Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

AviaDed
saaas:

Только Flysky. 2 года никаких нареканий по пайке и железка

Тоже Flysky, только чуть больше года, очень доволен, за это время была одна проблема - по невнимательности сам переполюсовал при подключении аккумулятора, это моя вина а не аппы. Прошлую зиму летал на слойке и снежке, реакции на мороз не заметил.

Raider

У меня Turnigy 9x уже третий год и никаких проблем.
Что я делаю неправильно?

AviaDed
Raider:

Что я делаю неправильно?

Третий год не меняете аппу, купите свежую и они появятся тут-же. 😇

sapa1
Raider:

У меня Turnigy 9x уже третий год и никаких проблем.
Что я делаю неправильно?

У меня дольше. Три с половиной года (версия еще с “удочкой”). Два резистора в правом стике пришлось заменить, значения с них непредсказуемо колбасило. При этом эксплуатировался данный передатчик за эти годы совсем немного, на естественный износ никак не списать. А в остальном все неплохо, можно разве что придраться к трехпозиционному тумблеру AUX 3 F. MODE. Какой-то он тактильно не очень. Но это придирки.

PigTail
man-bis:

Нет там никакой мороки с переделкой мод1 в 2 и наоборот.

Нет мороки, но не всегда, видел передатчик, в котором механизм регулировки натяжения пружины на стике по газу в моде 1 был бракованный, на родной моде 1 это никак не сказывалось, а при переделке во вторую сразу проблема… Экономные китайцы и брак пристроили на продажу, вот и решайте охота Вам проблем иль нет.

vasia

уважаемые туринговоды, какие ВЧ блоки, сопрягаемые с турингой, с приемниками, поддерживают индикацию RSSi? Кроме фриски есть еще какие то варианты? и у фриски что пойдет на турингу.

Antibus
sapa1:

Два резистора в правом стике пришлось заменить, значения с них непредсказуемо колбасило.

Заменили на обычные резисторы с рабочим слоем в 120град. или нашли где то с рабочим слоем в 60 град. как в родных?

sapa1
Antibus:

Заменили на обычные резисторы с рабочим слоем в 120град. или нашли где то с рабочим слоем в 60 град. как в родных?

Заменил на обычные, с рабочим углом градусов в 240-270.

Antibus

Нужно было выбрать хотя бы на 120град… такие резисторы доступны и это ближайший вариант к оригинальным 60град. От установки резистора с бОльшим, чем в оригинале, углом страдает точность (или может правильнее - разрешение).

alex_fox69

Пользуем с сыном два пульта каждый выходной, третий год обоим пошёл, обе зашитые . FlySky с родным модулем и 5 родных приёмников, ни одного сбоя ниразу. Avionix с FrSky и 4 приёмника 2х DR 8 и 2х6 канальные тоже всё пучком. Но терзают теперь сомнения по резисторам, не хотелось бы терять модель из за такой мелочи. Кто что скажет если в резюки капнуть специальную токопроводящую смазку. Вроде как защищает от окисления и контакты дольше прослужат? У меня реле дворников начало отключаться само в дождь,разобрал покрутил повертел а тут ребята с работы говорят на капни жидкось специальную, побрызгали туда и второй год работает. Надо будет попробовать.

Elms
alex_fox69:

Но терзают теперь сомнения по резисторам

Раззвели тут панику, понимашь…

alex_fox69:

капнуть специальную токопроводящую смазку.

В качестве профилактики? Разобрать, почистить, смазать… Вот именно спецсоставом. Но только спецсоставом! Если не тем капнуть можно и резюк убить. Я пользуюсь вот этим:

Можно вот это:

В составе этих средств есть специ я льные растворяющие окислы присадки и масло. Без механической чистки они помогут, но не на долго… Надо просто взять ватку, намотать на зубочистку и пропитав составом протереть токопроводящую резистивную дорожку и скользящие контакты.

sapa1
Antibus:

Нужно было выбрать хотя бы на 120град… такие резисторы доступны и это ближайший вариант к оригинальным 60град. От установки резистора с бОльшим, чем в оригинале, углом страдает точность (или может правильнее - разрешение).

Да, я в курсе. Разрешение упало примерно с 2000 до 500 отсчетов между крайними положениями стика. Не фатально. А где доступны 120° резисторы?

Antibus
sapa1:

А где доступны 120° резисторы?

Мне наверное придется съесть свою шляпу - не смог повторно найти такие резисторы… но отчетливо помню, что при похожем обсуждении резисторов для радиоуправления кто то давал ссылку на 120° резисторы… кажется ссылка была на ибей.

А вот 60° резисторы вообще никто в продаже никогда не видел насколько я знаю.

sapa1
Antibus:

А вот 60° резисторы вообще никто в продаже никогда не видел насколько я знаю.

Я нашел пару китайских производителей таких резисторов. Попробую им написать, может продадут коробочку.

Elms
sapa1:

Я нашел

Вот хорошо-то! Вообще было бы глупо предположить что они не доставаемы - кто-то же их делает для пультов серийно! Для футаб и жиэров тоже кто-то делает… Неужели ALPS?! Вот таких бы резисторов достать и забыть все горести… Это подняло бы уровень турниги до недосягаемых высот.

Dimac

По поводу резисторов. При применении резисторов большего угла отклонения, разрешение можно увеличить используя операционный усилитель. В своё время, была такая же проблема при замене резисторов в игровых джойстиках. На одном игровом Форуме был предложен такой вариант. Нужен ОУ типа rail-to-rail.
Вот смоделировал примерный вариант (из 120° резистора получается примерно 60°) . Подбирается R4, чтоб при отклонении стика от края до края, получался максимальный размах напряжения на линейном участке.
Ещё надо + и землю на переменном резисторе поменять местами, а то ось будет инвертирована.


Ещё электролит для надёжности подцепить между прямым входом ОУ и землёй 10мкф.

sapa1
Dimac:

Ещё надо + и землю на переменном резисторе поменять местами, а то ось будет инвертирована.

А зачем вы используете инвертирующее включение, а потом героически преодолеваете проблему? Можно же использовать неинвертирующий УПТ:

Резистором R1 выставляется средняя точка, затем R2 выставляется желаемый КУ.

P.S. Большинство народа не станет колхозить костыли-усилители, и я их понимаю.

Dimac

Согласен, можно и так. “Героически” - сильно сказано, всё равно перепаивать контакты.
p.s. По мне, так проще вкорячить небольшую платку и не суетиться в поисках специальных резисторов.

PigTail

А резисторы от всяких 4 и 6-каналок хоббикинговских случаем не подходят?

Elms

Отчего же… А остальное всё выкинуть? Дороговато получается.

sapa1

Dimac:
Кстати, в вашей схеме передаточная харктеристика угол/выходное напряжение будет нелинейна. В симуляторе вы тестировали съему с идеальным источником пилообразного напряжения у которого внутреннее сопротивление равно нулю. Соответственно КУ схемы определятся делителем R4 и R2, а именно КУ = (R4+R2)/R2 = 2.8 раз. В реальности же источником является потенциометр, внутреннее сопротивление которого меняется в зависимости от угла поворота. Соответственно КУ будет определяться делителем из R4 и R2+Rвн где внутреннее сопротивление источника Rвн равно сопротивлению параллельно включенных верхней и нижней ветвей потенциометра. Обозначим сопротивление всего потенциометра как R0, нижней его половины как R0l, верхней как R0u, а угол поворота (принимающий значения от 0 до 1) как N. Соответственно, для нашего линейного потенциометра R0l = N * R0, а R0u = (1-N) * R0. А внутреннее сопротивление Rвн = (R0l * R0u) / (R0l + R0u) = N * R0 * (1-N) * R0 / N * R0 + (1-N) * R0 = R0 * (N - N^2) Принимая во внимание то, что вы используете только половину диапазона возможных перемещений 120° резистора, N принимает значения от 0.25 до 0.75. А Rвн для 5-килоомного потенциометра от 0.9375 в крайних положениях до 1.25 в среднем. Соответственно КУ = (R4 + R2 + Rвн)/(R2 + Rвн) будет меняться от 2.646 до 2.6. В общем, на паруц процентов чувствительность стиков около центра падать будет. Эдакая незапланированная “экспонента” ( на самом деле парабола). Думаю можно пренебречь, но перфекционизм не позволил не обратить внимания 😃