Питание передатчика. Сколько вольт достаточно?

Andrey-A

Есть аппартура Sky Tech T6i 40Мг, 82 канал. Путем эксперементов выяснил, что если напряжение на передатчиеке 7,2 - 6,8v (приемник питается от батареи 7.2V 800mAh NiMh ), то количество помех резко возрастает (с приемником HFS-06 MT одинарного преобразования) - отбегаю на 100 м на земле - начинают мелко подергиваться сервы. А если неправильно расположить антену приемника или схватиться на нее рукой - резкие дергания серв.
Но если зарядить (заряжаю штатны блоком питания) как положено (напряжение на батареи 7,9 - 8,1v ) то количество сбоев резко уменьшается и дальность увиличивается. В комплекте идет контейнер для батареек на 6 шт. Если поставить нормальные батарейки, то в самом начале работы они дают 1,5-1,4v Т.е. 8,5v питания будет всяко.

1. Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.

2. Как я понимаю есть различие между “помеха прилетела” и неуверенным приемом. Как отличить одно от другого?

3. На сколько может быть эффективно наращивание антены в 1,5 или 2 раза?

4. Расположение антены. У меня она на половину длинны летит за самолетом самостоятельно, но при пилотаже может захлестываться за фюзеляж и хвостовое оперение, что сказывается на приеме. Кто как располагает?

Кто сталкивался - подскажите пожалуйста.

Русинов_Сергей
Andrey-A:
  1. Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.

Разобрать передатчик, найти ЕНку и прочитать, что на ней написано.

Andrey-A:
  1. Как я понимаю есть различие между “помеха прилетела” и неуверенным приемом. Как отличить одно от другого?

Повторяемость.

Andrey-A:
  1. На сколько может быть эффективно наращивание антены в 1,5 или 2 раза?

Если точно знаете размер, то очень эффективно. Хорошая антенна - лучший усилитель ВЧ.

Andrey-A:
  1. Расположение антены. У меня она на половину длинны летит за самолетом самостоятельно, но при пилотаже может захлестываться за фюзеляж и хвостовое оперение, что сказывается на приеме. Кто как располагает?

А какие здесь могут быть варианты? Разместить приёмник ближе к носу? Так это только с ДВСом лучше…

Aleksey_Gorelikov
Русинов_Сергей:

Разобрать передатчик, найти ЕНку и прочитать, что на ней написано.

Плохо читать по диагонали. Оставьте штатный кадмий или поставьте 3s литий и не парьте мозг ни себе, ни окружающим. Уменьшая напряжение передатчика вы понижаете его мощность, увеличивая - увеличиваете риск выгорания транзистора в выходном каскаде. Думаю вам ни то, ни другое не нужно. Понижать питание имеет резон на 2.4, так как вся электронника там питается от 3.3-5 вольт.

leprud

3S может быть многовато, схемотехника неизвестна, а ВЧ часть может напрямую питаться.

Вячеслав_Старухин
leprud:

ВЧ часть может напрямую питаться

Она всегда напрямую и питается.

Aleksey_Gorelikov:

Понижать питание имеет резон на 2.4, так как вся электронника там питается от 3.3-5 вольт.

Вы считаете, что чем больше частота, тем меньше нужно напряжение ? 😅

leprud

ВЧ может быть как со стабилизатором (хоть та же ЕН-ка), так и напрямую на ВЧ часть может идти все питание.

Aleksey_Gorelikov
Вячеслав_Старухин:

Она всегда напрямую и питается.
Вы считаете, что чем больше частота, тем меньше нужно напряжение ? 😅

Ну если ваша жена не интересовалась схемотехникой RC аппаратуры на 2,4 - то от нее ухмылки получать для меня бы небыло удивительно. Удивительно, что вы, как человек принимавший участие в разработке “вычислителя имени Старухина”, так нужного народу России и забытый другом-министром #$%## (чего-то там), не удосужились прежде чем писать ухмылки - заглянуть внутрь радиоуправления, на котором летаете.(или вы интернет-моделист, а на поле раз в 10 лет выезжаете только ради того чтобы заглохнуть на своей 2109 и вызвать эвакуатор?)
В мегагерцовых передатчиках (а говорим мы именно про передатчики) ВЧ блок питается от 8 банок никеля (в большинстве случаев. Исключение -на вскидку- мультиплекс с 6 банками), в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку). Питать их от 8 банок не имеет резона, т.к. лишняя энергия кренкой будет транформироваться в тепло, а на улице и без этого жарко 😁 .
Так что если сказать нечего по теме - идите жене платье дошивайте, или доказывайте в курилке что ваша 20-летняя девятка круче иномарок.

leprud:

ВЧ может быть как со стабилизатором (хоть та же ЕН-ка),

• для случая 2.4

так и напрямую на ВЧ часть может идти все питание.

• в случае с мегагерцами. Но там напряжение батареи подводистя к выходному каскаду, а задающий генератор и “драйвер” как правило питаются тоже стабилизированным, и меньшим напряжением.

Схем в инете - предостаточно. И схем и фоток.

Русинов_Сергей:

И енка сгорит нафиг… 😃

Обоснуйте! По домустимым напряжениям любая енка выдержит. По тепловыделению - в случае с мегагерцовым передатчиком - тоже. Ибо питается через нее только кодер, а он потребляет от силы пару мА. Любая енка в состоянии рассеивать такую мощность без радиатора.

dmitryu
Andrey-A:

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сжечь пару таких передатчиков 😇

Вячеслав_Старухин
Aleksey_Gorelikov:

в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку).

Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.

PigTail
Вячеслав_Старухин:

Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.

Хоть один передатчик Футабий на 2.4 откройте или вч модуль и узнаете, что при встроенном модуле модуль питается от отдельного стабилизатора на 5 вольт, а при сменном модуле, сей стабилизатор распаен прям на плате модуля… сплошной обогрев атмосферы в общем.

Вячеслав_Старухин

Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.

Aleksey_Gorelikov
Вячеслав_Старухин:

… а то они, дураки, не знают того…

Одного такого дурака,

Вячеслав_Старухин:

предложил назвать новый вычислитель, с которого началась целая эпоха в жизни этого предприятия и который без меня не появился бы вовсе ( он меня тогда позвал к себе на работу, чтобы выполнить этот заказ ), “машиной имени Старухина”.
Я, конечно, отказался.
А зря.
Потом оказалось, что я совсем не при чём. А тот директор нынче - заместитель министра промышленности и торговли РФ.

который не знает, посмотреть - не хочет

Вячеслав_Старухин:

Я не открывал.

за-то считает себя самым умным

Вячеслав_Старухин:

а то они, дураки, не знают того … 😅

• уже выявили. Свои способности вы уже сами раскрыли:
Вячеслав_Старухин:

Но самому не починить, нет схем, да и открутив все винтики, я не смог его разобрать, он как мыльница на защёлках.

PigTail
Вячеслав_Старухин:

Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.

Вы издеваетесь, рисовать там нечего, если человек не сможет на плате с тренерским разъемом различить один или пару корпусов типа 7805, и понять, что выходящие с них 5 вольт питают встроенный вч-модуль, то наверное ему лучше и не открывать аппаратуру.

Вячеслав_Старухин

Я не издеваюсь.
Здесь некоторые не знают даже, что такое сухие батарейки.

Я не предлагаю всем всё открывать.
Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Всем от этого будет только польза.

Русинов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.

Напряжение питания имеет обратную зависимость от частоты.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Для получения высоких частот необходимо уменьшать ёмкости переходов, следовательно надо сближать электроды, что в свою очередь, приводит к дополнительным требованиям электрической стойкости изолятора в нанометровом размере. Очевидно, что с целью уменьшения вероятности пробоя перехода, разность потенциалов на электродах должна быть как можно ниже.

Володимир
Русинов_Сергей:

На “пальцах” это объясняется следующим:

Вячеслав не знает что такое стабилизатор напряжения и зачем он используется в передатчике ,а ты ему про тонкие материи…

Aleksey_Gorelikov
Вячеслав_Старухин:

Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.

Вячеслав_Старухин:

Главный вопрос почему так? Специально для вас очень простой и доходчивый ответ: Потому что применяемая элементная база не позволяет питать большим напряжением.
Вот вам ВЧ модуль мультиплекса:
Всего 4 корпуса. Импульсный преобразователь, микроконтроллер, трансивер, усилитель мощности. Откройте даташиты на последние 3. Маркировка на фотке читается. Ок?

Дальше: Модуль от ДХ5 :
Даже разрисовано что куда подсоединяется. Питается от 3.3 Собственно, сам передатчик от 4 пальчиков (как и дх6и), на основной плате - кренка и микроконтроллер Атмега. Атмега тоже от 3.3 питается, хотя и 5 вольт поддерживает.
Кусок основной платы Кренка и атмега. На втоой половине платы ничего кроме дорожек и проводов нет.

Модуль от ДХ7. Собственно видим на плате кренку, которая питает радиомодуль. По маркировке убедитесь, что она на 3,3вольта. Модуль аналогичен ДХ5, но нет внутри микроконтроллера. Он был на основной плате (отпаян).
Другой вариант того же самого, с отпаянным радиомодулем. Кренку и маркировку “3.3” на фотке отчетливо видно

Пульт LP5DSM Что у радиомодуля всего 3 контакта видно, назначения подписаны. Процессор там - та же атмел мега. Питание по даташиту 3.3 или 5 вольт.

Футаба 6ех. С одной стороны - видим кренку Ну и вид на сам радиомодуль с другой:

Ну и китайцы: Хоббикинг с ЛСД дисплеем:

Турниджи и прочая требуха: Эта схема срисованная буржуями: Фотки и заводская схема в аттаче.

З.Ы. тяжело быть бараном!