енка сгорит нафиг… 😃
ВЧ часть может напрямую питаться
Она всегда напрямую и питается.
Понижать питание имеет резон на 2.4, так как вся электронника там питается от 3.3-5 вольт.
Вы считаете, что чем больше частота, тем меньше нужно напряжение ? 😅
ВЧ может быть как со стабилизатором (хоть та же ЕН-ка), так и напрямую на ВЧ часть может идти все питание.
Она всегда напрямую и питается.
Вы считаете, что чем больше частота, тем меньше нужно напряжение ? 😅
Ну если ваша жена не интересовалась схемотехникой RC аппаратуры на 2,4 - то от нее ухмылки получать для меня бы небыло удивительно. Удивительно, что вы, как человек принимавший участие в разработке “вычислителя имени Старухина”, так нужного народу России и забытый другом-министром #$%## (чего-то там), не удосужились прежде чем писать ухмылки - заглянуть внутрь радиоуправления, на котором летаете.(или вы интернет-моделист, а на поле раз в 10 лет выезжаете только ради того чтобы заглохнуть на своей 2109 и вызвать эвакуатор?)
В мегагерцовых передатчиках (а говорим мы именно про передатчики) ВЧ блок питается от 8 банок никеля (в большинстве случаев. Исключение -на вскидку- мультиплекс с 6 банками), в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку). Питать их от 8 банок не имеет резона, т.к. лишняя энергия кренкой будет транформироваться в тепло, а на улице и без этого жарко 😁 .
Так что если сказать нечего по теме - идите жене платье дошивайте, или доказывайте в курилке что ваша 20-летняя девятка круче иномарок.
ВЧ может быть как со стабилизатором (хоть та же ЕН-ка),
- для случая 2.4
так и напрямую на ВЧ часть может идти все питание.
- в случае с мегагерцами. Но там напряжение батареи подводистя к выходному каскаду, а задающий генератор и “драйвер” как правило питаются тоже стабилизированным, и меньшим напряжением.
Схем в инете - предостаточно. И схем и фоток.
И енка сгорит нафиг… 😃
Обоснуйте! По домустимым напряжениям любая енка выдержит. По тепловыделению - в случае с мегагерцовым передатчиком - тоже. Ибо питается через нее только кодер, а он потребляет от силы пару мА. Любая енка в состоянии рассеивать такую мощность без радиатора.
- Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сжечь пару таких передатчиков 😇
в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку).
Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.
Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.
Хоть один передатчик Футабий на 2.4 откройте или вч модуль и узнаете, что при встроенном модуле модуль питается от отдельного стабилизатора на 5 вольт, а при сменном модуле, сей стабилизатор распаен прям на плате модуля… сплошной обогрев атмосферы в общем.
Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.
… а то они, дураки, не знают того…
Одного такого дурака,
предложил назвать новый вычислитель, с которого началась целая эпоха в жизни этого предприятия и который без меня не появился бы вовсе ( он меня тогда позвал к себе на работу, чтобы выполнить этот заказ ), “машиной имени Старухина”.
Я, конечно, отказался.
А зря.
Потом оказалось, что я совсем не при чём. А тот директор нынче - заместитель министра промышленности и торговли РФ.
который не знает, посмотреть - не хочет
Я не открывал.
за-то считает себя самым умным
а то они, дураки, не знают того … 😅
- уже выявили. Свои способности вы уже сами раскрыли:
Но самому не починить, нет схем, да и открутив все винтики, я не смог его разобрать, он как мыльница на защёлках.
Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.
Вы издеваетесь, рисовать там нечего, если человек не сможет на плате с тренерским разъемом различить один или пару корпусов типа 7805, и понять, что выходящие с них 5 вольт питают встроенный вч-модуль, то наверное ему лучше и не открывать аппаратуру.
Я не издеваюсь.
Здесь некоторые не знают даже, что такое сухие батарейки.
Я не предлагаю всем всё открывать.
Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Всем от этого будет только польза.
что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Напряжение питания имеет обратную зависимость от частоты.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Для получения высоких частот необходимо уменьшать ёмкости переходов, следовательно надо сближать электроды, что в свою очередь, приводит к дополнительным требованиям электрической стойкости изолятора в нанометровом размере. Очевидно, что с целью уменьшения вероятности пробоя перехода, разность потенциалов на электродах должна быть как можно ниже.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Вячеслав не знает что такое стабилизатор напряжения и зачем он используется в передатчике ,а ты ему про тонкие материи…