Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Кто по опыту может сказать про тренерский тумблер? С какой стороны он должен стоять для моды 2 и в какую сторону (от себя - на себя) работать?
На себя. это сделано для того, чтобы в любой момент отпустил и подхватил модель у ученика, иначе палец может застрять между тумблерами.
Только альтернативные прошивки позволяют отключить или настроить пищалку. Но это подразумевает подключение программатора, т.е. внутрь все равно лезть придется (плюс еще и сам программатор найти нужно).
Программатор находить не надо, решается 5 проводками, а вот LPT разьем в своем компьютере придется поискать, если он новый (компьютер) а в ноутах так и вовсе нет.
Про тренерский тумблер.
На себя. Т.е большим пальцем упираешься, а указательным давишь на себя.
А не кажется ли вам, что справа его разместили для моды 1.
Зачем постоянно контролировать газ и направление?
А элероны и высоту надо. А время на возврат пальцев на стик потеряешь в любом случае.
Руки чешутся переставить его налево. Жаль длины проводов штатных может не хватить.
Про тренерский тумблер.
На себя. Т.е большим пальцем упираешься, а указательным давишь на себя.
Не такое уж на нем усилие чтобы большим пальцем упираться… Я его мизинцем достаю…
А не кажется ли вам, что справа его разместили для моды 1.
Зачем постоянно контролировать газ и направление?
А элероны и высоту надо. А время на возврат пальцев на стик потеряешь в любом случае.
А это уже зависит от самолета. Я их обычно делаю чтоб ровно летали.
Руки чешутся переставить его налево. Жаль длины проводов штатных может не хватить.
Если так прям чешутся, то и провода можно поменять на более другие.
Я его мизинцем достаю…
Левой руки?
А это уже зависит от самолета. Я их обычно делаю чтоб ровно летали.
На даче практически всегда ветер. Внук приезжает редко. Сам не тренер (в обоих смыслах). Нет возможности выбора погоды. Придется с пары секунд начинать.
К лету переставлю. Попробовал и так и так. Слева намного комфортнее.
Программатор находить не надо, решается 5 проводками, а вот LPT разьем в своем компьютере придется поискать, если он новый (компьютер) а в ноутах так и вовсе нет.
Ой, и правда, забыл про LPT. Да, если где-то еще остался LPT - тогда нужны будут только проводки. 😃
А вот если использовать USB - понадобится что-то типа USBASP.
Есть и более “заточенные” под данную аппу решения - USB-программатор и заодно подсветка дисплея, например (не реклама). Кажется, тут это уже где-то обсуждалось. У меня такое, брал в основном из интереса “пощупать”. Мне нравится, хотя получается дороговато, конечно.
Левой руки?..
Зачем левой? Правой, не отпуская стика…
Есть и более “заточенные” под данную аппу решения - USB-программатор и заодно подсветка дисплея, например (не реклама).
А что там за прошивка кто-нибудь узнал?
Зачем левой? Правой, не отпуская стика…
Про левую - это шутка такая. У меня мизинец ну никак не достает. Любым пальцем получаются дерганья и отвлечение от управления.
А что там за прошивка кто-нибудь узнал?
Если вопрос про саму плату-программатор (“add-on board”), то там стандартная прошивка USBASP (тут: www.fischl.de/usbasp/ ). Т.е. фактически, это обычный программатор (отдельно) и схема питания подсветки (отдельно), собранные на одной плате.
Там по ссылке экран Турниги. Страница DIAG 5/7. Из какой прошивки Турниги этот экранчик?
www.smartieparts.com/shop/index.php?main_page=prod…
В самом низу страницы.
Народ у меня есть один вопросик по теме аппы!!
на представленном видео видно как отрабатывают цифровые нонейм и JR сервы с аппаратурой JR!
А теперь вопрос сможет ли Turnigy так же точно отрабатывать дорогие цифровые сервы?
Я б конечно купил футабу или спектрум, но ввиду такой популярности и дешевизны Turnigy, встал такой вопрос.
Сорри если такой вопрос проскакивал, тема то огромная=)
Из какой прошивки Турниги этот экранчик?
По моему это от erez-a (code.google.com/p/er9x/). Офигенная весч 😃
сможет ли Turnigy так же точно отрабатывать дорогие цифровые сервы?
10 бит кодера - достаточно?
10 бит кодера - достаточно?
Я не сильно силен в этом поясните пожалуйста!
По моему это от erez-a (code.google.com/p/er9x/). Офигенная весч
Да, на фото по ссылке именно er9x ! 😃
У меня не много опыта в данном хобби, так что не могу сказать насколько она лучше или хуже других вариантов прошивки для этой аппы, но я пользуюсь именно ею.
А теперь вопрос сможет ли Turnigy так же точно отрабатывать дорогие цифровые сервы?
Турнига здесь ни при чем. Приемник все, что надо выдает. Отработка зависит только от самих серв. Эта демонстрашка очень напоминает рекламные ролики о стиральных порошках и моющих средствах.
В режиме плавающих каналов турнига выдает импульсы с шагом в 1 микросекунду. Т.е. высокочастотная сабжевая апа отрабатывает дискретизацию в 1024, как ей и положено. Далее все упирается в переменные резисторы на стиках и АЦП АТмеги64. Надо смотреть док, но обычно в АВРках АЦП 10 бит, т.е. те же 1024 значения. Такую точность с резисторов, наверно, получить невозможно. Надо считать длину стрелок в демо и прикидывать угол минимального отклонения, т.е. шаг серв. Мне кажется там демо на триммерах, а не на стиках, а это совсем другое дело. Это чистая электроника и Турнига такую точность даст 100%. Цифровой канал - потерь и искажений нет.
На вид жульничество.
Да, а сам “add-on board”, естественно, позволяет прошить любую прошивку. И многие альтернативные прошивки, кстати, умеют управлять подсветкой экрана (th9x и ее производные, er9x (тоже производная th9x, вообще говоря), radioclone и др.).
И многие альтернативные прошивки, кстати, умеют управлять подсветкой экрана
прикольно. её сначала сделать надо.
Хорошо бы про подсветку отдельную темку. Уже давно назрело.
Про подсветку есть статьи в дневниках
rcopen.com/blogs/13754/10196
rcopen.com/blogs/51646/10418#comment24
но управление подсветкой только в альтернативных прошивках
программно никак. я налепил на пищалку кусок потолочки на двусторонний скотч, стало пищать потише.
Тоже сделал примерно так, только однажды прощелкал (читай не услышал) сигнала о разряде акка, уже начал прощаться с вертом, но все обошлось малой кровью. По итогу снял. Но есть один интересный момент, если подключаешь сим джеком, то писка нет. Напрашивается вывод - если для настройки, то можно включать аппу просто воткнув джек. Заоодно и ВЧ не будет включаться и акк не сядет.
её сначала сделать надо.
В варианте “за 40 баксов” есть все необходимое, и даже паять ничего не надо. Будет и программатор, и подсветка. Но все-таки 40 баксов, при цене всей аппы в 50-60 - достаточно существенно, на мой взгляд. С другой стороны, удобство настройки аппаратуры повышается в разы, особенно в случае использования прошивки er9x - все можно делать на компьютере (существует специальный симулятор, он же программатор - eePe), а по USB потом залить готовый вариант. При этом для тех, у кого моделей очень много, есть возможность хранить настройки каждой модели в отдельном файле, и программировать аппаратуру именно под те модели, на которых собираешься летать.
Но все-таки 40 баксов, при цене всей аппы в 50-60 - достаточно существенно, на мой взгляд.
изначально тема была создана как недорогой переход на 2.4, да и стоимость доставки тож учитывать желательно… А если прибавить стоимость компа, то это совсем иная тема.
изначально тема была создана как недорогой переход на 2.4, да и стоимость доставки тож учитывать желательно… А если прибавить стоимость компа, то это совсем иная тема.
стоимость компа я бы все ж не плюсовал, но 40 баксов плюс “незнаюточносколько” это действительно не совсем бюджетный вариант перехода на 2,4
Ну, комп-то есть у всех, кто тут пишет (или хотя бы доступ к компу)… Так что включать стоимость компа в расчет стоимости аппы - все-таки не совсем правильно. 😃
А за $100-120 (предполагаемая цена аппы и add-on board, с пересылкой “куда угодно”) вряд ли можно получить столь широкий функционал от какой-либо брэндовой аппы. И потом, если есть желание, можно сделать add-on board самостоятельно. Да, без пайки не обойтись, зато все своими руками и, весьма возможно, дешевле $40.
но 40 баксов плюс “незнаюточносколько” это действительно не совсем бюджетный вариант перехода на 2,4
Поднял свою переписку, где я уточнял стоимость пересылки: пересылка “наземной почтой” (идет от 1 до 3 месяцев) стоит $6.90, “авиапочтой” (идет около 2 недель) - $10.20. Это я считал на свой адрес, т.е. в Москву. В регионы должно стоить примерно столько же.
P.S. Не поймите меня неправильно - я не продвигаю этот апгрейд тут, просто делюсь впечатлениями и своим скромным опытом.
😃 присоединяюсь к вам! собираюсь взять такую-же! если кто возле ЮВАО г. Москвы, буду рад если поможете с настройками =)