Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Andy08

Авионикс и Турнига - это одна и та же аппа!😃

Маркс

вот только одинаковые ли у них прошивки, это вопрос.
про Турнигу пишут что она сейчас V2.

berdik

опять же… все равно те же яйца, только в профиль…
Прошивку имеете ввиду передатчика или пульта? Если пульта, то er9x… стоковая слишком уныла, к сожалению. А про передатчик, я ни разу тем по прошивкам не видел. Тем более, в турниге сам модуль передатчика стоит флаевский со всеми вытекающими

ПС: то что есть значек v2 на передатчике - ни на что особо не повлияло. Пользовался и тем и тем, в стоке одинаковы в пределах погрешностей. Вообще разницы по дальности и приему не заметил

Маркс
berdik:

имеете ввиду передатчика или пульта?

ЕМНИП у Турниги ВЧ-модуль не прошивается ), хотя я конечно могу ошибаться )

berdik:

то er9x… стоковая слишком уныла

не будем поднимать холивар на тему “унылая не унылая”, она достаточная для большинства моделей.

berdik

Просто если судить по рекламе, то v2 - это изменение как раз прошивки приемника и передатчика, остальное осталось без особых изменений. Но, опять же, я тоже прошивок модулей ни разу не видел и тем таких не поднималось (опять же, на сколько я сведущ по форумам)

man-bis

Вадим, Вам следует поглубже изучить и разобраться:где божий дар, а где яичница.
Производитель аппаратур FlySky выпустил TH9X лет 7-8 назад. Она была с мегагерцовой удочкой и слотом под передающие модули JR. Эта аппаратура предлагалась в комплектации с 2.4ггерцовым модулем ТМ001 с антеной на самом модуле. Потом модуль доработали и появился модуль ТМ002 тоже с антеной. Под брендом Турнижи эта же аппаратура стала выпускаться с модулем ТМ002 НО чья то больная голова решила, что поскольку удочка более не нужна, давайте 2.4ггц антену выведем на макушку аппы. Получилось, что модуль стал условно съемным.
В первоначальном виде аппа продолжала выпускаться под "материнским " брендом и брендами Авионикс Eurgle Imax и еще несколькими.
Прошивка, начиная с 2011 у всех была приблизительно идентичная с некоторыми вариациями по заставке и мелкими исправлениями.
И в это же время 2010-11 Ераз Равив на основе нескольких альтернативок слив их воедино разработал для всех вышеперечисленных аппаратур(которые являются родными сестрами и разнояйцевыми близнецами) прошивку Er9x которая бесчетное количество раз дополнялась, а воследствии стала “стоковой” для Турниги 9 XR

berdik

Обратите внимание на сообщение и на картинки в сообщении 4197. Обе платы от турниги 9х с разрывом в 3 года… На одной из них v2 не было, на второй написали.
И я ничего не путаю, все что вы сказали я и так знаю, и про историю и про модули и про прошивку… Не понял вашего замечания, к чему оно было?!

Вопрос обсуждался не про пульты с его прошивками, а про стоковые модули приема и передачи у турниги

и только про них

man-bis
berdik:

На одной из них v2 не было, на второй написали.

Эта надпись НИКАК не относится к ПРОШИВКЕ, а только к версии самой платы. Кстати говоря некоторые платы обсуждаемых апп(например та, что с выключателем) также имеют несколько v (версий) И вместе с тем на платах в качестве производителя указан FlySky

berdik

Замечательно ) тогда почему же мне в 2015 году попался модуль слева, но при этом с надписью v2?! ))) Надпись FlySky у меня на обоих передатчиках была. Только даты отличались.

ПС: на всякий случай, аппа новая, только с магазина, наклейка на корпусе гласит сделано в сентябре 2015 года

experimentator
berdik:

тогда почему же мне в 2015 году попался модуль слева, но при этом с надписью v2?!

На последних аппах по-прежнему оба варианта плат встречаются. Особой разницы в работе я между ними не заметил, хотя точные параметры не замерял.

В любом случае, как сказал Владимир, это не “V1” и “V2” в их “маркетинговом” понимании. Все, что мы видим и обсуждаем относительно Turnigy 9x в последние годы - это “маркетинговое V2”, независимо от внешнего вида самих плат ВЧ-модуля.

berdik

просто меня напрягает факт отсутствия экрана… Не знаю прям как к этому относиться. В районе сильных помех пока не летал, но уже страшно… А еще fpv планирую повесить. И все это будет… в районе пульта и его передатчика. Как это все отнесется к сторонним наворотам, пока непонятно.

Plohish
berdik:

просто меня напрягает факт отсутствия экрана… Не знаю прям как к этому относиться. В районе сильных помех пока не летал, но уже страшно…

человека грамотно подходящего к FPV, должен напрягать сам факт использования ВЧ части турниги для полётов FPV

experimentator
berdik:

просто меня напрягает факт отсутствия экрана… Не знаю прям как к этому относиться. В районе сильных помех пока не летал, но уже страшно…

Это придется проверять опытным путем… Ибо проблемы могут возникнуть (или не возникнуть) независимо от наличия экрана в ВЧ-модуле. У меня на “пенолетах” во времена использования ВЧ-части FlySky / Turnigy проблем не возникало (причем модули были как с экраном, так и без него). Правда, FPV я не пользуюсь и особо далеко не летаю.

Но в последнее время я практически полностью перешел на FrSky XJT (гораздо более “продвинутая” система, да и телеметрия все-таки удобна).

berdik

Модуль изначально был в планах на замену, но бюджет пока что ушел боком ) Будет заказан комплект фриски без телеметрии. А пока что нужно какое-то оборудование, да и турниговские передатчики не жалко… на испытания. Так что хочу поиздеваться над ними вдоволь )
А про связь этих самых турниговских сам ничего хорошего сказать не могу. Больше всего раздражает кратковременное пропадание сигнала на секунду-две, причем в самых неожиданных, не располагающих к этому условиях.
ПС: на данной аппаратуре дальше 500 метров летать поэтому и не буду, так хоть есть шанс поймать…

ППС: сам лично к телеметрии через прередатчики отношусь крайне негативно, так уж сложилось… Есть через fpv и через человеческие модули телеметрии вблизи…

experimentator
berdik:

А про связь этих самых турниговских сам ничего хорошего сказать не могу. Больше всего раздражает кратковременное пропадание сигнала на секунду-две, причем в самых неожиданных, не располагающих к этому условиях. ПС: на данной аппаратуре дальше 500 метров летать поэтому и не буду, так хоть есть шанс поймать…

Так а к чему тогда все вопросы-то были?!

berdik
berdik:

А пока что нужно какое-то оборудование, да и турниговские передатчики не жалко… на испытания. Так что хочу поиздеваться над ними вдоволь )

К этому )

Попробую выжать из них опытным путем все, что получится и оставлю прозапас…
Кстати, у FrSky другой протокол обмена данными?

experimentator
berdik:

Кстати, у FrSky другой протокол обмена данными?

Между ВЧ-модулем и приемниками? Да, другой. Более того, у FrSky DJT он отличается от FrSky XJT. В общем, тут “каждый сам за себя”.

berdik

планируется DJT, опять же из-за телеметрии, точнее ее отсутствия

experimentator
berdik:

планируется DJT, опять же из-за телеметрии, точнее ее отсутствия

В DJT телеметрия тоже поддерживается. А XJT умеет работать, в т.ч., и с протоколами DJT. А еще в XJT есть специальный Long Range режим - кстати, без телеметрии!

Может, стоит в эту сторону копать, вместо того чтобы стоковую ВЧ-часть FlySky мучать? 😃

berdik

я имею ввиду, что набор буду брать без телеметрии (приемник), соответственно, в этом плане XJT смысла брать нет - только деньги выкину

experimentator
berdik:

в этом плане XJT смысла брать нет - только деньги выкину

Я вроде по-русски написал в чем может быть преимущество XJT именно в Вашем случае…

Решение, конечно, за Вами!

P.S. Все-таки не совсем по-русски, поэтому добавлю: Long Range = связь на дальних расстояниях, т.е. “дальнобойный” режим