Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

ignat_b

Уважаемые моделисты!
В моём экземпляре Турниги один из стиков откровенно болтается в районе “нуля”. Причина - слабая пружинка на коромысле. Винт, обеспечивающий регулировку натяжения пужинки присутствует чисто формально - не сдвигает крючок, за который цепляется пружинка. Крючок, похоже, отлит заодно с корпусом стика - применение отвертки в качестве рычага и разумного (а может и не очень) усилия делу не помогло. Это только у меня так или это общая проблема? Стоит переживать по этому поводу, обращаться в саппорт ХК? Или постараться найти подходящую пружинку и успокоитсься?

Zloyuzver

Похоже, что у вас обломалась площадка на крючке, в которую упирается винт, регулирующий натяжение пружины. Разберите стик и посмотрите.

ignat_b
Zloyuzver:

Похоже, что у вас обломалась площадка на крючке, в которую упирается винт, регулирующий натяжение пружины. Разберите стик и посмотрите.

Дело в том, что крючок этот не сдвигается и при помощи отвёртки - то-ли заклинило его в “направляющих” капитально, то-ли он отлит вместе с корпусом стика… На втором стике ситуация аналогичная - не двигается ни винтом ни отвёрткой.
Хорошо, а как он разбирается?

VorobevEvg
Duschman:

Вам сюда www.rcdesign.ru/articles/radio/newbies_radio
Если хотите более глубокие познания то нужен курс радиоэлектроники какого нибудь профильного вуза.

Что то не нашел я там ответов на вопрос. Опять же там все упирается в управление сервами и регуляторами двигателей. Электротехника присутствовала в процессе моего обучения в вузе, но ток по той ссылке я ничего из электротехники не нашел. Опять же повторюсь, интересует именно приемник, допустимое входное напряжение, выходное напряжение, как происходит модуляция сигнала и тому подобное

GRIFBULL
VorobevEvg:

Ребят, а может кто нибудь поделиться ссылкой на какое нибудь более подробное FAQ по приемникам, который в комплекте идет. Нужно управлять не совсем стандартным оборудованием (не сервы и не регуляторы скорости),

Ваш вопрос перенаправлен в ФСБ,отдел по борьбе с терроризмом…Ждите ответа 😃

Aleksey_Gorelikov
VorobevEvg:

Опять же повторюсь, интересует именно приемник, допустимое входное напряжение, выходное напряжение, как происходит модуляция сигнала и тому подобное

Развинчиваетеприемник, узнаете микросхему стабилизатора напряжения, находите на неедаташит - и читаете все про допустимое входное напряжение. Обычно приемники питают от 5-6-7.2 вольта, но большинсво способно работать и при 9-10 и даже выше. Вопрос в другом, от этого же напряжения питаются и сервомеханизмы. Выдержат ли они? По модуляциисигнала - это шим. Импульсы изменяются от 1мс до 2 мс. Период - 20мс - стандартный, 10 и возможно менее - “хай спид”. В статьях на сайте это все описано.

Duschman
VorobevEvg:

Электротехника присутствовала в процессе моего обучения в вузе

Электротехника и радиоэлектроника немного разные вещи. Найдите учебник по основам радиоэлектроники, там много чего откроете о модуляции, демодуляции, кодировании и прочее. Нет желания читать-гугл и википедия вам в помощь. Что за секретный проект у вас? Вы уж поделитесь с обществом. Может вам помогут или отговорят.

Aleksey_Gorelikov:

Развинчиваетеприемник, узнаете микросхему стабилизатора напряжения, находите на неедаташит - и читаете все про допустимое входное напряжение. Обычно приемники питают от 5-6-7.2 вольта, но большинсво способно работать и при 9-10 и даже выше. Вопрос в другом, от этого же напряжения питаются и сервомеханизмы. Выдержат ли они? По модуляциисигнала - это шим. Импульсы изменяются от 1мс до 2 мс. Период - 20мс - стандартный, 10 и возможно менее - “хай спид”. В статьях на сайте это все описано.

Алексей. Судя по вопросам тов. VorobevEvg всё вышесказанное вами ему будет малопонятно.

ignat_b
Zloyuzver:

Домучил я стик свой. Как разобрать так и не понял - в предлагаемых инструкциях руководство по снятию потенциометров. Но всё равно, спасибо за моральную поддержку.
Крючок, регулируемый пружинкой, оказался приклеен - снизу технологическое отверстие, через которое крючок вставляется в направляющие. Отверстие закрыто заглушкой. Заглушка приклеена. Клею наши жёлтые друзья ливанули от души - отсюда и проблема! Решилось применением грубой физической силы в виде молотка. 😃
Ещё раз спасибо всем!

VorobevEvg
Aleksey_Gorelikov:

Ну вот уже хоть что то.

Duschman:

Что за секретный проект у вас? Вы уж поделитесь с обществом. Может вам помогут или отговорят.

Ну, допустим, я хочу управлять дистанционно LCD дисплеем, в змейку скажем хочу поиграть… На самом деле очень похожий проект, но более интересный 😃

Duschman

Зачем вам тогда пропорциональное управление? Если требуется дистанционно только кнопки нажимать есть более простые решения.

VorobevEvg
Duschman:

Зачем вам тогда пропорциональное управление? Если требуется дистанционно только кнопки нажимать есть более простые решения.

В том то и дело, что мне там не кнопки нужны… Ладно, хватит флудить не по теме

Theodor
VorobevEvg:

В том то и дело, что мне там не кнопки нужны… Ладно, хватит флудить не по теме

Может раскроете тайну? Нам всем интересно что это будет. 😃

Zloyuzver

Ребята, хватит оффтопить. Все вопросы к VorobevEvg задавайте через личку.

4uKuTa

Неправильно подключил аккумулятор к передатчику - он задымился =)

Выгорела одна штучка (см.фото)

Маркировка:
10
20* (где * - или 1 или другое число)

что искать на замену этого выгоревшего элемента?

Zloyuzver

Насколько я помню это кондёр с маркировкой 10 20V:

Glagool

Помогите! Умерла аппа. Не пищит при включении, на экране пусто.
Аппаратура видавшая виды: переполюсовывал, поэтому заменены конденсатор и стабилизатор, зашунтированы несколько ранее перегоревших дорожек. Прошивал ER9x, смерть обнаружилась в процессе заливки настроек при ВЫКЛЮЧЕННОЙ аппе и отключенном ВЧ модуле. До этого успешно залил новую версию прошивки, а в этот раз AVRDUDE сообщил об ошибке, попробовал включить - ноль.
Разобрал, потыкал вольтметром скорее наудачу чем со знанием, напряжение на перепаянном стабилизаторе есть, новых перегоревших дорожек вроде не вижу, запаха нет, идей тоже.

Elms

Если нормальное питание на процессоре есть, то вариантов только два - проц умер от статики и проц не работает по причине отсутствия \ не правильной прошивки. Залить стандартную и посмотреть что получится.

Glagool

Как убедиться в наличии питания на процессоре?

NARAJANA
Glagool:

Как убедиться в наличии питания на процессоре?

Встать тестером на 21 ногу Атмеги и на землю. Должно приходить +5в.

Glagool

Мда, судя по всему, я словил так называемый “fuse brick”. Найденное мной решение предполагает использование внешнего осциллятора на 1МГц, вот такого: search.digikey.com/us/en/products/…/39059.
Я правильно понимаю, - это есть кварцевый генератор? А почему у него четыре ноги? И как можно использовать вместо этого обычный, “двуногий” генератор?