Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Elms

Если нормальное питание на процессоре есть, то вариантов только два - проц умер от статики и проц не работает по причине отсутствия \ не правильной прошивки. Залить стандартную и посмотреть что получится.

Glagool

Как убедиться в наличии питания на процессоре?

NARAJANA
Glagool:

Как убедиться в наличии питания на процессоре?

Встать тестером на 21 ногу Атмеги и на землю. Должно приходить +5в.

Glagool

Мда, судя по всему, я словил так называемый “fuse brick”. Найденное мной решение предполагает использование внешнего осциллятора на 1МГц, вот такого: search.digikey.com/us/en/products/…/39059.
Я правильно понимаю, - это есть кварцевый генератор? А почему у него четыре ноги? И как можно использовать вместо этого обычный, “двуногий” генератор?

ua6jhm

2х ногие кварцевые резонаторы , а 4 ноги именно генератор.Подается питание и с выхода снимаете частоту.

Glagool

Для лечения в промышленных масштабах годится, а для единичного случая - слишком сложно, наверное.

GeeBee

Согласен, для “единичного” использования сложновато.
Можно использовать любой внешний генератор, необязательно кварцованный.
Здесь forum.cxem.net/index.php?showtopic=58196 аналогичную проблему решают.
Может найдете ответы на вопросы.

Glagool

С методом определился, - надо использовать внешнее тактирование. Теперь вопрос - где найти такой вот генератор search.digikey.com/us/en/prod...XC229-ND/39059. По ссылке при стоимости 2 доллара за штуку доставка выходит 170 долларов, совсем не вариант. Поможете?

Aleksey_Gorelikov

Да не обязательно кварцевым генератором тактировать. Попробуйте чем-нибудь еще! Можно от компа со звуковухи. Всякие там авреал умеют тактировать прошивая (но нужен ЛПТ). Можно на какой-нибудь 155лн1-ла3 и тому подобных генератор сваять. Я где-то в инете однажды прочел совет, отнесся скептически, но после того как сам личнопопробовал - всемсоветую: Подсоединяете программатор, ставите нужные фьюзы, берете в руку _ИГОЛКУ_, касаетесь ноги входа тактовой микроконтроллера и прошиваете фьюзы. Раза два-три уже так делал! 😃

Glagool

Ух ты! А применительно к Turnigy 9x, Atmega64, программатору Usbasp как это сделать? Судя по картинке, можно ткнуть в точку отмеченную как Clock, верно?

Elms

Ну, вы типа наводку сетевую даёте на ногу. Важно при этом ничего не касаться, а перед “фтыканием” иглы коротко коснуться массы чтобы статику с себя снять - потенциалы выровнять. Иглу нужно оголённую держать непосредственно пальЦАми чтобы гальваническая связь была. А нога “клок” должна быть от всего отсоединена. Может получиться.

Glagool

Так на какую ногу - на XTAL1? Ох, а есть где-то видеоурок как эту процедуру исполнять, потому как не совсем понятно как можно “ничего не касаться” и что значит отсоединить “клок”? И возможно ли таким способом “убить” МК насовсем? Боязно.

Elms

Ну если боязно, то не надо. А так ничего сложного. Максимальный риск - спалить проц, но это же не очень дорого, а попытка - не пытка. Включите рядом энергосберегайку - она приличный уровень наводок на тело даст.

Glagool

Блин. У меня вот компьютер есть старый, его совсем не жалко, можно ли из его эту тактовую частоту вытащить? Как? Припаяться-то я смогу, но вот куда - сам не догадаюсь. Я конечно буду рыть интернет, но если есть конкретное решение, буду признателен. У нас сезон начался, а тут такое…
О! А еще я могу приятеля попросить свою Турнигу дать для спасения моей. Если рисков нет и если буду знать откуда из нее что снимать и куда подавать. Не в смысле на запчасти разобрать, а из работающей нужную частоту получать. Можно так сделать?

Aleksey_Gorelikov

Атмегу статикой спалить имхо нереально, если только специально бошкой об эбонит не тереться. Страшного ничего нет. Просто берете иголку в руки и касаететесь ею хтайл. При этом прошиваете. Из компа какой-нибуь клок вытащить проще простого. Набираете в гугле “виртуальная лаборатория” или “виртуальный генератор” или что-нибудь в этом духе. Качаете прогу генератора, запускаете - в колонках запищит. Выставляете максимальную частоту, и подсоединяете выход звуковухи к хтайл оторванным от наушников проводом. В общем, фантазий много. Кстати, а многие усбасп вроде-бы умеют сами тактовые импульсы генерить. У вас какой? На разъем программирования что выведено?

Glagool

У меня купленный на ebay, вот такой. Больше я о нем ничего не знаю, кроме того что он исправно помогал мне шить Турнигу в течение двух лет.
Вопрос с виртуальным генератором изучу, спасибо.

Aleksey_Gorelikov

Нет, этот не умеет. У него клок наружу не выведен. Это тоже самое, что на хоббикинге за 4 бакса продается. Там на него есть мануал.

Glagool

Насчет виртуальных генераторов. Они ведь только звуковую частоту выдавать умеют, как я понял? А надо 1МГц.

Aleksey_Gorelikov

Вовсе не обязательно. Авр-ки вобще могут статически работать. В пору хоть кнопкой тактируй.

Glagool

Фокус с иголкой не прошел. Еще раз проверил все напряжения - всё на местах, 21я нога получает +5В.
Провод от звуковой карты как кидать? Оплетку на GND, а середину на XTAL1?