Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
. 9-12В не такой большой диапазон
Всего-то 30% больше напруга, делофф-то. Стабилизатор линейный переводит разницу между напряжением на входе и 3.3В в тепло. 30% больший нагрев может ему совсем не понравиться. Случаи отказа 2.4 из-за перегрева уже были. Зачем рисковать?
Стабилизатор линейный переводит разницу между напряжением на входе и 3.3В в тепло.
Юрий, так работает стабилитрон, а не стабилизатор. Если б так было, то Аккуцел-6 при подаче 17В на его вход при макс. токе в 6А выделял бы (17В - 12В) Х 6А = 30Ватт тепла (подержите в руках 30-Ваттную лампочку и ощутите). Что есть 3,3В, питание ВЧ? Вы хотите сказать, что 7,8В (11,1В - 3,3В) шурует всё в тепло (ток не знаю чтоб сказать про рассеиваемую мощность)? 😃
А стабилизатор переводит разницу в ток, т.е. в возможный ток потребления. Но это если в аппе есть стабилизатор. Например, известная серия КР142ЕН (в простонародье “КРЕН”). Вы кстати как предлагаете “напрюженьице опустить”? Ну если очень хочется, можно всунуть КРЕН8 в аппу, только не уверен, сделает ли он 9В из 11,1В, т.к. минимальное падение 2,5В. Ну на крайняк 8,6В (11,1-2,5), плюс-минус разброс (см. описание).
Только повторюсь, есть рекомендованное питание для аппы, причем той же фирмой, что и продает аппу. А что у кого и как сгорало, “отказы”… извините нужны конкретные данные, иначе это инфа - ОБС. Юрий, мне кажется, Вы усложняете. 😃
В общем, решил проверить: подключил Турнигу с родным ВЧ к лаб. БП. Мультиметра нет, смотрел по дисплею аппы: где-то при 8,8В начинает пикать, но работает, это при опускании до 7,2В примерно, потом вырубается. Так что можно 2S питать, но если писк не мешает (либо настройки, прошивка и пр.)
2-й вариант 3S, и если пугает вольтаж, ставить внутрь стабилизатор КР142ЕН8 (9В). Но возможно пикать будет по дефолту.
Я кстати сидел долго с настройками разбирался в включенным родным ВЧ (питание 3S), больше часа точно - да, ощутил тепло снизу, но не такое чтоб меня это беспокоило.
извините нужны конкретные данные
rcopen.com/forum/f88/topic130715/19
Мегагерцевый питаю давно от 3S липольки, без проблем. 2.4Г лучше таки на два липо переделать
Спасибо, Юрий! Тогда КРЕН-ка спасет отца русской демократии (при 3S), либо 2S, либо NiCd Х 8. Но вообще куплю мультиметр и померю ток и напрягу на ВЧ и что там меняется при изменении входного.
Спасибо, Юрий! Тогда КРЕН-ка спасет отца русской демократии (при 3S), либо 2S, либо NiCd Х 8. Но вообще куплю мультиметр и померю ток и напрягу на ВЧ и что там меняется при изменении входного.
вч модуль при питание от 8 банок гедрида, сильно грееться, что и понятно, с 12 вольт просаживать до 3,3 очень круто про 3S липольки и говорить нечего, модулей на 2,4 уже много пожгли:(
Я все же не понимаю, а на какое же НОМИНАЛЬНОЕ напряжение рассчитана эта аппаратура? Ну вот я как потребитель, купил себе ее. Вижу - 8 батареек можно вставить в жопу. Вставляю (скажем Дюрасел) и что получаю? 12.6 вольт те же самые? ОК, вставляю NiMD аккумы. Но они ведь свежезаряженные ТОЖЕ по 1.5 вольта, эрго - 12 вольт имеют! Какое же все же надо ТРЕБУЕМОЕ напряжение для наших передатчиков? И как его понижать от 12.6 липо? 2 банки - фигня, если уже при 8.8 вольта пикать начинает - значит будет пикать все время. Перепрошивка и прочее - несерьезно, на заводе ведь на это не рассчитывали, т.е. должно же быть какое то РАССЧИТАННОЕ напряжение?
Может все же ОДИН но мощный диод (шоб на нем не меньше вольта падало) спасет ситуацию? Ну 2 в крайнем случае???
Можно один резистор заменить (где-то в теме уже было) и аппа будет думать, что акку не 2S (который тогда можно ставить) а 3S.
На диодах падение напряжения 0,7-0,9в, в зависимости от типа. Если мне склероз не изменяет
с 12 вольт просаживать до 3,3 очень круто про 3S липольки и говорить нечего, модулей на 2,4 уже много пожгли
вот тут обсуждали rcopen.com/forum/f88/topic130715
я в турнигу NiMh воткнул, ENELOOPы 2000 mah, вроде хватает. липольку 3s туда втыкать страшновато…
а в футабу 7с поставил липольку 3s с диодом. В футабе вроде два стабилизатора в параллель. Падение на диоде 0,7в. Сезон вроде без проблем прошел.
Перепрошивка и прочее - несерьезно, на заводе ведь на это не рассчитывали
Почему несерьезно ?.. Нормально… Свободы больше… Мне пришлось перепрошить после того, как спектрумовский модуль воткнул… Порядок каналов не совпадал. Теперь все на все миксится и переназачается… Да и старую прошивку всегда вернуть можно…
Можно один резистор заменить (где-то в теме уже было) и аппа будет думать, что акку не 2S (который тогда можно ставить) а 3S.
На диодах падение напряжения 0,7-0,9в, в зависимости от типа. Если мне склероз не изменяет
От 0.6 до 1.5 (если не рассматривать какие то суперспециальные, типо туннельных, и.т.д.), ну можно ДВА диода последовательно 😉 Наверное так и сделаю, для собственного самоуспокоения 😉
Блин, страсти-мордасти вокруг полутора вольт 😃 Нате вам на выбор:
Справочники / Диоды / Выпрямительные диоды средней мощности КД201 - 2Д250
В 4-й колонке слева, левые цифры - паление напряга на диоде. Например самый известный, недорогой, мощный (2А) и маленький 226-й - 1,3В.
11,1 - 1,3 = 9,8 В
ЗЫ 3000-й пост, кругленько однако 😃
А если перевести батарею в storage (через зарядник) режим, тем самым, у нее должно уменьшиться напряжение и можно не бояться за перегревание аппы…
Ага, прикольно!
Поставить БАЛЬШОЙ акум, и заряжать его не паловину.
Чё тогда на никеле не летается?
Пытался настроить флапероны для цессны, как описано здесь
Ничего не выходит 😈
- Флапероны остаются завязанными на элероны, чего не должно быть.
- На переключатель Idle реагирует, причем элероны и флапероны, на крутилку PIT - нет.
О, частично разобрался. Надо было убрать реверсы. Но проблема 1 осталась.
А если перевести батарею в storage (через зарядник) режим, тем самым, у нее должно уменьшиться напряжение и можно не бояться за перегревание аппы…
конечно можно, но меньшее напряжение на батарее имеет следсвие меньшей залитой емкости (грубо половинной).
Попробую разъяснить обсуждаемые моменты
- Включение диодов в прямом включении - обеспечивает падение напряжения как и обычный резистор, только в отличии от последнего имеет нелинейное сопротивление, что позволяет получить относительно постоянное падение на нем (падение напряжения для прямого включения) при рабочем диапазоне токов. Тепло на диоде виделяется как на обычном резисторе и равно Uд*Ід
- В передатчике для формирования рабочих напряжений питания тех или иных блоков используются параметрические стабилизаторы, предельное напряжение батареи определено максимальным входным напряжением стабилизаторов непосредственно подключенных к батарее, и для самого силового 7805, используемого в ВЧ блоке составляет 35 вольт, что гораздо больше 12,6
- Почему греется аппаратура и насколько это опасно:
- блок кодера потребляет малые токи и цепи питания его не вызывают беспокойства при любых используемых напряжниях батарей
- основное потребление (порядка 100мА) это ВЧ блок, питается через сабилизатор 7805, т.е. на входе имеем напряжение батареи, на выходе 5 вольт. Падение на стабилизаторе и тепловая нагрузка для разных типов батарей: ЛиПо 3б. 12,6В падение 12,6-5=7,6В тепло 7,6В*0,1А=0,76Вт.; МН 8б.(1,4В) 11,2В падение 11,2-5=5,2В тепло 0,52Вт.; ЛиПо 2б. 8,4В падение 3,4В тепло 0,34Вт. Тепловой пакет (без радиатора) для 7805 в корпусе ТО220 составляет 1Вт. Как видно из расчетов рассмотренные типы батарей не приводят к превышению теплого пакета стабизизатора.
Что можно сделать для уменьшения тепловой нагрузки 7805: - поставить на радиатор (места в блоке маловато, но изловчится можно)
- распределить тепло включением последовательно на вход 7805 резистора 1-2Вт. Для варианта ЛиПо 3б. (для других неактуально) сопротивление резистора расчитывается так: Uвых.стаб.=5В, Uдроп=2В(минимальное падение напр.на стаб.), Uвх.мин.=5+2=7В, Uлипо мин.=9В, Uрез.=9-7=2В, сопротивление резистора=2В/0,1A=20 ом. Тепло на резисторе= 2В*0,1А=0,2Вт, разгрузка по теплу 7805 =0,76Вт-0,2Вт=0,56Вт что соизмеримо с МН 8б.
Для координального решения вопроса тепловыделения, а так же, повышения КПД, необходима замена 7805 на импульсный стабилизатор-преобразователь. От применения стандартног ВЕКа ощутимого эффекта не будет, необходим преобразователь с высокой эффективностью для малых токов, обсуждалось ранее (см.ветку)
Попробую разъяснить обсуждаемые моменты
Грамотно!
Добавить нечего.
Ато понапишут что кренка напряжение в ток преобразует…
А стабилизатор переводит разницу в ток, т.е. в возможный ток потребления. Но это если в аппе есть стабилизатор. Например, известная серия КР142ЕН (в простонародье “КРЕН”).
Аш за электронику обидно становится!
Ато понапишут что кренка напряжение в ток преобразует…
Ну почему нет, при включении стабилизатором тока можно и так сказать.
😉
А как Вы себе представляете использование интегрированного стаб.напряжения в качестве саб. тока, есть один нюанс - для источника напряжения выходное сопротивление должно быть близко к нулю, а для источника тока близко к бесконечности. И для сабжа источник тока не подходит - требуется для питания постоянство напряжения, а не тока
А как Вы себе представляете использование интегрированного стаб.напряжения в качестве саб. тока
К сабжу отношение не имеет.
Стабилизатор тока из КРЕНКИ делается легко:
Нагружаем кренку на резюк, сопротивление и мощность которого рассчитывается изходя из необходимого тока и непряжения стабилизации кренки. Соответсвенно ток, потребляемый схемой из кренки и резюка будет стабильный. ТАК?
Соответсвенно включив последовательно с етой схемой ( ну тобиш между источником питания и входом кренки) нагрузку получим что ток через ету нагрузку будет стабилизирован. Так?
Ну есттественно если сумма падения напряжения на нагрузке, на кренке и выходе кренки будет меньше чем напряжение источника питания .
Вроде понятно объяснил.
Схемотехнически все правильно, но я о целесообразности. Эффективность решения очень низкая, для то есть другая схемотехника - тотже операционный усилитель (ИТУН)
Ето точно.
Зато дешево и сердито!