Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Подскажите, правильно ли я понимаю, что на плате передатчика flysky не должны антенные контакты между собой звониться? В этом скорее всего и есть косяк у меня потери связи.
Да, они между собой звонятся тестером накоротко. Так и должно быть. Ищите в чем то другом потерю связи. У меня были “дохлые” переходные металлизированные отверстия…
Господа электронщики, помогите решить проблему с 9Х. Суть такова, грохнул самолет с судорожно подергивающимися рулями. На любой стик сразу все сервы отрабатывали от края до края. Довез до дома - все ок. Погрешил на приемник, заменил, пока двигатель прогревался на поле, обороты начали скакать, чуть не улетел. Та же проблема, подергивания, судороги, на любой стик все машинки отрабатывают одно движение.
Вскрыл передатчик, красный индикатор на плате моргает. На приемнике индикатор приема так же судорожно вспыхивает и гаснет.
Показалось, что где-то непропай, осмотрел все - чисто. И самое интересное, если дотронуться до любого элемента обведенного на фото(фото не моге, из этой темы, позже выложу более детальное) с любого конца, индикатор на плате перестает мигать и горит постоянно. И не важно, можно просто пальцем или иголкой, без усилия и к любому концу любого элемента. На приемнике тоже зажигается и все прекрасно работает. Если чуть подогреть плату, тоже все работает, как только она остывает, сразу же мигает индикатор и приемник начинает свою пляску святого Вита. Возможно, какие-то элементы работают не в параметрах. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Друзья, всех приветствую. В эти выхи таки “вылетал” свою аппу - ноу проблем. Сигнал уверенный метров до 150-200 (дальше не отлетал). Но теперь появилась необходимость в определнных настройках. Кратко обресую то, что хочу получить за счет аппаратных настроек (нужен микс):
Летаю на самодельном планере и в момент, когда я затянул его достаточно высоко и вырубил двигатель мне необходимо, чтобы руль высоты встал чуть вверх (тоесть, где-то половинное движение стика высоты вниз). Это конечно можно делать триммированием, но очень уж это геморно постоянно триммировать руль высоты, когда вхожу в режим планирования и когда выходу из него. Плюс, на отдельный тумблер (или микс) можно было бы повесить такой микс: руль высоты, как и в 1-ом варианте, чуть вверх, плюс одновременно легкий крен элеронами вправо (то есть аналогично движению левого стика вправо где-то на 1/3 хода стика). Как можно программно реализовать это?
…Как можно программно реализовать это?
Ищите “настройка 3-х позиционного переключателя”.
salamir2k делаем 2 микса, нужного канала самого на себя, выставляем нужные значения положения сервы, условие положение выключателя.
пример:
mix 1
in ch 6
out ch 6
min 0
max -100
normix 2
mix 1
in ch 6
out ch 6
min 0
max 100
id 2при таких миксах будет следующие: выключатель вверх - серва максимум в сторону. Выключатель в середину - серва в центр. Выключатель вниз серва максимум в другую сторону.
Коэффициенты подберайте свои, с чувствительностью кнопки.
ПО идее подобная настройка 3-х позиционнока поможем и в моем случае (когда надо быстро менять положение руля высоты без триммера). Плюс на третий режим я могу повесить микс руль высоты+элероны. Я правильно понимаю?
…Я правильно понимаю?
Да.
если дотронуться до любого элемента обведенного на фото … Если чуть подогреть плату, тоже все работает
Вероятнее всего нет контакта где-то между этими элементами и антенной. Или микротрещина, или отслоение одного из контактов на элементах, или просто некачественная пайка. Вы прикасаетесь к антенному выходу передатчика (до усилителя и свитча), то есть фактически иголкой и своим телом создаете какую-никакую антенну непосредственно на выходе передатчика. Значит сам передатчик исправен, неисправность где-то после этих элементов.
Для начала попробуйте пропаять все.
А питание усилителя отдельное? Возможен вылет одного из стабилизаторов? И почему мигает/горит индикатор состояния, если дело в промежутке между выходом и усилителем?
А питание усилителя отдельное? Возможен вылет одного из стабилизаторов?
У меня нет схемы, не могу ответить. Если бы вылетел один из стабов, передатчик у Вас бы не работал ни при каких обстоятельствах. А раз при нагреве все работает, значит элементы все живые, просто из-за теплового расширения потерянный контакт восстанавливается, а при остывании опять теряется. Попробуйте не греть плату, а просто слегка поизгибать ее в разных плоскостях.
И почему мигает/горит индикатор состояния, если дело в промежутке между выходом и усилителем?
Тоже не могу ничего сказать. Может там есть датчик поля, который и сообщает об отсутствии сигнала на выходе?
Пробовал изгибать, шевелить, каждый из элементов теребить пластиковой палочкой - тщетно.
Ок, попробую дальше разбираться.
Господа электронщики, помогите решить проблему с 9Х. Суть такова, грохнул самолет с судорожно подергивающимися рулями. На любой стик сразу все сервы отрабатывали от края до края. Довез до дома - все ок. Погрешил на приемник, заменил, пока двигатель прогревался на поле, обороты начали скакать, чуть не улетел. Та же проблема, подергивания, судороги, на любой стик все машинки отрабатывают одно движение.
Вскрыл передатчик, красный индикатор на плате моргает. На приемнике индикатор приема так же судорожно вспыхивает и гаснет.Показалось, что где-то непропай, осмотрел все - чисто. И самое интересное, если дотронуться до любого элемента обведенного на фото(фото не моге, из этой темы, позже выложу более детальное) с любого конца, индикатор на плате перестает мигать и горит постоянно. И не важно, можно просто пальцем или иголкой, без усилия и к любому концу любого элемента. На приемнике тоже зажигается и все прекрасно работает. Если чуть подогреть плату, тоже все работает, как только она остывает, сразу же мигает индикатор и приемник начинает свою пляску святого Вита. Возможно, какие-то элементы работают не в параметрах. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Правельно AndyBig пишет непропай. Самое простое выкинуть и купить другой, лучше не такой же 😃 А то с этим и дальше самолёты сами летать будут 😃
Пробовал изгибать, шевелить, каждый из элементов теребить пластиковой палочкой - тщетно.
Значит обратите особое внимание на микросхемы. Просто пропаяйте или отнесите в ремонт сотовых, пусть там прогреют феном, они это умеют 😃
Самое простое выкинуть и купить другой, лучше не такой же
После пропайки эта неисправность уже врядли возникнет.
Нет уж, надо все КУПИТЬ и главное название что бы было погромче, а цена позаоблачней. За тот же самый китай плюс громкая наклейка. Ведь от нее и самолеты сразу чуть ли не сами летать начинают, за счет многократного увеличения ЧСВ(см.яндекс) пилота. Да и вообще хобби - это не работа руками, не увлечение, а банальное потреблядство, купил-сломал-китайское-купил дороже-опять сломал.
Тоже не могу ничего сказать. Может там есть датчик поля, который и сообщает об отсутствии сигнала на выходе?
Не печатная ли это антеннка в обратной связи стоит? Для чего она там иначе?
Не печатная ли это антеннка
Она самая.
в обратной связи стоит? Для чего она там иначе?
Фото не позволяет рассмотреть внимательно. Возможно, это просто антенна, используемая модулем при небольших мощностях на малом расстоянии и в этом случае она просто отключена и выход идет не на нее, а на усилитель и внешнюю антенну.
Скорее всего она. Пробую пропаивать по-кругу. Мелковата элементная база, придется посидеть.
Скорее всего она. Пробую пропаивать по-кругу. Мелковата элементная база, придется посидеть.
Зайдите в сервис по сотикам пусть паяльной станцией с флюсом прогреют, SMD монтаж паялом паять опыт иметь надо, хрупкие резисторы с кондёрами, возьмите разведите спирт с канифолью только чистой или купите жидкий канифольный флюс, и с ним попросите прогреть, потом дома в спирте или растворителе помойте и будет вам счастье. Почему со своим флюсом и с канифолью, просто он весь отмывается, не оставляя следов, и не вреден для ВЧ, а сотики в основном китайским флюсом греют, его потом в стиралке отмывать надо с щеткой.
Паяльник слабенький правильно заточил в свое время, пропаивал им под микроскопом контроллеры на дисках IBM и в телефоны влезал и что только не паял. Про жидкую канифоль знаю.
Еще надо с тестером все прощупать, возможно один из стабилизаторов хандрит.
“Умельцы” из ремонта сотовых - это на крайний случай. У нас тут такие дубы сидят, каким гирю дашь и то сломают.
а сотики в основном китайским флюсом греют, его потом в стиралке отмывать надо с щеткой.
Его просто не надо отмывать 😃
Его просто не надо отмывать 😃
Мы уже как то обсуждали с вами флюсы. Есть безотмывочные дорогие от 500 до 1000 руб 5 грамм, а есть за 100-200 руб 10 грамм но отмывка желательна при использовании в точной и микроэлектронике ( компьютеры сотики), а есть за 10 руб 100 грамм после которых ,олово коррозией покрывается и платы выгорают в БП сам видел не раз. И им сотовики-студенты которые привыкли снимать сливки охотно пытаются паять, даже не доводя до плавления олова, прогрели не помогло ну и х… с ним, а мы портом отмываем это говно от суток до 3 растворителем в ультро звуке, спирт с бензином не берёт, так как BGA компоненты трудный доступ раствору, после чего все сказочно работает. Поверьте, 9 лет паяю сотики спиртоканифолью за 5 минут отмывается, реже компы, ноуты но для них используем дорогие флюсы, так как чтоб отмыть плату с компа нужен тазик так что, я знаю что говорю. Флюс флюсу рознь
Поэтому если вы не знаете чем паяют в мастерской, попросите пропаять своим, или купите себе станцию, пригодится.
Господа, ваши споры ни к чему хорошему не ведут. Ремонт в мастерской безрукими колеками или покупка дорогого флюса экономически невыгодна, проще купить новый передатчик. Если не выйдет починить этот или спаять из двух один(такой же от хоббикинг 6ch, но с вылетевшими от переполюсовки стабилизаторами), куплю новый и все. Это не футаба, где за 3 транзистора хотят $200.