Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Маркс

Александр, в стоковую прошивку ничего дописать нельзя.,
а это про прошивку ER9X там в шапке темы так и написано
Er9x test versions
А ER9X стоковой является не для 9Х а для 9XR аппаратуры

leesicin

Злые вы уйду я от вас 😃 . Experimentator прав, а вы не очень, тема про Turnigy 9x, что подразумевает и обсуждение самой аппаратуры, железа, и софта (и не только стокового, если на мир смотреть пошире). Люди будьте добрее!!! Засим откланиваюсь.

Andy08
leesicin:

тема про Turnigy 9x, что подразумевает

Для того, чтобы понять зачем эта тема, не нужно гадать. Нужно просто прочитать первый пост.

Turnigy 9X ? … Это очень просто !

Ну а визия этой темы такая - кидаем ссылки сюда на конкретные посты, где что то решено ( а не просто болтовня как в чяте), Кидаем свои мысли, фотки и прочее.Будет как записная книжка и для продвинутых, и для новичков.

Т.е. задумывалась она как своеобразный FAQ. Для обсуждения альтернативной прошивки есть своя тема. Зачем ее дублировать?

berdik

Добрый день всем!

1. Есть вопрос по заниженной мощности передатчика стандартного в 9x. В ранних версиях там стояли 2 резистора уменьшающие мощность выходного сигнала. Но в V2 передатчика они переделали схемку немножко, согласование изменили и резюки поставили в других местах. Никто не ковырял эту тему? Мощность все так же занижена и выпаивать их можно? Или придется ковырять с нуля и тестить, что и как меняется. Не подскажете?

ПС: фото старой и новой прилагаю (новая слева). Выпаиваемые элементы обведены в старой красным. Одинаковые элементы помечены маркерами одинаковых цветов для удобства.

1. И никто не подскажет, для чего в новой версии антенка-змейка на плате? Никто не сравнивал новую и старую версии по качеству/дальности? А то в новой даже экран убрали… Я что-то как-то начинаю побаиваться этого передатчика…

2. И последнее… Планирую перенести антенну на сам корпус передатчика. Антенна будет не родная, съемная на 2,4ГГц. Провод по длине согласовывать нужно? Или провод (кабель) длиной 2-2,5 см не принципиально? Нигде не могу найти выкладок, как посчитать длину кабеля антенны, чтобы не получить “отраженки” и заниженной мощности в итоге. Кабель и антенна обычные на 2,4 ГГц от роутера.

ППС: честно пытался найти ответы на эти 3 вопроса. Встречал только ответы характера “это сложно”, “неси спецам”, “в домашних условиях не посчитать/не сделать”.

lagush
berdik:

ПС: фото старой и новой прилагаю (новая слева). Выпаиваемые элементы обведены в старой красным. Одинаковые элементы помечены маркерами одинаковых цветов для удобства.

Если не ошибаюсь, то новая версия ВЧ-модуля - справа, а не слева. Это даже по дате на плате видно.
Способ ее “доработки” для увеличения мощности был где-то в этой ветке или похожей теме (можно поискать). Там надо удалить два или три резистора (аттенюатор?). Кто-то выкладывал свои тесты до переделки и после. Профит составлял примерно 30% по дальности.

berdik

Поиском пытаюсь найти ничего не выходит ((( может быть кто помнит и ткнет носом, где поконкретнее смотреть? Буду безумно признателен…

По поводу новой и старой. Покупал пару лет назад (почти 3 года) первую турнигу и там была плата справа. Сейчас заказал и купил новую, на аппаратуре наклейки, произведено осенью 15 года и вот такая плата… Я что-то не понимаю?! о_0

.
Убран экран и немного изменена схема. Какая-то непонятная антеннка-змейка на плате… Ничего не понимаю. Элементная база такая же (микрухи). Такое чувство, что удешевили сильно (прям до максимума) в угоду качеству…

Вопросы еще в силе.

lagush

Настаивать не буду. У меня в Турниге и в отдельном модуле Авионикс для турниги (с внешней антенной) стоит ВЧ-модуль на фото справа. На Турниге экран запаян, а на авиониксе пожалели припой и экран можно легко снять.

Вот ваши ссылки на темы:

rcopen.com/forum/f4/topic299420

rcopen.com/forum/f65/topic227385

Там есть фото доработки и тесты. Сам планирую доработать ВЧ-модуль, ибо иногда связь пропадает даже на близком расстоянии. Впрочем, в планах переход на Фриску (если не введут пошлину на посылки из китая)
Удачи.

berdik

У меня тоже в планах переход на фриску, но не такой скорый. Скорее всего летом. До лета нужно еще как-то дотянуть… (((
Спасибо огромное за ссылки, пошел читать… Про модули старые и новые и правда непонятна ситуация… Первая у меня была с экраном, новая без - и это факт ( Причем, факт, который не радует… Такое чувство, что дальность и скорость отклика чуть ли не в 2 раза меньше, чем раньше делали (((
Турнига, кстати которой версии? Тоже с проводом к антенне через коробку изначально была?

lagush
berdik:

Турнига, кстати которой версии? Тоже с проводом к антенне через коробку изначально была?

Да, в Турнигах ВЧ-модуль был припаян к антенне. Я его отпаял и купил ВЧ-модуль от Авионикс - он с внешней антенной.
Надо было сразу Авионикс покупать…

berdik

авионикс не стоит перехода с турниги ) но это лично мое мнение. Хотя бы на Фриску, тогда да… а так, мыло на новое мыло…

Andy08

Авионикс и Турнига - это одна и та же аппа!😃

Маркс

вот только одинаковые ли у них прошивки, это вопрос.
про Турнигу пишут что она сейчас V2.

berdik

опять же… все равно те же яйца, только в профиль…
Прошивку имеете ввиду передатчика или пульта? Если пульта, то er9x… стоковая слишком уныла, к сожалению. А про передатчик, я ни разу тем по прошивкам не видел. Тем более, в турниге сам модуль передатчика стоит флаевский со всеми вытекающими

ПС: то что есть значек v2 на передатчике - ни на что особо не повлияло. Пользовался и тем и тем, в стоке одинаковы в пределах погрешностей. Вообще разницы по дальности и приему не заметил

Маркс
berdik:

имеете ввиду передатчика или пульта?

ЕМНИП у Турниги ВЧ-модуль не прошивается ), хотя я конечно могу ошибаться )

berdik:

то er9x… стоковая слишком уныла

не будем поднимать холивар на тему “унылая не унылая”, она достаточная для большинства моделей.

berdik

Просто если судить по рекламе, то v2 - это изменение как раз прошивки приемника и передатчика, остальное осталось без особых изменений. Но, опять же, я тоже прошивок модулей ни разу не видел и тем таких не поднималось (опять же, на сколько я сведущ по форумам)

man-bis

Вадим, Вам следует поглубже изучить и разобраться:где божий дар, а где яичница.
Производитель аппаратур FlySky выпустил TH9X лет 7-8 назад. Она была с мегагерцовой удочкой и слотом под передающие модули JR. Эта аппаратура предлагалась в комплектации с 2.4ггерцовым модулем ТМ001 с антеной на самом модуле. Потом модуль доработали и появился модуль ТМ002 тоже с антеной. Под брендом Турнижи эта же аппаратура стала выпускаться с модулем ТМ002 НО чья то больная голова решила, что поскольку удочка более не нужна, давайте 2.4ггц антену выведем на макушку аппы. Получилось, что модуль стал условно съемным.
В первоначальном виде аппа продолжала выпускаться под "материнским " брендом и брендами Авионикс Eurgle Imax и еще несколькими.
Прошивка, начиная с 2011 у всех была приблизительно идентичная с некоторыми вариациями по заставке и мелкими исправлениями.
И в это же время 2010-11 Ераз Равив на основе нескольких альтернативок слив их воедино разработал для всех вышеперечисленных аппаратур(которые являются родными сестрами и разнояйцевыми близнецами) прошивку Er9x которая бесчетное количество раз дополнялась, а воследствии стала “стоковой” для Турниги 9 XR

berdik

Обратите внимание на сообщение и на картинки в сообщении 4197. Обе платы от турниги 9х с разрывом в 3 года… На одной из них v2 не было, на второй написали.
И я ничего не путаю, все что вы сказали я и так знаю, и про историю и про модули и про прошивку… Не понял вашего замечания, к чему оно было?!

Вопрос обсуждался не про пульты с его прошивками, а про стоковые модули приема и передачи у турниги

и только про них

man-bis
berdik:

На одной из них v2 не было, на второй написали.

Эта надпись НИКАК не относится к ПРОШИВКЕ, а только к версии самой платы. Кстати говоря некоторые платы обсуждаемых апп(например та, что с выключателем) также имеют несколько v (версий) И вместе с тем на платах в качестве производителя указан FlySky

berdik

Замечательно ) тогда почему же мне в 2015 году попался модуль слева, но при этом с надписью v2?! ))) Надпись FlySky у меня на обоих передатчиках была. Только даты отличались.

ПС: на всякий случай, аппа новая, только с магазина, наклейка на корпусе гласит сделано в сентябре 2015 года