Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Да и не смог 9XR найти в продаже, только б/у по барахолкам.
А ПРО версия уже 99$ + передатчик + доставка - выйдет под 150$.
Похоже мой вопрос выходит за рамки турниги, пойду тему создам.
Парни! Майк прикрутил S.Bus протокол к ER9X!!! openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=4598
У кого есть возможность осциллографом глянуть? Что выдаёт? Я сам вечером прошьюсь, но осцика нету у меня. Кидайте картинки сюда или в ветку ER9X! Заранее всем спасибо!
Вчера потестировал ER9XS.Bus , модуль TX не запускается (не видит S.Bus похоже) в PPM режиме всё штатно. Майк сегодня выложил исправленную версию, вечером буду опять тестировать.
Майк сегодня выложил исправленную версию
Исправленная заработала на Baychi OpenLRS.
Крутяк! Максим спасибо огромное, что присоединились к тестированию! Осциллографа нету у вас? Можете глянуть, что S.Bus гонит? Автопилот (Naze 32, Ardupilot) видит S.Bus? Я только вечером гляну, а знать хочется сейчас 😃
Осциллограф есть, но старенький, не цифровой, так что детально разглядеть сигнал (пучек импульсов) не смогу, но это точно уже не PPM. Baychi OpenLRS автоматом определяет входной сигнал (sbus, ppm).
Спасибо Максим! Вечером буду тестировать. Народ, у кого осциллограф есть, гляньте, какой сигнал на выходе из Турниги, желательно картинки Майку послать, чтоб он допиливал прошивку !
ребяты, про альт прошивки в другую тему, эта тема про стоковую 9Х
Прошивка стоковая, в неё дописали протокол S.BUS, так что всё в порядке.
Прошивка стоковая, в неё дописали протокол S.BUS, так что всё в порядке.
Отличное высказывание! ER9X стала настолько привычна, что ее считают стоковой прошивкой Turnigy 9x.
И это, на мой взгляд, правильно!
Хотя все обсуждения ER9X лучше, все-таки, вести в соответствующей теме. И даже не потому, что тут этому не место, а потому, что современная ER9X работает на очень разном железе, и одной только Turnigy 9x (в ее классическом понимании) ограничиваться нет смысла.
Майк прикрутил S.Bus протокол к ER9X
ER9X - это не стоковая прошивка для Турниги 9Х. Она и есть альтрнативная rcopen.com/forum/f4/topic272904
Александр, в стоковую прошивку ничего дописать нельзя.,
а это про прошивку ER9X там в шапке темы так и написано
Er9x test versions
А ER9X стоковой является не для 9Х а для 9XR аппаратуры
Злые вы уйду я от вас 😃 . Experimentator прав, а вы не очень, тема про Turnigy 9x, что подразумевает и обсуждение самой аппаратуры, железа, и софта (и не только стокового, если на мир смотреть пошире). Люди будьте добрее!!! Засим откланиваюсь.
тема про Turnigy 9x, что подразумевает
Для того, чтобы понять зачем эта тема, не нужно гадать. Нужно просто прочитать первый пост.
Turnigy 9X ? … Это очень просто !
Ну а визия этой темы такая - кидаем ссылки сюда на конкретные посты, где что то решено ( а не просто болтовня как в чяте), Кидаем свои мысли, фотки и прочее.Будет как записная книжка и для продвинутых, и для новичков.
Т.е. задумывалась она как своеобразный FAQ. Для обсуждения альтернативной прошивки есть своя тема. Зачем ее дублировать?
Добрый день всем!
- Есть вопрос по заниженной мощности передатчика стандартного в 9x. В ранних версиях там стояли 2 резистора уменьшающие мощность выходного сигнала. Но в V2 передатчика они переделали схемку немножко, согласование изменили и резюки поставили в других местах. Никто не ковырял эту тему? Мощность все так же занижена и выпаивать их можно? Или придется ковырять с нуля и тестить, что и как меняется. Не подскажете?
ПС: фото старой и новой прилагаю (новая слева). Выпаиваемые элементы обведены в старой красным. Одинаковые элементы помечены маркерами одинаковых цветов для удобства.
-
И никто не подскажет, для чего в новой версии антенка-змейка на плате? Никто не сравнивал новую и старую версии по качеству/дальности? А то в новой даже экран убрали… Я что-то как-то начинаю побаиваться этого передатчика…
-
И последнее… Планирую перенести антенну на сам корпус передатчика. Антенна будет не родная, съемная на 2,4ГГц. Провод по длине согласовывать нужно? Или провод (кабель) длиной 2-2,5 см не принципиально? Нигде не могу найти выкладок, как посчитать длину кабеля антенны, чтобы не получить “отраженки” и заниженной мощности в итоге. Кабель и антенна обычные на 2,4 ГГц от роутера.
ППС: честно пытался найти ответы на эти 3 вопроса. Встречал только ответы характера “это сложно”, “неси спецам”, “в домашних условиях не посчитать/не сделать”.
ПС: фото старой и новой прилагаю (новая слева). Выпаиваемые элементы обведены в старой красным. Одинаковые элементы помечены маркерами одинаковых цветов для удобства.
Если не ошибаюсь, то новая версия ВЧ-модуля - справа, а не слева. Это даже по дате на плате видно.
Способ ее “доработки” для увеличения мощности был где-то в этой ветке или похожей теме (можно поискать). Там надо удалить два или три резистора (аттенюатор?). Кто-то выкладывал свои тесты до переделки и после. Профит составлял примерно 30% по дальности.
Поиском пытаюсь найти ничего не выходит ((( может быть кто помнит и ткнет носом, где поконкретнее смотреть? Буду безумно признателен…
По поводу новой и старой. Покупал пару лет назад (почти 3 года) первую турнигу и там была плата справа. Сейчас заказал и купил новую, на аппаратуре наклейки, произведено осенью 15 года и вот такая плата… Я что-то не понимаю?! о_0
.
Убран экран и немного изменена схема. Какая-то непонятная антеннка-змейка на плате… Ничего не понимаю. Элементная база такая же (микрухи). Такое чувство, что удешевили сильно (прям до максимума) в угоду качеству…
Вопросы еще в силе.
Настаивать не буду. У меня в Турниге и в отдельном модуле Авионикс для турниги (с внешней антенной) стоит ВЧ-модуль на фото справа. На Турниге экран запаян, а на авиониксе пожалели припой и экран можно легко снять.
Вот ваши ссылки на темы:
rcopen.com/forum/f4/topic299420
rcopen.com/forum/f65/topic227385
Там есть фото доработки и тесты. Сам планирую доработать ВЧ-модуль, ибо иногда связь пропадает даже на близком расстоянии. Впрочем, в планах переход на Фриску (если не введут пошлину на посылки из китая)
Удачи.
У меня тоже в планах переход на фриску, но не такой скорый. Скорее всего летом. До лета нужно еще как-то дотянуть… (((
Спасибо огромное за ссылки, пошел читать… Про модули старые и новые и правда непонятна ситуация… Первая у меня была с экраном, новая без - и это факт ( Причем, факт, который не радует… Такое чувство, что дальность и скорость отклика чуть ли не в 2 раза меньше, чем раньше делали (((
Турнига, кстати которой версии? Тоже с проводом к антенне через коробку изначально была?
сам отвечу на свой 3-й вопрос
apmcopter.ru/…/dlina-kabelya-pitaniya-antenny.html
Турнига, кстати которой версии? Тоже с проводом к антенне через коробку изначально была?
Да, в Турнигах ВЧ-модуль был припаян к антенне. Я его отпаял и купил ВЧ-модуль от Авионикс - он с внешней антенной.
Надо было сразу Авионикс покупать…