Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
forum.rcdesign.ru/attachment....3&d=1314608694
Синий тумблер переключает питание внутреннего и внешнего модулей.
еще вопрос по подключению, я правильно увидел, что в штатном модуле используется только 4 ноги из пяти
1 - сигнал
3 - питание
4-5 - земля
или вторя нога сверху тоже к чему то припаяна, просто провода не видно ??
еще вопрос по подключению, я правильно увидел, что в штатном модуле используется только 4 ноги из пяти
1 - сигнал
3 - питание
4-5 - земля
или вторя нога сверху тоже к чему то припаяна, просто провода не видно ??
Распиновка такова (сверху):
- PPM
- земля
-
- питания (12В)
- земля
- контакт на встроенную удочку
Ещё:
Каждый ВЧ-модуль у меня подключен к сигналу PPM через резисторы 4,7кОм.
На том же фото немного видно: один SMD резистор стоит в разрезе дорожки к внешнему модулю, второй обычный в термоусадке к встроенному родному модулю.
(так надо, это позволяет убрать взаимное влияние … и не коммутировать PPM)
Две сосиски не великая помеха. Хотя можно и запараллелить, только внешний модуль тогда будет “условно съемным” как у Турниги в стоковой комплектации www.hobbyking.com/hobbyking/…/Mready(1).jpg
Что мне, например, не нравится в принципе. Уж лучше убрать его внутрь.
В общем вариантов с переделкой турниг и клонов великое множество даже с размещением ВЧ модулей. Каждый решает сам. А принцип подключения разных модулей один: переключение питания и РРМ на используемый в данное время модуль и обесточивание неработающего(щих). Антенны все таки лучше использовать самостоятельные во избежание воплей о потере связи при небольшой дальности.
В том то и дело, что хочется чтобы антенна была только одна !!!
Забудьте эту идею, так как коммутировать ВЧ не просто.
Забудьте эту идею, так как коммутировать ВЧ не просто.
А в случае передающей антенны ее еще и согласовать нужно, с каждым из передатчиков.
Две сосиски не великая помеха. Хотя можно и запараллелить,
а как быть если сосиска длиной 30-40 см?
Вот кстати какая мысль есть, может быть воспользоваться усилителем между модулями и передающей антенной?
С согласованиями вопрос практически решится автоматом и лишняя мощность в передаче тоже помехой не будет.
Для коммутации ВЧ сигналов есть реле и чуть другие на сколько они доступны в продаже ни разу не видел.
а как быть если сосиска длиной 30-40 см?
😲
off: завидую по-чёрному…
С такой сосиской и пульт не нужен.
А в случае передающей антенны ее еще и согласовать нужно, с каждым из передатчиков.
Да все передатчики работают в одном диапазоне 2,4Ггц и на однотипные четвертьволновые штыри с питанием по 50-омной линии. Индивидуального согласования не требуетсяю
Вот кстати какая мысль есть, может быть воспользоваться усилителем(buster) между модулями и передающей антенной?
С согласованиями вопрос практически решится автоматом и лишняя мощность в передаче тоже помехой не будет.
Да, можно сделать простейший СВЧ разветвитель на 3 резисторах, а потери компенсировать бустером.
off: завидую по-чёрному… С такой сосиской и пульт не нужен.
Забыл подписаться? Типа Гарри Поттер… ))))))) Ну он то по жизни привык обходиться без пульта ))
все передатчики работают в одном диапазоне 2,4Ггц и на однотипные четвертьволновые штыри с питанием по 50-омной линии. Индивидуального согласования не требуетсяю
Все как бы верно, но мы же между антенной и передатчиком врезку делаем, длину фидера меняем, короче расколбас вносим. вообще я подозреваю что современные передатчики достаточно умны чтобы автоматически подстраиваться под Антенное безхозяйство
Все как бы верно, но мы же между антенной и передатчиком врезку делаем, длину фидера меняем,
При согласованной длинной линии, когда в фидере нет стоячих волн, длина фидера влияет лишь на затухание (потери в поверхностных слоях проводника и в диэлектрике). Можно произвольно резать.
вообще я подозреваю что современные передатчики достаточно умны чтобы автоматически подстраиваться под Антенное безхозяйство
Умным (с микропроцессором) передатчик сделать несложно. Сложнее его сделать глазастым (потребуется встроенных КСВ-метр и ваттметр) и рукастым (перестраиваемые согласующие СВЧ-цепи). Последнее особенно затратно и нифига не малогабаритно. В общем, все настраивается просто на 50-омную (плюс-минус) активную нагрузку и этого вполне достаточно.
При согласованной длинной линии,
Про длинную линии информации не имею, судя по описанию планируется использовать просто “родные” хвостики от ВЧ модулей. впрочем для работы на 2.4 ГГц они достаточны чтоб называться длинными, ибо волны то совсем коротюсенькие )))
столько букафф прочитал, про развязки разные… можно схемы или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…? скоро второй оранж модуль прийдет…
только букафф прочитал, про развязки разные… можно схемы
Тут курите www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=28
или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
Хозяин - барин. Кто может вам запретить?
…или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
И прилетели 😈
подозреваю что современные передатчики достаточно умны чтобы автоматически подстраиваться под Антенное безхозяйство
Современные передатчики - ДА, но модули ТХ от пультов РУ к таковым не относятся 😦
Передатчиком его можно назвать формально. Они больше относятся к классу игрушек. Передал команду, да и ладно!
При согласованной длинной линии, когда в фидере
Все верно, вот только линия не всегда согласована. Да и стоячие волны чаще присутствуют. 😉
Не стану спорить что правильно подобранная и согласованная антенна на приеме, это хорошо. но тем не менее к приемной антенне все притязания не так критичны.
Требования к приемным и передающим антеннам одинаковы. Согласование, резонанс и т.д. Т.к. антенны строятся по одинаковым принципам и в них нет галочки приемная-передающая.
или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
Просто в кучу точно не надо. Но если чт о то собственное простенькое придумаешь, то можешь составить конкуренцию изобретателю.
можешь составить конкуренцию изобретателю
Там немножко иное. Там система фильтров позволяющая передатчикам с разной частотой работать одновременно на одну антенну. А у нас передатчики с одной частотой, их фильтрами не разделить.
Просто в кучу точно не надо. Но если чт о то собственное простенькое придумаешь, то можешь составить конкуренцию изобретателю.
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!! Может все таки будет работать если соединить в общую антену?
PS. может я не правильно дал вводные, что меня не могут понять?
Там немножко иное.
Там еще больше иное, передатчики одновременно работают. а “у нас” во время работы одного, второй модуль обесточиваетсяв этом есть некоторый заковыр тк несущая даже ослабленная будет “пробиваться” в выходной каскад отключенного передатчика и как ему это понравится?
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!!
Да. вот об этом и речь.
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!!
а на что это влияет ??
вам пытаются объяснить, что подключение двух выходных каскадов на одну антенну возможно только через согласующие цепи или через СВЧ-коммутатор (это не то же самое что реле)
в противном случае вы рискуете потерять очень большую (а то и совсем) часть мощности сигнала.
почитайте например что такое стоячая волна.
Распиновка такова (сверху):
- PPM
- земля
- питания (12В)
- земля
- контакт на встроенную удочку
подведу итог.
ВЧ закрепляю двусторонним скотч на плату.
Питание через тумблер
PPM через резистор
землю можно просто проводом (а не так как у Вас)
5 контакт вероятно рудимент с мегагерцовых времен ?
если я правильно понял в вашем варианте 3 и 5 контакты используются для передачи телеметрии ?? (уж очень знакомы Rx Tx)
Однако очевидно что ВЧ реле, самое простое и надежное решение. Они есть 3 или 6 ГГц правда цена порядка 30$
в противном случае вы рискуете потерять очень большую (а то и совсем) часть мощности сигнала.
Пишут что до 50% теряется.
Но у меня кроме того есть и еще одно опасение, что можно потерять еще и передатчик, который был выключен во время работы второго на передачу.