Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
столько букафф прочитал, про развязки разные… можно схемы или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…? скоро второй оранж модуль прийдет…
только букафф прочитал, про развязки разные… можно схемы
Тут курите www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=28
или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
Хозяин - барин. Кто может вам запретить?
…или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
И прилетели 😈
подозреваю что современные передатчики достаточно умны чтобы автоматически подстраиваться под Антенное безхозяйство
Современные передатчики - ДА, но модули ТХ от пультов РУ к таковым не относятся 😦
Передатчиком его можно назвать формально. Они больше относятся к классу игрушек. Передал команду, да и ладно!
При согласованной длинной линии, когда в фидере
Все верно, вот только линия не всегда согласована. Да и стоячие волны чаще присутствуют. 😉
Не стану спорить что правильно подобранная и согласованная антенна на приеме, это хорошо. но тем не менее к приемной антенне все притязания не так критичны.
Требования к приемным и передающим антеннам одинаковы. Согласование, резонанс и т.д. Т.к. антенны строятся по одинаковым принципам и в них нет галочки приемная-передающая.
или все таки так два провода антенных в кучу и полетели…?
Просто в кучу точно не надо. Но если чт о то собственное простенькое придумаешь, то можешь составить конкуренцию изобретателю.
можешь составить конкуренцию изобретателю
Там немножко иное. Там система фильтров позволяющая передатчикам с разной частотой работать одновременно на одну антенну. А у нас передатчики с одной частотой, их фильтрами не разделить.
Просто в кучу точно не надо. Но если чт о то собственное простенькое придумаешь, то можешь составить конкуренцию изобретателю.
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!! Может все таки будет работать если соединить в общую антену?
PS. может я не правильно дал вводные, что меня не могут понять?
Там немножко иное.
Там еще больше иное, передатчики одновременно работают. а “у нас” во время работы одного, второй модуль обесточиваетсяв этом есть некоторый заковыр тк несущая даже ослабленная будет “пробиваться” в выходной каскад отключенного передатчика и как ему это понравится?
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!!
Да. вот об этом и речь.
Но ведь у меня не ОДНОВРЕМЕННАЯ работа передатчиков !!!
а на что это влияет ??
вам пытаются объяснить, что подключение двух выходных каскадов на одну антенну возможно только через согласующие цепи или через СВЧ-коммутатор (это не то же самое что реле)
в противном случае вы рискуете потерять очень большую (а то и совсем) часть мощности сигнала.
почитайте например что такое стоячая волна.
Распиновка такова (сверху):
- PPM
- земля
- питания (12В)
- земля
- контакт на встроенную удочку
подведу итог.
ВЧ закрепляю двусторонним скотч на плату.
Питание через тумблер
PPM через резистор
землю можно просто проводом (а не так как у Вас)
5 контакт вероятно рудимент с мегагерцовых времен ?
если я правильно понял в вашем варианте 3 и 5 контакты используются для передачи телеметрии ?? (уж очень знакомы Rx Tx)
Однако очевидно что ВЧ реле, самое простое и надежное решение. Они есть 3 или 6 ГГц правда цена порядка 30$
в противном случае вы рискуете потерять очень большую (а то и совсем) часть мощности сигнала.
Пишут что до 50% теряется.
Но у меня кроме того есть и еще одно опасение, что можно потерять еще и передатчик, который был выключен во время работы второго на передачу.
Однако очевидно что ВЧ реле, самое простое и надежное решение. Они есть 3 или 6 ГГц правда цена порядка 30$
естественно, но вопрос в другом . а оно вообще надо, чем мешает вторая антенна.
опять же этот вариант возможен если оба ВЧ внутри АПЫ.
а если второй съемный… , тогда надо колхозить еще ВЧ разъем на модуль??
а если хочу три модуля ВЧ иметь , два внутри, а третий съемный ?
Пишут что до 50% теряется.
а может и намного больше.
что можно потерять еще и передатчик, который был выключен во время работы второго на передачу.
это маловероятно, не запитанный ВЧ будет просто паразитной нагрузкой.
5 контакт вероятно рудимент с мегагерцовых времен ?
Примерно так, я например еще не порял надежды найти 40 Мгц ВЧ модуль совместимый с JR(нашим пультом).
я например еще не порял надежды найти 40 Мгц ВЧ модуль совместимый с JR(нашим пультом)
а оно зачем?? помехозащита никакая, опять же ширина полосы меньше.
а может и намного больше.
Запросто может, но вроде не должно. если соединение не в лоб а хоть с какой то фильтрацией. то не должно бы.
Запросто может, но вроде не должно. если соединение не в лоб а хоть с какой то фильтрацией. то не должно бы.
там фильтры не помогут, должно быть согласование, но в СВЧ (хотя и имею это образование, Ленинградское училище связи заканчивал, правда очень давно) я не рискну считать эти цепи ))
там может оказаться достаточно пары резисторов и полуволновой петли из фидера, а может и не хватить ))
Вот и Миниатюрное ВЧ-реле высокой мощности Tyco Electronics HF3S катушка 5 вольт 28мА и до 150 ватт коммутируемая мощность 3ГГц ))
или вот Высокочастотные реле компании OMRON - G6Z, G6W напряжения катушек достаточно разные
а оно зачем?? помехозащита никакая, опять же ширина полосы меньше.
однако хочется для ретро совместимости, скажем так. ну и еще есть непроверенные пока слухи что оно подальше умеет работать когда “низэнько-низэнько” 😉
Вот и реле 5вольт 28мА в управлении и до 150 ватт коммутируемая мощность 3ГГц ))
150 Вт )), этого хватит чтобы беспилотником в пределах видимости управлять )
у Турниги ЕМНИП 100мВт выходная мощность
ну и еще есть непроверенные пока слухи что оно подальше умеет работать когда “низэнько-низэнько”
это вряд ли, там мощности были другие, опять же помех в этом диапазоне больше.
этого хватит чтобы беспилотником в пределах видимости управлять ) у Турниги ЕМНИП 100мВт выходная мощность
Для пределов видимости(в пределах атмосферы конечно) и пары ватт более чем хватит, а в запределы видимости этот диаппазон все равно не гнется )
это вряд ли, там мощности были другие, опять же помех в этом диапазоне больше.
Помех вдали от города не должно быть много, а благодаря мощности оно видимо и работает в разных камышах.
Ребяты, не забываем что передатчик в случае телеметрийного FrSky - это ещё и приемник сидящий на той же антенне. Хотите проблем?
подведу итог.
ВЧ закрепляю двусторонним скотч на плату.
Питание через тумблер
PPM через резистор
землю можно просто проводом (а не так как у Вас)
5 контакт вероятно рудимент с мегагерцовых времен ?если я правильно понял в вашем варианте 3 и 5 контакты используются для передачи телеметрии ?? (уж очень знакомы Rx Tx)
Для телеметрии используются 2 и 5 контакты.
Да, землю можно и проводом.
Просто у меня сделаны Z-образные полоски из жести высотой 7-10 мм (не помню). Так было удобнее закрепить этот модуль.
Вскрывать и фотать что-то не охото, извините.
Просто у меня сделаны Z-образные полоски из жести высотой 7-10 мм (не помню). Так было удобнее закрепить этот модуль.
да, я увидел )), там хорошо на фото видно ))
Для телеметрии используются 2 и 5 контакты.
опечатался )), конечно второй, такм четко видно ), спасибо еще раз
совсем ни к чему ))