Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Если уж разболталась выдвижная телескопическая антенна в передатчике РУ, то смазка ей как мёртвому припарка. Мазать надо когда она ещё не болтается, можно обычным циатимом но в минимальных количествах, а не “токопроводящей” графиткой. Выдвинули, протёрли тряпочкой с небольшим количеством смазки, задвинули и! тщательно удаляем всё что выступило. После полётов протираем сухой салфеткой и задвигаем. Тогда антенна прослужит долго и надёжно. А то многие ловят “помехи” не обращая внимания на состояние своей передающей аппаратуры.
Графитовая смазка создана для других целей.
Как способ лечения , можно немножко смазать место спайки антены к плате графитовой смазкой.Графит - хороший проводник тока.
Спасибо поржал! 😃))))))))))))
ой, мне уже давно таки грустно… чито по работе, чито тут…
по всей видимости не продавливается RESET…
что за программатор… ?во время программирования должна быть тишина…
да и до начала программирования тоже…
после программирования идет старт прошивки и один писк
програматор stk500
програматор stk500
посмотрите по линиям управления сигнал RESET, скорее всего там последовательно стоит резистор от 100 до 300 ом - перемкните его…
я кстати чтобы не задумываться о положении выключателей аппы при программировании перемкнул все резисторы по линиям управления (MISO MOSI SCK RESET) после этого программатор перестал выдавать иногда ошибки…
правда у меня еще RESET не продавливался пока я электролит (желтый кубик в месте где припаивается провод сигнала RESET) не удалил… - но это оставьте на последок… по крайней мере все остальные аппы которые я перепрошивал не требовали удаления этого электролита…
Здравствуйте! У меня как у новичка есть банальный вопрос о расположении антенн пиемника и передатчика.
Прочел всю ветку, но не нашел (либо пропустил) рекомендаций как ориентировать антенну родного приемника.
До этой аппы у меня была HK 6ch приемник с саттелитом. распологал антенны перпендикулярно. Антенну на передатчике распологал параллельно земле, так как считал, что максимальный прием будет, если передающая и принимающая антенны находятся в одной плоскости (я прав?).
Позже когда почитал инструкции к другим передатчикам обратил внимание на то, что антенну передатчика там рекомендуется распологать вертикально.
Так как же быть с родным приемником Turnigy с одной антенной? Расположить ее вертикально? Ведь если расположить горизонтально (например в крыло) то 90% времени антенны приемника и передатчика будут ориенированы перпендикулярно друг другу - это нормально?
Позже когда почитал инструкции к другим передатчикам обратил внимание на то, что антенну передатчика там рекомендуется распологать вертикально.
Так как же быть с родным приемником Turnigy с одной антенной? Расположить ее вертикально? Ведь если расположить горизонтально (например в крыло) то 90% времени антенны приемника и передатчика будут ориенированы перпендикулярно друг другу - это нормально?
Дайте ссылки на то что читали…
Здравствуйте! … антенны приемника и передатчика будут ориенированы перпендикулярно друг другу - это нормально?
Первая версия Йургли (приемник с сателлитом). Сателлит вынул. антенна вдоль фюзеляжа. На передатчике антенна горизонтально. Неудобств не замечено.
О расположении антенны к примеру совершенно определенно написано в инструкции к Futaba 6ch:
up2mobi.ru/dl/…/futaba_6ex_24ghz_eng.pdf.html
Страница 9, 2 абзац сверху - написано, что наилучшие результаты дает антенна расположенная перпендикулярно самой аппаратуре.
В этой же инструкции показано как ориентировать в фюзеляже антенны приемника - параллельно земле, перпендикулярно друг другу… Т.е. данный разработчик рекомендует ориентировать антенны приемника и передатчика в плоскостях перпендикулярных друг другу… Насколько это правильно?
перпендикулярно самой аппаратуре.
Трудно понимаемое высказывание…
Из теории радиоприема… Имеем два четверть-волновых излучателя-приемника, на передатчике один, и на приемнике другой. Наивысший уровень принимаемого от передатчика сигнала будет наблюдаться при совпадении пиков диаграммы направленности двух антенн и направления (или фазы) поляризации. Если кто либо когда либо принимал телевизионный сигнал на ДМВ антенну, то знает, что поворот антенны на 90 градусов вокруг продольной оси приводит к полному пропаданию приема. То же самое происходит и в нашем случае… В итоге - направление штырей передатчика и приемника должны совпадать. Думаю, именно по-этому штырю 2.4ГГц на Турниге разрешено вращаться…
Дорожки промазаны циатимчиком протирать их спиртиком не рекомендую.
Я в советские времена потенциометры для самодельного передатчика промывал спиртом, сушил, смазывал тонким слоем вазелина. Щетки полировал пастой ГОИ, регулировал прижим чтобы не был излишне сильным. Корпус герметизировал. Так подготовленные потенциометры не шумели и служили долго.
Наивысший уровень принимаемого от передатчика сигнала будет наблюдаться при совпадении пиков диаграммы направленности двух антенн и направления (или фазы) поляризации.
Вот именно, для меня это всегда аксиомой было… все таки образование получил в соответствующем институте. не рискнул только термин поляризация использовать в своем вопросе, так как познания все же не очень глубокие.
Именно из этих соображений я распологал раньше антенну в одной плоскости с двумя антеннами приемника, и до сих пор думаю что это правильно в случае с сателлитом… Но вот в вышеуказанной инструкции (если вы ее посмотрели) антенны приемника расположены перпендикулярно друг другу и параллельно земле, а антенну передатчика предлагается ориентировать перпендикулярно плоскости аппы (там даже фото есть соответствующее)…
Вот из всего этого и возник вопрос о правильном взаиморасположении антенн
Вот именно, для меня это всегда аксиомой было… все таки образование получил в соответствующем институте. не рискнул только термин поляризация использовать в своем вопросе, так как познания все же не очень глубокие.
Именно из этих соображений я распологал раньше антенну в одной плоскости с двумя антеннами приемника, и до сих пор думаю что это правильно в случае с сателлитом… Но вот в вышеуказанной инструкции (если вы ее посмотрели) антенны приемника расположены перпендикулярно друг другу и параллельно земле, а антенну передатчика предлагается ориентировать перпендикулярно плоскости аппы (там даже фото есть соответствующее)…
Вот из всего этого и возник вопрос о правильном взаиморасположении антенн
Это тоже легко объяснимо - две антенны приемника, ориентированные перпендикулярно друг другу или с большим углом, образуют диполь. Это уже не штырь…
Повторю исходный вопрос: как быть с аппой Turnigy с родным приемником - как все таки оптимально ориенетировать антенну передатчика и приемника?
Может быть антенны приемника и передатчика расположить параллельно друг другу и перпендикулярно земле, т.е. вертикально обе? Есть в этом смысл?
Повторю исходный вопрос
В который раз…на страницах этой ветки…
Вот правильный ответ:
антенны приемника и передатчика расположить параллельно друг другу и перпендикулярно земле, т.е. вертикально обе
Кто его озвучил? Вы? Но сейчас набегут и все извратят…
я распологал раньше антенну в одной плоскости с двумя антеннами приемника
А здесь неверно. Располагать в разных плоскостях. Т.к. модель не стабильна в пространстве. Что бы было больше шансов получения сигнала на какую либо из двух антенн…
А здесь неверно. Располагать в разных плоскостях. Т.к. модель не стабильна в пространстве. Что бы было больше шансов получения сигнала на какую либо из двух антенн…
Можно поспорить - если расположить антенну передатчика параллельно земле (т.е. просто загнуть вправо), а две антенны приемника тоже параллельно земле но перпендикулярно друг другу, то в 75% времени одна из антенн приемника будет параллельна антенне передатчика (так как самолет 50% времени летит параллельно земле… а при непараллельном с землей полете все равно 25% времени антенны параллельны друг другу), т.е. в режиме максимального приема.
Я ни в коем случае не пытаюсь убедить, просто есть желание разобраться в этом вопросе.
Есть такая штука - диаграмма направленности, для штыря выглядит почти как бублик с ничтожно малой дыркой в середине. Соответственно, направление антенны перпендикулярно земле дает круговую зону (удобно для FPV), направление антенны в плоскости земли перпендикулярно линии, соединяющей пилота и самолет дает более широкий охват по вертикали, удобнее при обычном полете в зоне видимости.
ЗЫ: я говорю об антенне на передатчике
…просто есть желание разобраться в этом вопросе.
возьмите кого-нибудь в поле, разойдитесь на максимальное расстояние и проведите научно исследовательский опыт. Повертите антенны передатчика и приемника. В каком пожении сигнал пропадет - то и неправильное.
Насчет параллельности/перпендикулярности антенн приемника и передатчика.
Строго параллельны они в редких случаях. когда модель пролетает мимо пилота строго горизонтально.
Соответственно, направление антенны перпендикулярно земле дает круговую зону (удобно для FPV), направление антенны в плоскости земли перпендикулярно линии, соединяющей пилота и самолет дает более широкий охват по вертикали, удобнее при обычном полете в зоне видимости
Согласен, только как распологать антенну приемника в первом и втором случаях?
возьмите кого-нибудь в поле, разойдитесь на максимальное расстояние…
Само собой - когда поле подсохнет… просто мне казалось на вопрос о взаймном расположении антенны приемника и передатчика уже есть правильный ответ… люди же используют эту аппаратуру.
Строго параллельны они в редких случаях
Это очевидно. когда я говорил “параллельны” я есс-но упрощал, имелось ввиду, что больше параллельны чем перпендекулярны
Здравствуйте!Подскажите,как называется этот процесс на видео?